本文へ

友達の作り方が分かんない

レス16
(トピ主 0
💔
シェル
ひと
初投稿です〜 よろです! 中3生   来年度高校生です〜 私は友達を作るのが苦手で、 学校では自分から友達に話にいこうとするけど どうせ真剣には聞かず、話を はぐらかそうとしてくるのを どこかで察知していたので 自分から友達に話にいくことは あまり無くって、いつもいつも じぶんの性格と似た大人しい子とばかり 話していました。 いつも元気な子と話したい、話したい、 と思っているのですが 「会話中にもし変なことを言って しまったら…」    とか 「話についていけなかったら また1人浮いてく…」  と 真っ先にネガティブ思考に なってしまい、病んでしまうことが よくあります。 簡単に言えば 元気な友達と話したい!!→でも 会話中に変なことを言ってしまったり 会話の中に入れなかったら…→もうむり…→病む→自分の性格にあった大人しい友達と遊ぶ みたいな負の連鎖が毎回続いている訳ですよ… でも、自分は自分だと自分を 奮い立たせながら毎日生きてます 返信おまちしております

ランキング

レス

落ちのない話

🙂
専業主婦よ
それで、このトピの主旨は何ですか? 賑やかな人とどうすれば友達になれるかききたい。 どんな話をしたら相手が退屈せずに好印象をあたえられるか、知りたい。 それとも、頑張っている私を褒めてなのか、 はたまた、聞いてほしいだけなのか。 そういう事をはっきりせずに、今までもきたのではないですか?何を言いたいのかわからないから、聞き手は、あ、そうですか。としか言えないではないですか?

考えすぎ

🙂
いつも元気な子と友達になりたいのは? 男の子から注目され、彼氏ができやすくなるからでしょうか。 いきなり性格を変えるのは難しい。でもっていきなり行動を変えるのは、もっと難しい。 おとなしいままがトピさんにとって、ありのままです。同性の友達で同じような子じゃなくて、陽キャの子が友だちになってくれたらいいなぁ。 漫画のような、映画のような恋もしたい。 高校って勉強するところですよね? 一流大学に行くように勉強して、都心で恋を楽しむのもありかなって。 ねえ って声かけてくれると思わないですよ、みんな自分のことで精一杯。トピさんだって受け身ですよね?陽キャはこれまでの経験ですぐに友だちになり、周りが入学後すぐに、キャンキャン楽しい雰囲気になっちゃうんですよ。 頭でこうしたいと考えるのではなく、勝手に体が行動できないなら、やめておく。 一歩、踏み出せないのは恥かきたくないから。素の自分で良いと思いますよ、無理しないで。

普通に話そう

🙂
おばあちゃん未満
トピ主さんのお祖母ちゃんくらいの年齢です。 発言小町ってトピ主さんと同世代ばかりじゃないですよね? トピの文章が無理してる感じがして、アラカンの私から見ても不自然です。 「元気な友達と話したい!!」のはどうして? 元気な友達を作りたいなら、自分が元気になるのが近道だと思います。 トピ主さんの言う「元気」をもう少し具体的に教えてほしいです。 理想の自分になりたい、自分を変えたいってのは、もちろん素敵。 と、同時に、自分らしく=個性を尊重するのも大切。 >病む→自分の性格にあった大人しい友達と遊ぶ って流れは、おとなしいお友達にとっても失礼ですよね。 自分が「したい」ばかりじゃなくて、相手が「どうしてほしいか」をちょっとだけ考えてみて下さい。 トピ主さんの言う「元気な友達」が、どうやったらトピ主さんと仲良くなりたいと思ってくれるかを。 世の中には 似たもの同士で仲良しもいれば、 反対のタイプに見えて仲良しもいます。 自然体でいたら、案外興味を持ってもらえるかもしれませんよ。 あまり無理せずに。

変わらないと無理

🙂
神奈子
あなたと似た人は大人しいのですよね。そりゃ同類は引き寄せあうのだからその人が最適な友達なのです。なりたい友達に自分の見た目や性質を似せていくのが手っ取り早いです。くれぐれも無理はしないでね。

友達いるよね?

🙂
匿名
同じタイプの大人しいよく話す子はお友達ではないんですか? 明るく元気な子は大抵明るく元気な子が好きだから、ネガティブなこと考えてたらお友達になるのは無理だと思うよ。

話してみようよ

🙂
にゃん太
ここの掲示板の大多数の参加者は大人であることは、他のトピを見ていればわかりますよね。いくら匿名だからと言って、「よろです!」は、失礼ですよ。〇〇です〜、の”〜“も、チャラいというか、ふざけた感じがして、印象が良くありません。中学3年なら、最低限の礼儀は教わっているはずですよね。大人を相手にする時の言葉遣いはきちんと勉強しましょう。 タイトルに、友達の作り方がわからない、とありますが、トピ主さんはお友達がちゃんといますよね。そのお友達と一緒にいる時は、何でも話せるし居心地が良いのですよね。それがトピ主さんにとっての本当のお友達なのです。 「類は友を呼ぶ」という諺を知っていますか?似たもの同士が寄り集まるのが世の常です。自分と似た性格の子と仲良くなるのは、ごく自然なことなのです。もう少し大人になるとわかりますよ。なので、そのおとなしいお友達はこれからも大切にしましょう。 おそらく、その”元気な子“とは、社交的で明るくて、クラスでも際立っている人気者の存在だと想像します。社交的とは、ただキラキラして目立っているわけではなく、分け隔てなく誰とでも気さくに話せる、つまりコミュニケーション能力が高い人のことを指します。コミュ力が高い人は、頭が良く、誰にでも上手に話を合わせることができます。そして、多少、変なことを喋ってくる子がいても、たいして気にしません。こういう人のことを、寛容とか包容力があるとか、器が大きいという言い方をします。だから、みんなに好かれるのです。 だから、あまり気負わないで、思い切って話しかけてみましょうよ。相手が貴女に興味を持つか持たないかは、実際に話してみないとわかりません。卒業したら、その子とはもう会えなくなるかもしれないから、度胸試しだと思って、話してごらんなさい。 玉砕したらしたで、それもいい人生経験です。

答え出てるじゃん

🙂
それいゆ
>でも、自分は自分だと自分を 奮い立たせながら毎日生きてます って自問自答してるし、いいんじゃないっすか。自分と違うタイプの人間に惹かれるのは年齢・男女関係ないし。

気を遣わずに楽しく話せればいいんじゃない?

🙂
なるとまき
トピ主さんの性格からして、おとなしいタイプの人との方が合うみたいですね。 無理して元気な人と友達にならなくてもいいんじゃない? 合わない人たちのグループに無理して入っても疲れるだけですよ。 浮いてる感じがして居心地悪いし、会話も噛み合わない。  でもそれは自分や相手が悪いわけじゃなくて、相性が合わないだけなんです。 自分が無理せず一緒にいて楽しい人達と友達でいればいいんじゃないかな。

自分はどんなキャラ?

🙂
冬眠猫
そもそも、あなたは元気キャラじゃないでしょう? 元気キャラに話しかける勇気がないんだから仕方ないよね。 元気キャラと仲良くなりたいなら、どう思われるか?とか悩まずに 明るく挨拶して話しかけるしかないと思います。 ただ、大人しいキャラのあなたは疲れてしまうでしょう。 何故、元気キャラと仲良くしたいのか?考えてみたら? キラキラしてる仲間に入りたい願望かもしれないけど、疲れますよ

今のままでいい

🙂
意味不明
まだ15歳とはいえ、言葉遣いが丁寧じゃないところ。 オチのない話をするところ。 何を言いたいのか、何を相談したいのかもわからないような話をするところ。 結局、自分自分で、自分語りしかしないところ。 そんなあなたは、下手に動いて無理に明るく元気な人と友人になろうとしないほうがいいと思います。 多分、あちらも察知しますよ。 「明るい人と友人になりたいというより、自分語りをめいっぱい聞いてめいっぱい反応してくれる人が欲しいだけなんだな」って。 そんな人と友人になりたいと思う人、ほぼいません。 > どうせ真剣には聞かず、話をはぐらかそうとしてくるのをどこかで察知していた ↓ 友人が欲しいと言う割に、人を馬鹿にしてますよね。 「そんなつもりはない!」とでも言うのでしょうが、あなたにそんなつもりがなくても相手はそのように感じますよ。 このトピックを読んで私はそう感じましたし。 いくらネットとはいえ、こういった場くらい言葉遣いを丁寧にできませんかね。 それに、一体何が言いたいんですか? やはりただの自分語りですか? 「返信お待ちしております」って、何が? 何を返信すればいいんですか?

おとなしい子、元気な子

🙂
Fin
そう言っても人は色々ですよ。 元気に見えても落ち着いた考えを持っていたり、おとなしく見えても熱中するものを持っていたり。 元気な子だから友達になったら楽しそうとかおとなしい子だからちょっと物足りないとか区別せず、最初はあまり友達になろう!と気負わずにちょっとずつ距離を作っていくつもりで色んな人と接してみたらいいのでは? 友達っていつの間にかなってるものだと思うから。 そう、自分は自分だから、自分をあまり偽らず自然でいればいいと思います。 春から高校生、いいですね〜。 勉強も頑張って充実した生活を送ってください。

まず

🙂
メガトン
分かんない よろです! 訳ですよ… ↑来年度から高校生になるのなら、こんなふざけたワードを書くのはやめましょう。 話し言葉と書き言葉の区別くらいつきますよね? 言葉遣いを綺麗にする、笑顔で挨拶する等を心がければ、自ずと友達は増えていきます。

中高一貫生かな?

🙂
長いもと里芋
高校受験があると話は簡単なんだけど、書き方と時期から見て、高校はそのまま進学できる学校かな? まず相手の誕生日は聞ける? 話題を占いかなんかにもっていって(星占いはネットでも出てるから読んで覚えておくんだよ)、誕生日を聞くのが簡単かな? 何人かで話しているところで聞いてもいいと思う。 友達になりたい人が決まっているなら、その人の誕生日にカードとちょっとしたプレゼントをするのがいいと思う。 何人かいるなら、一番日付の近い人と絡むようにして、誕生日にカードとプレゼント。 自分の誕生日は聞かれてから言うこと。聞かれなかったら言わない。 で、プレゼントをしようと思うと、相手の好きなものとか色とか、そういうのを話題にして聞かないとならないでしょ? そういうところから話をひろげてごらん。 すごーいお嬢様学校で、誕プレにブランド品が飛び交ってたら別だけど、1000円以内で買える程度のもので、何か考えてごらん。 まともなご家庭のお嬢さんなら、義理でもとにかくお返しはくるはず。 あ、大事なのはカードね。ちゃんと書いてね。 高校受験があるなら、高校デビューを目指して、今はひたすら勉強して、ちょっとでも偏差値が高い学校に行くこと。

意味ありますか?

🙂
自分が大人しいタイプなのにわざわざ違うタイプの人と仲良くしたいではなく「友だちになりたい」理由がわかりません。なんのために友だちになりたいのでしょうか? あとここの方々はトピ主さんの友達でも親でもありませんから「わかんない」「です~」「よろです!」は距離間がおかしいです。文章を読んでいてふざけているのかと少々不快な気分になりました。

友達出来てるやん。

🙂
京都のクッキー28
> じぶんの性格と似た大人しい子と 出来てる友達を大切にする方がいいと思うけどな。 別にワタシは誰ともはなさんかったからな。おかげで今、生命保険や宗教の勧誘を受けずに済んでるし、問題感じないが。

陽キャの輪に入りたいってこと?

🤔
何が聞きたいのか
あなたにはすでに友人がいるのに、その友人らでは満足できないというわけですね。 そんな陰キャの友人と過ごすより、陽キャの仲間入りをして周りから一目置かれる存在にないたいとでも思っているんでしょうか。 とりあえず言えることは、「無理すんな」、ですね。 あなたが憧れている陽キャのグループは、あなたを自分達と同じ類の人間だとは認識していません。 だからあなたを遊びにも誘わないし、会話の中に入れようともしないんです。 そもそも世界が違うんですよ。 だから無理しないほうがいいと思いますよ? それでも陽キャの輪に入りたいのなら、「どうぞ頑張って」としか言えませんが。 ところであなたの言葉遣い、もう少しなんとかならないんですか? ・分かんない→分からない、分かりません ・初投稿です〜→初投稿です ・よろです!→よろしくお願いいたします ・訳ですよ→という訳です 他にも色々と言いたいことはありますが、とにかくもっと言葉を学んでください。 もう15歳ですからね?このままだとかなり恥ずかしいですよ(親から何も教わらなかったの?・・・)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧