本文へ

子供二人母子家庭の悩みです。

レス15
(トピ主 0
🙂
ヒトリママ
子供
こんにちは! 32歳の子供二人を育ててる母子家庭です。 アルバイト勤務ですが… 同じ母子家庭の方はどのくらいの給料で生活なさってますか? 上の子10歳 下の子3歳 養育費7万 母子家庭手当てなし。 給料はバイトなので毎月違いますが今月は12万です。 父の社宅で一緒に暮らしていて 家賃なし。 光熱費なし。 携帯やネット費用なし。 たまに父から生活費5万もらってます。 食品などは私が払ってるので… 母子家庭手当ては父と暮らしているのでもらえません。 一見、経済的に家賃など払わないから余裕に見えますが いまだに貯金ゼロです。 働いてまだ3ヶ月ですが… いずれ独立?しないといけないですが… 給料13万で暮らせますか? あと、保険もまったく入ってませんが やはり必要ですか? 仕事は子育てには最適で 土日祝日休み。 保育園のすぐ隣です。 もちろん子供の学校や保育園の行事には休みが取れます。 なので仕事は変えたくありませんしいずれパートになれば14万くらいの給料になります。 話がぐちゃぐちゃですみません。 母子家庭で子供二人を育ててる方、 これは絶対加入したほうがいい 保険や貯金のアドバイスをいただけたら幸いです。

ランキング

レス

男並みに稼がないと

041
イクラ
母子家庭で育ちました。 参考になればと思います。 私が5歳で離婚した後、母はそれまでの自営をたたみ保険会社の営業として正社員で働き始めました。 上に3歳違いの姉がいます。 母は女だけれど一人で子供を育てるのだから男並みに稼がないといけないと言っていました。父からは養育費はもらっていません。 営業で外回りなので、子供が家にいる日などは様子を見に家に帰って来ることも可能だ、だから時間の決まっている事務職は出来ないと言っていました。 会社は成績さえ出していれば母が就業時間中に子供のために時間を使うことを大目に見てくれているようでした。 私が中学生~高校生の頃には(約20年前)母の年収は700万以上ありました。 私達姉妹は高校までは公立、姉が国立大、私は専門学校を出してもらいました。 母は人一倍頑張っていました。当時は今よりももっと男性社会でしたから、会社では女性同僚よりも男性同僚に嫉妬されると言っていた程です。 2人もお子さんがいて、月に13万や14万の給料でまともな生活できるわけないと思いますが。それって貧困層ではないでしょうか。 貯金どころか習い事の費用や教育費も出ないと思いますが。 ちなみに7万の養育費は子供が18になればもらえなくなりますね。ずっと減額なしでもらえるかどうかも定かではないです。 ご自分のためにも厚生年金をかけられる正社員職を探した方がよくありませんか。 子供のいる男性がアルバイトで13万しか稼いでいなかったら非難轟々かと思います。 女だって同じで、これは他人に非難されるからではなく、やはり自分と子ども達の将来のためにも男並みに稼げる仕事をする覚悟を決めた方がいいかと。 応援しています。

教育費は?

041
たけのこ
加入したほうが良い保険も何も、支払うべき掛け金がないではありませんか。 正社員共働きでもうちはいっぱいいっぱい。よくアルバイトなんて言っていられますね。 お子さん、かわいそう。

アルバイトじゃね‥

041
オトト
アルバイトやパートの身分じゃ子育ては無理でしょ。無保険でしかも親に寄生って。子供の学費がどれだけ掛かるかわかっていますか。子供をちゃんと進学させられますか。

うん、大変そうですね。

🙂
さくら
私は5歳と3歳の子供がいます。 二人とも保育園に通っています。 私は看護師、夜勤あり(夜勤のとは職場の保育園) 収入としては 給料は32万、養育費8万、育児手当て8万(4ヶ月に1回) 支出は マンションのローン8万は元夫が払っているので0円 保育料は二人で4万 光熱費3万 ネット・携帯費15000円 保険関係 学資二人で4万 私の保険15000円 食費3万 雑費2万 残りを毎月貯金(雑費によって10万前後) 結婚前の貯金500万、離婚してからの貯金250万、養育費は一切手をつけていないので2年で今のところ200万、育児手当ても使わずで150万くらい? 7月12月の元夫のボーナス時にはお小遣いと称し20万振り込まれてます。 それでも何かあったときに不安なので平日の自分の休みの日には訪問看護のバイトをしてます。それは回数によりますが4~5万になります。 トピ主さんもお父さんと暮らしている間に何か資格を取ったらどうですか? どう考えてもトピ主さんたちの生活はとても不安です。 そもそも離婚になっても生活できるようにその前から正社員になって生活の基盤を作るべきでしたね。 頑張って下さい。

保険の前に貯金

🙂
なみ
生活費がほとんどかからないのに、12+7万は 何に使っているのですか? 今はお金かからないでしょうけど、 あと2年で上のお子さん中学生ですよね? 制服や教科書、部活のお金などはどうするつもりですか? 万単位でお金が要りますよ? そのあと高校、大学と続きますよ。 お父さんが定年したら、そこ出て行かないといけないのに その時の費用は?公団など近くにあるのですか? 就職も年齢が若い方が有利ですよ。 保険の前に貯金でしょうね。養育費は全部貯金できるのでは?

問題は家賃

💋
私も出戻り
一番高いのは家賃でしょうね そのままお父さんのところでは ダメなのでしょうか 母子手当もらっても家賃で消えるでしょうね できればパートではなく正社員で働くべき 厚生年金のために それと個人年金も加入すべき 老後子供に迷惑かけないためです 学資保険も入った方がいいと思います

子ども一人ですが良いですか?

🙂
sachiko
シングルマザーの保険は男性と同じ考えです。すなわち、医療保険と死亡保険(←死亡保険は子どもが小さければ小さいほど高額なもの)が必要です。 とは言え、保険会社の保険は高いので、掛け捨ての共済を組み合わせて保障を用意しましょう。

一刻も早く・・

🙂
デン
>母子家庭手当てなし。 給料はバイトなので毎月違いますが今月は12万です。 >父の社宅で一緒に暮らしていて 家賃なし。 光熱費なし。 携帯やネット費用なし。 たまに父から生活費5万もらってます。 食品などは私が払ってるので… あなたのお母さんはいないんですか?あなたねえ、それだけ父親に出してもらってて、アルバイトで12~14万円で生活できるかどうか、頭勘定したってわかるじゃないの。お父さんだって、あなたがまだ同居して3か月くらいだから、それだけ出してくれているんじゃないですか。 アルバイトなら健康保険や、年金はどうしているんですか?病院にかかれるんですか?今は子供さんは、まだ就学前ですか?確かに職場や保育園が近いのなら、子供さんが学校に上がるまでは、今のお父さんの社宅が良いかも知れませんが・・ 先ずは一刻も早く正社員として働かなければ、生活は成り立たないと思います。

住む地域にもよる

🐤
小学生子供一人
海外の政令指定都市でシンママですが、日本円に換算すると給料はそれぐらいです。子供の送迎があるので、仕事をセーブしてますが、送迎の必要がなくなる中学生からは収入が増える予定です。別れた夫は訳あって遠方に住んでいます。 家賃は2LDkで8万円。光熱費などを入れると10万円。食費プラスで給料はほぼなくなります。保険や教育費の積み立ては最低額なので1万円ほど。養育費とひとり親手当などは貯金にまわしています。離婚した時に日本の田舎にある実家に帰ろうと思って調べると、同じぐらいの給料とアパートで家賃は平均4万円でした。都内に住んでいた事もありますが、1Rで8万円でしたし、家賃は住む地域による差が大きいです。日本に住めば家賃は減るけど、収支合わせるとトントンだし子供も父親に会えなくなるから、帰国は諦めました。 まずは相場の家賃や手当などを調べてみてはいかがでしょう。社宅はお父様が現役の間だけ借りられるものなのでは?貴方が32歳ならもうすぐですよね。今度は定年後のお父様の生活費や介護などもかかってくるでしょう。正社員になれば、各種手当てがついてきます。自治体によっては、ひとり親支援が手厚い所もあるし、就職支援などもしてくれます。働き盛りの今から動いた方がいいですよ。私は子供が幼くて家からあまり出られない時に資格を取得したので、今それを活かしています。

まず支出の明細を書いてください

🙂
Nari
12万プラス7万でだいたい安定して19万。 家賃光熱費携帯なしなしなしで、年金健康保険税金払っても、たまにとはいえプラス5万お父様から頂いてるならいくらか貯金に回す余裕あるはずです。 月々の支出を書いてみてください。

保険入る余裕があるのでしょうか。

🙂
みり
保険は何のために入ろうとお思いでしょうか。 自分が病気になったときのため? 自分に万一のことがあったときの子供の教育資金? 前者なら県民共済とかで安く入れると思いますし、入っておいた方が安心はするかな。 後者の心配をするならまず今貯金を増やさないと。 保険でまかなおうとするなら高額な保険が必要で、それでは本末転倒です。 私は医療保障を含め、死亡や高度障害時に1500万支払われる保険に 加入していますが、月額約16000円で、しかも若い時から加入してるものですし、 44歳からは倍近い掛金にもなります。 あと今主さんはバイトだそうですが、厚生年金には加入させてもらってますか? 万一加入していないなら、まず加入できるような勤めを。 それから今の時点で貯金できないようならこれからは赤字続きです。 収入を増やし、生活の見直しを。 それと今の経済状況、悪くないですよね。 家賃や光熱費、通信費不要でお父様の食費だけ含めて月額25万、あと児童手当も月額2万あるはずで、 それで貯金ができないということは、習い事や余暇の充実等を 人並みに、とあまり節制せずにされているのかな、と。 世間一般からみれば特に贅沢でなくても、貯金ができないなら危機感を持たないと。 私も小2の子供1人のアラフォーのシングルマザーですが、 家賃、光熱費、通信費で月に八万近く支払ってます。 地域的に車が必須ですから所有してますし、 学資保険に自分の老後のための貯金も必要で、 習い事や余暇を少々楽しみつつこれだけの生活を維持するには、 私年収700万弱プラス養育費年36万頂いてますが、それでも 今はいいけどこれからはかなり節制していかないと、という感じです。 一度何もかも賄うにはお金がいくら必要か計算してみるといいと思いますよ。

何とかなるのでは?

🐧
みく
養育費7万があるし、独立?したら母子家庭手当ももらえますよね? やっぱり節約しないといけないところは、あると思いますが(>_<。)養育費もちゃんとこの先ずっと貰えるのならいいですけど。。 私は今年の2月から母子家庭になりました。 私29歳、子供は3歳の娘ひとりです。 実家はすぐ近くですが、わけあって一緒には住めません。 私はとりあえず今は派遣社員で、 (いずれ正社員になれたらいいな。。) 手取り15万円くらい。 養育費は月に3万円。 母子家庭手当が月4万で、4ヶ月に一回まとめて支給です。 家賃  50000円 光熱費 15000-20000円 携帯代 8000円 ガソリン代 5000円 生命保険 7500円 食費  15000円くらい? 雑費  10000円 私の小遣い 10000円 出来る限り私の収入だけでやりくりして、 養育費、母子家庭手当は貯金してます。 でもこの夏に車検があったので、そのときは養育費と母子家庭手当を使ってしまいましたが ほかにも予定外の出費もありますしねっ お子さん二人となると、食費はうちよりもっとかかりますよね。 子供はどんどん大きくなるから服や靴がサイズアウトしたら買わないとだし、オモチャ買ってあげたり、映画とか遊びにも連れて行ってあげたい‥ いろいろ子供のためにしてあげたいし、自分もオシャレしたいし、ほしい物もある!!(笑) お金って大事だなって、離婚してほんと身にしみて実感しました(笑) 私も話しまとまらなくてスミマセン 保険は、コープ共済が安くて分かりやすくて、オススメですっ!!

もっと本を読んで勉強しよう

🙂
sasa
30半ばの母子家庭、保育園児1人います。 >どのくらいの給料 月の手取り39万(給料手取り36万+養育費2万+子供手当1万) 母子手当なし ボーナス手取り年130万 固定費13万5千(家賃9万、保育2万、水道光熱1万1千、携帯ネット4千、保険1万) 流動費12万5千(食費4万5千、ほか生活費8万) 合計26万 プラス、旅行や冠婚葬祭など特別費は年間60万程度です。 >給料13万で暮らせますか? その給料なら母子手当が貰えますよね。 月給13万+養育費7万+母子手当4万+子供手当1万=25万。 県営住宅に入居すれば普通に生活できると思いますよ。 >保険や貯金のアドバイス 大事な順に書きます。 1.自賠責保険は絶対加入したほうが良いです。子供や自分が何かを壊したり人を傷つけた時に賠償金を保険が支払ってくれます。特に自転車に乗るなら絶対必要です。 2.生命保険も必須です。「子供が大学を卒業するまでの生活費と学費」を用意。学費は2人で2千万、生活費は月15~20万で良いと思います。 学費は2千万の生命保険で準備。生活費の一部は遺族年金でまかない、遺族年金で足りない分は収入保障保険で補う。お父様にも同様の保険に入ってもらうとより安心ですね。 3.医療保険、所得補償保険も入ったほうがいいですが(私は入っています)、無理せずお父様に頼っても良いとは思います。 最後に、私は流動費が月12万5千円ですが、結構良い化粧品やシャンプーを使い、外食も良くしています。 トピ主さんが12~17万を使い切りで生活しているのは、結構浪費しているのでは? 母子家庭、家計管理、貯金などの本を図書館で借りて勉強してはいかがでしょうか?あるFPが言っていましたが、知識欲がなく本を読まない人は貯金も苦手な人が多いそうです。

あまりのどんぶり勘定に

041
すずらん
ひっくり返りそうになりました。家計簿さえつけていない私が。 当方、子どもが中学と同時に離婚、シングルマザーになった者です。 子ども1人ですが、昨年度の高3時は教育費のみで150万ほどかかりました、、 食費やその他は含まず、です。 (言うまでもなく、年が明け春には大学入学金や授業料等の出費有) 3歳のお子さんはまだ猶予がありますが、10歳のお子さんは じわりじわりと教育費の波が押し寄せます。 公立中でも部活の出費や塾通いで、中受して私立に通っていた娘と さほど変わらない出費に驚いたものです。 アルバイト代は波があるそうですが、今月に限っては12万。 養育費合わせて19万。お家賃などの出費もないのに貯金が出来ないとは 今後、大変ですよ。 そもそもお子さんに現在7万もかかっていますか? 養育費はあなたの生活費ではありません。 社会保険はアルバイト先で加入されていますか? 年金や保険、住民税などの支払いはどうなっているのでしょう? 今後を考えると「今」が一番貯め時です。 我が家も同じく家賃の発生がなかったのですが、 正業に在宅での副業をこなし、子ども1人どうにか大学まで 行かせられました。 1人でもこれです。 年齢差があるので重ならなくてもこれを2回。 3歳のお子さんには今からでも学資保険等積み立てた方がいいですよ。 まず、アルバイトからフルタイムを目指すことです。 大学生の子が稼ぐようなバイト代でお子さん2人を育て上げるなんて 無理でしょう。 保険については、私自身は死亡時ある程度子どもに残せる保険金と 入院時に多めの金額が出るもの、女性特有の疾患にも充てられ、 それとは別に先進医療が受けられるがん保険に入っています。 けっこうな出費ですが、上記は必須と考えています。

甘えすぎ

041
ぽにょ
生活費、何に使ってるんですか?? 貯蓄ゼロ、保険なしって、ありえない。 もしお父様が亡くなったらどうするおつもりですか? ちなみに私は、離婚時に専業主婦だったので仕事が見つからず(採用されない)、パートを続けています。子どもは中学生2人。 <収入> 給与 15万円 養育費10万円 こども手当 2万 児童扶養手当 4万 <支出> 家賃 7万円 光熱費 3万円(プロパンガスが高い) 食費 5万円 雑費 3万円 その他ガソリン代、学校費(給食やPTA費など)、生命保険、自動車保険、新聞代、スマホ(格安スマホ)代など… で、昨年5年かけて200万円貯めて、車をキャッシュで買いました。 現在貯蓄300万円です。 でも、全然足りません。 今後不安で仕方ないです。 養育費や児童扶養手当がなくなったら、生活できないです。 老後は家賃払い続けられるのかも不安です(一軒家なんて無理なので)。 娘たちが中学生になったので、今は再度正社員の仕事を探しています。 養育費や児童扶養手当がなくなっても、十分生活できるレベルになるのが、今の目標です。 トピ主さん、お父様に甘えすぎなのでは? 急な出費があっても、お父様が何とかしてくれる、お金が無くなっても何とかしてくれると思ってませんか? 一人の母親でしょ。 もっと自立した方がいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧