現在先日結婚で関東へ引っ越してきた関西出身の新婚の26歳の女性です。近々、近くの病院で看護師に戻ります。旦那は関西出身ですが、就職で関東へ出てきて大学時代の友達も身の回りに沢山いるみたいです。旦那が帰りが遅く朝も早くすれ違いです、友達もいない地理も分からない慣れない土地で新しい職場、一人で結婚式の準備、引っ越してからの生活の準備、仕事の準備、家事、家計の管理、話せる人がいないし仕事で関西に帰れないなどでかなりストレス溜まってます。結婚で関東に来て前より私の収入が落ち、友達もいない、こっちの土地は家賃も高く頼れる人がいない、お小遣いになり自由に使えるお金も減り、独身の頃の自由さもなくなり今の生活が幸せと思えないです。旦那は大手企業でそれなりに多分高年収(周囲では子供2人くらいで専業主婦にはなれてるらしい)ですが、忙しいのは分かるけど何もしてくれないように感じてしまいます。私だって正社員だし看護師だって大変です。奨学金で大学行ったので仕事もずっと続けていきたい気持ちだってあります。この調子で生活していくと、多分子供できても家事が苦手な夫は何もしてくれない気がします。夫が何もしてくれないのは仕方ないことでしょうか?諦めるべきでしょうか?
もうすでに夫に何か言うのに疲れてます。付き合ってた時はこんなに頑固で自分勝手じゃなかったし、私は私で自由に楽しく関西で暮らしていたのでストレスも発散できていました。慣れない中で自分ばかりが雑用をしてる気がして、関東へ来て失ったものばかりに思えてすごく悲しいです。
女性が家庭に入るとはこういうことですか?
こういう生活が当然で私がわがままですか?
仕事も家事も育児もする女性ってすごいなとは前から思ってはいたのですが。まとまりが全くないので読みにくくて恐縮ですが、喝をいれるなり経験談なり今後の助言なりがほしいです。正直地元が恋しいです。