本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タンブラーにコーヒーを入れると味が落ちませんか?

タンブラーにコーヒーを入れると味が落ちませんか?

レス7
(トピ主 0
041
スタコ
話題
タンブラーの口を通して飲むコーヒーは味が落ちると感じる方はいらっしゃいますか?

私の勤務先はデスクでマグカップでものを飲むのを禁止しています。ペットボトルのようなキャップのあるものからしかものを飲むことができません。

大半の人は熱い飲みものは大手カフェが出しているタンブラーを通して飲んでいるのですが、私はタンブラーを通して口に入るコーヒーはまずいと感じます。

同じように感じる方はいらっしゃいますか?

コーヒーの味の落ちないタンブラーご存知の方がいらっしゃいましたら教えてくださいませんでしょうか。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

香りに蓋しちゃうんだから当たり前

041
ゆり
タンブラーってコーヒースタンドで売ってる 蓋つきの容器のことですよね。 香りに蓋をしちゃうのだから味は落ちて当たり前 ですよ!もったいないー。 私も以前使用していたときは蓋を外してから飲んで いましたよ。(歩き飲み・食いしないので) あとプラスチックの容器って飲み物の味がいまいち おいしく感じないのです。 某☆バックスとかは(他も?)マイマグカップでも いれてくれますよ。 私は割れ物を持ち歩くのは好きじゃないのでその場で お店のマグで飲むか紙コップのほうにいれてもらって ます。(紙のほうが気にならない、なぜだ!)

それはたぶん・・・

041
アロマ
香りの問題ではないでしょうか? タンブラーは呑口にちいさな孔があり、 飲むときは、そこを口で覆いますよね? すると、コーヒーの香りの逃げ道もなく、 鼻で香りを嗅ぐ事が出来ません。 人は舌のみで味を感じている訳じゃなく、 視覚や嗅覚も使って味を認識しているそうです。 タンブラーに入れたコーヒーを マグカップに移して飲む実験をしてみて下さい。 (職場の外でね!) もしこれで味に満足するようであれば、 問題はタンブラーではなく香りであると言えます。 香りも楽しめて、蓋もできるとなると、 象印から出ている『タフマグ』は如何でしょうか? 取っ手の無い保温カップに蓋が付いている物です。 ただ、開けている時に倒すと悲惨な事になりそうなので 職場の規定に合ってないかもしれません。 やっぱり味が違う!となると…ゴメンナサイ。 アドバイスできません。 どなたか良い情報をお持ちだと良いのですが。

味は香りが伴わないとね。

041
ぱお
以前男性に「女性ってこういう穴の小さなカップからよく飲めるよね。味がなくなるじゃん。」と言われました。 味は香りも伴わないと感じないようなので(ためしに鼻をつまんでなにか飲食してみてください。)あの小さな穴だと、香りが出てきにくいので味もおそらく落ちるように感じられるのだと思います。 マグカップは無理ということなので、口に入れたときに口腔から鼻に抜けるように飲食されてはいかがでしょう?

タンブラー?

041
ちゅうやん
最初、何を言ってるのか意味が分らなかったのですが、スター○ックスなんかんの蓋つきのコップのことですね? あれをタンブラーと呼ぶのはスター○ックス独自なのか一般的な呼び名なのかわかりませんが、どうもタンブラーというとガラスのコップしか思い浮かびませんでした。 さて、まぁオフィスで制限されている以上、それに従うしかないでしょうね。 休憩時間に休憩場所でおいしいコーヒーを味あわれたらいかがですか? 仕事中はあくまで水分補給が目的であって、くつろいだり味わったりするのは、一服タイムと割り切りましょう。

わかる!

041
ネギグラタン
他にも、 ビールをストローで飲んだり ワインをジョッキで飲んだり(サングリアは別) 日本茶をマグカップで飲んだり ココアを一気飲みしたり、 しても美味しくないです(笑)。 香りのこととか泡のこととか雰囲気のこととか、 理由はそれぞれでしょうね。

マグカップ禁止のルールを変える

041
ベーグル
ストレートな答えではありませんが、マグカップ禁止のルールが変更できないか、総務あたりに掛け合ってみてはいかがですか。あるいは、デスクで飲むことは諦めて休憩室で…休憩室あるのかな?

ありがとうございました!

041
スタコ
タンブラーでコーヒーがまずくなる理由は、香りにあったんですね! 納得しました。 会社ではこれでしかコーヒーが飲めないのが残念です。 ご提案いただいた魔法瓶カップや、蓋を開けて飲むなどの対処策をとりたいと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧