本文へ

夫が妻の実家に行きたがらない

レス21
(トピ主 0
🐧
トピ主
ひと
41歳同い年の夫婦です。 夫が私の実家に寄り付かずにもう三年が経ちます。夫は年末年始も仕事がシフトに入っているので細切れでしか休みが取れないのを理由に?私の実家には顔を出さずにいますが自分の実家には1日くらいは行っています。 私は子供達を連れて夫の実家へ一緒に行きますが夫は全く私の実家には行かないのでなんだか不公平な気がします。 仕事を理由にされるとそれ以上は何も言えないしうちの親も仕事なら仕方ないよね大変だねえくらいしか言わずあまり干渉はしてきません。 でも心配はしているんだろうなとは思います。 この状態は普通のことでしょうか? 私は夫にもっと私の実家に顔を出してほしいし気を使ってほしいのですがこれは我儘なのでしょうか? 夫は私の親が苦手なようで性格的にもあまり社交上手ではないので仕方がないと諦めるよりないのでしょうか? 皆様ならどのように対処しますか?参考までにお聞かせいただければと思います。

ランキング

レス

いやあ無理は良くないよ

041
ソナー
ダメだよ無理は良くないよ。 ご主人はトピ主実家がイヤなんだからそこ強制しちゃダメ。 で、トピ主さんもご主人の実家がイヤなんでしょ? だからトピ主もご主人実家には行かない。 それでいいじゃん。 行かないで、ご主人が文句垂れてきたらそこで 「あなたが私の実家に行った日数、 私もそっちに行く」 と交渉に入れば?

嫌なら無理して行かせない。

🙂
いちご
社交性のないご主人が妻実家に行きたくない。 嫌なら無理して行かなくて良くないですか? 自分もご主人の実家に行かなきゃいいだけ。 トピ主さんがご主人実家に行くからそういう 物だと思ってしまうのです。 不公平だと思うのなら自分も相手の実家には 行かない事。

価値観を柔軟に

🐱
ブラックキャット
多分ですが、実家に顔を出すと言うのは、トピ主さんの希望? 価値観なのではありませんか。 個人的な考えですが、結婚とは親元から巣立って、新しい家庭 を築くと言うことではないかと強引に規定しています。 結婚は、大人の人間が築くもので、親からの自立が前提になり ます。親が親がと何時までも言っている様では、自立の覚悟が 疑われます。 トピ主さんにとっても、彼にとっても、一番に大切にしたい物は、 互いであり、自分達の家庭である筈です。 親に会いたいなら、それぞれが互いの親に会えば宜しいのでは ありませんか。 一緒に訪問するのが好みかも知れませんが、どうしてもそうし たいと考えなくても良いのではありませんか。 自己の価値観は、変わっていいし、年齢や時代と共に変わる物 ではありませんか。 相手を尊重するとか、相手に敬意を持つとは、相手の自由意思 を認める事ではありませんか。他者から何かを言われることは ないのではないかと。

旦那さんは年末年始遊んでいるんじゃなくて仕事なんでしょ

🙂
セイウチ
夫自身が自分の実家にも「1日しか」行かないんだから、 双方の実家の扱いに特段の差があるわけじゃない。 年末年始実際に仕事が忙しくて、1日しか休みが取れないのであれば、 その1日は自分の実家へ行くというのはおかしく無いと思います。 まさか、夫に自分の実家へ行かなくても妻実家へは行けというつもりですか。 トピ主さんについては、専業主婦かどうかで答えが変わってきそうです。 子どもが小さければ、子ども1人だけではどこへも行けないので 親が連れて行くしかありません。 専業主婦なら、仕事が忙しい夫に代わり、夫の実家へ顔を出すのは 役割の内だと思います。 夫はその間家族のために仕事をしているわけですから。 自分の実家へはある意味好きな時に行けるわけですし。 兼業主婦ならば、自分の実家へ行くのは自分の骨休みも兼ねるため、 自分の実家の滞在がやや長めでも良いと思いますが。 夫実家は、孫が来るのを期待しているのであって、 トピ主さんはそのおまけくらいしか考えていないはずですよ。

仕方ない

😀
まも~ん
自分の実家にも年に1日のみだと、義実家までは 行けませんよね。 トピ主さんとお子さんたちだけで行けば十分です。 義実家には旦那さんと一緒に行けば年1で済みますよ。

夫だって本当は義理実家など行きたくない

🙂
真昼
自分の夫や職場の男性を見てるとそう思います。 男性は妻実家では殿様扱いだから天国なんて言う人もいますが、「そういう人もいるかもね」というレベル。 本当はだれだって義理実家など行きたくはないのです。 だからといって自分の感情に素直に従うのはお子様のすること。 配偶者やその親や、自分の子供のことを考えて「まあ行ってくるか」と腰をあげるのが大人だと思います。 トピ主さんが釈然としないのはわかりますが、不公平という言い方はどんなものか。 実際訪問回数には事情がからみますからね。 回数だけを問題にするのは違うでしょう。 トピ主夫が話下手なのは仕方ないとしても、トピ主さんやその親への思いやりが感じられるなら訪問回数少なくてもまあいいかと思いますね。 でも顔を出してほしいという気持は伝えた方がいいですね。

閻魔帳に付ける

🐧
パートのおばちゃん
恩に着せておきましょうよ。 自分にだって苦手なものはあるでしょ? その時には大きな顔をしてお願いすればいいんですよ。 夫さんとご両親の交流に何を望んでいるのでしょうか? 夫婦仲さえうまくいっていれば、ご両親だって気を使う事もなく わが子と孫の顔を見られるんだからその方が良いのでは? 不公平と感じる事をその都度あげつらってたら 家庭内は小競り合いの場になっちゃいますよ。 私は普段から一つ余計に損を受けておいて どうしても!な時にはゴリ押ししてます。(笑)

私は15年行っていません

🙂
夏雄
50代男性です。 私も妻実家へは30歳位まで年に一度は行っていたのですが、その後かれこれ 15年行っていません。電話のやりとりはたまにあります。 ただ、年一度は盆か彼岸に墓参りをしている。 自分の実家には年一度は行っています。 特に妻家族の方が嫌いとかということは全くありません。 何故だろうかと考えてみますと  ・行けば迷惑をかけるという思いがある    ・行っても話す相手や話題がない  ・妻も特に要求しない これぐらいだと思います。

ウチもそうです

😠
だんごさん
40で結婚して10数年経ちます。(夫は1歳上) 私の実家に行ったのは、結婚の承諾を得るために行った時だけ。 それ以降、ただの1度も私の実家に行ったことはありません。 異常ですよ。 私の両親が体調を崩しても、私の実家から物が贈られてきてもTEL1本かけることもしません。 私の実家は都心から車で片道2時間。 夫の実家は地方なので飛行機、車利用で片道4時間強。 結婚半年くらいでしょうか。。。 体調不良だったにも関わらず、首に縄をつけられるように夫の実家へ結婚後の挨拶に連れて行かれた事がありました。 ですが、私の実家へ行くこともありません。 夫は私が誘わないからだと、苦しい言い訳をしていました。 義母に言わせると「あの子は人見知りで言葉が重いの。気持ちは優しい子なの。優しくしてやって。」だそうです。 いい歳の男が、人見知り云々で挨拶一つままならないなんて。 ただのコミュ障だと気づいて、結婚も含めいろいろ後悔しました。 夫の苦手なことから逃げる性質は、今も生活のあちこちに支障が出て居ます。 私の両親は「結局他人、他所の息子に来られても気を遣うだけだから連れてこなくていい」と言っています。 親族の付き合いもままならない人と結婚したことは、今でも親に申し訳なく思っています。 旦那さんのそういうところ、言えばいうだけ揉めるし無理やり実家へ連れていっても おかしな空気になるので諦めて割り切るしかないと思いますよ。

う~~ん

041
同居嫁
多分これが、妻と夫逆で、 夫が妻が行きたがらないとか言う書き込みだったり 妻本人が、夫の実家へ行きたく無いとかくと 批判の方が多くなるんだろうなぁ~ と思いながら >私は子供達を連れて夫の実家へ一緒に行きますが はご主人が一緒に来いと言うの? そうじゃないなら 主さんも夫実家へ行かなければいいのでは? 別に夫が行かなくても、 行くなって言われるわけじゃないのなら良いのでは など等と思ってしまいます >この状態は普通のことでしょうか? 人それぞれ、家庭それぞれで違うと言うこと 例えば、我が家では義姉(主人の姉)が車で1時間程度の所にいます 義姉は月1ぐらいで来ますし、子供が小さい時は、毎週来てることもありました ご主人は年2~3回(正月とお盆+α)日帰りで来るぐらいでしょうか (ただことあるごとに義親は、義姉の所に泊まりで行っておりましたが) ご主人の親御さんは早くに他界されているので、義姉は夫の実家へ行くことはありません 私達は主人の実家は近居時代は徒歩5分、 それこそ、1週間行かないだけで文句言われたし 現在は同居です 私の実家は遠方のため私自身も年1回(良くて2回)しか行けません 主人は主さん同様シフト制の仕事のためまとまった休みがないので、 ほぼいけません 実際に結婚して25年主人が私の実家へ来たのは5~6回ぐらいでしょうか でも >私は夫にもっと私の実家に顔を出してほしいし気を使ってほしいのですが ご主人が実家へ一緒に来てたら、あなたやご両親も気を使ってつかれません? >皆様ならどのように対処しますか? 私は逆に主人が一緒に来れば、その相手をしなきゃいけないし いない方が羽も伸ばせるので、別に来なくてかまいませんけど

貴方が顔出してくれたら、私もそちらに伺うわね

🙂
中秋の名月
と、条件を出して 自分の実家に顔出すまで、私は貴方の実家には行かないをやってみたらどうですか? でも、気持ちを話してもいないなら、ビックリかもしれないけど

夫の立場からです

🐧
点滴セット
男性の立場からお話し致します。 結婚して23年が経過しますが当初は足繁く義実家に通っていました。 車で20分程度の距離で近いこと、義両親とも嫌いではありませんでしたので一人でも食事に行くぐらいでした。 然し義両親の年齢が80を迎える頃から先々の事が心配になり相談やアドバイスをしてきました。 こちら負担で風呂場の改修をしたり暖房器具の設置や細々とした事も行ってきました。(向こうの希望を尊重しながら) ただ、こちらも50歳を越え老後の計画を立てなければいけない年代となりました。 実の母親もいますし義両親ばかりに時間とお金を使うわけにはいきません。 ここ数年前からこちらの希望(施設を探す、車の免許を返納する等)は全く聞く耳を持たず自分達の意見ばかり主張してくる態度に嫌気が差すようになりました。 そんな時に私に対する批判の言葉を耳にした事で愕然としました。 表裏のない人達だと思っていただけにショックは大きかったです。 それが原因で妻ともギクシャクするようになり会話も激減しました。 義実家に行きたがらない、のはどこの夫婦にでもありがちな事ですが多くは育った環境の違いや金銭感覚のズレ、価値観、異常な親子愛が原因にあるようです。 トピ様のご主人もどこかに原因が有るのです。 『困っています』では解決につながりませんので正面からご主人と話し合って下さい。 私は妻と何度も話し合いましたが結果として善悪の問題ではなく『考え方の相違』として 腑に落ちない解釈をするしかありませんでした。 今は年に一度しか顔を出しませんが本音を言えば顔も見たくないほどです。

トピ主さんも行かないでいいんです

🙂
つくね
トピ主さんも自分の実家に夫が来ないのに義実家へ顔出すなんて・・・人が良いですね。 でもね、それがダメなんです、きっと。 だから夫をはじめ、義両親にいいようにされてしまうのです。 私なら夫が自分の実家に挨拶にも来ないなら、義実家にも行きません。 夫が1人で行けばいいだけ、と思います。 もし、義両親に何か言われても毎度「用事がありますので」と断って行きません。 また、義実家訪問した時に義両親は息子に「あちらのご両親には挨拶に行ったの?」 って聞かないのでしょうか?義両親なら息子に話の合間に聞くと思うんですけど? そう考えると義両親も気の利かない微妙な方々なんでしょうか。 思えば義両親の躾がなっていないから相手の親に挨拶訪問も出来ないような性格の夫に 子供が育ったわけですから、義両親もいわば同類なのかもしれませんよね。 社交的じゃないとか仕事だからなんて、夫側の言い訳なんでしょう。 行く気があれば年末年始ではなくても休みの日に嫁側の実家へ訪問するでしょう。 うちは夫が正月休みがない職種ですけど、2月の休みの日に互いの実家へ挨拶に行っています。 トピ主さんの夫の場合、トピ主さんの親が苦手だけが本当の理由だと思います。 でもね、嫁の親を嫌う、行く気もない夫を無理に連れて行ってもトピ主さんの親御さんに迷惑ですから これからはトピ主さんとお子さんだけでゆっくり実家に帰省されたら如何でしょうか? 勿論、夫の実家へはトピ主さんは一緒に行かないでいいんです。 夫だけでたっぷり義両親孝行してもらいましょう、トピ主さんの分まで。

夏雄さま、危機感をもってください

🙂
真昼
妻の実家に行かない理由とやらが私の夫と全く同じです。 堂々と「15年行ってません」などと書くところを見ると危機感がないのですね。 奥様が本当に気にしてない可能性もありますが、大した理由もなく盆暮れの挨拶もしてこなかったツケが回ってくる可能性もありますよ。 墓参りするのは結構なことです。 でも生きた人間の方が大切です。 ご自分が舅となったとき若かった自分のやってきたことがわかるでしょう。

何で行かせたいの?

🙂
OKOK
結婚して15年はこえていますが、主人がうちの父と会ったのはトータル5回あるか無いかぐらいですね 義理家には年始やらで行きますが、うちの実家には行きません 何で行かせたいんだろう?それが分からないな 両親が心配?心配ね・・・気になってるってだけでしょ?心配なんて、何にか心配さすような事でもあるんですか? あなただって、義理家にどれくらい顔だしてるのか分かりませんが、同じように強要するのは違うと思いますよ? 気を遣って欲しい・・何に?、ぜんぜん分からないな

月に一度のペ-スです。

🙂
男性目線
妻と婚約した時から、結婚5年目の今までそれは変わらないです。 だからもう60回以上行ってます(車で片道2時間) でも妻は私の地元に嫁いでくれたのでつり合う事はないです(同居ではない) 私も義両親と気が合うわけでも社交的な性格でもないですが、義両親は歓迎してくれるし、妻も感謝してくれるので気が重いという事はないです。 というか全て私の提案で妻実家に行ってます。

これ幸い

041
しずく
あなたがウチの実家に行きたくないように、 わたしもあなたの実家には行きたくないわ。 と、義実家に行くのをやめる。

真昼さん、危機感って何ですか?

🙂
夏雄
横ですみません。 真昼さん、『危機感を持ってください』とは何でしょうか? 何の危機感を持つ必要があるのでしょうか? 私がもし舅の立場なら、子供夫婦が元気で仲良くやっていてくれれば、 実家に顔を出さなくても何の不満もありません。 私がそうしてきましたから 自分の価値観を他人に押し付けては駄目ですよ。

夫の親の立場です

🙂
2時半
妻実家行かなくてもいいでしょうに トピ主も夫実家行かなくていいですよ メッセージで充分(本音はメッセージもいらない) だいたい何を話すの? 伝えたいことは全て息子にlineを入れます 息子も嫁には話すべき以外の事は伝えていません 最初にこの方法でいきましょうと話し合いの場を設けておけば後、楽ですよ うちは結婚式後にオール無しでって話を纏めました 毎年の親族の集まり(総勢30名程度)もどちらでも良しとなってます でも全員(婿1名嫁2名)来ますが 内心、無理しなくていいんだってばって思ってます

行かない

041
are
仕事という都合のいい言い訳もあるのですから、ご主人は今後も必要最小限のお付き合いで済ませたいのでしょう。 もう子供じゃないのだから、年に一度位頑張って、両親を安心させて欲しいとは思いますが、それでも苦手だと嫌がるのなら仕方がないでしょう。 私ならですが、喧嘩腰にはならず夫に話をします。 で、モヤモヤするのはやめて、今年のお正月は子供達を連れて、久しぶりに実家に顔をだしに行きます。

冠婚葬祭にだけつきあってくれればいいと思ってます

🐤
ひよこまる
うちの夫も私の実家は好きではないです。 夫の実家・義実家とは当初は週1の訪問+月3泊4日のつきあいをしている状態(高速コミで4時間の距離)で義実家に一週間宿泊させたり夫抜きでの訪問・宿泊もありなのに、私の実家(同郷)には"年に2時間滞在"(新年の挨拶のみ)という状況でした。 実家の親には「夫に来てもらったら親も気を遣うし置いてきたわ~」と言って子供達と義実家を抜け出して訪問しています。 (最初の数年は盆・正月くらいの訪問しか"義母に許されなかった"です←結婚翌日に二度と行くなと言われました。) もう"許してもらう"気もないので勝手にさせてもらってます。 夫が来ても私が仲介に気を遣って面倒なので、冠婚葬祭にだけ顔を出してくれればいいかと思っています。 私も夫の実家を好きではないのでお相子だと思っています。 ただ、私の場合は義実家に行って当たり前と思われているのでそこだけが釈然としないですね。 今は子供と仕事を理由に年に数回しか会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧