本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 仕事の愚痴の多い夫に対しての私の愚痴です

仕事の愚痴の多い夫に対しての私の愚痴です

レス3
(トピ主 1
041
ゆうこちゃん
ひと
私の夫は仕事の愚痴をすべて家庭に持って帰ってきます。
外でのストレスを全て、家に帰ってきて発散させようとしますが、私はそんな大きな器持ってないです。

今日も仕事で、自分のスキル以上のかなり無理な事を求められもう、やってられない。どうしようか?と悩んでいました。
よく愚痴は話しを聞いてほしいだけ。などといいますが、うちの夫は違います。
本気で解決しようとしているのです。
というのは、私にそれを愚痴って、一体どうしてほしいのか?何を求めているのか?と聞いたらそう答えていました。

なので私なりに一生懸命話しを聞いて、答えて来ましたが、何を言っても否定します。
全否定です。

夫はわざと全否定している訳ではないと言います。
私の答えが本当におかしな答えなのかも知れませんが、私になりにいろいろな方向から考え意見を言ってきました。
でも、夫にとって納得のいく回答は私の口からは出てこないみたいです。
だんだん私の方も何を答えても無駄だという気持ちが強くなり、今日も夫が愚痴ってきましたが、
私は愚痴を聞く事も出来ず、あなたに何を言っても結局、全否定するでしょ?と言って言い争いになりました。

夫はそもそも仕事自体が嫌い。でも、頑張って働いています。
自分でもわかっていますが、器も小さい人間です。
友達に愚痴るタイプでもありません。
唯一、私には心を開き、私には受け止めてもらいたいらしいのですが、私も仕事もしてるし4歳になる娘もいます。

4歳の子供が真剣に大好きなパパの洋服をどうやって作ろうか?としつこく相談してくるさなかに、仕事が嫌だと
愚痴ってきて真剣に答えを求めてくる大きな子供。。
そして答えると全否定。

まったくやってられっか!

とは言っても、どうにか解決してあげたい気持ちはあるのですが。
こんな夫、なかなかいないと思うのですが。

ランキング

レス

上手に誘導してあげればいいのに

041
ゆーこ
聞き方・返し方がヘタなんですよ。 「愚痴は聞いて欲しいだけ」は合ってます。そして人に愚痴る段階でどのように解決していきたいのか?も自分の中で大体出来上がってます。 その方向に上手く会話を誘導して、自分で答えを言わせればいいだけです。 それを「私にどうしてほしいの?何を求めてるの?」なんて聞いてしまうのは、典型的なダメ回答ですね。 ご主人が何を言いたいのか、何を求めてるのかを察して、やる気に繋がる言葉をかける力を付けないと。 大きな子供、いいじゃないですか。 上手にコントロールして、気持ちよく仕事を頑張ってもらって、大いに稼いでもらいましょうよ。 妻ならそれくらいの賢さを身に付けないと。

案外そんな男性は多い

041
正直者
仕事のストレスや愚痴をすべて持って帰ってくる夫…ウチの事かと思いました(笑) 夫は私の仕事中(たまたま休憩時間がズレていて対応出来た)でも構わず電話してきましたよ! 夫はとても専門的(法律にも関わる)な仕事なので、正直聞いてもわからないことも多いです。 私がわからないようなことでも法律次元から説明され、回答を求められます。 一晩中話し続けることもあります。 そして、トピ主さんのご主人同様、何を言っても「そんなん無理!」の全否定。 そして滔々と私の意見に反論するんです。 で…だんだんわかってきました。 夫はそうやって考えをまとめたり、自分を追い込んだり、難しい事にも取り組む覚悟を決めたり、正解を探しているようです。 ちなみに夫は職場での評価はとても高いです。 なんでもさらっとこなせるように思われているようです。 実際は真逆で、悩み躓きもがきギャップにも苦しんでいます。それを私にも共にしてほしいようです。 私が答えに困ったとき、夫に「で、どうなりたいの?」と問いかけると冷静になってくれることもあります。 お互い頑張ってささえましょ♪

ありがとうございます

041
ゆうこちゃん トピ主
レスありがとうございます。 そうなんですよね。もちろん、旦那のモチベーションをあげるまではいかなくても、 少しでも楽になれればと思い、あの手この手で、 いろんな返答をしてますが、私には無理なようで 妻として夫を支えるといいましても、性格も違うし難しいですね。 こういう時、みんなどうしているのかなー?と思って相談してみた次第です。 もっともっと、話術を磨こうかと思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧