本文へ

複数人での雑談についていけず辛い

レス4
(トピ主 2
😢
ジャスミン
ひと
4人以上での雑談についていけず、毎回終わった後どっと疲れ、胃も痛くなります。

凄く仲の良い友達や、職場などでの硬い会話は問題ありませんが、複数人でのラフな会話がものすごく苦手で、固まってしまう感じです。

元々無口な方で、引っ込み思案な性格もあり、毎回このような状況が苦痛です。
人の話を集中して聞く事と、笑顔は意識していますが、愛想笑いをしたり、リアクションをするのに精一杯で、いつも自分だけ話に入れず、気づくと無言になってしまってます。私以外の人は皆んな楽しそうに盛り上がっていて、その場から離れたくなります。

学生の頃からずっとこんな感じで、私は人と違うんだ、人と同じようなノリで話しができない人間なんだと、思ってしまっています。

でもこの先もこういう場面はいっぱいあるし、何とか自分も人と同じように会話に入れるようになりたいと願っています。
何かよいアドバイスありましたらお願いします。

ランキング

レス

考えない

🙂
ぴぃ
他の人たちはたぶんそんなに一生懸命他人の話を集中して聞いてないし、笑顔を絶やさないように意識はしてないし、リアクションを考えてやってないと思います。いちいちそういうことを考えているから話に割り込むタイミングも考えてしまって、うまく入れないんだと思います。それに楽しく聞いているなら、なんとかして話す側にならなくてはと頑張る必要もありません。 輪の中の自分の立ち位置を常に考えるのを止めてみたら。自分ではタイミングが悪かった、話の方向とちょっと違うことを話してしまった、と自己嫌悪に陥るかもしれないけど、他の人はそこまで思ってないことが多いです。それどころか、明石家さんまさんが昔言ってたことですが、自分が次に何をしゃべるか考えるのに一生懸命で他人の反応なんて聞いちゃいないかも。おしゃべりさんって、そういうものなんだそうですよ。

「人の話の内容」には集中していない。

🐱
neko
会話の内容に興味を持っていますか? 大抵輪に入れないと悩む人の大半が「笑顔は意識」したり 「リアクションをする」事にばかり意識が向いて 話の内容云々に余り興味が持てていないですよね? そりゃあ面白くないですよね? 「人の話を集中して聞く」と仰いますが 本当に話の内容に集中しているなら こんな悩みはあり得ないんです。 楽しくて興味深くて自分の事なんて どうでも良くなりますから。 あなたは「人の話を聞く」事に集中して 「人の話の内容」には集中していない。 まずはその人の話の内容に興味を持つ事。 これは大前提です。 すると不思議なもので話し手が欲している相槌が打てます。 話し手が欲している時に笑えますし、反応が出来ます。 すると視線が合うようになりますし あなたに向けて話してくれるようになります。 あなたが輪に入れないのであなたの反応が上辺だからです。 自分の事しか興味が無いからです。 誰の話も『凄く仲の良い友達』の話のように 興味深く聞けるようになれば きっと自然に話の輪の中に入っていますよ。

アドバイスありがとうございます!

🙂
ジャスミン トピ主
初めて人にこんな事相談しました。 皆んなに、大人しくてつまらない人だなって思われるのが凄く嫌で、そう思われないようにするのに必死なんだなと気づきました。自分の立ち位置を考えずにいようと思います。回答いただき凄く嬉しいです!ありがとうございました!

回答ありがとうございます

🙂
ジャスミン トピ主
確かに私は話の内容に興味を持っていない事が多い気がします…というかテンポが早いと思考がついていけず、結果興味を持てなくなっている気がします。頭の回転が人より遅いのかもしれません。 回答ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧