本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画 先に見に行ったら気まずくなりました

映画 先に見に行ったら気まずくなりました

レス26
(トピ主 1
🐧
スヌーP
話題
友達と、人気の映画を観に行きたいねと話していて、 待ちきれず、公開日に一足早くに観に行ってきました。 観に行った話+感想を伝えると、友達がエエエ~、一緒に行きたかったのにと悄気てしまい会話が無くなりました。日を改めて、誘った方が良いでしょうか。

ランキング

レス

うん・・・

041
sao
>日を改めて、誘った方が良いでしょうか。 え?どういうつもりだったの? 一緒に行きたいね~って話していたのに先に見て・・ もう誘わないつもり? 一緒に行きたいって話していたくせに「私は待ちきれないで見たからもうあなたとは行かないわ」ですか? 意味不明ですよ。そりゃ気まずくなるでしょう。約束破ったんだから・・ それが2回見に行くつもりですっていうのなら、まだわかりますよ。 もう見ちゃったけどまた行きたいからもちろん一緒に行こう! そういう事ならまだ分かります。 それでも「先にひとりで見るなんてテンション下がる・・」って人もいるでしょうが・・ それでも「2回行くつもりだから」って事で行くのならまだわかる。 え?あなた先に見て無邪気に感想伝えてどういうつもりだったの? だからもう一人で行ってね!ですか? よくわからないですね。 一緒に行こうねって話していたのはなんだったの?嘘? 待ちきれずって・・そういう事なら「待ちきれないから早く行こう」って予定早めるか・・ 待ちきれないから先にひとりで行ってくるね!また日を改めて一緒に行こう~って先に言っておけばよかったのに・・・ そうしたら揉める事もなかったでしょうに・・ 誘った方がいいって?誘わないつもりならそれこそ「は?約束どうしたんだよ」って話ですよ。 無邪気に感想を伝えてる場合じゃないでしょう。 そのへん何とも思わなかったのですか?約束したくせに・・・ 平謝りしかないんじゃないですか。 2回行くつもりがないのなら誘わなくても良いけど・・ 約束をなしにした事については平謝りですね。謝罪しかないでしょう。 意味わからないです。感想言ってる場合か?何とも思わなかったの?

次は必ず!

041
すみ
なんか可愛いお友達ですねえ。 でもお友達は、初めて観る人同士で、同じテンションで観たかったのではないかな。 ストーリーや結末を知って人と行ったらしらけてしまいそう。 ごめん、どうしても観たくなって。今後見たい映画ができたら必ずいっしょに行こうね! と機嫌取っておくにとどめておいては?

次は誘う

🙂
るりこ
その人が見に行きたいけど誰かと一緒じゃないといけない、と言うタイプじゃなければ、行っても変な雰囲気になるだけでしょう。 トピ主は公開日に観に行くぐらいですよね。公開日って、相当好きじゃ無いと行かないです。 友達は、誘われたら行こう~っていうレベルなので、エネルギーレベルが全く違うと思います。 まあでも友達の気持ちも分からないでもないです。何らかの埋め合わせをして次から誘うでいいのでは?

お友達の気持ち。

😉
リリス
えーー 見に行きたいって話していたのにどうして1人で行っちゃったの? 限りなく不信感。 感想なんて聞きたくないし。 >日を改めて、誘った方が良いでしょうか。 いらんわ。 誘わないでね。

えっ!?

😑
りんごももか姫
見に行くのは良いと思うけど、感想言っちゃったの? それって酷いと思いますけど。 って言うか、その人も見たかったんでしょ? だったら黙ってれば良いのに。 それなのに、わざわざ感想まで言っちゃって…。 誰だって怒るよ。 日を改めてって、誰が行くかよ!って思ってますよ。 お友達。

待ちきれずということは・・・

🙂
ぽぽ
それぞれがその映画は観に行きたいと言っていたのではなく 【一緒に】観に行きたいね と言い合ってたんですよねぇ・・・? それだとあなたが約束を破ったことになるので 日を改めて誘っても破ったという事実は消えないと思います 一度観た人についてきてもらっても 一緒に感動できるわけじゃないし 余計しらけるし・・・と思う人も多いと思うので 友達の気分をさらに逆なでしてしまうかも 守れない約束は最初からしないことです 今回のことは本当に悪かったと謝罪して ご飯でもおごるか何かで埋め合わせするしかないかなぁ

ちょっとシラケる

041
hahaha
一緒に行く約束はしてなかったみたいだから、一足先に観に行ったのは今更仕方ないとは思う。 だけど、感想を伝えるのに映画の内容まで話したのかな? それほど待ちきれなかったなら、一言声をかけてあげれば良かったのに。 先を越されるのって、良い気はしないでしょ。

お誘いだと受け取れる言い方だったと思います

🎶
その「観に行きたいね」を、お友達は「一緒に行こうよ」と受け止めたのですね。 私も「観に行きたいね」「うん」というやり取りをしたら、一緒に行く約束を交わした気持ちになってしまうかも。 だって単に自分が観たいと思っただけなら「観に行きたいね」じゃなくて「観に行きたいと思ってるんだ」と言うと思うので。 「○○したいね」は、「○○しようよ」よりは柔らかい言い方になりますが、お誘いの言葉に聞こえます。 その気でいたところ、「私、観て来たんだ」との報告を受けたら「えっ??」って驚いてガッカリする気持ち、私は普通に理解出来るな。 >日を改めて、誘った方が良いでしょうか。 既に結末まで知っている人と並んで観るのは、あんまり楽しくないかも……。 けど、友達が悄気てしまった様子を見て「日を改めて、誘った方が良いかな?」と考えてあげられるその気持ちは、とても大切だと思います。 「とても良い映画だったから、是非もう一度観たいと思ってるの。一緒に行かない?」と誘ってみては?

その状況で誘われても

アメリカンドッグ
私ならあなたとは行きません。 上から目線で同乗されているみたいでちょっと不快だし。 言い訳も不要だと思います。 今回みたいなことがあったらそりゃ気まずくなりますよ。 わかってて、それでも先に映画を見に行ったんですよね? だったら仕方がないんじゃないですか? 何でもバカ正直に話すのもどうかと思いますがね。

行ってもいいけど、なぜ言っちゃうかなあ

041
imagine
観たかったのだから先に一人で観に行っても良いと思う。 だけど、なぜ「もう観てきたよ。感想はね~」なんて言ってしまうかなあ。 世の中には、これから観る映画のストーリーとか感想とか知りたくない、初めての印象を大切にしたいという人は多いのよ。 それなのに感想なんて聞かされたら台無しじゃない。 その友人と、その映画を観に行くことは諦めた方が良いと思います。 今度別の映画に誘いましょう。 その時は、先に観てもいいけどひと言も触れずに、初めて観た体で接してあげてください。

経験あります

😨
ぶどう
これは私もやられた経験あります。 一緒に行こうねと話していたのに、先に行かれて 「行ってきちゃった」 と言われ、本当にがっかりでした。 せめて行く前に 「待ちきれないから公開初日に行きたい」 と、声をかけてくれたらよかったのに、そう思いましたよ。 日を改めてといいますが、一度観てる人と行っても楽しくないので、私ならその人に誘われても一緒には行きませんね。 これは映画だけじゃなく、新しいお店とか何でもそうですが、一緒にと言っていたのに先に行かれて、またそれを聞くと本当にがっかりしてしまいます。

それは、エエエ~ってなりますよ

041
撫子
一緒に行きたいねって話していたなら、お互いに一緒に行くつもりだったのでは無いですか? 待ち切れず公開日に行ったとありますが、誘ったのに日取りが合わなかったの? まさか誘いもせずに行っちゃったの? 挙句、相手も見たがっていたの知っているのに感想まで言ってしまうとは。 都合が合わなくて、相手が先に行くまでは仕方ないと思えるけど、感想まで聞かされたらガッカリするかも。

そりゃそうですよ?

🐱
秋の風
あららら。 「一緒に見に行こう」と言ってたのに、先に一人で行ってしまい、感想まで話すなんて、これはある種の裏切り行為ですね。 ある意味「約束した」ようなものですからね。その約束を破ったことになりますよ? いつも、そんな感じですか? 普通なら、いえ、自分なら、少しでもそのような話をしていたのであれば、自分が行く時にひと声かけますね。 もし先方が都合がつかなければ、どうしてもその日に見たいので、先にいってもいいかと打診、もしくは行ってきます、と言いますね。 そうやって約束を違える人には、不信感をもちます。 で、あなたは二度みてもよいのですか? もしそうなら、一緒に行くつもりだけど、どうしても初日にも見たかったので、ごめんね、と断った上で、改めて誘えばよいと思います。 二度も見たくないなら。それは「不義理」な友人として、誘わなければ良いのではないですか。 今後は気をつけた方がよいです。友達をなくしたくなければね。

え…

きらきらまんもす
約束していたなら、フライングですが。 そこに《一緒に》と言う言葉はなかったのかな? それぞれの意見として、観たいね。と言う話なら、問題ないと思う。だいたい映画って、サービスデー以外は高いでしょ。もう一度観たい映画なら、レディースデーとかに行けば良いかと。 私は昔から映画は一人派です。始まる時間を気にして、更に友達と待ち合わせなんて面倒な事は嫌です。 何々の映画観たとかって話をすると、えー誘ってよー。とか今度一緒に行こうなど言われますが、気にしませんよ。 なんでいちいち誘わなきゃ行けないんだ?って。行きたきゃ一人で行けば良いし、私がわざわざ人に気をつかわなきゃならんのかと疑問に思います。

「ネタバレ」という言葉をご存知ない?

🙂
遼寧
その手の話は、相手が話してくれと言わない限り、話さないのが無難。 ストーリーや感想は話さずに、薦めるか薦めないか、だけ話します。 これから見ようとしている映画のストーリーを話されたら、興ざめです。 見る気が失せます。 落語のオチを先に聞かされる。 推理小説の犯人を読む前に教えられる。 …嫌ですよね? 楽しみを奪ったことを謝罪して、誘うのは控えましょう。

誘わなくていい

🙂
るか
ていうか、まずなぜ誘わないの? 次にいったはいいけど、なぜ感想いうの? 見てないひとに配慮ゼロかよ 今さら誘わなくていいよわざとらしいから

何度でも楽しめるなら

kuririn
私は昨年「忍びの国」を2回観に行きました。 最初はひとりで、2回目は友達と。 大野くんが大好きなので、まずはひとりで心ゆくまで堪能したかったんです。 誰かと一緒に見て、「ここが面白かった」「あのアクションはすごい」と言い合える楽しみも捨てがたく、映画好きの友達に「実はもう見たんだけどもう一度見たいの。一緒にどう?」と声をかけたら、二つ返事でOKしてくれ、一緒に行きました。 トピ主さんはその映画をもう一度見たいですか? 見たいなら、抜け駆けしたことは謝りつつ「でももう一回見たいの!一緒に行ってくれる?」って聞いてみては? もう満足してしまったなら、誘っても同じ気持ちでは見られないでしょうから、やめておいた方がいいと思います。 それにしても、どうして感想まで話すんでしょう… 百歩譲って、どうしても見たくて待ちきれず公開日に行ったことは理解できるにしても、見てきたことや、ましてや感想まで話すってお友達に失礼ではないでしょうか。

え?

041
サラ
そりゃそうでしょ。 一緒に行く約束したんだから。 逆に聞きたい。その約束は?どうするつもりだったんですか? 裏切っても別に良いや~って? いいかげんは嫌われてしまいますよ。 行こうって話したのに、どういうこと?忘れました? 2回行くつもりならそう言えば彼女も怒らないんじゃない。 私は見たからもういいわ~ってことなら、行こうと約束したのはどうなった?と 誰もが不満に思うよね。 待ちきれなかったとしても。約束したんだから、そちらを処理してから 行くべきでした。待ちきれないから早く行こうと急かすなり、 待ちきれないから見てきて良い?と断り入れりなり。 感想話す前に、あの約束は?どういうつもり? そりゃ不信感持たれちゃうよ。 自分だけ行けば約束なんてどうでも良かったんですね・・

感想の内容による。

041
ゆきうさぎ
「○○みたいね」「私もみたい~」で、 トピ主さんは、一緒に行くという考えは持ってなかったのかなぁ? だから、初日に、お一人様でとっとと見に行った。 で、「見たよ~、××が△△ですごかった」的な ネタばれしてたら、お友達は、がっかりするでしょうね。 お友達は、一緒に行きたかったのですから。 誰が先に見て感想を言ってくれといったのか、と。 出し抜かれた、っていうの? しかも、感想までいうか、みたいな。 これが、「見てきちゃったけど、 もう1回みたいから、一緒に行こう」と 映画の内容に触れていなければ、 一人でいくことを考えていなかったお友達にとっては ギリギリセーフかもしれないけれど。 感想の内容が踏み込みすぎていたら、 種明かしした手品見せられてるような気持ちになって、 映画を楽しめなくなる感覚って トピ主さんにはわからないのかなぁ?

無神経

🍴
チーズケーキ
>観に行った話+感想を伝えると、 何で伝えたの? その人がその映画を見たいと思っていて、まだ見ていないのも知っていて、どうして感想を伝えたりするの? 相手がしらけるのわからなかったの? 相手の気持ちなんか考えず、しゃべりたいことをベラベラしゃべった感じ? 普通「見に行きたいね」という言い方をされたら誰だってお誘いだと思いますよ。 その時点で具体的な日付を決めていなくても、「ああ、私と一緒に行きたいと思ってくれてるんだな」「いつにするか考えて私から連絡しようかな」とか考えてしまうもの。 そんな期待をさせた上に「もう行っちゃったんだ~。おもしろかったよ~」みたいなこと言われて嫌な気分にならない人はいませんよ。 もう一度誘う? 相手はあなたと一緒に行きたいと思うのかな? そういう人の気持ちの動き、わからないの?

私なら誘わないでほしい

041
モカ
というか、もう疎遠でいいです。 別に一緒に見に行きたいタイプではないですが、感想は聞きたくないですね。 そういう配慮のない人と付き合い続けてもいいことはありません。

そりゃだめだ

041
マリ
観に行きたいね、と話してたんですよね。その言い方だと、明確に私と一緒に行こうって言っても言われてもないし!というのはちょっとなぁ…という感じですね。 面白そうだねとか、気になってるという興味の話であれば、1人で行ってきたというのもアリだと思いますが。 どうしても初日に観たいから行こうと思うんだけど、都合がつくなら一緒しない?と一声かければ良かったのに、目先に捉われて自分の欲望優先するからそういう目に遭うんだと思います。トピ主、衝動買いとか限定と名のつくものに弱いタイプでは。 だって一人で暴走した挙句、今から観るつもりの人に頼まれてもない感想をベラベラ喋ってドヤ顔してるんですから、相当空気読めてないですよね。 ネタバレはしてない!と言いそうですが、趣向を知る相手の感想ってほぼネタバレと同じですよ。反応一つで大体の展開予想つきますから。 面白かったからもう一度観るのでもいいよ!と言われてもねぇ…。 感動したとして、あのシーン良かった!と言ったらトピ主は平気で「でしょー?」って、私はもう知ってるんだけどねと無意識にでも推薦者目線で答えそう。一緒にいけば、わたしも!と同じ温度で語れるものを…。 友達は別の人と行くんじゃない? あなたと行ってももう楽しく観る事は出来ないでしょ。

なんでそうなる

🐱
ぽんず~
すでに観たとわかっている人に誘われたって嬉しくもなんともないです。

来週観に行くことになりました

🎂
スヌーP トピ主
たくさんの投稿ありがとうございます。 来週観に行くことになりました。映画の後のランチは奢らせてねという話をしたらOKでした。次回からは事前に声をかけるように配慮し気をつけます。

約束はしてないような?

041
まるる
観に行きたいね~そだね~と言うのは曖昧ですよね。 きちんと約束するなら、じゃあ今度一緒に行こうよ、と言います。 でも観に行きたいね~だけだと、お互い観たいけど一緒に行くとは一言も言っていませんよね。 約束していないなら、別に、トピ主さんが一人で行くこと自体は悪くないと思います。お友達が思い込みというか、誤解していただけなので…。 感想も何を話したかによります。面白かったよ~だとか感動したよ、とか、その程度の感想なら問題ないです。 ネタバレは勿論ダメですよ。 友達は他の誰かを誘って行けば良いんじゃないかなぁと思います。

火に油

ピンクのぞうさん
今更誘ったら火に油だと思うよ。 「私はぜ~んぶ見ちゃって知ってるけど、もう一度一緒に行ってあげよっか?」なんて。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧