本文へ

学生時代の友人との付き合い方

レス6
(トピ主 2
🐧
eichaa2015
ひと
アラフィフ女です。35年来の友人との付き合い方について悩んでいます。
女子高時代の友人で、他の仲間達も含め総勢10名程で独身時代から旅行や食事等様々な付き合いをしてきました。2年前にその中の一人の友人と訳あって、疎遠になりました。その後、その仲間での旅行にも誘われましたが、私は参加しませんでした。

その中の友人の一人は、社交的で誰にでも好かれる
タイプの友人で分け隔てなく友人達と個別に会っているようです。
私も最近会いましたが、もう二度と会いたくなくなりました。
私の普段の生活の様子、病気等になっていないか?
主人、親、兄弟のことをあらゆる角度から根堀り、葉堀り聞きまくるのです。
私は、もうその他の仲間達とは関わっていないので
私の情報を他の友達に教えるのだと思います。 
現在、自分が生活していく上で過去の友達の必要性をほとんど感じません。
あること無いこと、自分の知らないところで
言いふらされるのならもうその友人とも
一切関わらない方が精神衛生上、良いのでしょうか?

過去の楽しかった思い出も頭を過ぎりますが、昔からの友人だからと言って何でもかんでも聞かれることに疲れてしまいました。
ご意見、よろしくお願い致します。
長文ですみません。

ランキング

レス

職場でも、ママ友間でも、近所でも

041
やきそばん
高校卒業して、就職して、結婚して、子供を産んで、その土地に住み着いて、様々な人間関係があったと思いますが、 おそらくそれでやってきたんでしょうね。 いわゆる情報通ってやつですか。 それに自分の価値を見出して頑張っているのです。 そこそこのレベルの人達からはその程度の人間と軽蔑される行動ですよ。

付き合いをしなければいいことです

🙂
夏子
長い間お付き合いしていれば、いくら友人でも気に障ることが出来て きます。 ですから無理して付き合う必要なんてありませんよ。 結婚もすれば自分も友人も自然と変わります。 それに人の口には戸は立てられません。

割り切りましょう

041
ワイルドおやじ
こんにちは。 自分は、学生時代に 親しいと言える友人が 一人しかいませんでした。 すでに卒業から 37年を経ていますが、 何ということもないですね。 極論かもしれませんが、 学生時代のネットワークなど、 社会に出てしまうと、大した 意味をなさないような気がします。 嫌なものなら、無理して付き合う 必要はないと思いますよ。 すっぱりと割り切りましょう。

距離を置く

🙂
唯一の学生時代からの友達が、ある程度の年齢を重ねて、また付き合えるのって、素敵なことだとは思うけれど・・ 大人になって、大人としての常識も人としての配慮も思いやりにも欠けている部分があるような人たちなら、私なら、距離を置きますね。しばらくは付き合わない。 もうあなたが二度と関わりたくないと思うのであれば、関係を断ち切るのも一つの選択肢かもしれないです。 昔からの友人だから、何でも踏み込んであなたに対して聞くのは、もうすでに探偵の域を入ってますね。 あなたの言う通り、あなたが付き合わない他の友達に話すためでしょう。 昔楽しい思い出があっただけに、そういう友達の行為って、悲しいですよね・・ どうして、そういう風になっちゃうんでしょうね‥ 私もアラフィフで、学生時代の仲の良かった友達と、たまに会うことはあっても、自分の話を自分からして、それで相手に振りますよ。相手もそうです。 相手の近況とかね、家族の話も話してくれる範囲で聞いたり会話につなげますが、相手がこれ以上話したくないなあと思う内容の話って、流れでわかりますから、それ以上はしませんよ。 そのくらいは、アラフィフぐらいの年代になれば、普通はわかるはず。友達ならば、なおさらです。 学生時代からの親しい友達だからって、何でも踏み込んで根堀り葉堀聞くなんてありえない。しかも、聞かれているあなたの様子を見て、話したくない様子だって、わかるはず。失礼ですがその友達、誰からも好かれるタイプと、あなたはおしゃってますが、それは限られた友人関係の中か昔の話でしょ? 私から見て、必要性がないのなら、絶対かかわりたくない部類の人間です。

トピ主です。

🐧
eichaa2015 トピ主
貴重なご意見、ありがとうございます。 補足として、その友人は疎遠になってしまった 友人の情報を別に聞きたくもないのに教えてきます。 言葉は悪いけど、お調子者なのではないかと思えてきます。 あまりにも普段の生活で、自分のことを鋭く突っ込んで 聞かれたりすることが無いので面食らってしまいます。 そして、とても後味が悪いです。  確かに、人の生活ぶりや身近なことを聞いて 情報通のように誰にでも話すことって下品だし、 軽蔑されることだと思います。 自分は、そういう人間にならないように心がけようと思います。

ありがとうございます。

🐧
eichaa2015 トピ主
モヤモヤしていた気持ちがすーっと霧が晴れたようになってきました。 学生時代の友人は、いつまでも学生の時や独身時代 の時のように付き合えない、ということも身に沁みています。 疎遠になった友人とも、それ以外の友人との接点も 現在はほとんど無く、その友人が面白がって 私の近況を伝えたいから適当な期間毎に 食事等に誘ってくるのだと思います。 それに、その友人は昔のあまり私が呼ばれたくない ある意味屈辱的なあだ名で、人前でもお構いなく 大声で呼んだりします。 少し前まではほとんど気にならなかったのですが、 この頃はデリカシーの無さに呆れ果てています。 私自身も人に知られたら困るような生活を しているわけでもなく、ごく平凡な生活をしていますが、 わざわざ言いたくもないのに生活ぶりを色々と 聞かれて、嫌な思いをするのはもうこりごりです。 アラフィフともなると、色々な友達との付き合いや 出来事の中での経験を活かして、もっと自分にとって 自然体でいられる関係を大切にしていこうと思います。 皆様のアドバイスが大変参考になりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧