本文へ

働き方改革で変わりましたか

レス9
(トピ主 0
🐷
みそ
仕事
駄トピというか、雑談程度にお聞きしたいです。 昨今、働き方改革で、残業時間や休日出勤がが減った、という話をよく耳にします。 私は建設系の設計の仕事をしています。もともと非常に残業の多い体質の業界ですが、最近は表面的には多少厳しくなりました。 (残業が許可制になったり、PCのシャットダウンシステムが導入されたり等) しかし、結局のところ仕事量は減らないのに残業量を大幅に減らせるわけもなく、また今まで猛烈に働いてきた世代の管理職の方々の意識もそう簡単には変わらず(ここが特に大きな問題だと感じているのですが)、残業体質が続いているのが実情です。 世の中の他の会社・業界はどのような感じなのだろうと興味があってトピを立てました。 雑談程度にお付き合いいただければ幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

上司次第

🙂
たか
裁量労働制で働いています。 年次有給休暇以外の休暇も充実しているので、ほとんど年休が減りません。 例えば子供の病気が理由であれば年5日休暇が取れたりします。 制度は充実してるのですが実態はほとんど休暇が取れない空気です。 理由は上司が一切休まないからです。 休日出勤や休日を含む出張の場合は代休を取らなければいけないのですが、システム上は代休申請されているのに出勤してきます。 終業規則上は休日にも「自己研鑽」という名目で会社の設備を利用することが許されているので、会議等がない日であれば一応セーフです。 もちろん、土日もメールが来ます。私は基本的に返事しませんが。 そんな状況なので、金曜夕方に「月曜までによろしく」とか平気で言ってきます。 本人はそれでも良いかもしれないのですが、部下は休める雰囲気ではありません。 来年度から有給消費が義務づけられるらしいので、多少は休暇が増えると良いなと思っています。 結論からいうと実態は何も変わっていません。

変化なし

😡
やま
主人の会社は元々残業時間に厳しいので変化なしです。 開発職です。 限度時間を超えると残業できなくなるので、月の中頃からずっと定時帰りです。 月はじめでも、遅くても21時には帰ってきます。 朝はフレックスタイム制なので好きな時間に出社してますよ。 休日出勤は以前から一度もありません。 また有給休暇にも厳しくて、毎月きっちり消化しなくちゃいけないそうで、月に2日くらい平日休みがあります。 私の父も夕方には帰宅できる仕事だったので、夜中まで仕事をしているという方もいると聞くと、ちょっと驚きます。

かなり変わりました

041
チュン夫
定年退職しましたが、勤めていた中小企業は社長が代替わりしてから、働き方が変わりました。 まず、有給休暇の取得厳守 有休期限で有休残を流してしまえば、社長から課長に厳重注意が行きます。(査定にも影響するのかも) ある課では、有休がたくさん残っている社員に土・日も入れて9日以上連続で休めと命令が出て、みんなが順番に休んでいました。 その後は自分で年間の有休をある程度割り振って取る人が多くなりました。 現場作業でそこまで休めない課には、本社の技術者が交替で応援に行っています。 休日出勤の代替日取得厳守。 これも期日までに取得しなければ課長に厳重注意が行きます。 残業規制 一律に一人○○時間以上の残業禁止。これも月の集計結果で課長に厳重注意が行きます。でも、人によっては達成できない時もあるようで、個人のスキルで行っている仕事の平準化はなかなか難しいです。 残業がどうしても減らせない場合は、(上記チェックである程度わかるので)人の配置の再検討もしているようです。 中小企業なので、社長が号令し、社長が直接課長をチェックでき、査定にも響くので、効果があるのだと思います。過去の総務課からの号令だと、最初だけ・・・になっていました。

レスします

🙂
みーとぅー
大手さんが働き方改革に熱心なものだから 残業できなくなったから、オタクでやってくれない? と原価割れ見え見えの価格で下請けに振ってくる。 大手が利益を出せば下に流れるって、流れて来るのは分の悪い仕事だけ。 あ、無理ならいいよ、他に頼むから(あとはどうなるかわかるよね?)と足元を見た手口。 技術者は連れ回され、実質取引先の新人教育までさせられやってられない、家で子供と遊びたいとみんな病んでやめていきます。働き方改革ってなんなんですかね。 強みを生かして投資したくても、資金と労働力がなく。 補助金の申請に忙殺され、車内の空気は暗いです。 中小メーカーは総サービス業化に向かっているのではないでしょうか。

そうですね

041
ぽんしゅう
残業休出の変化については分かりませんが、業種や職制を選ぶ選択肢は 遥か無限に増えていることは感じています。 例えば女性の総合職は言うまでもありませんが、男性の事務職や地域限定職が 増えて女性のそれを侵食していることはあまり取り沙汰されません。 大きな変化だと思うのですが。 自分自身が非鉄金属技術職から金融専門職へ、さらにIT専門職へと転職できたのは 技能や経験だけでなく、職制や職務の選択肢が増えたことも大きいと思っています。 例えば、総合職と一般職以外の職制が増えたり、非正規より解職し辛く、正社員より 退職し易い雇用形態ができたりとか。 改革のメリットを享受する生き方をしています。

管理職は煩くなった

🙂
教員です
管理職はなんやかんやいいますが変わりません 例えば、給食時間は昼休憩に当たり、 勤務時間も給食時間を昼休憩とした前提で設定されており、 (休憩なしのフルタイムは労基法違反) 管理職は休憩は休憩として体を休めて下さいね、ってバカなことを言ってますが、 そんなことできるわけないですよね。

一長一短

041
せごどん
某メディアで働いています。 勤務時間なんてあって無いようなモノ。事件事故なんていつ起こるか分からないから。 でも泊まり勤務が無くなりました。 ヒラが泊まらないから、管理職が泊まってます。 ヒラの拘束時間はそれで少しは緩和されたけど管理職にしわ寄せが。管理職は若い時も今も苦しそうです。 いいトシして泊まりだなんてキツい。 管理職には泊まり手当ても残業代も出ない。 会社は経費削減にはいいだろうけど、若い時と同じような超拘束時間が長い管理職がそのうち過労死するかも。 結局職員を増やすしか手は無いが、予算の関係で独断では出来ず、しわ寄せは管理職へ。 年々志望者が減ってるらしいが当然だと思う。

機械化で仕事量が減って効率化

🙂
そよ風
裁量労働で働いています。 残業は、年に60時間程度、休日出勤も年に6日ぐらいに減り、 (3年前は残業年に360時間、休日出勤18日)に比べて、すごく楽 になっています。もともと残業代は出ないので、好転ですね。 最近は、データ入力、基礎的な分析などの作業が自動化されたり 外注されたりして、社内で行う仕事自体が減りました。 仕事量は確実に減ってきましたが、私のようにオールラウンダー で来た人間にとっては厳しいです。 17時30分に退社できるので、子供の勉強をみっちり見ることが できるようになりました。

士業の業界ですが

😑
転職者
複数の士業を取り扱ってるコンサル関係の仕事でしたが、半年前に辞めました。 働き方改革、全く関係ありません。転職前の職場は残業時間、月平均180時間位でした。形だけの週休二日制で、土日出勤は仕事のできない社員が悪い、私はそんなことは望んでいないが社長の口癖の、いわゆるブラック企業。社長は、むしろどうすれば法に触れないで残業をさせ、自分の身を守れるか真剣に考えてました。法律に関する事を指導する立場の人間が、上手くすり抜けることを考えていたので、嫌気がさして辞めました。 長時間残業、残業代が不払いだと労基署に指摘された時には、形だけのみなし残業制度が導入され・・・給与は変わらず。超過の残業代は賞与を前倒しにして、毎月分割してそれなりの額を払っていると堂々と主張。グレーと言うか・・・完全に違法ですよね。労基署はそれ以上何も指導せず、人の雇用を増やして残業時間を減らすようなそれっぽい改善案を受領したら、それで労基署の仕事は完了。もともとブラックなので、改善策として追加で雇った新入社員も1ヶ月持たずに辞めていき、教育時間がムダになり、結局残業時間が増える悪循環。退職後、変わったか分かりませんが、たまに近辺を通ると今でも遅くまで電気はついています。 指導する立場の士業がこの有様なので、後は推して知るべしかと思います。転職先はまともだったので、それだけが救いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧