本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友達が、親友がいません。いつも孤独です。

友達が、親友がいません。いつも孤独です。

レス45
(トピ主 0
🐧
かん
ひと
恥ずかしい悩みですが、40代後半にもなるくせに親友、友達がいません。
先日某アーティストのプラチナチケットが当たり、喜ぶも「一緒に行く友達がいない」と気付き、1人で行きました。
こどもが卒園し小学生になり、幼稚園時代に親しくしていた(気だけ?)方からは一切音沙汰はないです。こちらから連絡したら返事は来ますが、人間力なしの自分が嫌です。
今は月1合う方が1人。学生時代の友達は皆年賀状付き合いです。
でも、幼稚園時代の方々皆さん、しょっちゅう会ったりランチしたりしているところに遭遇します。1人対知り合い皆さんで気まずいです。

今は資格試験の勉強をしていますが、ふと気づけばひとり。こどもたちは元気ですおかげさまで、夫が親友状態。夫はたくさんの友人に囲まれています。
これからどう生きていけば良いのかわからなくなってしまっています。仕事も復帰したいです。
もうこれか出会いはムリですよね?
まとまらずに、情け無い話をすみません。
皆さんのお話伺えたらありがたいです。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私もそうですが、それは自分が望むことだから・・

🙂
ルバーブ
現状に満足しています。 私には視えます、 仮にトピ主さんに友達や親友ができても、 トピ主さんは、 直ぐに疎ましくなることが容易に想像できます。 トピ主さんにとって、 夫や子供以上の人はいないはずです、 必要ないんです。 だから、 本気になってほかの人と交流しないんですよ。 違いますか? 夫も子どももいなければ、 本気で仕事に出るでしょうし、 一人の寂しさから友達もつくるでしょう、 親しい同僚も一気に増やすでしょう。 お金の心配もなく、 頼りになる夫も子供いる我々が孤独というのはあまりにも図々しい。

同世代ですが私も友達いませんよ。

たまちゃん
私は平気です。 結婚してからは友人は作らなくなりました。 広く浅く明るく軽くのお付き合いばかりです。 なぜか。 新婚時代、愛犬の関係で友人になりかけた人がいました。 ですが、家族の都合で3回も約束をドタキャンする羽目に。 その人は去りました(当たり前)。 本当にいい人だったから、私自身、彼女に対する自分の仕打ちは酷いという自覚もあったし今も申し訳なく思っています。 それを教訓にして、誰とも約束をしない、というスタンスに切り替えました。 ちょうど実家がらみでとても他人に話せいないような悩み事に巻き込まれ「友人がいても夫の体面等考えると誰にも相談なんかすべきではない」と気が付いたのもきっかけでした。 今は私史上最高に知り合いの数は多いです。 会えば明るく笑って表面的な会話をする人たちばかりです。 それで満足しています。 そんな私からアドバイスですが、別に友達じゃなくても誘っていいんじゃない? 「突然誘ってごめんなさい。でも友達が全員都合が合わないの。もったいないし一日だけ付き合ってもらえない?」って知り合い程度の人だって軽く誘えばいいんですよ。 そのアーチストのファンじゃなくても多少でも興味があってタダなら喜んで付き合ってくれる人ならいくらでもいますよ。 一人誘って断られたら次。 コンサート前にちょっとお茶して、コンサート楽しんで、「楽しかったね」でバイバイ。 そういうお付き合いもいいと思いませんか? 長い人生の一日を誰かと過ごしてみるのも悪くない。そのくらいの感じで。 もっと軽やかに人間関係をとらえた方がラクです。 私たちに限らず、40代になったら様々な人生の事情で友達としても密なお付き合い自体出来ないという人は多いと思います。 人生そういう時期だってあるし、もともとそういう星の下に生まれついている人だっている。 開き直りましょうよ。

趣味は?

🐱
ピノ
40代前半、小学校1年生の子供がいる主婦です。 私も友達が少ないです。学生時代からずっと少なかったし、学生時代の友達とはかろうじて年賀状での付き合いがあるぐらいで、何年も会っていません。ママ友さんも、その場その場で付き合いはありますが、環境が変わったら終わってしまいます。子供が小学生になってまだ半年ですが、既に幼稚園時代のママ友さんとは没交渉です。 そんな私ですが、10年ぐらい前に始めたあるスポーツがありまして、その関係の知り合い以上友達未満みたいな関係の人はいっぱいできました。定期的に会いますし、共通の話題(趣味)もあるので、親しくなりやすいです。何十人とできた知り合いの中には、かなり親しくなって、練習以外でも頻繁にやり取りする友達も何人かできました。 トピ主さんも何かスポーツとか趣味で仲間を見つけたらどうでしょう?

趣味友を作る

🙂
るる
コンサート会場などでも、周囲の方に声をかけまくれば 共同でチケットとりあおうといったような趣味友さんはすぐ出来ると思いますよ?? SNSなどでもオフ会などに参加するとか。 積極的に行動するかどうかだと思います。

こんにちは

😉
キノピオ
トピ主様はじめまして。 私は小学生2人の母です。私も友達いませんのでお仲間です。 私は人付き合いが本当に苦手で、友達が欲しいと思ったことはないです。 トピ主様、すごく素敵だと思いますけど。資格の勉強を頑張り、元気なお子さんと 仲良しのご主人がいて。むしろそんなに友達が欲しいものでしょうか? 昨年からパートを始めたのですが、同僚がすごくいい人ばかりで、人生初といってもいい 友達くらいに仲良くなりました。仕事を一生懸命頑張ってるうちに仲良くなっていきました。 みんな仕事とプライベートを分けられる人たちです。 そこで飲み会などで彼女たちと付き合っていると、コミュニケーションスキルが高いんです。 雑談の内容が豊富で、聞いているだけでも楽しい。私にし関心を持ってくれ、色々と質問をしてくれる。 質問をしてくれると会話が繋がる。気を配ってくれてるんです。 そうして輪の中に入っていって、少しづつ喋れるようになってきました。 友達が多い人って、機転が利くし、それこそ人間力高いです。 そもそも友達って、作ろうと思って出来るものじゃないと思います。 トピ主様は資格の勉強を頑張り、就職を目指していただきたいです。 友達の事は置いといて、何かに打ち込む事は素晴らしいです。 大好きな趣味を極めてみたり、友達欲しい!!って思わず自然にしていた方が 友達は出来そうな気がします。 うちも、子供がすごく明るいんです。旦那が親友も同じ。 あんまり無理しても友達って出来ないですよ! 家族を大事に、頑張りましょうね。

私も一緒

🐤
ひばり
アラフィフパート主婦です。 私も主さんと一緒です。 その場その場(学校や職場)では楽しく過ごせるのですが、そこを離れてからも続くお友達はできませんでした。 下戸で大人のお酒のお付き合いが苦手というのも理由のひとつかもしれません。 でも大人になってからも無二の親友がいる人ってそんなにいない気もします。 チケットとか当たっても一人でふらりと行ってしまいます。 夫が最愛の恋人で親友であるのが唯一の救いです。 子供も大きくなり、夫婦二人でお出掛けが最近のたのしみになりつつあります。

今からでもご縁あると信じてます

😉
ぴょん
かんさんと同年代の者です。私も同じような事考えて何年も経ってます。 あんなによく集まっていた学生時代のグループもそれぞれの生活があり全く合わなくなったり、子どもの習い事であんなに仲良かったママ達とも習い事辞めれば連絡がなくなり。。。寂しいですね。 でも 何かで生活が変われば人間関係も変わると読みました。かんさんが今一番関わりある方はどのような方ですか?その方達を大切にしたらどうですか?私は仕事しているので、今は仕事仲間を大切にしようと思っています。ランチなど誘われたら快く参加させてもらってます。 又、自分からも声かけてますよ。子どもが大きくなってきたので、ジムなど通いたいとも思ってます。行動すれば何かご縁あるかもしれないと思いましょ。

友達は自然にできるもの

041
まみ
タイトルを読み独身の方かと思いましたが、お子さんも元気でご主人が親友つまり家庭円満なんですよね。貴方は孤独ではなく幸せな方だと思います。資格試験の勉強中ですし今はそこに専念されたらいかがでしょうか?近所を歩く時は誰にでも自分から明るく挨拶する等から親しい人ができたりします。家庭円満ならご主人の友達夫婦を呼んだりしてもよいかもしれません。その中から親しくしたい人が出てくる可能性もありますよね。無理はせず自然体で親しくできる方が友達だと思います。私は親友みたいな人はいませんが孤独とも感じてないかな。

似たようなものです

😠
ココ
私も親友と呼べるよな友達いません。 ママ友付き合いはありますが子供抜きでランチとかしたことないです。 人間的に魅力がないのはもうどうしようもないというか・・・ トピ主さんと違うのは孤独を感じないということでしょうか。 フルタイムで働いていますし、帰ったら家事や子供のことで忙しく 週2回は趣味のダンスへ出かけています。 日々の忙しさで孤独を感じている暇がありません。 トピ主さんも働きに出たり趣味を見つけたりしたらそんなこと考える時間が 無くなると思います。 根本的な解決策ではありませんが、一つの方法です。

ごめんだけど

🙂
みけ
私なんか友達もいないし配偶者もいませんよ、完全に独りです。フェイギュアスケートが好きだけどアイスショーも試合もいつも独りで行きますよ。 夫や子供がいるなんて羨ましいわ。

やっと解放された気分

😍
孤独好き
私も、友達いませんが、とっても充実してます。 子供が成長するにつれ、子供をとおしての付き合いもなくなり、ストレス無く生活してます。 年賀状も来年は1枚もないかな~?

私は友人はいらない。

🙂
昭和47年生まれ
友人欲しいですか?婚活はあっても友活はありませんからね? 私は友人はいりません。この先もずっと友人なしの人生を数年前に選択しました。 いつも1人です。特に寂しいとは思いません。逆に友人数人のグループとか大変だろうなって思っています。グループ内で序列やカーストが出来て、カーストの一番下の人がそんざいな扱いをされる。 カーストの一番下の人は仲間を失いたくないから、その理不尽に耐える。 そんな人生は嫌ですので、私は友人を欲しくありません。 友人いると色々面倒です。友人がいないと人からバカにされたり、軽く見られるのが嫌で無理して、友人作っている人になりたいですか?

いないと生きていけない訳じゃない

041
みかど
まず、友達がいないと生き方が分からない という思考が問題だと思います。 友達がいなくったって、大切なのは、 今一緒に暮らしている家族じゃないですか? 家族と仲良く暮らしていれば それでいいじゃないですか。 40後半で友人がいないのは、 トピ主さんが必要としなかったからです。 ですから、それを気づくことが幸せへの第一歩です。 必要としないのだから、 出来ないし、居ないのです。 当然のことだと思うんです。 私もやや同世代ですが、ランチ友達なんて 数年前にいなくなりました。 子どもが大きくなったので、必要がなくなり お誘いすることもなくなったのです。 それは、私が自分で選んだことなのです。 たぶん、トピ主さんは独りでも充実して 人生を過ごせます。 はやくそれに気づけると良いと願っております。

同じです

🙂
ゆま
当方50代,夫と子供が一人。 ママ友など知り合いはいれども友人とは呼べず,私も夫に先立たれた寂しいだろうな,と思っています。夫だけが親友です。 でもいま友達がいても,お付き合いがうっとうしいだけ,とも思うのです。 仕事もしてるので,空いた日に一緒にランチなどご免だ,という気もします。 もしこの先夫に先立たれたら趣味で外に出て,仲間を見つけようかと思います。 トピ主さんも,親友と言える旦那さんもおられるし,さしあたって友人はどうしても必要というわけではないのではないでしょうか。 でも孤独を感じられるなら,外に出て人とふれあってみるのはいいと思いますよ。資格試験に受かってからもよし,並行しながらでもよし,仕事でも,趣味でも,始められてみては。

外にでなきゃ。

🙂
匿名
専業主婦ですか? だったら時間があるのだから、行動を起こしたら? 資格試験の勉強を一人でするのではなく その資格のための学校に通ってみるとか 外に出ないで家にこもってばかりで 友達がほしい っていうのは無理です

友人ゼロでもまったく問題なしでございます

041
秋桜羊羹大好き
私には知合いしか、現時点でいません。 私の大学時代の学友も配偶者が親友のような幸せな生活を送っているようですが、こちらが大変な時はそれを知りつつも見て見ぬふりでしたのに困ったことが生じた時には熱心な連絡があり、大変に迷惑でした。 このような時だけ無料の相談員になれとは勝手過ぎ、私の貴重な時間を割いて会うようにと言われても無理難題です。 相手が優しくしてくださるのは先に自身が相手を大切にしているからというメカニズムが中年になっても理解できないようで驚きました。 自分が得になる時だけは積極的な地方の夫妻もいて余りの小狡さに我慢ができなくなり、やっとのことで絶縁しました。 気味が悪くなるほど他人との距離感がなく、手強かったです。 上京する用事ができると急接近してきて厄介事を依頼して来て滅多にないことだからと我慢をしていた私もいけないのですが、思い出すと鳥肌が立ちます。 毎度毎度、利用する時だけの連絡でした。 人様のお金と時間を一体どのように思っていたのか、甚だ疑問です。 何の義理もない相手に時間の浪費と散財は高い月謝になりました。 この夫婦の地域では他人を上手く使うことは習慣なのかもしれませんが、都会のみで生きて来た者としては理解不能でした。 自分でできないことは諦めること、諦められないことはまず、自己努力。 それも叶わないのならば、外注して乗切ることで他人を利用したことはないのに世の中には厚かましい人が意外と多くてウンザリです。 これは私の周りだけのことかもしれませんが。 還暦前に人間関係の断捨離が必要と思っています。 お墓に入ること以外は人を当てにしないようにしたいです。 できれば、門柱の警備保障のシールの横に人払いシールを表示したいです。

珍しくないです

🐧
ペンギン
親友の定義は人それぞれですが、皆に親友がいるわけではないでしょう。 友達がいないと、人として問題があるような事を言う人がいますが、 いじめやマウンティングなどは、友達同士で起こっています。 馬鹿にされてまで付き合う気がしません。 孤独って、集団の中で感じることで、 ひとりなら、ひとりが当たり前だから孤独は感じません。 ひとりだなぁと思うだけです。 友達がいると、私がしたくない行きたくない所に誘われたりするので、 断るのが面倒だから、いない方が楽です。 したいことや行きたい所は一人で行きます。 旅行のツアーでは、参加者とお話はしますが、その場限りです。 趣味嗜好が似ていると、その後、またお会いすることはあります。 この距離感が私には心地いいです。

友達いませんよ

🐷
おばさん1号
50代のおばさんです。既婚で子供がおりますが、結婚直後から友人とは疎遠になりました。自分の生活が忙しかったことと、友人が不要になってしまったこと、おつきあいを面倒に感じられることなどからまったく友人つきあいをせずにきました。子供を通してのおつきあいもほぼゼロでした。 今 子供は成長しましたが、私は人付き合いを全くしていません。一人自由気ままでいいですよ。人間関係の悩みもないですし、どこへ行くのも困ることはありません。 お出かけでもランチでもお茶でもどこへでも一人でいけるわけですし、何不自由しません。むしろ気楽でいいです。人と一緒はとにかく疲れる。 年賀状もかなり前にやめました。 これからもおひとりさま人生を大いにエンジョイするつもりです。旅行も一人が一番楽しい、外食だって一人が一番たのしい。今の時代はひとりでもなんら困らない時代です。 主さんもおひとりさまをどうかエンジョイしてください。人間関係の悩みがないだけでも恵まれているのです。 女同士の友情ほど面倒であてにならないものはありません。

友達欲しいですか?

041
同年代の私には友達が沢山います ステージが変わる度に友達ができ、 中高大から現在まで続いています もちろん歴代職場でも2,3人づつ でも、独身です 夫も子どももいません 最近は彼氏もいません 自宅では孤独です 私は家族がいるトピ主さんが羨ましいです

わたしもそうですよ

🐤
あららのら
あんなに毎日のように一緒にいたママ友も、もうメールすらしてません。 時々、ひどく寂しい気持ちになることがありますが 私自身にんげんかんけいでストレスを受けやすい性格なので 気楽でもあります。 なんだかんだ、仕事のない日は家でゆっくりしたい派なので・・・ それに思い出してみれば、楽しいこともあったけど、なんだかなあと思うこともたくさんあったので 一人が一番、私には向いています。 とはいえトピ主様はお友達が欲しいのですよね。 だったら、「習い事」がいいんじゃないでしょうか。 あとは、お子さんが小学生でしたら、PTA役員を積極的にやるといいですよ。 お子さんの習い事でもいいと思います。 ピアノとかそういうのではなく、スポ小のような、親の出番が多いものだったら、親同士の付き合いが自然と多くなると思います。 (まあ、その手の集まりにはトラブルもつきものですが・・・) 私は子どもの習い事で、週に一度ママさんたちとおしゃべりするのと 職場の人と職場だけで雑談するくらいがちょうどいいです。

何をおっしゃいますやら

🙂
ハムピザ
40代で独身、彼氏も友人も0の私からすると、既婚子持ちのトピ主さんは私とは比べ物にならないくらい幸せな立場だと思います。私なんていい歳して男性が苦手で、結婚にも大して興味が無く、未だに異性より同性の友人が欲しいくらいですが、同年代の周りの女性はみんな旦那様や子供に夢中な人ばっかりで同性の独身女になんて一切関心を持ってもらえません。ここのレスにも「私は家族がいれば十分。友人は不要」って言ってる人いるし。あ~気の合う同性の友人と趣味の話がしたいな~・・・

ママ友と世代ギャップでは?

🐤
みさえ
多分、遅い出産ですよね? 40代後半世代だと、子供も大学生とか高校生が多いです。 周りのママたちが30代とかだと、微妙なズレがあるかもです。 気を使って、距離があるとか。

「友達の定義」に縛られているだけでは?

🙂
ぴゃー
知人でやっぱり「友達がいない」って嘆いている人がいますけど、 話を聞いていると、メル友とかLINE友とか たまにお茶する友達とか、いっぱいいるんです。 私は全部いません(笑)。 趣味の集まりとか、年に一回顔を合わせる同期会みたいなやつとか、 年賀状つながりくらいです。 でも私は「自分に友達がいない」とは思っていません。 私の知人もトピ主さんも、友達の定義を 「しょっちゅう連絡をとりあってランチにひんぱんに行く人」とか 「毎週のように必ず会う人」とか、家族に近い存在に 決めつけてしまっているのかな、という気がしました。 10代や20代の独身の頃ならばそんな友達もいたでしょうけど、 忙しい40代、みんな時間があって、気も合って、 べたべたできるなんて関係のほうが特別な気がします。 月に一回会う人がいて、連絡すれば返事が来る人がいて、 年賀状つながりもあって、それはそれでいいのでは?

地元の友達なんて1人もいません

🐱
私もそうです
幼なじみという存在は私にはいませんでしたし、学生時代の友人の連絡先なんて誰一人知りません(同窓会行かなかったし、行きたいとも思わないくらい最悪な同級生だらけだったので)し、関わりたいとも思いませんので。 無理して作った付き合いは続きませんし、きっと辛いだけです。トピ主さんは趣味とかあるのでしょうか?そういった繋がりの方が居心地が良いかも知れません。私も趣味で知り合った方しか親しくないですよ。

わたしもお仲間です

041
まりもん
独身のころは、趣味のサークルの友人たちがいましたが、 結婚と同時にサークルを退会したら、それっきり。 子供ができてからは、幼稚園や小学校でPTAの役などを引き受け、 ママ友もできましたが、役員を降りたら、それっきり。 無理して話を合わせたり、時間をつくったりしても 逆に自分がしんどくて、長続きしない。 いつも大勢の友だちに囲まれている人にあこがれても、 自分はそういう性格じゃないから無理だもん、と ちょっと居直ってみたら、気持ちが楽になりました。 今では、稽古事だろうとランチだろうと やりたいことは自分ひとりで決め、 ひとりで行くようにしています。 トピ主も、おひとりさまを楽しんでみては?

寂しいなら誘う

🙂
寂しいよ
私も同じです。とか ママ友など不要ですよ。というレスもらっても トピ主さんは寂しいのでしょう? じゅあ自ら動くしかないでしょうね。 音沙汰無しですとか言ってないで、ランチしてる のを見かけるなら、ご自身からも誘ってみたら 良かったのに。久しぶり~元気?どうしてる? ○○のアレ食べたいなあ。○さんも お誘いしようょ、話題の映画、水曜日は 安いから観に行かない?などなど… 私は転勤族の妻なので、せっかく親しくなった 方とも別れてきました。 特に下の子は入学するときに遠くに引っ越し、 また中学年で転校したので学校に全く知り合い いません。 が、なんとか学校のクラブ活動の応援やPTA で知り合いになり、学校行事に行く時など 勇気を出して(笑)お誘いしますよ。 たしかに皆さん、幼稚園から仲良しって方が 多いので、友達と思われているか不明ですが、 嫌なら断ってもらえばいいので。 あとは現在のパートを四年ほど。 昼ご飯は毎日一緒に食べて、子どもの話、 姑の話、いろいろします。年に数回飲み会も。 あとはいまの家に暮らしてからご近所の 同世代の奥さま会を年に2回くらいします。 学生時代の友達とも年に2回くらい。 転勤族かつ地元に暮らしていないため 友達は少ないです。自ら誘わなかったら 付き合いゼロかもしれません。 まあ今のペースで満足です。

たぶん今暇なんだと思う

🙂
主婦
切実に働く理由もないので、なんとなく家に居る、とりあえず資格を取る勉強をなさってるみたいですが、文章からはその情熱が感じられません。 だいたい月1回会う友人がいるなら、孤独とはいえないとおもうんですけど。 隣の芝生が青く見えるように、しょっちゅう会ってるように見えるグループだって、他の方が書いておられるように、その中ではいろんな事情があるものです。 私には暇をもてあましている、ごく普通の40代主婦に見えます。 ちっとも恥ずかしくないです、みんなそんなもんですよ 一人で行動することが恥ずかしいと思うところに問題ありですね

人が集まる所に入ればそれなりに

🐤
お気楽主婦
趣味のサークルに入れば親しい友人できますよ。 トピ主様の求める友人が見付かりますように!

こちらから誘ってみては?

🙂
おばちゃん
私の場合、友人は多い方で、月に何回かはお茶・ランチ・女子会などに行っています。子供の同級生や習い事のお母さんだったり、同じ趣味で知り合った方だったり、PTAで一緒だった方々だったり、いろいろです。 私は人と集まるのが好きなので、自分から声をかけることが多いのですが、時々、いつも受け身の方を見ると、10回に1回くらいは声をかけて欲しいなー、と思うこともあります。また、そういう方から声がかかると、私はとても嬉しいです。 なので、連絡を待つより勇気を出して自分から誘ってみるのがいいと思います。

私も友だちいないかも・・・

🙂
50代女性
50代の既婚女性、子どもは下の子が二十歳です。 友だちってなんでしょうね・・・たまに考えます。 友だち、私にはいないんじゃ?なんて。 知り合いはいます。子ども関係で知り合った人、パート先、ご近所さん・・・ 幼馴染や学生時代の友だち(?)とは年賀状だけかも・・・ ・・・でも、年賀状のおかげで30年ぶりに先日会えましたよ    楽しく過ごせましたよ。でも、離れているので頻繁には会えません    連絡もたまにでしょう・・・それでいいと思っています 知り合いも、立ち話程度はします。それでいいと思っています。 一人で、お出かけもします。楽です。 家族は仲良しなので良しとしています。そんな感じです。 あまり無理しないで居心地よい生活を今はする時なのかもなんて・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧