素朴な疑問です。昨今のエコブームでマイ箸やマイタンブラーを外出先に持参する人が増えているようですが、使用した後はどこで洗いますか?
使うのが一度だけであれば家に帰って洗えば済む話ですが、朝昼夜と外食が続いたり、一日に二度・三度とコーヒーを飲む場合、持参派の方はいったいどうしていらっしゃるのでしょうか。
職場や外出先に給湯室があれば問題ありませんが、自分の場合、日常的に水を使えるのはトイレくらいしか思い当たらず。かといって、箸やタンブラーとなると、さすがにトイレの洗面台で洗う気にもなれません。食後、水の入ったコップなどで箸先を洗うのもマナー違反に思えます。
コーヒーチェーンでは、購入時に申し出れば洗浄していただけたりするのかもしれませんが、店頭でそれを表だって書いてあるのを見たことがありませんし、ましてや他店で購入したタンブラーは出しにくいのが本音です。同じように、箸も箸先を濡れティッシュで拭うくらいしか思いつきません。
少しでも環境保全に役立つのなら自分も協力したいけれど、箸とタンブラーはその点が自己解決できず、実践に至りません。さらには、それって本当にエコ? エコというファッションじゃないの?と穿った見方にもつながってしまいます。
既に使いこなしていらっしゃる方、上手な使い方をぜひ教えていただきたいと思います。よろしくお願いします。