本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 80年代後半~90年代前半のインディーズバンド

80年代後半~90年代前半のインディーズバンド

レス7
(トピ主 2
🐱
もも
話題
アラフィフ東京出身です。 イカ天やホコ天バンドが流行った80年代後半~90年代にインディーズバンドにハマっていた方いらっしゃいますか? 10代から洋楽のメタル系が好きだったのですがホコ天に通い出したのをきっかけに当時インディーズバンドにハマっていました。 良く通っていたライブハウスは目黒ライブステーション、鹿鳴館、川口モンスター、大宮フリークス等です。 特に好きだったのは フォートブラッグ、スティルアライブ、イノセントクライム、ガーディアンズネイル、ランジェリー。 エックスが一番でしたがこちらは超メジャーになってしまいましたね。 地方バンドでは京都のアルバトロス、名古屋のドランケンウィズダムです。 フォートブラッグのSHOさんは今でも活躍されていますね。 週に2~3回何かしらのバンド観にライブハウス通いして。メンバーと話したり時々打ち上げ参加させて貰ったり楽しかったな~。 地方のバンドの方は終演後話していると「東京の女の子って握手してくださいって言わないの?」と不思議がる人が多く、「え?インディーズバンドに握手?」と面白かったです。 上記のバンド、行っていたよ~と言う方いますか? 私の中で若い時の大部分を占める楽しかった思い出で懐かしくトピック立ててみました。 みんなどんなオジサンになっているのかな~?

ランキング

レス

フラットバッカー

🙂
キャプテン
北海道のフラットバッカーが大好きでした! アメリカに進出した後に解散してしまいましたが・・・

トピ主です

🙂
もも トピ主
キャプテン様レスありがとうございます。 フラットバッカー、後のE・Z・Oですよね? ライブは観た事ないのですが当時人気ありましたよね。 現在もマーシー(西田昌史)さんがライブでフラットバッカーのカバー唄ったりしていますよ。 フラットバッカーの復活望む声も多いので根強いファンの方沢山いるのだろうなと思います。 お返事ありがとうございました。

今でも聞いてます

🐱
toku
有名どころでは“ジッタリンジン” 今でもよく聴くのは“アンジー” “ローグ”なんて懐かしいですね。

メジャーデビュー

🙂
ゴーヤ
47歳です。 高校時代にデッドエンドは聴いたことは あります。 本当のインディーズは全然 知りません。 パーソンズのメジャーが決まって からのライブは行ったことが あります。 全然知らないのに、出て来てすみません… なんだか、私も高校時代を思い出しちゃって。

ど真ん中の世代でした

041
ビアンキ
当時私の周りではパンク、メタルが流行してました。 東海地区の地方在住でしたのでなかなか有名どころライブハウスには行けませんでしたが、 パンク、メタル情報に強い友人達が手に入れてくるソノシートを編集したテープをダビングして回しあってましたね。 パンクだとスタークラブ、ケンヂ、コブラ、 あぶらだこ、スワンキーズ等々。 メタルだとアクション、リアクション、ブリザード、サーベルタイガー(札幌、横須賀)等々。 ハードコア系だとガスタンク、ギズム等々好きなバンドが多すぎて書ききれません。 パンクにしろロックにしろビート系はその後くらいに増えてきた印象でしょうか。 キャプテンさん フラットバッカーは凄く好きなバンドでした。 EZOは非常にスマートなハードロックになってそれはそれで好きですが、 やはりフラットバッカーのあの強烈な音は癖になりますね。 EZO以降はメンバーがラウドネスやアンセムに加入したりしてファンとしては複雑ながらも嬉しかったです。 tokuさん ローグも凄く好きなバンドでした。 群馬の3大バンドと一部では言われてましたが こちらもクセが強かったのかあまりメジャーにはなりきれませんでしたね。 奥野さんにはこれからも頑張ってほしいです。

トピ主です

🙂
もも トピ主
ゴーヤ様、toku様お返事ありがとうございます。 小町は幅広い年齢層、地域の方がいて音楽の話題も良くトピックであがるので私行ってたよーと言う人いるかと思ったのですが、やはりマイナー過ぎましたかね。 あの当時ライブハウスが満員になる程入っていたのですが。 デッドエンド、当時の音楽雑誌に良く出ていました。 ボーカルの方が独特の雰囲気ありましたよね。 アンジーは知りませんでした。ごめんなさい。 私も思い出すとCDやデモテープ(古いですね笑)聞きますが、当時の夢中になっていた自分楽しかった日々思い出すと胸が一杯になります。 レス頂いた方ありがとうございました。

はーど・ぶろー

🙂
キャプテン
>現在もマーシー(西田昌史)さんがライブでフラットバッカーのカバー唄ったりしていますよ。 それは知りませんでした! マーシーがフラットバッカーの曲を歌うなんて想像できません。 アースシェイカーとフラットバッカーの音楽性は対極ですよね。 私はアースシェイカーも大好きで昔カラオケで良く歌いました(遠い目) この前久しぶりカラオケに行ったら、なんとフラットバッカーの曲があって歌ってしまいましたよ! 「いい加減にしなさいよ~♪今に痛い目に合うわよ~~♪(by 雅樹のオカン)」 フラットバッカーがデビュー前に自主制作した「皆殺し」が大好きです。 これをマイルドにしたやつが1stアルバムの「戦争」ですが、オリジナルである「皆殺し」のヤバい歌詞が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧