本文へ

派遣先の人間関係に悩んでます。

レス4
(トピ主 0
😣
りんご
仕事
閲覧ありがとうございます。

7月から転職し、派遣の事務として働いている者です。
事務は未経験です。

7月から派遣先へ就業し、私ともう一人女性の計2名で着任となり、基本2人で仕事を回していますがその相手の女性との関係に悩んでおります。

相手の方は経験がものすごくある方で、私なんかよりバリバリ仕事が出来る方です。
派遣先では仕事を教えてもらうことはできず、いきなりやってくださいという感じなので私もその方を見て色々と勉強してました。

ですが、その相手の方によく嫌味?小言をよく言われます。
「仕事おそ笑」「あなたは性格的にもっとゆっくりやったほうがいい」←矛盾
「その言い方は上司が傷ついたと思うよ」(ただ書類くださいと言っただけです)

一回り以上年上の方で歯向かうこともできず、こういうことを言われる内に自信がなくなり、営業担当の方に相談してしまいました。
現場をせめて変えて頂きたいと。

そうしたら営業担当の方が相手の会社に直接文句を言ったそうで、相手の耳に入ってしまい、関係が悪化しております。

もうきつくて辞めようかと考えていますが営業に言っても現場を変えてほしくないようで…遂に転職活動をしておりますが本日派遣先の上司に呼ばれ、その方と2人で仕事をうまく回すよう言われました。

やめたいなんて派遣先の会社には言えず、わかりましたとだけ言いましたが、私はどうしたらいいのか今わからなくなっております。

我慢して働くべきなのか、辞めるなら派遣元、派遣先の会社への対応をどうすればいいのか…

前の職場も人間関係ギスギスしていていい加減のびのびと働きたいです…
ご助言お願い致します。

ランキング

レス

ムリはしないで

🐱
peace
はじめまして りんごさん、辛いですね。 人間関係がキツイと意欲や やりがいも薄れますからね ただ、あなたは、事務未経験なのに事務職を希望したのはどうしてですか? うちの職場にも、未経験で入られて大変な思いをしている方も確かにいます。 でも、2つのタイプに別れます。 ・大変さに打ち勝って、事務のベテランになる ・合わないと辞める 事務未経験の方が、事務職を希望するのは、 「経験があれば、長く色々な所で働ける」と言います。りんごさんも、そうですか? 事務の派遣は、割と即戦力を求めてます。 決まり手が乏しくて、「未経験でも可」となるケースが多いのだと思いますが、採用の余裕がないから人材のいる派遣会社を頼る企業が多いのが現状だと思います。 なので、りんごさんの派遣先は、そういう所だったのかも。 また、派遣先が辞めるなというのも、既に2ヶ月は在籍したということは、その間に派遣先の社員の方が指導にあたられたり、研修だったりと貴女にかけたコストがある訳で、入れ替えればまた同じ費用がかかる…というデメリットなんかも有るのでは? 派遣元も、貴女達の採用が決まった時にマージンを得ているはずなので、りんごさんが離職することでペナルティが出るのかも? 推察の域ですが、だからと言って会社の犠牲になる必要はないと思います。 次の契約更新までは続けるようになろうかと思いますが、そこまで頑張ってみるか。 または、派遣元に営業さん意外の就労相談窓口があれば、そこに相談してみては? りんごさんのご年齢は若そうだから、チャンスは有りますよ! ハロワとかで職業訓練(求職者向け)なんかもあるので、土曜開庁の日に、資料などを貰いに行ってみたり、就労相談窓口が開設されてたら、相談してみたらどうでしょうか。 心と身体は大事にしてくださいね

契約期間

🙂
じゃすみん
契約期間はいつまでですか? 事務派遣なら3か月更新が多いのではないかと。 その場合は次の更新ナシで派遣期間満了まで我慢 すれば自分、派遣先、派遣元すべて何も問題なく退職できます。 同僚の女性?そんなのは期間満了までの付き合いですから もうちょっとの辛抱です、がんばって!

どこにでも

🙂
うむ
キツい人はいます。 そういう人とソツなくやっていくのも給料のうちだと思う。 でも疑問なのは、事務をしたことがなくて、何故派遣に登録したのかな? 知人に聞いたのですが、派遣は、普通のパートとかより時給が良いかわりに、即戦力を求められる、と聞きました。 派遣はやめて、普通のパートで職探ししたら? あと、先にも書きましたが、どこにでも、その先輩のような方は一人か二人はいます。 そこで必要になってくるのは、感じ良く接することと、謙虚な姿勢と、仕事を頑張る姿だと思うのですが、 主は、その人が苦手意識が強くて、萎縮してなかなか主の良い面を見せることが出来てないのかな?と思いました。 意地悪な人でも、自分のことを嫌っていなくていつも笑顔で接してきて、頑張ろうとしている人には、いつしか軟化してくると思いますよ。 そこに、自分の忍耐は必要になりますが。 仕事を覚えれば何とかなるとは思いますが、笑顔で挨拶で感じ良く接することと、相手を立てることをしていく方が自分の得になる。 ただ、相手が本当に底意地が悪いと難しいとは思いますが。 人間、自分を嫌ってない人、好いてくれる人には、悪くはしないと思います。 でも、あくまでも主は新人だから、かなり低頭に出ることは、どうしても必要になってきますよね。 ただ、その仕事さえしていればいいという訳ではないのが、難しい所だけどね。 とりあえず、新人の時は、多少どこでも大変です。 派遣は慣れた頃に次の職場に行かないといけなくなったりして、長く勤められるパートに比べて、常に新人状態が多くなるので、 職場の先輩の嫌味が気になってすぐに辞めたいと上に言ってしまうなら、今後も同じような思いになるんじゃないかな。 自分が変わることと、努力はどこにいても必要。

更新しない

🙂
元はけん
派遣だとだいたい3ヶ月ごとの契約だと思うので、更新しなければいいです。 契約途中で辞める方もいますが、この先も派遣を続けて行くなら、更新のタイミングで辞めた方が印象はいいです。 人間関係が合わない、聞いていた仕事内容と違う等の理由で、短期間で辞める人結構いますよ。 一緒に働く立場からすれば、辞めるなら早く辞めてもらった方が助かります。 どうしても合わないなら、更新後でもいいんじゃないでしょうか。 ストレスで体調を崩しても意味ないですしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧