40代前半、剛毛くせ毛で量が多い三重苦、髪を結んでいることが多いです。
そんな私ですが時々、切りたくなってしまうのです。くせ毛を生かした長めのショートや短めのボブなど、結べない長さはリスクが大きいのですが憧れます。剛毛でもできそうなヘアスタイルを美容師さんに見せると、これならできますよ!とおっしゃるのですが、完成形が程遠いんです。美容師さんはいかにもばっちり再現できましたと言わんばかりの満足げな表情です。イメージと違うとは言えませんが、数日たってもどうにもおさまりが悪いというかしっくりこない。やり直してもらいたい…とまた美容院に予約の電話をすると「もちろんお越しください」と快く受けてくれるのに、いざ来店すると「これですごくいいんですけどね」とやり直しに消極的なんです。チョチョっと少し切りそろえて「これで様子を見てください」と帰されます。
上記の理由で美容院をこの7年で3軒変えました。文句は言わずにそっとフェイドアウトするだけなんですが。
ここで美容師さんに聞きたいのは、
1 明らかにこの髪質でこのヘアスタイルは無理だろうと思っても、お客さんの希望を叶えようと思うものですか?できると信じている(実際できたと自信を持っている)のですか?もしくはできませんと言いたいが言えないのでできると断言するのですか?
2 完成直後もしくは数日後にやり直してほしいと言われるのはプライドを傷つけられますか?めんどくさいお客だと思いますか?
ちなみに直近だと、顎のラインまで切りたいと伝えましたが、実際は肩につく長さでした。もう少し切りたいと伝えると「この長さでいいと思いますよ」と帰され、数日後にやっぱりやり直しをと電話で伝えたところ、それ以上切らないほうがいいですよと断られました。以前その長さでいい感じになっていたことがありそのときの写真を見せたのですが、明らかに長さが違いました。