本文へ

巻き込まれて飲食店経営やめたい辛い

レス25
(トピ主 2
😑
トピ主
仕事
巻き込まれて飲食店共同経営してます。 最初はやりたくないと拒否してたのですがしぶしぶやらざるを得ない状況に でもやりはじめて ふつふつと怒りがこみあげてきて やす毎日ケンカするし 相手の言う言葉「飲食店はもうからない」とか「休みがない」とかそれを言われると 余計に頭にきて腹が立ちむかつき 態度に出てしまいます。 毎日不満だらけ 店での客の接客や会話とか全然できないし 不愛想なので嫌だというてるけど 態度にも会話ははっきりいうて私は話下手なので無理だし 夜は眠たくておきてられない 疲労がたまると無理だし。休みもないし 先週一日休んで家事して定休日に家にいることができてだいぶ楽になったのですが もうこんな生活嫌だなあと思いました。しんどくても働かなくてはいけない 風ひいても・・・自分の時間もなにもない テレビもみられないしあそびにもいけない ゴールデンウイークも夏お盆やすみもなし 寝る以外はずっと店と仕入れにおわれて この年になってなんでわざわざこんな苦労しないといけないのか疑問におもい腹立つと毎日こんな繰り返しです。 相手もすぐきれるし 人が入ってくるのを気長に待つという性格じゃないのに もう投げ出したい 普通に会社員がしたい。昼前から仕入してそこから店に行ってしこみして掃除して夜中2時3時に帰ってくる生活嫌です。 こんな私は無責任ですか? どうぞ、叱責やはげましなどください アドバイスをください。

ランキング

レス

こんなかんじで

😉
ろんと
ここに書かれたように、人に読んでもらうために最低必要なことを一切書かずに 自分のたまった「感情」ばかりをだらだら、それもまとまりなく吐き出すだけしかできない。 だから 先の見えない現状をなんとかいい方向に持っていくことができないのでしょうね。 愚痴だけ言いたいのなら、ご自由にどうぞ。 しかし、お先は真っ暗なままですよ。 その飲食店を続けていくことが最善とかいえないまでも、望ましいことなのか? 自転車操業でいつ消えてもおかしく無い状況なのか? 家族主体の営業で、ほぼ無休・無給状態のままでいいのか? 外で働いて、毎月決まった金額を得た方が将来的にいいのではないか? お店の経営者というつまらないプライドに固執してるだけではないのか? いろいろ改善できそうなことありそうですが、 「だって!話聞いてくれないんだもん!」とかで終わってそうですね。 それ、あなたのせいでもあるんですよ。

何が悪いとかでは無く

041
パ好き
そういう仕事の形態が、トピ主さんにはむいていないということだと思います。 私も自営で仕事を始め10数年、丸一日休んだことは一日も無いです。 1年365日、盆暮正月、親の葬儀の日も帰ってから仕事しました。 それがエライとかそういうんじゃなく、仕事に対する考え方の違いなんでしょうね。 仕事のパートナーとの相性だの食べていかれるかだのは別にして、私ならトピ主さんのような働き方は可能です。働くことは好きですし、使われる身には戻るのはゴメンです。 自分に合った働き方が一番なのではないですか。

大変、厳しいことを申し上げますが・・・・・

🐱
ニャンと!
乗り気でないのにも関わらず、経営者になるのは・・・・・ 最初から経営責任を放棄しているのと同じであり、無責任です。 また、経営者が仏頂面をしている飲食店は、遅かれ早かれ廃業を余儀なくされます。 途中で投げ出すことよりも・・・・・ 損害を最小限にする店じまいの方法をお考えになるべきだと思います。 なお、個人経営ではなくフランチャイズに加盟している場合・・・・・ 中途解約は、多額の違約金が発生するので、廃業できないかもしれません。

無責任と言うより、

😑
りんごももか姫
共同経営ってことは出資もしてるんですよね。 巻き込まれたと被害者意識前回ですが、納得して始めたのですよね。 当然、”経営”と言ういのですから”事業計画”なども立てているのですよね。 それも無しに共同経営者になったのですか? 無責任と言うより”無知で無謀”としか取れませんけど。 抜けたいのなら抜ければ良いですが、ちゃんと法律的に解決してから抜けないととんでもないことになりますよ。 例えば借金です。 共同経営者なら共同名義でお金を借りてるはずです。 他にも何らかのトラブルになったら”共同責任”を問われる可能性も有ります。 ま、それでも抜けたいと言うのなら出資したお金は手切れ金と思って相手に渡して抜けることです。

???

😭
黒猫
誰と共同経営?他人なら自分の投入した資本引き上げるなり諦めればやめられるでしょうに。 ダンナ? それなら無理かもね、その状況で他人雇うと給料で赤字でしょ。 食べるためにやむを得ないと思う。

辞めれますよ。

💤
何故そうなった?。
共同でも経営って其れなりの才能や能力居ると思うのです。 また飲食店の経営ともなれば休みが中々取れないとか自由が利かないって経営者でなくても分かりそうなものですが「何故」やらざるを得ない状況になったのでしょう。 脅迫された訳でも無いだろうし頑として嫌と言えばやらなくて済んだと思いますが?。。。 先ず、其処が不思議。 そして「飲食店はもうからない」とか「休みがない」と言っているのはトピ主さんを巻き込んだ相手の言葉ですか? だとしたら巻き込んでおいてその台詞はどの口が言う?となりますね。 トピ主さん、仕事は辞める自由があります。 どんなに努力しようと合わない仕事はあります。 其処まで辛いのなら辞めるしかないのではないですか? 他にトピ主さんに合う仕事沢山あるでしょう。 きっと巻き込んだお相手は経営者になりたいと言う野望があったのでしょうが、どうやらトピ主さんは人を使うより使われている方のタイプなのかもしれません。 これは人に寄って違いますからね。 私も経営するより使われている方がずっと楽です。 「一緒に経営してきたけれど、全く私には不向きで精神オカシクなる。辞めます。」と言ってお辞めなさいな。 辞めさせて下さいとお伺い立てるのでは無く「辞めます。」と言ってね。

怒りのまま

🛳
ぷ~にゃんぱん
タイトルのまま、トピした感じですね。 所で、誰が誰にお怒りになったのでしょうか? 誰と喧嘩するのでしょうか? 共同経営だからその相手だと思うが、それは誰?どんな関係? 個人店なら、休みがないのはあたり前、定休日にやっと休める状態 個人店でもアルバイトやパートさんを雇って、順調にいけば、他の日も休めるようになるけど、でもそれは売り上げがいい状態のときのみ 初めからわかっている事です。休みが無い、自由が無い、ずっと働き詰め その覚悟もなく初めてしまったのでしょうか?トピ主さんもお相手さんも。 ならお辞めなさい。店閉めればいいじゃん。 覚悟もなく始めたのですから。ブーブーと文句が出る時点でおかしいのでは? 飲食店もうからない、あたり前じゃん。店に立っているだけではお客は来ないよ。 お客様に来てもらうにはチラシを配ったり、1人でも多くのお客様に来てもらい口コミしてもらう事だよ。 地元の食材を使ってアピール。店の一番の売りを作りアピールする。 イベントなど利用して、宣伝兼ねながら出店したり、いろいろ努力が必要なんですよ。 店が軌道に乗るまでは休んでられるわけないじゃん。それ個人店ならふつうだよ マイナスな事しか口にしないなら、店は辞めた方がいい。 お客さんだってそんなマイナスの雰囲気の店にいて居心地いいと思いますか? そういう状態で美味しいと思ってもらえますか? お客様に居心地のいい空間づくりもお店の人の努力からだと私は思いますよ。 ここで一から出直して、どういうお店作りしてどういうおもてなしをするのか? どういう商品を売りにするのか?考え直した方がいいのでは?

売り上げは?

🐱
三毛猫
伸びているのでしょうか?損益分岐点は? 計画性、メニュー企画立案、アンケートなどは? 幾らでも売上を伸ばす、伸ばそうと言う努力は? ただむやみに、がむしゃらにやっても疲れるだけですよね?直近の目標を定めてクリアしたり、努力が報われるのが目に見える具体的な仕事の仕方に変えないと。 働く喜びには、なりませんよね? 自分で、目標を定めて頑張ってみて下さい。 もう少し、長い目で見る努力も必要かも知れません。

辞めれば?

台風接近中
そんなにイヤなのならその仕事は辞めて、会社員としての就活でもされたらいかがですか? 続けなければならない理由でも? 巻き込まれた、と言っても結局決断したのは自分なんですよね? 自分の意志がまるでないように思えますが? 一生そんなに辛い思いをしながら生きていくのも嫌でしょう? 好き好んで辛い状況に自分を置いているように思えて、とても不思議です。 嫌なら辞めたらよろしい。

無責任です

🙂
サラ
>しぶしぶやらざるを得ない状況に これはどういう状況ですか? 飲食店の共同経営なんてしぶしぶやらざるを得ない状況でやるものではありません。 あなたの気の弱い性格に付け込まれて押し切られたのではないですか? こう言う状況が予測できたから拒否していたのですよね。それならずうずうしい相手にどんなにしつこく言われても毅然とした態度で断るべきでした。ご自分でやると言ってしまったのならその言葉に責任を持ちましょう。人のせいにするのはよくありません。 しぶしぶやらざるを得ない状況が私の思っているものとは違うのでしたら全く的外れですのでスルーして下さい。

自覚が大切

🐱
猫のしっぽ
巻き込まれて? 無理やり縄をつけられて引っ張っていかれた訳ではないでしょう。 どんな理由か分かりませんが、主さんが働くと自分で決めたんだと自覚する所かなと思いますよ。 一度やることにしたなら、辞めるのは確かに無責任ではあると思います。 でも、無責任にやめたっていいのでは? 主さんがどうしたいかですよ。 無責任と思われようが自分で決めることが大切。 他人に決められたことだと思うと不満ばかり出るものですから。

自ら落ちたアリ地獄からは自ら這い出すしかありません

😝
うすばかげろうの子
>巻き込まれて飲食店共同経営してます。 >最初はやりたくないと拒否してたのですがしぶしぶやらざるを得ない状況に 「しぶしぶやらざるを得ない状況」ってどういうことですか? そういうモノって滅多にないと思うのですが! 実は、トピ主さんがそう思い込んだだけであって、本当は気が弱くてかお人好しかで、断りきれなかっただけなのではないの? いずれにしても、落ちた墓穴からは自分の力で出て来なきゃなりません。 >こんな私は無責任ですか? 無責任かどうかは、トピ主がその道に踏み込んだ事情によって異なります。 トピ主が主導したのならば無責任、従属的であって反対したのに押し切られたとかであれば無責任とは言えません。 そういう事情をトピに書かずに「無責任ですか?」とたずねるような人は、いつも無責任な生き方をしているのかなと思っちゃいます!

レスします

041
メルティー
その相手とは誰ですか? 自分はもう嫌だとはっきり言えないような相手? 相手はあなたが何でも従う人間だと思ってますね。 ダメ元でもいいからはっきりと「もうやめます」と言って本当に行かない。 態度で示しましょう。

素人がやるものではない

🐱
URI
経済誌にも飲食店は素人がやるものではないと書かれています。 そのほとんどが開業後間もなく行き詰まって廃業します。 プロでも難しい世界です。 肉体的負担はもちろんですが、金銭的に破綻していないか 早急にチェックしてみてください。 共同経営者が隠してズルズルと追加出資を求めるようなら 潰れたも同然です。

辛い状況ですね。

🙂
きみたか
まず、トピ主さんの年齢や、既婚か独身か、それなりの資産をお持ちなのかがわかりませんが、どういう経緯で共同経営されたのでしょうか?。 確かに飲食店は休み無しに近いから大変ですよね。好きでなきゃ出来ない仕事だと思いますよ。無責任かどうかはともかく、今のままではお互い不幸ですね。

自営業はそんなもんですね

🙂
あっごりら
私の実家は小さな自営業をしていたのですが、まさに休みを知らない家でした。 自営業を始めた祖父母はそれでも納得していたようですが、家業を手伝っていた家族メンバーは不満タラタラでした。 そんな家で育った私は、子供の頃、家族でのんびり旅行に行くとか、親と遊びに出掛けるとか、ほとんど記憶にありません。 いつも親から家業の手伝いを強いられて不自由でしたから、会社員の家の子はいいな~と思っていました。 もしご自分が嫌だと思うのであれば、イチ抜けして会社員に戻った方がいいです。人生の時間は短いですから。

簡単だと思いますけど

🙂
sky
「もう出ません」と宣言してサボってしまえばいいだけなのでは?  巻き込まれと言うことは別に出資とかはしてないわけでしょう。 それなら自分にはダメージないと思いますよ。

責任転嫁もいいとこ

🙂
なおたろ
トピ主さんが、その環境に身を置いているのは、結局自分で選択した結果でしかありません。 人のせいにばかりしている人は、何をやっても上手くいかない、と思います。

そら無責任

🙂
ねんでんかんでん
「巻き込まれて」って初めから責任逃れの枕詞つきだもの。 出だしから無責任だよ。 やりたくないのに始めたのが無責任。 やり始めたのに苦手だからと言い訳して接客態度を改善しようとしないのが無責任。 >この年になってなんでわざわざこんな苦労しないといけないのか疑問におもい 嫌だと言いつつも引き受けたからだよ。 >昼前から仕入してそこから店に行ってしこみして掃除して夜中2時3時に帰ってくる生活嫌です。 営業時間考えたら最初から分かっていることだよ。 はじめっから無責任。 経営しているのに売り上げを上げる努力もしないのが無責任。 何でもかんでも他人のせいにしている根柢の態度からして無責任。 ここまで無責任を押し通しているんだから最後の一押し、無責任に逃げたらいいじゃない。 無責任に手を出したペナルティとして負債を負うことになるかな。 社会人として逃げきれない責任ってあるからね。 しでかしたツケは払うしかないよ。

アドバイス?

🙂
無理難題
>店での客の接客や会話とか全然できないし 不愛想なので嫌だというてるけど 態度にも会話ははっきりいうて私は話下手なので無理だし 予想するに 彼氏が「お店を開きたい、出資とお手伝いヨロシク!」 トピ主「え~ヤダヨ。接客苦手だし…。」 彼「大丈夫大丈夫!俺回転資金足りないから金出してくれたら売り上げでやっていけるようになるしさ!な、やろう!」 ト「う~ん、お金になるならいいかなぁ。」 開店後 彼「すぐに儲けなんて出ないよ軌道に乗るまで休みナシくらい当然だろう」 ト「え?そんなの聞いてない!」 彼「おまえ不愛想。お客さんにはもっと愛想よく振る舞えよ」 ト「私、会話苦手なの!疲れて笑顔だってムリ!」 ってところ? 違ってたらごめんね。 でもそういう情に流されての考えなしのどんぶり勘定取らぬ狸の皮算用で足を踏み入れたようにしか見えないんだよね。 普通に会社員したい? そのコミュニケーション能力で? その無責任な流され体質、責任転嫁思考で? 御大層なところに就職はムリかもよ。 アドバイス。 もっと思慮深くなりましょう、かな。

トピ主です。

😨
トピ主 トピ主
皆様ありがとうございました。 あっごりらさま そうですね。まさにあごりらさんの家族と一緒の状況で す・・・。 休みなしで毎日忙しいです。自営業は体力精神力忍耐力ですね 共感します。 うすばかげろうの子さま 自己責任ですよね・・。自分で墓穴をほったから埋める努力します。 三毛猫さま  そうですね。感情だけでなく仕事としての視点が全然ないことにきづかされました。ただ仕事場にでてるだけでは意味ないですよね ありがとうございました。   ぷ~にゃんぱんさま 正直今は店に出るだけで精いっぱいで何もできてない状態です。なんとか軌道にのせるように余裕をもってやりたいです。 睡眠不足や疲れたときとか態度わるくなるし気持ち余裕がないので。 商売はじまってしまってから文句言う私も悪いですね 後の方また時間があるときに返事かかせてもらいます ありがとうございました。 結局 引き受けた自分のあまさといい加減さにあきれて涙でます。

トピ主です お礼

😢
トピ主 トピ主
皆様、回答ありがとうございました。 おひとりおひとりに返信したくて・・・ おそくなりました。 あっごりら様 ありがとうございます。本当に不満たらたら出るんですよね。 その状況に追い込まれたら・・。いずれかは抜けて離婚するか別の仕事するか選択すると思います。 でもみんなそんなものかな・・・。私はサラリーマン家庭だったので自営って大変なのがよくわかりました。 きみたか様 お互い不幸・・・ウゥゥ彼は好きでも私はこの仕事好きでないしそれは結婚した当初から伝えてるし 夫が前職でしんどいからやめたいと言うたのでOKしたのにそこからあれよあれよという間に商売すると準備やりだして 言っても聞かない頑固な性格で、で結局やらざるおえない状況に・・・夫だからほっとくことできないけど私にもキャパシティがあるから・・・。泣くに泣けない・・・結婚したときに商売やるといってたと夫は言うけど私に手伝ってほしいなんて一言もなく 今となっては始まったんだからやるしかないって偉そうにいわれて 泣きをみてます。つらいです。 人の話に耳を傾けずに勝手にしといて URI様 難しいのはわかってるから最初から反対です。 経営状態いうたところでまだまだやると思います。」ほんまに私の事ばかにしてる から言うこととかきかない頑固旦那です。 言ったら自分おれと対等だと思ってるんかと言われて本当に情けなかった・・・

トピ主

😢
トピ主
ろんと様  ありがとうございます。あまり詳しく書くとちょっと不都合なので 失礼しました。 一年目なので二年をめどに自転車操業というよりトントンです。 まあ二人の収入はなし 毎日寝てる時間以外仕入とか活動してる時間です。 改善ですね。 泣いて叫んで怒鳴って商売するのを拒否したのに無視して旦那が強硬突破して店始めました。 始めても嘘ばっかり大げさなことばかり客にいうしえらそうやしすぐきれて態度にでる 客の前でもおこるしにらみつける ほんとうにつらい それが嫌だし客の前で怒る感じ悪いから客がはなれていくし もう離婚するかもしれません。そういう選択かなあと でも私のせいでもあることは重々わかってます。旦那を説得できなかったこと パ好きさん そうですね。今は少し慣れてきたけど週一休みでも仕事しこみ事務仕事 やったことないので理解おそいです。(小学生くらいの理解力なのでかなり時間かかります。) 疲れとれないですね。 ニャンと!様 無責任ですよね 二人でやっていて注文とか立て続けにくるとすぐ機嫌わるくなったり 私をにらんだり 炊事場に忙しいからといってフライパンなげるからパーンと音がうるさくて客がびっくりする バタバタ料理をする オープンキッチンだからよくわかるし 私もおどおどしてしまうから客に見られてるし。。。 注意すると早くしないと客を待たすことになるとか (でももうちょっと客からスマートに見える調理姿をしてほしい) お前が仕事覚えないからにらむんだとか言うて改善になりません。 で最終 お前は俺と対等だと思ってるのか?何もできないしてないくせに といわれます。 今のところは借金はしてません。

もうやめましょう

🐴
uma
飲食店で、そこの主が客を無視したり、厨房で大きな音をたてたり、従業員に怒鳴ったり、最低です そのすべてをトピ主さんが主となって改善できるのであれば光明もありますが、そうでないなら未来はありません 借金がないのは不幸中の幸い もうやめましょう

離婚一択です

🎂
同じく飲食業自営です
トピ主さんは飲食の辛さもよくわからないままに自営になってしまわれたのでしょうか? 私は自分で選んだのでもう少しだけ頑張ろうと思いますが 旦那さんにひきづられるような生活らもう逃げるのが最善です。 時間がないでしょうが 電話やメールで弁護士さんと相談してみましょう。 あと、実家や友人など逃げ場所や二人っきりで話さないようにしましょう。 お子さんがいないのならお金がわずかでもやり直せます。 まだ30代くらいにお見受けします。 今の我慢のエネルギーを新しい生活を得るために頑張ってみませんか? 飲食自営の大変さはわかります、 ここからしか応援できませんが 新しい生活になれるようお祈りしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧