本文へ

いい歳して非常識な自分。。

レス17
(トピ主 2
😨
たかえ
ひと
48歳、女性です。 私は中年になっても、自分がどれだけ非常識なのだろうと落ち込んでいます。 今日も仕事中、ある事を息子ほど歳が離れたスタッフに注意されました。 それは確かに彼が言う通りの事で、言われて初めて気付かされた事でした。 いい歳をして、穴があったら入りたい気持ちでした。 関係ないかと思いますが、自分の色々な面での経験値が低いのだろうと思います。 結婚もせずに何を考えているのかわからない、若ぶっているつもりもないのに、やたらおばさん扱い。 それにふざけながら対応する自分。 それなりに社会を渡り歩いてきたつもりですが、馬鹿にされている自分が情けなくて。 年齢相応の人生を歩んでいたら、と後悔しています。 家庭の事情で、結婚願望はありませんでしたが、この歳になって、初めて寂しさを感じます。 婚活は何もメリットがないので無理です。 家族に問題がありますし、この歳になっても貯金もありません。情け無い限りです。 今日起こった辛い事を愚痴りたくなってしまいました。 もう生きてる事のも辛くなりました。 愚痴ってしまい申し訳ありません。

ランキング

レス

落ち込まなくていいよ

🐱
もんた
良い方に考えましょうよ。 年下に注意されたら、そりゃショックだけど その年下さんは経験値が高かったのだろうと思いましょう。 年上だから全てが上とは限らないですもん! 注意されたことを、主様自身は自分が悪かったと反省されてますから それでいいのではないですか。 1つ気付けたという事で、注意されてラッキーだったと 前向きに考えましょう!!

頑張ろう

💋
今日も仕事
おばさん扱いは当然ですね 私は48歳で孫いましたから。 自分のミスを素直に認め恥じ反省するって 中高年になると難しいのに 主さんはえらいなぁと思います 貯金が少ないならこれから貯めましょう あと20年働いて貯めていけば大丈夫 私にも夫がいないので動ける間は働きますよ お互い頑張りましょうね

叱咤激励と言う意味で、

😑
りんごももか姫
敢えて叱責させて頂きます。 そんな事で”死にたい”なんて言ってたら本当に”生きたい”と思ってる人に失礼ですよ。 自分の事を棚に上げて環境のせいにするなんて、それこそ非常識です。 それに”年相応の人生”ってなんですか? こういう人って”普通の人生”を歩んだら歩んだで”私の人生盛り上がりは無かった”って言いだすんですよね。 それに48歳は折り返しを過ぎているとはいえまだまだ現役です。 やりたい事が有るのならいくらでもできる年齢です。 愚痴ってる暇があるのなら一歩前へ踏み出しましょう。 オバサンは自ら”おばさん”と思わない限り”女性”です。 ですから居直る前に色んな意味で身ぎれいにしていれば”オバサン”にはならないし周りからもそのようには見られません。

考えてみました。

041
>言われて初めて気付かされた事でした。 人間、ある程度の年齢になると、視野が狭くなりがちですよね。分かります。私も気を付けねば!と思いました。 >自分の色々な面での経験値が低いのだろうと思います。 様々な経験を積むって、誰でもなかなか出来ることではないですよね。 本や新聞を読んだり、「この場合はこういう可能性も有るかも」という感じで、「一つの事柄を、常に多角的に考える練習をする」と良いかもしれませんね。 >結婚もせずに何を考えているのかわからない、・・・・馬鹿にされている自分が情けなくて。 世の中、独身の人も離婚経験者も多いのですから、そこまで卑屈にならなくても・・・。 失敗は、次に生かせれば充分では? >家庭の事情で、結婚願望はありませんでした 事情って? >婚活は何もメリットがないので無理です。 今は結婚願望が強い様なので、チャレンジしてみたら良いのに。 >家族に問題がありますし、この歳になっても貯金もありません。情け無い限りです。 家族の問題って?貯金が無い事と関係あるのですか? >もう生きてる事のも辛くなりました。 主さんは健康ですか?健康ならば、それだけで価値が有るのでは? 働いているなら、立派に社会貢献もされていますよね。 死ぬ気になって色々チャレンジしてみたら、案外楽しい人生に方向転換できるかも知れないのに・・・。 勿体ないです。一体どうされたのでしょう。 それから、小さい不幸に拘りすぎると、大きな幸せに気付きにくくなってしまいます。 私なんて、もし「蛇口から綺麗な水が出なかったら」「突然電気が止まったら」と空想をしては、いつも現実の幸せを痛感しています。 折角の幸せを見過ごしているなんて、勿体ないです。

考え過ぎないで

🙂
ぽんぽこP
トピ主さんが「非常識」と考えられているのが何か、具体的に分かりませんが 自分を卑下し過ぎないでください 何かと比べずに、自分の個性だと考えてみたらいかがですか? トピ主さんくらいの年齢って、何かと考え込むんですよ あと10年もすれば、そんなことなんでもなくなります 「いい歳」までちゃんと生きてこられたじゃないですか

いい年は関係ない

041
私は50代
息子ほどの若い子に注意されながらも 「ふざけながら対応する自分・・・」これに問題ありです。 人間って自分より下(年齢・社歴)に指摘されると 素直に受け入れない傾向にあると思います。 そんな中、自分よりうんと上のトピ主さんに注意してくれた若者。 なかなか出来た賢い青年だと思いますよ。 感謝です。 それを「馬鹿にされている自分・・・」と言っているトピ主さん。 まだまだ分かっていないと思います。 言われるうちがハナです。 そのうち誰にも言われなくなったら終わりですよ。

注意してくれるのは希望があると思う

🙂
匿名
初めて気付いたのならそれは仕方がないことです。 同じことを何度も注意されている訳じゃあないんだから、 次回気を付ければいいと思う。 注意されても理解できないようだと非常識なのかもしれないけど、 そこで理解できて反省しているんだから。 あと注意されるだけまだいいよ。注意されなくなったら終わりだって。 若い方も年上に注意するのもなかなか勇気がいるしそれなりに 気を遣うこともある。別に馬鹿するつもりじゃなくてもね。 嫌味とか馬鹿にするようなことを言う人もいるかもしれないけど、 そう言う人って大体周りからも嫌われていると思っておいた方がいい。 もう48歳のようでまだ48歳。常に成長し続けているのはいいことです。 生きてる事って結構辛いのは何だか分かる気がします。

知らないのに知った振りするより

041
個人的に
知らない事を認め、学ぼうとする人間の方がずっと素晴らしいと思う。 常識だってそう。 貴女は自分に非常識な部分があると気付いた。 そして、それを認め恥じ入る事ができた。 逆ギレして開き直るより、ずっといいよ。 誰だってパーフェクトな訳じゃない。 知らない事、経験のない事なんて一杯ある。 問題は、そう言う時どうするか。 そこにその人の人間性が出る。 貴女は他人の意見に耳を傾け、考え自分に足りない部分が あるのを認める事ができる。 素直で賢い人だと思う。 たまに損したかも?って思ったりいじけたりする時もあるだろう。 けど、最終的には貴女の人柄が多くの人から信頼されると思う。 疲れたり落ち込んだ時は、好きな事したり好きな物食べて気分転換。 また頑張って行こう。

私も48歳

🐧
ペン太
無い物を数えない 貯金はこれから始めたらいい 残念ながら、48歳はりっぱなおばさんです でも、おばさんサイコー おばさん力を発揮して毎日楽しく生きています 若い頃よりも今が一番楽しい!! 経験値も死ぬまで高められる 今日はちょっと弱ったけど 明日は違う日が待っている おばちゃんは愚痴っても謝りません ねえ~聞いてよ~って図々しくストレス発散 最後は笑い話に変える いい加減家族に縛られない 結婚もメリットではなく 一緒にいたい人があらわれたらするくらいでいいじゃない? 楽しく生きていこう 花の人生結構長いから

受け入れる

041
S
自分が非常識なことをして、それを年下の子が指摘してくれたんですね。 気が付いて良かったじゃないですか。 その子に感謝ですね。 気づいたなら、あとは自分を正していけばいいだけですから 意識して生活すればいいのではないでしょうか? 48歳は十分おばさんです。 年下の子に注意されたくらいで「生きていくのが辛い」とかどれだけ今まで甘えてきたんですか? シャキッとしてください! 喝!!

真面目だね

041
凡人
深刻にならないで下さい。 おばさん扱いされるのは、見た目が怖くないからですよ。 今回のご経験をチャンスととらえ、貯金ができる職に移りませんか? 男性は、自信満々だと若く見え、女性は、自信満々だと若く見えないような。 トピ主様の協調性のある謙虚な姿勢は、チャームポイントだろうなと思いました。

レスします

🙂
千葉市民
具体的な内容の記述がないので何に落ち込んでらっしゃるのか不明ですが、 自分の至らなさを自覚しているだけマシです。 経験上、人生に躓くのは自己認識に欠ける者、優秀でないのに優秀と勘違い している者などで自分の非を自覚している人は大丈夫です。 誰もがそうであるようにトピ主さんも自分以外の人間にはなれないので、 至らない点を自覚しているならそれを改めるよう、努力するしかないです。 他人の評価は気にする必要ありません。 他人はトピ主さんの人生に責任を持つわけではないからです。 なにやら過去に問題を抱えてらっしゃるようですが、過去にこだわらず未来に 目を向けましょう。

トピ主です、ありがとうございます

🙂
たかえ トピ主
凡人様まで読ませていただきました。皆様ありがとうございます。 実は、落ち込んだ勢いで投稿してしまい後悔していました。何か脈絡の無い文章になったようで。それなのに皆様が親身になってお返事を下さった事に感謝しております。 皆様のお返事をまとめて書くことをお許し下さい。 叱咤でも非常に勉強になりました。建設的に物事を考えておられるというか。。 私は何かと感情的になりがちなので、その様な考え方をする事を学びたいと思いました。ありがとうございます。 励ましのお言葉も優しさに涙しました。自分の人生を肯定して頂けているような気持ちになりました。 皆様のご意見は、これから職場などで他人と向き合っていく上で参考にして、無駄にしないようにと思いました。 前向きに、現実的には貯金も出来るように、まだ人生折り返し地点と思い、落ち込んだ時には美味しいものを食べ、バランスを取り、生活して行きたいと思います。 相談する人も無く、こちらに投稿させて頂きましたが本当に良かったと思います。 ありがとうございます。

趣味のために働くってのはどうですか?

🙂
りりーブランケット
年下の私が偉そうなことを述べるのはどうかと思いますが。 仕事の為に生きてるわけじゃないじゃないですよね?それはロボットの仕事ですもん。 自分に合ってる趣味が何かしらあると思うんですよね! 仕事だって向き不向きあるし。周りの社員の方から嫌われてるわけではないんでしょ?辞めたいわけでもなさそうだし。凹まなくて、次につながればいいと思うし。 そんなことなんか考える余裕ないくらい没頭しちゃうこと見つけに行ければいいんですよ。山登ったり。

大丈夫

041
匿名
そんな自分を責めることないですよ。 ただ知らなかっただけ。 年下だとしても、教えてくれてありがとうでお終いでいいと思います。 ところで、その教えてくれたことは確かなのかしら。 集団行動でそうしたほうがよいと思えば受け入れればいいし、少々ひっかかっても改革するほどのことでなければ、従っておけばいいし。 相手と自分の価値観を尊重しながら、損得勘定も考慮して、最小限で最大の効果が得られる生き方を選べばよいのだと思います。それこそ年を重ねてこその知恵なのではないでしょうか。

私が投稿したかと思いました

🐱
パッタイ
私も同じことがありました。以前、20歳ほど歳が離れた他部署の男性に注意をされてかなり落ち込みました。 自分では常識あるほうだと思っていたのに、「○○しないなんて常識がない、パッタイに言っておけ」と上司から言われたしく、その男性は歳の離れた先輩の私に伝えたという経緯です。 大学出てから25年働いてきたのに何を吸収してきたのか、今まで正しいと思っていたことが実は間違いだったってことが今年になって知ることがあり、ダメな人間だなと悲しくなります。 長くなりましたが主さんの落ち込みは分かります。でも年齢を重ねれば年下と接することが多くなるし、いろいろ言われることもあります。 それは働いていれば仕方のないこと。 そこはオバサン特有の図々しさで乗り切りましょう。生きてる限り日々勉強ですね。お互い前向きにがんばりましょう

トピ主です、ありがとうございます

🙂
たかえ トピ主
バッタイ様まで読ませていただきました、皆様ありがとうございます。 本当にもう、歳下と働くほうが多くなりますよね。基本的には歳下のスタッフはよく助けてくれる事もあるので、うまく折り合いをつけながら協力し合って仕事をしていけたらと思います。 今回の事は知り合いにも話したのですが、知り合いにも私の間違いを指摘されました。今はこれも勉強だったなと思います。 趣味は本当に見つけたいと思っていて模索中です。体を動かす事が良いかと思っています。 落ち込む事があっても、汗と一緒に流せそうですよね! 皆様ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧