正社員希望で就活をして、最終的にご縁があった会社より半年は契約社員で働いて、その後正社員になるとお話を頂きました。
悩みましたが、お互い会社の状況が見れたり、私の働き方を判断頂けたりと、双方のメリットにもなりえるのではと思い入社することとなりました。
しかし今度その半年が過ぎる時期に近づきましたが、正社員は断ろうと考えております。
元々結婚していましたので、家庭も考慮した働き方をしたいと伝えてましたが、仕事上夫よりも帰りが遅くなることも多く、土日にまとめてやろうと思っても仕事の疲れかグッタリしていることが多い日々です。
前職時は、出来ていた家事関連も、そんな状態なので、ほとんど出来ない状態なので夫のサポートがままならず、ストレスが溜まる一方です。
会社は昔みたいに「帰るな」「働け」という考えではありませんので、なんとか残業を少なくしようと色々工夫したり、会社に1カ月の作業工数の限界はここだと説明したりしてますが、売上を上げるために、次から次へと仕事が増え、基本的に残業しないと回らない状態です。
※売上の話を言われると何も言えなくなるので…
可能であれば、正社員を辞退して、時間に制限ができるアルバイトという形で働ければ幸いですが、私の自己都合なので、退職も覚悟しています。
しかし、そもそも正社員のほぼ確約を頂いている状態で、契約満了で正社員を辞退することは可能でしょうか?
また、このように辞退のご経験をされた方はいらっしゃいますでしょうか?