本文へ

5年の付き合い 結婚 どうする

レス4
(トピ主 0
😢
じじ
恋愛
付き合って5年になる彼氏がいます。 20代後半の私は来年再来年あたりで結婚したいなと思っていて彼にそのことを伝えると、 (結婚に関しては)ぼんやりとは考えている、とのことでした。 理由は今はまだお金がないし仕事がばたばたしてるから。 5年も付き合ってるのにぼんやり!?いつはっきりするの!?仕事なんかいつでもばたばたじゃない!?と思います。笑 将来のことについて温度差があったことを知り、ショックや不安な気持ちが心の中に広がりました。このまま先の見えない未来をただ待っていていいのか、、次第に彼氏への好意も薄れてきてしまいました。 そんな時、私に好意を持って下さる方が現れました。 その方と仲良くなるうちに、いつしか彼のことを好きになり、あぁ、こういう人と結婚すると一緒にいい家庭作れそうだなぁとまで思うようになりました。 なぜこうもタイミングよく現れるのか、、人生って不思議ですね。笑 何でも相談してるので彼氏への悩みも知ってます。納得のいく答えを出しなよ、と言ってくれています。 彼氏も人としてはとても尊敬できる方です。 私は彼氏と別れてその方と付き合うか、彼氏がいつか結婚してくれるその日まで信じて待つか、どうしたらいいかわからなくなりました。 どなたかアドバイス頂けないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

別れた方がいいと思います!

🐤
なしも
結婚への温度差を知り、好意持ってくれている彼に惹かれているという事は、結局トピ主さんの1番は「結婚」であるように思います。 もし今の彼と結婚しても、彼への想いが薄いように感じるので、上手くいかないんじゃないかなと思ってしまいます。 今2人を天秤にかけて、好意を寄せてくれる彼なら良い将来を築けそうと思えるなら、キッパリ別れて、新しい彼と付き合った方がいい気がします!

良くある話

041
くま
現彼氏の結婚においては現実的に選択権はトピ主さんにはないよ。 打てる手段としては、トピ主さんに好意を持つ男性の存在を伝えること。 その他の男性からの好意があることを彼氏に伝えて結婚を考えてくれるか、それとも他に良い人がいるならそっちにいってもいいと考えるのか。 前者で結婚をした男性もいるし、良い機会だとお別れを選択した男性もいる。 厳しいけど、年齢を理由に結婚をしたいと考えるのはトピ主さんの都合であって、彼氏がそれに従う必要はないよ。 彼氏を試す形になるけど、これが恐らく一番効果的。 もちろん、それを浮気未遂と受け取りお別れに発展する可能性もあるよ。 男性は、大事な女性を他の男性に取られることを嫌う。 逆に取られて良い、取られる可能性のある状況に置くことも含んで、そう考えるなら結婚へのモチベーションが湧き上がることは今後もない。 ただ、結婚をしても結婚をさせられたという感情が残っていると結婚生活は上手くいかないことが多い。 ちなみに、トピ主さんが彼との結婚を信じて待つことと、彼氏が実際に結婚をしてくれるのは別の話だから要注意。 待つことに恩義や責任を感じて結婚することは有り得ない。 彼が結婚を意識した時に彼にとっての結婚相手の選定が始まるという事。 その時にトピ主さんとお付き合いをしていれば、トピ主さんとの結婚を最初に検討はすると思う。 ただ、だからといってトピ主さんと結婚をしてくれる保証はないし義務もない。 すべて自分のリスク。 でも、この状況なら彼次第。 彼には彼の幸せと彼の人生や結婚をきめる権利はあるから。

責任は持てませんが

041
imagine
積極的に好意を持ってくれる方と結婚する方が不満を感じることが少ないと思います。

乗り換えたければ、そうすれば?

😑
>仕事なんかいつでもばたばたじゃない!?と思います。笑 トピ主が真剣に悩んでいたら、「笑」なんて文字は絶対に付けないよ。 「笑」が付くという事は、主はもう彼のことはどうでもよくなってるんだよ。 ただ、主が新しい男に乗り換えたところで 次の彼が結婚してくれる保証は、どこにもないけどね。 >どうしたらいいかわからなくなりました。 質問に「笑」を付けられるうちは、真剣に悩んでないことだから 結果として二人の男に振られたとしても、別に大した事無さそうだよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧