はじめまして。初めて投稿させていただく上に、文章があまり得意ではないので、わかりづらい表現を使ってしまうかもしれません。
私は現在25歳でニートです。
高校卒業後にうつ病の兆候が見えたので心療内科を受診すると、大きな病院で検査したほうがいいと先生にいわれ、そちらで検査した所、うつ病であるとの診断を受けました。
二年ほど療養しましたが、一向によくなる気配もなく、焦りに焦った私は、親の忠告や心配を無視して、東京の大学に進学し一人暮らしを始めました。
在学中も病気の症状なのか不眠過眠、暴食小食、起き上がれないほどの倦怠感、逆に唐突に湧き上がる破壊衝動、死にたいという願望、何が悲しいのかもわからないが止まらない涙、等の症状が常時起こっていましたが、なんとか卒業することはできました。
その時点で治療を始めてから6年ほど、全くといっていいほど寛解に向かっているとは思えず、更には長期の治療による弊害なのか、もともと自分が何が好きであるとかそういった昔は自分はどうであったか、ということも思い出せなくなりました。
治療開始から8年目、薬の量は少しでは減りつつあるのですが何も変わったと思えず、セカンドオピニオンで別の先生に相談した所、躁鬱病であると診断をくだされました。
自分という生き物がなんなのかわからなくなり、頭の回転や文章の構成力も格段に低下した感じもするし、なにより心配して手助けをしてくれているはずの親に対しても失礼で恩知らずな態度をとってしまい、それに対しても激しい自己嫌悪に陥りますが、自戒して改善することもできず、一言で言えばドンドン悪くなってきています。
これから私はどうすればいいのでしょう。もうなにもわかりません。甘えであるということは頭では分かっているのですが、それでももう自分でも何から始めればいいかまったくわかりません。