本文へ

レイヤーが似合うと言った美容院は…!

レス7
(トピ主 0
😑
ちょっきん
話題
よろしくお願いします

先日、長い髪を切りに美容院へ行きました。
特に髪型が決まっていなかったので相談をしていると「ショートのレイヤーが似合うから思い切って切りませんか?」と言われました。
ちょっと勇気がいると戸惑いましたが、ずっと長いストレートだったのでそれでお願いをしたのですが…正直、2、3日はそれなりにまとまっていましたが、しばらくするとおばさんアタマになってしまい、主人にも「どうしたのそれ…」と言われてショックでした(おまけに薦められるまま前髪も作ってしまい
…)。
後日、友達に話したら今は美容院も不景気でマメにハサミを入れないと格好が悪くなるレイヤーを薦めるんだよ~と言われました。
本当でしょうか、かなり長く通っている美容院なのでそんなはずは…と思いたいのですが、明らかに似合っていないレイヤーを「お似合いですよーーっ」と絶賛するのも何だか素直に喜べず…

そもそもお客さんが戸惑っているヘアスタイルを薦める美容院ってやめた方がいいですか?
それともマンネリを脱する手助けをしてくれるいい美容院なのでしょうか…
私の場合、結果おばさん頭になりましたが

ご意見お願いします

ランキング

レス

私も同じです

041
ミント
レイヤーではありませんが、私も似たような体験をしました。 引越しをしたため、長年通っていた美容院から遠くなってしまった私。 仕方がないので近場の美容院にいきましたが、ここが最悪でした。 「その髪型は似合わないので」と言ったのにもかかわらず 「絶対にあう!ほんとう!プロを信じて!!」と言われて切ったら・・・ 思い出したくもない髪型になりました。 絶対に似合っていないのに「似合う!ほらね!!」と大絶賛。 資格を持ったプロの美容師に言われたら「似合う」と思いますよね? 信じた私がバカでした。 やはり私もこまめに手入れが必要な髪型になりましたもん。 もしかしたら、経営が厳しいのかも知れないですね。 でも、場合によっては新しい自分の発見になるかも知れないので・・・ 私だったら意見を押さないで、提案までにしておいてくれる美容院がいいな。。

カットの腕とコミュニケーション力

041
mimi
私もカットで痛い目にあったことがあります。 失敗した時は、引越後初めて行ったお店でもおそらくまだ新人さんが担当して、カットしている途中でどうも自分の説明した希望通りの形になりそうもないと感じて指摘したところ、彼女なりに一所懸命だったと思うのですが、腕がなくてドツボにはまった感じ。しかし、その店の店長らしき人も助け舟を出すでもなく(個人的には、担当した子より店の責任者が悪質だと思っている)、料金は不要と言われましたが当然じゃと思いました。私見ですが、カットの腕のない人は、その美容師の得意な髪型パターンのみを勧めてくるような気が。 それ以降、私はとにかくカットの確かな腕がある人を探しました。そして、上記の経験も話しています。 提案については、腕があるのが第一前提、後は、美容師側もカットされる本人側も要望やカット後の感想をきちんと伝え話し合えるコミュニケーション力でしょうか。自身の許容範囲が狭いなら、まずは自分にとっての安心できる髪型で何度か試して信頼関係も出来てから、相談や提案(こちらからでもあちらからでも)に応じたら良いと思います。信頼出来る美容師が見つかると良いですね。

同じ経験あります(涙)

041
ナス
トピを読んで二年前のことが蘇りました。 頼んでいないのに、どんどん髪をハサミですかれてしまい、腰までのロングヘアが鎖骨よりずっと上のボブカットに…! 美容院のマジックですよね。(笑) レイアースタイルにするときのハサミさばき、スプレーの技、美容師さんの口の上手さ、そしてサロンの雰囲気といい…。 私は二度と美容院には行ってません。 ワンレングス(表現古いでしょうか)のロングヘアが好きなので毛先を自分で好きな長さまで揃えています。 ちなみにレイアーですいた一番短い部分の髪もやっと肩まで伸びてはきましたが、無茶苦茶不揃いになって見苦しいです。少しずつ長さが揃うようにマメにカットしています。

スタイリング

🐧
ぺん
そのお店にシャンプー&ブローに行ってみては? それでスタイルの付け方を納得いくまで教えてもらえばよいのでは? そのときの対応次第で、別の美容院にするかどうか決めればいいと思う。

ちゃんと手入れしてますか?

🐴
ぽん
「おばさん頭」になるか「スタイリッシュ」になるかは髪の手入れとメイクや服装次第です。 どんな一流美容師にカットしてもらっても、きちんと手入れしなければおばさん頭ですよ。 「似合う髪型」と「手入れが楽な髪型」は違います。 ロングは洗うのがちょっと大変ですが手入れは楽で、実はショートの方が大変。 美容院は、いつも「手入れが楽な髪型」を選んでいるトピ主様に 思い切って「似合う髪型」を提案してみたのだと思います。 よほど似合う髪型でなければ、大幅なイメチェンは勧めないですよ。 美容院に行ったあと数日間は良かったんですよね? それなら、トリートメントが取れてパサパサになってきたことで 形が崩れてきてしまったのでは? ショートは手がかかりますが、洋服やメイクによっては ロングヘアでは絶対マネできないスタイリッシュさがあります。 しっかりトリートメントして、毎朝きちんとセットすれば 以前の髪型よりずっと素敵になると思いますよ。

私は逆でしたね。

041
にゃんこ
結果大満足になりました。 40歳なのでそれなりに髪型も落ち着かせたかったのもあり、 セミロングで頼みましたが、ショート寄りになってしまい ぎょっとしましたが結果オーライ。 乾かすだけで決まるし、マンネリも脱出、気になっていた分け目も悩み解消。 トピ主さんも2.3日決まっていたのなら自分のスタイリングや乾かし方で 気にならなくなるのでは? 確かに頻繁に通うことになりそうでカットは1.5~2か月に一度。 パーマは2回に1度かけることになりそうですが、 楽な髪だしスタイル的にも気に入っているので私は大満足でした。   トピ主さんももう一度ヘアの相談に行かれてみてはどうでしょう。 カットでニュアンスを変える、カラーで変化を付ける。 切ってしまった髪はしばらくは伸びませんが、 出来ることはあるはず。 頑張ってください。

すみませんが・・・

041
罵楽・小浜
>特に髪型が決まっていなかったので相談をして 申し訳ないのですが、やはり美容院に行く前に、どういう髪型にしたいのか?を明確にしていくべきですよ。例えば髪型の切り抜きや、プリントアウトしたものを持っていくとか。ご自分ですら、髪型が決まっていないのに、超能力者じゃあるまいし、赤の他人がわかるはずもないですよ。 それに戸惑ったといってもトピ主さんが、承諾したから切ったのでしょう。 >不景気でマメにハサミを入れないと格好が悪くなるレイヤーを薦める そんなのその美容師さん以外分かりませんよ。本当に似合うと思ったかもしれませんし、良かれと思った髪型かもしれません。 その美容師さんにどういう思惑があったのかは、誰にもわかりませんが、どの美容室に行くにしろ、髪型が決まってから、美容院に行きましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧