本文へ

妻の官能小説の執筆しているのが嫌

レス62
(トピ主 0
😣
アンドレア
ひと
結婚する前は趣味で小説を書いていることは知っていましたが、実は官能小説でした。 にやにやとしながら書いている様は子供の教育にも悪いように思いますし、小説の取材だからと言って毎年の旅行も行き先を勝手に決めてしまいます。 その官能小説は本当に趣味の領域なのであまり売れていません。だからか、印税も雀の涙程度しかもらっていません。ベストセラー作家という類ではないので、 書く意味があるのかと思っています。 本人は将来、芥川賞作家になったらどうしようと浮かれていますが、もし受賞することになったら、親や友達、会社の同僚、近所の人にも、あの人、こんな小説を書いていたんだと 知られることになり、困ります。 どうすれば官能小説の執筆をやめてくれるでしょうか? 私の両親に相談しようにも、家訓が「病気と借金以外は何でももらっておけ」なので、お金がもらえるなら別にええやんと聞く耳を持たないと思いますし、 妻の両親に相談しようにも「官能小説を書いていて…」なんて恥ずかしくて相談できません。 みなさん、解決策を教えてください。

ランキング

レス

ストレートに言ったら?

041
imagine
ご自身の気持ちをストレートに言ってみてはいかがですか? というよりも、他に手はない気がします。

ん?

😑
りんごももか姫
半分趣味でしょ? ならばしょうがないんじゃないの? 芥川賞を取ったら…、なんて取ってから悩めば良いです(爆笑 それにね、そんな有名な賞をとったのなら”文化”として認められたのですから胸を張れば良いのですよ。 あとさ、趣味に意味を求めてどうするの? 主様の趣味はさぞ意味のあるモノなのでしょうね。 って言うか、人の趣味を否定するのって人格そのものを否定するのであって、解決策としては”絶縁”とか”隔離”しかないんですけどね。 更に言えば趣味で印税を得て収入があるのでしょ? 凄いと思いますけど。 それに、主様だって”エッチなモノ”は見たり読んだりしたことが有るでしょ? 思春期や大人になってからエッチな画像やDVDは見たコトないの? 因みに”官能小説”って大衆文芸としてちゃんと認められてジャンルなんですけどね。 一度書店の文庫本のエリアを見てみると良いです。 更に言えば”活字”で人を興奮させるって凄い事なんですけどね(笑 ま、主様には分からない”文化”でしょうから。

実は難しいんですよ

🙂
似非小説家
モノカキですが完全に趣味です。 奥様の才能、羨ましいです。 人の恋愛部分って本当に表現が難しいんですよ。 私にはどうやっても描けません。 いろいろとそれ系の小説も読んだりしてみたのですが、どうやっても駄目なんですよね。 何せ描いてる最中に「いやー!恥ずかしい!(紙を破く)」のループです。 >その官能小説は本当に趣味の領域なのであまり売れていません。 今は紙媒体の本はそんなもんなんですよ。それでも売れるというか読者さんがついているのは誇るべきところです。 ニッチな分野で愛されるというのは大変なことなのです。えいやの気合い、絶対読者はついてくるという確信など諸々のものがなければ手を出せません。 書いている意味があるのかと仰いますが、私のような者からすれば、「絶対この分野に同志はいないだろう」と思った分野に手を出してくれた人がいるというだけでとても意味があります。 >実は官能小説でした。にやにやとしながら書いている様は子供の教育にも悪いように思います。 別に官能じゃなくても、トピ主さんはご自分の趣味に合わなければなんでも子供の教育に悪いと仰るのでは(笑)。 春画、ホラー、ミステリ小説、おげれつギャク漫画……人を選ぶ芸術はたくさんあります。いつその芸術が評価されるかなんてわかりませんよ。 検索すれば分かると思いますが、そういった漫画家さん、作家さんのお子様は、実は親の小説愛読者(実名で親が書いているわけではない)とか、親の作品を愛して自分も表現者になった(同じジャンルだったり別ジャンルだったり)という話もそこかしこにあります。 実は私は相方には自分の作品を読ませたことは一度もありません(読んでいるかどうかも知りません笑)。それでも私の趣味を否定しないだけでとても嬉しいです。 別にお子様に、「カーチャンが書いてるハレンチ小説だ!」とか打ち明けなくてもいいんじゃないですか?

恋愛小説とすべし。

💤
言い方よ。
官能小説を読んでにやにやしているのではなく、自ら書いてニヤニヤしているのですから想像力長けてます。 一体その執筆活動は本職としてやっているのか趣味としてやっているのか分かりませんが、趣味でしたら雀の涙程でも趣味と実益を兼ねられて羨ましい生活です。 。。。すみません。そんな問題では無いのですね。 思うのですが「官能」と言う言葉から物凄い艶めかしい小説となるのでしょう。 「恋愛小説」を書いていると思えば良いのではないでしょうか?。 「恋愛小説」も純愛であろうと露骨な男女関係であろうと、結果男と女の行き着く所を書いている訳で、官能小説と似た様なものなのかもしれません。 賞を取れるかどうかは分かりませんが、賞は賞ですので実際取れたら大したものです。印税で暮らしていけますよ。

家訓

😀
私の友人も書いてる
家訓のとおりにしましょう。 世の中、プロアマ問わず、官能小説書いてる主婦は多いですよ。あなたが知らないだけで。

いいじゃない?

041
トピ主の意に反して 面白いのポチが圧倒的です。 官能小説が書きたくてたまらない奥さんなんて面白くていいじゃんって思いました 嫌々趣味仕事してる母親の姿よりニヤニヤしながら楽し気に仕事?してる母の姿のが子供には良い影響です。 妻が小町に夫の不満をつらつら書いてるよりよっぽど良いでしょう? あなたはそれをしてるけど… お子さんがおいくつか分かりませんが 性的にオープンな家庭にしても良いんですよ 抑圧的にするよりは何でもオープンな家って良い家族ですよ 恥ずかしいから辞めて欲しいと言いますけど芥川賞なんてそう簡単にとれるわけでもないので とってから考えたら?

ライフワーク

🙂
ルルル
ライフワークなので止めませんよ。 書く意味?書くために生きているんです。 年を取っても細々と続けられる仕事なので止める事はないでしょう。 一番近道なのは離婚する事です。 しかしそこまではしたくないのですよね? 止めさせたいなら小説執筆以上に楽しめる仕事を紹介しましょう。 旅行がお好きなようですので、ガイド等いいかもしれません。

世間か奥様か

🙂
サンドラ
トピ主さんは、「世間」VS「奥様」どちらが大事なのですか。 トピ主さんは、「世間」と結婚したのですか。 奥様にも自分の好きなことに打ち込む権利というものがあるのですよ。 それを貴方が邪魔する権利はありません、たとえ夫でも。 官能小説を書いていないけれども、そして「おもて向き」は良妻賢母でも、 実は浮気をしている妻なんていうのはゴマンといます。あなたは、そのほうが良いのですか?

趣味なので

🙂
るりこ
趣味と言う点では仕方ないと思います。 芥川賞など取れるレベルではなさそうなのでその心配はありません。 ベストセラーでなければ各意味が無いというのも違うと思います。 もし私がトピ主なら、一番不快なのは、官能小説である以上、トピ主との夜のネタが大いに利用されていることです。 旅行なんてもってのほかです。夫との行動すべてが、ネタなんですから。 そういう意味では離婚も選択肢でしょう。 やめさせるのは困難ですが、双方の実家で、それを音読してあげればよいと思いますよ。 これは死にたくなるぐらいこたえるでしょう。

うーん…。

いくつき
官能小説家は別に恥ずかしい職ではないですよ。 仮に何かの賞を受賞できたとしても それは多くの人に評価された事ですから良い事だと思うのですが。 子に読ませればそりゃ教育に悪いでしょうが、 執筆用のPCにパス付けてきちんと管理すれば良いだけだし、 物事の一面だけ捉えて職業差別する方が教育に悪い様に思えます。 旅行どうこうに関しては察してもらおうと考えず、 自分も行き先を決めたい、相談したいことを 直接言うしかありません。

それは…

041
ワイルドおやじ
こんばんは。 はたして、無理に止めさせる必要があるのでしょうか? 奥様が執筆しておられたのが、たまたま 「官能小説」だったとは考えられませんか? まず、立場を置き換えて考えてみましょうよ。 あなたの執筆しておられたのが官能小説で、 奥様がそれを見つけた時に 「止めて下さい」と言われて、 あっさり止められますか? 日常生活の中での奥様の楽しみが 唯一小説の執筆だったとしたら、 1つ間違えばそれすら奪うことになるのですよ? 小説の中で起こり得るような事件を 引き起こしたのならともかく、 今は見守ってあげては如何ですか?

そ、そう?

😉
リリス
いやーユニークな奥さま。 実は私も大学時代から男性向け同人誌なんてやってまして、結構な部数売り上げてたんですが流石に卒業してデザイン会社に就職してからは漫画を描く時間が取れなくなり、細々商業誌に描いてたんですがとうとう挫折してしまいました。 エロ(官能)を極めちゃる!と張り切っていた頃が懐かしい。 私は奥さまにエールを送ります。 官能だろうが何だろうがモノを創作するのって凄いエネルギーがいるんですよ。 芥川賞や直木賞取ったら誰もが絶賛してくれますよ。困る事はありませんよ。 惜しむらくは才能を認めてくれない配偶者を選んだのが奥さまのミスですね。 うちの夫は私の前歴を知っておりますが機会があれば又描いたら?なんて言ってますよ。 微力でもいいから主さん応援してあげればいいのに。

そのうちにやめる

海坂
官能小説の執筆を断念させるのは無理です。 やめろと言えば、余計やる気を出して書くことでしょう。 官能小説家など、掃いて捨てるほどいます。 間違っても、芥川賞とか直木賞の候補にはなりません。 官能小説なんて、中身はどれもこれも似たようなものばかりです。 お手軽に書ける小説なのです。 そのうちに行き詰って、他のジャンルの小説を書き出すでしょう。 小説以外の趣味に興味を持ち出すことも考えられます。 知らん顔をして放っておけば、そのうちに書かなくなると思います。

トピ主さんの面子の問題だよね。

😠
ラスカルハウス
 本人に直接言った事有るの? 子どもに「お母さんがしている仕事は恥ずかしい事なんだよ。」って、トピ主さんが言う(思って、そういう目で見る)方が「教育に悪い」んじゃない?  とりあえず、赤字になる仕事をしてるわけじゃ無し、トピ主さんが言う通り「売れっ子作家」じゃないなら、バレるような事にもならないと思いますが?  夢くらい見させてあげなさいよ。仕事取り上げて、無気力人間になる方が問題だと思うよ。

仮に

😝
Jun
>本人は将来、芥川賞作家になったらどうしようと浮かれていますが、もし受賞することになったら、親や友達、会社の同僚、近所の人にも、あの人、こんな小説を書いていたんだと知られることになり、困ります。 本当に芥川賞受賞したとします。 困りますか? 芥川賞ですよ? 大変な栄誉ですよ。 官能小説だろうが何だろうが 日本文壇の最高峰。 そりゃ「昔こんなの書いてた!」とか下らないこという奴も出るだろうが その時妻を守るのが伴侶の役目だと思うけど。

トリッキーもそのひとの魅力

🙂
シシド
それを理由に離婚することはできるかもしれませんね。 でも趣味程度で、同人でもそうでなくても、お仕事?としてやられていて、本人が良ければ筆を折らせるのはどうなんでしょうか。 大黒柱ではないのだし。 お子さんに、見えない、知られないようにさえすれば。 仕事部屋を狭くても用意するとか、子供の寝てる時間に書いてもらう。睡眠時間はちゃんととってもらって。 旅行も行かれて、楽しい家族じゃないですか。 芥川賞に関してはノーミネートされてから悩めば良いこと。 親御さんに知られては離婚させられるかも知れませんよ。 まずは主さんが、奥さんのどこを好きになったのかよーく思い出してください。 私も物作りをしてましたが、作品を完成させて売るところまで行けることを尊敬しますよ。 作るひとの性格や人間性が表れていて、作品というのは尊いものだと思います。 たまたま官能小説でしたが…、普通の小説にも性的なシーンは出てきますし、 そんなに過度に反応しなくても。 主さんは良い大人なんですからね。少年のような反応ばかりではダメですよ。 人生のパートナーならどんと構える気持ちで。

何を書こうが自由です

🐱
ぽち
真面目に悩んでいらっしゃるなら、本人に素直に話してみればいかがですか? その際には、子供の教育によくないと思う旨、お話してみれば? 奥さまの見解が聞かれるかもしれません。 ご本人は生業ですから、意思をもってやっていらっしゃることでしょう。 趣味程度、と言われてもそれでわずかでもお金になるのなら、趣味を越えていますね。 芥川賞を目指すのなら、それにふさわしい小説をかくことにシフトしていくように説得するのもよいと思います。 書くことを妨げず、上手に方向をずらしてあげることができればよいのですが。 そもそも、奥さまが好んでやっていることですから、恥ずかしがる必要はないと思いますよ。 世の中の人に知られるほど有名になるなら、それはそれですごい才能ですから、誇りに思えばよいです。 官能小説が表すものも、この世界の一部分ですから、差別したり、気にすることはないです。 お子さんの教育とか、支障が出ると困ること以外は、問題ないですよ。好きにやらせてあげればよいと思います。 本人の問題で、生き方です。 自由ですよね。 心を強くもって、あなたはあなたの生き方を貫けばよいのです。 奥さまは自由にはばたかせてあげるのも、男の甲斐性かも。

妻の親には恥ずかしくない

🙂
匿名
なぜ自分の親に言うのが恥ずかしくなくて その子(妻)の親に言うのが恥ずかしいのかさっぱりわかりませんね。

解決策の前に、どのくらい嫌なのか考えて

041
かぼちゃ
離婚も辞さないくらい嫌なのなら、そのように伝えればいいでしょう。 トピ主さんにとっても奥様にとっても、解決策は2択になって、簡単です。 そうではないのなら、執筆自体をやめることは、奥様が飽きるまでは諦めた方がいいと思います。 せいぜい、旅行の行先について話し合ったり、執筆の時間とか場所とかの話し合いをして「子供の目につくところでそのにやにやした顔を見せるな」っていうくらいでしょうか。

対抗

041
あいうえお
あなたが先に芥川賞とればよろしい。

他人は変えられないですよ。

🙂
桐子
まして、他人の趣味を「自分は、君が趣味が〇〇であることはイヤなので、やめて欲しい」なんて無理ですよ。 解決策など、 1トピ主さんが、変わる 2その人とは別れて(当然奥様有責にはならないため慰謝料もかかるし奥さんが離婚拒否すれば簡単には離婚できませんが、別居から始めて長年かければ可能でしょう)、官能小説書きが趣味ではない人と結婚する の、どちらかだと思います。 でもトピ主さんが気にしている、もしも奥様が賞でも取って有名になったら、ですが、そんなの大多数の人は、「才能があってすばらしい奥様」と評するに決まっているじゃないですか。 受賞しちゃえば、結局それが勝利ですよ。(受賞までいかなくても、趣味の執筆でいくらかでも稼いでいるなんて、文才のある人だなあ、くらいには思いますし。) 世間の評価って、そういうものです。 「受賞作」=「すばらしい作品」 「受賞した人」=「すばらしい才能を持つ人」 トピ主さんが気にしないのが、いちばんだと思うんですけれどね。

解決のためには

🙂
共命鳥
あなたに官能小説に対する偏見がある限り、どうすることも出来ません。妻の趣味に関知しないことが、解決策です。

心配しなくても…

😉
BUBU
才能豊かな奥様をお持ちで、素敵です。 心配しなくても、芥川賞なんて、まず無理だと思いますよ。 奥様も半分分かってて言ってるだけかと。 奥様も旦那様を悩ますくらいなら、官能小説だと言わなければいいのに。 私なら隠します。 何でバラすのかな? 恥ずかしくないのかな? そっちの方が疑問に思いました。

確かに身内としては複雑

😣
だんごさん
売れる売れないは別として、出版されているんですよね? じゃ、奥様は趣味というよりは仕事として取り組んでいるのではないですか? ただ、官能小説というのが引っかかってるんですよね。 奥様はペンネームは使ってないんですか? かりに売れっ子になってもプライベートは公にはならないでしょう? 売れて印税が入ったら、儲けものくらいに思っていた方が気も楽なのでは? 趣味といっても色々あって、洒落にならないものに没頭する人もいます。 小説の執筆が趣味ならかわいいもんじゃないですかね。。。

主さんが聞きたいのは、どちら?

🙂
助け舟
主さんが聞きたいのは、妻がこのまま官能小説を書いていても良いか、なのか、どうしたらやめさせることができるか、なのか。 まずそこ、はっきりさせないと的外れなレスがつくだけだと思いますよ。

プロってこと?

🙂
いいちこ
なんにしてもこのご時世で出版社から本を出してもらえるなら凄いことですよ 心情に合わせて、湿り気や艶やかさを文章で作り出すのは本当に難しいので、それを上手に書けるのなら才能だと思います。(一度自分で書いてみたら難しさがわかるかも) 仕事としてきちんと担当や校正の手が入って出版されている正当なものです 明治の文豪の作品にも似たようなシーンはあるし、現代にも勿論あります。谷崎潤一郎の「痴人の愛」、渡辺淳一の「失楽園」、石田衣良「娼年」は有名。何百万と売れた本です。 彼らの奥様は、恥ずかしくて嫌だったのでしょうか? 結局のところ官能も恋愛小説。近年では「女性のための女性が書く官能小説大賞」みたいな賞も出てきて、昔の淫靡なイメージとはまた別に、今ではポップな印象になりました。そこから映画化した作品もあったように思います(確か花魁の話) 逆を考えると夫が成年漫画を描くようなものですが、ダメな人はダメなのかも? 現にあなたは薄気味悪さを覚えているわけだし どうしても耐えられないのなら離婚しては? 仕事として成り立っている以上、俺が嫌だから書くのを止めろは通用しないと思います

本当にすごい事なんだけどなぁ

🙂
匿名係24時
たとえ売れていなくてもプロとして商業誌に執筆、少額でも印税が入ってくる事はすごいことなんだけどね。 そしてあのジャンルは作家のコアなファンも多いです。 奥様も少ないかもしれないけどファンがついているはず。 そして「売れていないから書く意味がない」と断罪するのは絶対に違う。 表現者は基本的に書く事、表現したい事に対して理由なんて考えないからね。 奥様はトピ主に「官能小説家を廃業しろ」と言われたら恐らく小説を取るだろうなぁと感じました。 「自分との夜の生活をネタにするな」だけ約束して見守ってあげたら?

ん・・・・?

🐤
chabyman
官能小説のどこが悪いのかわかりません。 まず奥様の文才を見てあげたらどうですか・・ 何も才能の無い人だったら小説なんて 書けないですよ。 小生の妻は外国人で歌手ですが20歳の頃から日本で稼いで仕送りをして家族を助けていました。これも才能があるからできるわけで。 芥川賞云々はよくわかりませんが、小説のために毎年旅行が行けるのは良いことですよ。 ■「病気と借金以外は何でももらっておけ」→多いに結構、事実です   いい家訓ではないですか!

結構いるから大丈夫よ。

🙂
45歳働く主婦
私もそうですか、実は転職した先にもいました。 転職先の方は自分から同志を探すタイプで、その単語が出てきたときにはびっくりしてシラを切ろうとしたくらいにはちょっと職場では知られたくない趣味ですがね。 大学の友人にも数人いますし、プロになった子もいます。 どちらかと言えば官能じゃないジャンルでプロになった子のほうが成功はしていますが、微々たる額でも入ってくる程度に売れているのは素晴らしいと思います。 趣味なので、普通ならお金がかかっても不思議じゃないですもの。友人の一人は書かずに読むだけの人ですが、かたっぱしから購入してるので千冊以上は持ってるらしいです。最近はデジタルに移行してるようですから、もっと買っていることでしょう。 私自身含め、私の周りで恋愛小説…これをリアルの夫婦生活を参考に描く人は皆無なんですよね…。 だって楽しくないでしょう。恋愛小説はある意味ファンタジーですから。 めっさ盛り盛り、理想を盛り込んで「こんなシチュ、ありえないわあ」と自分でも思いながら描くからニヤニヤしちゃうんです。 いや、奥様の気持ちがわかってしまう。 まあ、賞をとって、テレビに顔を出さない限りはばれることはないと思います。 私も、同僚も、大学時代の友人も趣味は子供たち(中学生高校生)にばれていますが、どちらかと言えばみんなむっつりかもしれませんが、普通に育ってますから、そこは愛情いっぱいで育てれば「ご立派な趣味を持つ親の子育て」と大差はないと思います。 旅行も、まあ舞台にしたら素敵、とかうろうろと挙動不審になるかもしれませんから、そこは抑えてもらうようにしたらどうでしょうか。 でも今は本当に、素人小説が大当たりしたりわからない時代ですから、もらえるものはもらっておけ、が良いと思うよー。 この年になるとなかなかここまでのめりこめる新しい趣味を見つけるのも難しいからね。

官能描写が書ければ何でも書けます

😢
amerie
趣味と書かれていますが、印税を貰ってらっしゃるなら立派なプロです。 ご主人がそう思いたくないだけでは? 出版不況の昨今、印税を貰える仕事をしている人がどれくらいいるでしょうか? どんなジャンルでも発行部数は低いのですから、印税が少額でも仕方ありません。 官能小説などお手軽に書ける、なんてレスもありますが、とんでもない。 私も以前依頼を受けて書いたことがありますが、とても難儀しました。 官能小説はある意味実用書ですから、ニーズに応えられる表現が不可欠です。 似たような本ばかりだからこそ、独自な表現が求められる。 若干の制約もあり、自由気ままに書き散らせば良いものでもない。 楽しみながら、求められた枚数と期限に応じて書ける奥様は本物です。 直木賞作家の姫野カオルコさんは、官能小説でデビューしています。 セックスに縁のない私が何で?と、当時の苦労話を面白おかしくエッセイに綴っています。今でも、彼女の官能描写は抜群です。 文豪の中にも官能描写の達人と言われる作家は何人もいます。 何が困るのでしょう? なぜ妻の才能に誇りを持てないのでしょうか? 書く行為は衝動ですから、奥様を止めることはできません。 嫌なら、貴男から離れるしかありません。 奥様に愛想を尽かれないよう、ご注意下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧