本文へ

給料下がるのは当たり前ですか?

レス37
(トピ主 1
041
ハッシュ
仕事
転職経験がないので他の会社さんはどうなのかを知りたくてトピ立てました。
私は、長時間労働、土日出勤ありの、いわゆるブラック業界に勤めています。
このたび、結婚の話がでており、結婚後の働き方について
社長(といっても小さい事務所なので、ほぼ同期の感覚)に相談しました。
私としては、毎日4~5時間のサービス残業をナシにしたいこと、
(旦那が料理できないため、夕飯の支度ができるように帰社したい)
土日の出勤は基本的に断りたいこと、を伝えました。
すると社長は、私が残業や休日出勤をしない分、会社として損失なので
私の月給を下げることになる、と言いました。
たしかに実務量はあきらかに減るので減給はやむなしかと思ったのですが、
そもそも残業も休日も手当てはもらっていないので、基本給を減らされることに釈然としません。
これって私のワガママですか?
約15年務めていますが、家事と両立がむずかしいほど激務のため、
結婚後もこの仕事を続ける人が一人もおらず、会社に前例がありません。
ご意見おねがいいたします。

ランキング

レス

時間が多いけど

🐤
アンガス
4-5時間は多すぎるけど、みなし、もあるのだから多少は仕方のない面もあるかと思います。 でもさっさと転職した方が良いのではないでしょうか。 会社としては、他の人を雇いたいでしょうね。

サラリーで考え方も変わるのでは?

041
ひるあんどん
男性です。 ブラック業界とのことですが、お勤め先の月当たりの給与により、考え方も変わるのではないでしょうか?現在、特に問題になっている「ブラック問題」は長時間労働や休日数と並んで、給与が少ないこと(目立って多くないこと)もあるのではないでしょうか。 毎日4~5時間のサービス残業があったとして、それで月収が20万なのか100万なのかで、考え方や受け入れる条件も変わってくるのでは? >>残業も休日も手当てはもらっていないので、基本給を減らされることに釈然としません 私は何故トピ主が相手に上記を伝えないのか釈然としません。また残業や休日出勤の手当てを請求しないのかも。トピ主、ちょっと麻痺してるんじゃない?契約や労働条件ってどうなっているの?結局、トピ主が書くように「ブラック業界」や「社長(といっても小さい事務所なので、ほぼ同期の感覚)」と言うことで有耶無耶にしてきた結果じゃないの? もう一度、社長と話をして先ずは現状と条件を整理しなよ。

普通ではありません

🙂
下の上
ご結婚おめでとうございます。 退職覚悟で 「それでは今までのサービス残業と休日出勤の手当てなどについて労基に相談しますがよろしいですか?困るなら過去について請求や訴えたりしませんから、これからトピの条件でなら働きます。」 と言ってみてはいかがでしょうか。 サービス残業や休日出勤の記録をとっていればよかったのですが。 私ならそもそもそんな会社1ヶ月経たずに辞めてます・・・

現状がわからないと判断できない

041
DHMO
今、いくら貰っているのでしょうか? 時間はブラックだけど、給料はホワイトな業界もありますからね。 激務で有名な商社。 時間は地獄だけど、給料は天国。 まあ、めちゃくちゃ働かせる分、給料は出ていて納得性が高くて人気の職場ですわな。 そんな状態で給料そのままで時間もホワイトにしてくれと言われても、なかなかそうはいかないでしょう。 労働時間だけ見れば超絶ブラック業界のお医者さん。 知り合いのお医者さんの友人は麻酔科医で、年俸4千万ですがまともに休めるのは月に1日がいいところ。 この状態から、残業しません。休日出勤しませんで4千万円もらえるか? 貰えないと思うんですよね。 トピ主さんはどんな状況? 時間給換算してみれば? 今の実質時給と、残業ナシで下げられた給料での時給があまり変わりなかったりしてね。 それから、社長と同期感覚なら実質経営者側ですよね? 残業がつかないのは部長とか課長とか明確に会社側の人間だと分かる状態なんじゃないですか? もしそうなら、残業が付かないのは常識だし、期待される働きができなければ給料が下がるのも常識です。 とにもかくにも、トピ主の身分や給料がわからないとなんとも判断が出来かねます。

転職しましょう

🐱
stella☆
残業代や休日出勤分の手当を 出すのは会社の義務なんです。 つまり現状が違法状態なんですよ。 『給料が下がるなら退職します』 と社長に伝えて転職しましょう。 退職させないと言われたら、 労働基準監督署に相談しましょう。 その会社、かなりのブラックですよ。

ブラックを

🐱
minon
そんな会社普通なわけないじゃないですか。自分でもブラックって言ってるように完全にブラックです。 サービス残業を許しちゃってる段階でよろしくないんですけどね。。。そんなこと言っても仕事がなくなったら困る、なんでしょうけど。今は一応人手がどこも足りてない状態ですから転職考えて見られては? 雇用ってね、言われた仕事を言われたまま終わるまで同じ金額で働くことじゃなくて、あなたの労働時間を雇用主に売ってるんですよ、経済の考え方はそうなの。会社の上司の言いなりに交渉も何もしないのに「Aという仕事を全部終わらせるまで5000円ね」みたいなのは契約でもないし雇用でもないの。サービス残業をすればするほど、あなたは自分を安売りしてることになる。その仕事は5000円では終わりまで無理!というなら交渉しなきゃダメなんですよ。 仕事が時間内に終わるか終らないかは上司が考えることであって、あなたは自分が売った「労働時間」の範囲内でできる限りの仕事をすればいいの。 減給は違法です。辞めるの覚悟で労基署へ。 うちは製造業ですが、もう何年もノルマもなければ残業も1分だってないです。時間が来たらみんな帰ってね、です。納期までに終わらないものは社長は仕事そのものを受けないし、社員が家庭の事情で会社これなくて仕事遅れそうな場合は社長が得意先と交渉して納期のほうを遅らせます。社員は家のため、家族のために働いてます。会社のために働いているんじゃないです。

あなたが残業や休日出勤をしない事は

🙂
よっちゃん
あなたが残業や休日出勤をしなくて発生することは、全て会社の経営の問題です。 会社が行うべき事は、人を増やすか作業が効率化して時間内に完了させる事です。 それで、経費が増えるのは経営の問題です。 あなたの会社の就業規則には、就業時間についてどう記載されていますか? (そもそも就業規則が無いかもしれませんが) 始業時刻・就業時刻は、どう記載されてますか? 残業・休日出勤については、どう記載されてますか? 休日については、どう記載されてますか? まずは、ここを労使間ではっきりさせるべきです。 そもそも、これが無いのに給料を減らす増やすの話は出来ません。 給与を減らす・増やすを検討する基準がない。 労働基準監督署に相談されるのが最も良いと思われます。 あなたの要求は、社員として正統な要求です。

結局のところ

🐧
KM
トピ主さんの主張にはまったく間違いはありません。 基本給を下げる理由にはなりません。 ただ個人商店みたいな企業だとすると結局のところその条件を飲むか辞めるかの二つに一つになると思います。 正しいのがトピ主であってもそんなもんです。

ブラックなんだから、基本給だって下がるよ

😀
格下げ
>そもそも残業も休日も手当てはもらっていないので、基本給を減らされることに釈然としません。 たとえば、勤務評価が悪くて格下げになると、基本も手当も全部さがります。 トピのケースでは、勤務時間の制約を付けたわけですから、そのことでとうぜん基本は下がります。 >そもそも残業も休日も手当てはもらっていないので、基本給を減らされることに釈然としません。 今まで休日出勤があって手当が無くての基本だったのだから、休出が無くなるなら基本は下がって当然。 逆に、休日出勤手当(休日出勤の割増ぶんの意味ではなく)が別に出ていたのであれば、それが無くなるわけだから、基本は下がるべきではない。 ちなみに、私の勤めていた大手では、休日出勤は別の日に代休を与えるのが基本で、代休がムリな場合は休日出勤手当(普通の1日分+25%だったかな)が出ていました。こういうところであれば、休出ナシ勤務になっても、基本の下げは発生しないでしょう(時短だと下がるけど)。 >結婚後もこの仕事を続ける人が一人もおらず、会社に前例がありません。 トピ主さんも辞めて、ブラックじゃないまともなところを探せばいかがですか?

旦那と相談する内容では?

041
きのこ
結婚して、トピ主さんも仕事を続けるのなら2馬力になるわけですし(稼ぎ頭が) 夕食の支度の為等、結婚するから働く時間を調整すると月給が下がるという事を旦那さんと話をして、それでもいいか?それとも仕事をやめて旦那さんだけの給料でやっていく(再就職するまで)のか。 再就職しても、今の会社の減額された給料さえ届かない可能性もありますけど。 夫婦になる相手とそのあたりはどうするのか話し合うのが一番です。 場合によっては旦那さん、料理をしはじめるかもしれませんし。 「今のままお仕事してよ」って言われたらどうします?

だったら

🙂
もね
今までのサビ残代を請求したら?

簡単なことです

🙂
あぽーぱい
ブラック企業なんですよね? それなら、最初から「普通」も「常識」も存在していません。 だから、その会社ではそれが普通なのでは? まともな企業なら、あり得ないことですが。

正直者‥…

🐧
ぺこりん
え~っ!、社長と同期って、どういう感覚?と思いました(笑)。 それはそうと、サービス残業。休日出勤手当て無し?15年?って凄いじゃないですか。他の社員さんは?イヤイヤ、今すぐ皆さん、労働基準局へ。給料明細、出勤時間の証明できるもの有りますか?ちゃんと支払って貰ってから、それからですよ。。頑張って!!

それは不可能です

🐱
ワンキックマン
残業や祝日出勤をしないから、基本給を下げるなんてことは出来ないと思います。 トピ主さんの会社の勤務実態がどのようなものかわかりませんが、今までの残業代と祝日出勤手当を一括請求して、辞めたらどうですか? 労働区準監督署に相談に行きましょう。

契約は?

🐧
北風
契約がどうなっているかで変わるとおもいます。 私の周りの通称ブラック業界の人たちは 見込残業、土日勤務代が給料に予めonしている方がほとんどです。 主様の書き方ですと、onされていないという事ですかね? とすれば減給はおかしいです。しかし、会社に認めさせて、定時上がりで仕事を続けるのは他の社員の反感を買う事に成りませんか? この場合、私なら転職します。

辞めて転職する

🐤
ハイランダー
毎日4~5時間のサービス残業、休日出勤もサービスですよね。 それを断ったからと給料を下げられるくらいなら、よそに転職しましょうよ。 我儘じゃありません。 会社がおかしいんです。 結婚を機に退職します、でいいのではないでしょうか。 >私が残業や休日出勤をしない分、会社として損失なので私の月給を下げることになる いやあ。さすがブラックですね。 次はあなたが辞めたら、あなたが働く予定だった分の損失を埋めるために退職金は払わないとか言い出しそう。

真っ黒

041
s
毎日サービス残業4~5時間。休日出勤もサービス? 真っ黒じゃないですか。 早々と辞めて転職しなさい。

労働契約書はどうなっていますか?

🙂
惟任
契約書の中で基本給に月○○時間の残業を含む契約になっていれば、その分が減れば当然基本給が減ります。 この場合はそもそもの考え方が間違っていてトピ主さんがサービス残業だと思っていたのは、サービスじゃなかったということです。 そうでなく本当にサービス残業なのであれば減給どころか、今までのサービス残業代を請求できます。勿論減給などありえません。 給与未払いですから明らかな法律違反です。 雇用契約はあくまでも契約です。すべての契約は契約書に基づくのです。

転職する

😠
notamerit
そんなブラック、有り得ませんよ。 サービス残業の分を減給するということですよね? トピ主さんが労基に駆け込んだら、困るのは社長の方でしょうに。 ・・まあそうすると、現在一緒に働いている同僚さんたちに 迷惑を掛ける結果になるかも知れませんが・・。 トピ主さん、ここで人生初の転職を経験した方が良いのでは? ご主人との新生活にあたり、心機一転 生活しやすい時間で働けるような仕事を探した方が良いと思います。 そりゃあ、こんなブラック条件を提示する会社で 結婚後も働こうなどど思う人がいなくて当たり前。 前例が無くて当たり前です。 社長、どうかしているんじゃない? 計算も出来ない人なんですね。

論点がズレている

🐷
匿名男性
記載の状況での減給は違法ですよ。 実際に強行されるなら、訴えれば確実に勝つでしょう。 もちろん、サービス残業も違法です。 でも、貴女の言い分もおかしいですよ。 サービス残業の問題は、あくまで労働に対する適切な賃金支払いが無いこと であって、その改善は賃金の支払いを求めることです。 そのための実行行為の一手段として支払いがされるまでの残業拒否というのは ある程度の正当性をもつ場合もありますが、「結婚」を理由に元々サービス残業 だったのだから今後は一切しませんなどという主張は、全く話が違う。 これだと、仮に明日からでも適切な賃金払いがされるなら、この主張は直ちに 取り下げる必要があるし、何の解決にもならない。 そもそも、「結婚」を理由とした残業や休出の拒否が普通は認められない。 これをこのまま強行したら、極論会社も貴女を懲戒処分できます。 相手がブラックだという前提なら何をしてもいいわけじゃないのです。 日本は法治国家なので、司法を介さない自力救済も、違法には違法でという ような目には目を理論も認められません。 本来、それだけはっきりと会社がブラックだといい切れるならさっさと 退職すべきなのです。 言ってわかるような相手なら初めからそこまでの状態になりませんから。 労働時間が常態的に多い業界だというなら、そこを選んだのはあなたですから、 それがサービス残業になっているということとは別の問題として、それは 受け入れるしかない。 あくまで時間を解決したいなら転職するしかないし、不払いが問題ならば、 求めるのは未払い賃金の支払いであって、残業の拒否は目的になりません。 給料が下がるのは当たり前ではないですが、その問題と貴方が抱える 問題の解決は別だろうというのが率直な感想です。 明らかに、戦い方を間違えているなと感じます。

前例になりましょう

🐶
良子
小さい会社で残業代なんてち密に計算できないから、初めから残業加味した基本給にするって言ってるところ知ってます。 勿論法律に基づいた残業代計算して払うのが正しいですよ でもそこまで出来ないから残業なくても残業代加味した金額払いますよと言う所です あなたの所の社長もそういう感かくじゃないかな。 社長相手に従業員が ほぼ同期の感覚 と言ってのけるくらいゆるい会社ですもんね。 そもそも残業代休日手当もらってないじゃんよ とごねるなら 結婚前にごねたらいいのに。 ごねなかったのは自分の実力と給料を天秤にして納得してたからでは? いえ、納得してないです 腹に据えかねてました というのならこれをいいきっかけに社長と給料について交渉すればいいのです。 ダメだと言われたら転職すればいいのです

いかにもブラックらしい

💡
ぽんた
ブラックならそういうこともあるでしょう。 ホワイトに転職するのは難しいでしょうが、 せめてグレー程度の会社に転職しましょう。

他の選択肢。

3人目欲しいなー
「辞める」という選択肢はないんでしょうか???

転職の機会では?

041
ハロン
毎日4~5時間のサービス残業なんてあり得ない、ちょうど辞める機会では? 何か辞めたくない事情があるのですか? もし辞めたくないほど給料がよく仕事も遣り甲斐があるということなら、「旦那に料理を覚えてもらう」「作らず惣菜購入や外食で切り抜ける」ことにして従来通り残業するという選択肢も考えられるとは思いますが。 もし基本給が、4~5時間の残業分を補って有り余るほどの高給に設定されているのならともかく、そうじゃないならそんな会社辞めればとしか思えません。

他に仕事ないの?

🙂
きいろ
何でそんな所で15年も働いてるの? ブラックってわかっているのでしょ? ネットが使える環境なら尚更です。 もう辞めましょう。

わからない

🙂
かると
トピ主の「残業も休日も手当はもらっていない」というのは確かですか? 基本給に「残業◯◯時間含む」などとされている場合もありますよ。 まずは契約書を確認してみてはいかがでしょう。 こういうトピになると労基に言えというコメントが付くと思いますが、とりあえずは 契約書を確認してから。契約書がなければ労基の調査が入っても「残業代を含む契約 になっていた」と言われればトピ主さんはその主張をひっくり返す根拠が必要になり ます。

報酬によりけり

🐤
ICHICO
現在いくらもらっているのか次第じゃないですか? >長時間労働、土日出勤ありの、いわゆるブラック業界に勤めています。 ふむ・・・週1日の休暇はg無なのですが「4週4休」が基本ですので月4日休めていればブラックではないです。 >基本給を減らされることに釈然としません。 その基本給がお幾らなのでしょうか。 その金額によては「ああ、それは仕方がないよね」の反中なのかどうかは違ってくるでしょう。 ぶっちゃけ「ブラックだ」と思いながらも転職しなかったのは報酬が良いからなのでは? 15年もブラックだと思いながら何も言わずに務めているのも不思議。 トピ主様のいう所の「基本給」ってお幾らなんでしょうか。 10数万とかだったら「とっととてんしょくしろ」と言いますね。

お辞めになったら

🐤
50歳大卒ばあさん
 甘く見られていますからやめられてきちんと残業代を評価してくれるところに転職されたほうが良いですよ。ポイントは決まってから退職。

いやいやいや

🎶
パル
トピ主さんご自身が勤め先をブラックだと言っているじゃないですか?? ブラック企業に何を求めているんですか? ちゃんとした対応を求めるのなら、ちゃんとした対応をしてくれるような企業に就職したら? まあ、好きでブラック企業に行っているわけじゃないのでしょうけど。 ちゃんとした企業には入れる努力をすべきだと思います。

転職

🙂
momo
業界自体がそういう激務が多い業種ですかね? 出来ればステップアップ転職か独立がいいのではないでしょうか。 子どもができたら勤め続けられないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧