本文へ

大学について

レス10
(トピ主 1
😣
こるぅと
ひと
こんにちは、初投稿になります 私は指定校で大学に合格しました。しかしネットを見ているとその大学は履修が選択必修含めほぼ抽選であることが判明しました。留年するかもしれないとの噂もあります。私は就職というよりもその学問がしたいためにその大学を志望したので、この事実はとても心配です。 高校の進路相談に相談すると、留年することはないと言われましたが、やはり不安です。 また、SNSをみていても派手な人が多く、内気な私とは合わなさそうな人ばかりでした。楽しそうと思ったオープンキャンパスもアルバイトだったそうです。 ショックが大きく、ご飯も食べれなくなりました。 周りは大学についてそれぞれ奮闘しているので、悩み相談もできません。親とも仲が悪く相談できません。相談センターに連絡もしてみましたが、あまりスッキリしませんでした。 すべてはちゃんと調べなかった私の責任です。毎日毎日自分を責め続けて夜も眠れず、高校の授業も集中できずに塞ぎこんでばかりいます。 これから先、どうやって過ごせばいいのでしょうか。質問が悪いことは分かっています、小さな自業自得の悩みであることも承知です。けれどもう限界です。未来が怖くて堪りません。

ランキング

レス

心配性

041
あいうえお
くよくよするタイプなんですね。私にはどうでもいいことにしか思えませんが、とりあえず勉強すること、笑うことですね。

ネット情報に振り回されていませんか?

041
チュン夫
そのネット情報はどの程度正しいのですか?。その大学の公式サイトに記載しているのでしょうか? >履修が選択必修含めほぼ抽選 超人気講座なら確率10%の場合もあるでしょう。 でも、学生全員が必ず所定の単位を履修できるのだから、全部の講義がそんな低確率なわけはありません。よほどの人気講義以外、当選確率は80%くらいはあるのでは? いかに希望に落ちても、必ず必要単位分の講義が履修できるようになっています。(そうでないと、定員に対して講義数が少なすぎです) 絶対に履修したい講義が20だとすれば、当選確率80%として4講義落ちて残りの16講義は受講できるわけです。 この程度では希望の学問ができないのでしょうか? 私は昔昔、4年次の卒論研究の配属講座がジャンケンで決まり、行きたくなかった超不人気な先生の講座になりました。 でも、結果的にはその先生と仲良くなり、研究自体も性に合っていて、その講座を卒業して良かったと思っています。 やりたいことに突き進む情熱は必要だし素晴らしいのですが、「ある程度」やりたい講義が受講できるのなら、それ以外の講義も受講すれば新しい発見もできます。 どうしても落ちた講座を勉強したいのなら、その講座の先生へどんどん質問しに行きましょう。熱意を認めてもらえれば、受講できる工夫もしてくれるでしょうし、もしも大学院へ行くのなら、その先生の研究室に行けます。 受講が抽選といっても、やりたい学問が全くできないことはないと思います。 >オープンキャンパスもアルバイトだったそう 外部の一般人がバイトで来ていたのですか?普通は学生や大学院生がオープンキャンパスに駆り出され、バイトとして謝礼金が出る場合が多いです。 >内気な私とは合わなさそうな 必ず一人くらいは気の合う人がいますよ。クラス全員と仲良くする必要はないでしょう。内気ならなおさら。

自分を責めすぎても

🐱
peace
はじめまして あまり自分を責めないで。 ただ、後悔先に立たずではないけども、入学後に色々判るということは、調査不足であった事は間違いないから、就活の時は気をつけてね。 まず、指定校推薦である事を踏まえると、親御さんと高校の担任の先生ないし進路指導室の専任の先生に相談してみてはどうでしょう? 合格が決まった大学に同じ高校から進学した先輩がいないか、どういう大学生活を送っているかを聞けたら、少しは気持ちが落ち着くかも? また、合格した大学の履修方法も少し不思議。学部が不明だから断言はできませんが、抽選制ってのは教授や講師が少ないなど、大学の運営の影響もありそうですね。 私の卒業した大学では、履修希望者が多いと判断された講義は大教室、中教室で開講したり、講師増員を検討してくれたりと、大学が運営を工夫してくれました。 でも、そうと分かったら、喰らい付いていかないとね。 留年する理由は抽選が本当の原因ではないと感じます。 講義に付いていけず、試験に落ちて単位が取れなくて苦慮するっていう人が多いよ。 また、私の時は、2年終了時に卒業単位の半分を取れていない者は卒業資格者に値しない為、留年決定という振るいかけも有りましたよ。 また、月~土しかも1か2時限目に必修を入れられ、休み無しが2年間続きました。 理由を先生方に伺ったら、 「社会に出たら自分の理想通りになるばかりではない。苦難に耐えうる姿勢づくりを支援しているつもりだ。」と回答されました。 自分は就職先が土曜出社もあったから、先生の回答通りになったし、苦にもならず結果オーライでした。 また、友達は、類は友を呼ぶと言われるように、あなたと近しい子がいれば仲良い子できるよ。 浅く広くでもイイから、挨拶交わすよな間柄の子は複数いると安心だから、見た目や雰囲気に左右されすぎないでね。

そこまで考え込まなくても大丈夫だと思うよ

🙂
じょす
普通の大学、ですよね? もしこれが怪しい専門学校の話だとすると思うところは色々あるけど、ちゃんと名前が通った、認可されている大学ですよね? だったらそんなに気にしなくてもいいと思いますよ。というか、どこも同じようなものだと思う。 正直なところ、大学って高校ほど内部に差はありません。 厳しい校則や制服も無いから、どこに行っても派手な人はいるし。 そりゃ、偏差値30と偏差値70の大学で比べたらまあまあ違うかもしれないけど、あなたがあなたの学力で入れる範囲の大学だったら、大体どこでも同じです。 派手な人は派手だから目立つけど、あなたと気が合う人も絶対いますよ。 履修の仕方については確かに色々制約はあるかもしれないけど、例えば1年目に取れなかった授業でも2年目以降に取れたりしませんか? (抽選ってことは学科の強制必修じゃないと思うので、何年目に取らないとっていう制約はないと思う。どうだろう) 大丈夫だと思いますよ。 それより、あんまり考えすぎるほうが良くないんじゃないかな。

入って

🙂
ss
>けれどもう限界です。未来が怖くて堪りません。 大学に入って考えたら。 大学は相談に乗ってくれるよ。

追記:留年について

041
チュン夫
>留年するかもしれないとの噂もあります 「留年するかもしれない」程度の噂をどうして恐れるのですか?。 大学生は少数とは言え、必ず一定数は留年します。ほとんどが勉強に精を出さず、バイトや遊びに明け暮れたり、常に講義をサボるような学生です。 40年前の私の大学でも同級生の1~2割程度は留年していました。 そして、「留年するかも」は、留年する人よりも、留年しない人が多いという言い回しです。仮に「ほとんどが留年する」と言っても、少数は留年しない人がいるという意味です。 トピ主さんは「どこかの大学へ進学したほうが良いだろう」といった、安易な気持ち、周りに流されて大学へ進学するのですか?。「やりたい学問を学ぶ」ために進学するのではないのですか? 「やりたい学問を学ぶ」トピ主さんが、どうしてストレート卒業組に入らずに、勉強をしない留年仲間に入るのですか?。 「やりたい学問」があっても、勉学に励む気持ちはないのですか?。 私が通った大学では、ある学科の一人の教授が厳しすぎ、学生に必修単位を与えず、その学科の人はほとんどが最低1年は留年すると、その学科を1年留年して卒業した友人から聞きました。そのくらい精度の高い情報でしょうか?。 でも「全員が留年する」とは言わなかったので、留年しない人も少数はいたと思います。 最近は、あまりに留年が多いと大学の評価が悪くなるので大学自体が留年の率を気にしています。 大学に聞けば4年間のストレートで卒業する率を教えてもらえるかもしれません。相談センターではその率は教えてくれなかったのですか?。 いずれにせよ、トピ主さんが勉学に励むのなら簡単には留年はしません。噂に怯えすぎです。

抽選落ちたの?

🐤
ひよこ
受かるかもしれないので、 今の悩み損かもしれないですよ、、 落ちてから学務とか担当教授にお願いにいけばいいと思います

目的があるなら大丈夫よ

041
元半同居嫁
>履修が選択必修含めほぼ抽選 よほどの人気科目以外はほぼ通ります その年度しか取れない必修科目以外は、在籍中に履修・単位取得ができれば良いので心配は要りません この辺りは入学時に説明をよく聴いておきましょうね >留年するかもしれないとの噂 サボればサボっただけ、留年の確率が上がるだけです 高校と変わらないですよ、高校と違って自分を律する必要度が上がっているだけ あなたのように「目的が明確」であるならば、あまり心配は要らないんじゃないかな? >SNSをみていても派手な人が多く あまり目立たないタイプの人はSNSでも目立つようなことはしていませんから 目に留まるのが派手な人なだけということもありますよ >オープンキャンパスもアルバイト これたぶん、在籍中の学生(大学院生含む)です よほどのことがない限り、外部の人間は入れません 資格試験の補助バイトも学生からとります 今からそのように消耗していては、将来への目的「その学問に邁進したい」が叶いませんよ 私の子どもは現在大学生ですが、学内に特定の友達はいません 講義ごとに意気投合した人はいますが、その講義だけの付き合いなので 前期の講義で知り合ったけど講義で会わないから後期はそのまま会わなくなったという人が多いです そういう付き合い方もあるってこと、覚えておいてくださいね 入学式の日に、席の近い人に少しだけ勇気を出して話しかけてみてください たとえその時は挨拶しかできない仲でも、最初のうちは学籍番号の近い人同士で集めたクラスがあることが多いですから お互いに知り合える努力はしましょうね せっかく学びたいことがあって合格を得た大学です 不安ではなく希望をもって入学できるよう、残りの高校生活を頑張ってね

単なる大学のあるあるネタでは?

🙂
くりのき
トピ主さんはまだ高校生とのことなので、多分、高校と大学の違いに驚いてるだけなんじゃないかと思いました。 留年についてですが、実は高校でも留年ってあるんですよ。 でも多くの普通の高校では、この生徒は放っておくと留年しそうだとなれば教師のほうからどんどん、補習とか課題とかでフォローするように働きかけるんです。 生徒のほうは黙ってても先生が取り計らってくれるから、むしろ先生うぜえなって思ってるかも。 どうして補講なんか受けないといけないんだよ、って思ってる人のほうが多いかもしれないけど、実はあれってかなり重要で。 まあそんなわけで、嫌々ながらもみんなフォローしてるので実際に本当に留年する人なんてそういないんですよね。 でも大学はそうもいかなくて、ほぼ全ての大学では、留年や成績不振は完全に自己責任なんですよ。 次の学年に上がるための資格(単位って言うんですけどね)が足りてないと本人が気付かないと、仮に気付いていたとしても、それをフォローするための行動を自分で起こさない限りあっさり留年、もしくは卒業できないことになります。 (細かいところ色々実際とは違う部分もあるけど、簡単に言うとこういうことです) ネットの噂はそういうことなんじゃないかな? 高校生と同じ気持ちでは大学はダメだよ、というだけの話だと思いますよ。 それならどの大学も同じだから大丈夫ですよ。 中学から高校に上がる時も色々不安はあったでしょ? でも今はそんなの忘れちゃってるじゃん? それと同じ。 入っちゃえばそのうち慣れますって。

トピ主です

🙂
こるぅと トピ主
皆様回答ありがとうございます…! 履修登録については、先輩たちの話を聞きながら頑張りたいと思います。 友達についても、自分から声をかけてみようと思います。 たくさんの方に回答していただきとても嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧