本文へ

最近とてもショックなことがありました

レス45
(トピ主 0
😢
グランマH25
恋愛
主人の話しです
定年退職日 送別会後 二次会という名目らしいが
地元のお店で3時間 飲み続け 夜中1時半過ぎに帰ってきました
その店にはひとりで飲みに行くことが多く マスターやそこでできた顔なじみもいて祝ってくれたそうです 何も連絡も無いし ラインの既読もなしで心配になり今夜中に伝えたい別件もあったのでテルした為 その後まもなくの帰宅でした
テルしなかったら何時になったかわかりません
私はお疲れ様のメッセージをつけたささやかですが 花束を用意し 帰宅を待ちましたが 上記の次第です
なんだか地味ーにショックを受けています
これっておかしいですか 私の心が狭いだけなのか
皆様の率直な感想いただけたらと思ったしだいです

ランキング

レス

わかります

🙂
うっぱ
ずっと勤続してこられたご主人を、妻として「お疲れ様」でねぎらいたかった気持ち、とてもよくわかります。 ただ、ご主人はご主人で、仕事をしてきた顔というのはある意味、上司やお客に信頼を作ってきたり、時には怒られたり…家で家庭人として見せる顔とも立場とも違ったはず。 ですので、まずは会社の人だとか行きつけのお店だとか、職業人としてのつながりがあるところでいったんその荷解きを思いっきりやって、それから家に帰りたいと思うのはそれほどおかしなことではありません。 家の人とは違う人に囲まれながら、まずは職業人としての定年退職日をかみしめたかったところもあるのです。(祝ってくれる人がいるというのも人徳です) 今後はもう、今までのように深夜まで仕事仲間や関係先の人と遅くまで飲み明かすということもないでしょう。 だから、まずはそちら側をいったん整理してから、あらためて家族から「お疲れ様」をもらいたいことは不思議ではありません。 待っているほうの気持ちも確かにあると思いますが、そこは最終日ということで、心広く待ってあげるべきだと思います。 あなた自身もそこそこな年齢なのですから、あまり狭量なことは言わずに。 ちょっと余談ですが… ご主人が定年退職ってことはあなたもそこそこなご年齢だと思っていたのですが、電話のことをテルテルおっしゃるのにびっくりしました。

トピ主さんの心が狭いだけ。

🙂
いちごパフェ
定年の送別会で飲んで帰って来る旦那さんに用事って何ですか? その日は長年の労を労う日にしてやって下さい。そんな日ぐらい 何時に帰ろうが見逃してやって下さい。トピ主さんが車で迎えに 行かなきゃならないって言うなら話は別ですがそうじゃないです よね?トピ主さんそれで頭に来るショックって言うならあまりに 自分の事しか考えていない人ですよ。 状況分かってます? 定年まで勤めるって尊敬出来る事だし、そんな日くらい携帯気に しないで楽しませてやって良いんじゃあないですかね。 それに皆に労ってもらって酔っぱらっていい気持ちになって帰って 来るこの日だけでも難しい話はやめてあげて下さい。

こころが狭い上にデリカシーがない

🐤
みちる
退職日でしょ? 皆にお疲れ様会してもらって、いつも会社帰りに寄るなじみの店に寄ってしみじみと今までの社会人生活を振り返っていたんでしょ。 常連のお客さんにも祝ってもらって、なんともいえない充実感わ味わってるところに妻からの電話。 今日中に伝えたいことってそんなに重要なこと?翌日じゃだめ? 一生に一度の退職日に冷や水かけたね。

惜しんでもらえたことを喜んで

🙂
トシ
定年退職したら職場の人とは結果的には今生の別れになる場合もあるし、送別会に二次会までしてくれてよかったじゃないですか。職場から惜しまれる人だったのを喜んであげてください。もし全然惜しまれずにすぐ帰宅したら可哀そうでしょう。そういう人、実際にいるんですよ。 職場でじゅうぶんに惜しんでもらい、翌日、妻からもお疲れさまとねぎらってもらえば、とても良い退職祝いになると思います。「なかなか帰ってこなくてがっかり」な顔を見せて水を差すのはよしましょう。これからずっと独り占めでしょうに。

何がショック?

😀
まも~ん
約束でもしていたのですか? ご主人の退職祝いなんて、後日すれば良いのでは。

ここはぐっと…

🙂
プラネッツ
お気持ちはとてもよくわかるのですが、 ここはぐっとこらえてあげてください。 定年退職ですから。 今後はいくらでもトピ主さんと過ごせますから。 外でそこまで思い切り飲めるのはもしかしたら最後かもしれないですよ。 今までの同僚はもう同僚ではないですし、 これからはガラリと変わってしまいますから。 最後の華々しい日だったと思って ここは奥様がぐっとこらえてあげてほしいです。 言ってみれば、大学の卒業式の日に、明日からバラバラになる友だちと パーティをやって、二次会三次会もやって、午前様か朝帰りで 帰ってきた息子に対して 「うちでも卒業祝いをしようと思って用意してたのに!」と 怒るようなものでしょうか。 家族とはまだ一緒にいられますが、友だちとの学生生活は最後ですから。 まあ、そんな感じだと思って、こらえましょう。

一番嫌い。

🐱
まるまる
今夜中に伝えたい内容がわかりませんが、次の日じゃだめですか?大事なことならメールとかしてはどうですか? 花束とかも朝でも良いのでは? 長いお勤めの最後の日くらい、夫の好きなようにさせれば良いのに。 私は、自分の都合で、急な予定をとか言って連絡してくる人が苦手です。 1日で違いがでる急用か考えてから連絡して欲しいです。

人望

🐴
ナイス
ご主人は、職場でも地域社会でも愛され尊敬されてるのです(敬礼♪) そんなご主人はきっと家庭内でも善き夫であられた筈!! そこのところをトピ主には理解して頂かないと…ご主人は立つ瀬がないのでは……? 花束には水を入れ替えてあげて 明日の朝のお目覚めを待って差し上げて下さいね♪ 満面に心からの笑みを浮かべて…(愛♪)

ご主人が慕われていた証拠

041
notamerit
トピ主さんのお気持ちも分かりますが しかし、定年退職当日ですからね・・会社関連の方達との会を 優先してしまうのは、仕方が無いことではありませんかねぇ。 二次会のお店だって、仕事帰りに寄っていて親しくなった人が多いなら ご主人は、「○○会社の××(ご主人個人名)さん」という 属性でのお付き合いだったと思いますよ。 要は、そこでの関係は、仕事属性ありきの関係。 仕方がありません、最後の「仕事」の日だったんです。 みんなが名残惜しく送ってくださった。 ご主人、皆さんにとても好かれていたんでしょうね。 人徳のある方なんでしょう。 自宅で待っていて労いたかったトピ主さんのお気持ちも分かりますが そんなご主人を持ったら、私だったら誇らしいです。 定年の慰労を時間を忘れて皆さんにしていただける程 慕われて定年を惜しまれる夫が、誇らしいと思います。 再就職もあるとは思いますが、今までよりもご主人が 家に居る時間が増えますよ。 トピ主さんは、これからいくらでも毎日労ってあげてください。 ・・・でも毎日一緒にいると、今度はちょっと鬱陶しくなるかな(笑) 「ちょっとは飲みに行って、午前様でもいいのに!」なんてね。

「今夜中に伝えたい別件」…?

コールドブラッド
「二次会」はともかくとして「送別会」の開催を、あなたは事前に知らされていたのですよね? その送別会は、アルコールなしの単なる食事会だったのですか?違いますよね? あなたの言われる「別件」の内容はわかりませんけど、それはアルコールで酩酊した人に伝えて理解してもらえるのですか? そもそも定年退職日の送別会以降のスケジュールについて、あなたと夫との間で打ち合わせをしたのですか? 当日自宅でささやかな慰労のセレモニーをやりたい旨、きちんと彼に伝えましたか? まさか言わずともわかってもらえるだろうという、「察してちゃん」ですか? それとも、いわゆるサプライズ演出のつもりだったのですか? サプライズについては、やる側の自己満足とかただの押し付けとか、批判的な意見もありますけどね。

誰も二次会に誘ってくれなかったら

🙂
ぽんぽこP
最終日、形ばかりの送別会の後に誰にも誘われず真っ直ぐ帰宅したら そちらの方がショックじゃないですか? 定年退職の日って、特別ですよ ご主人が心置きなく楽しめたなら、それが一番じゃないですか それよりこれからが長いですよ ご夫婦仲良く、頑張って下さい

???

041
tommy036
そんな瞬間が重要ですか?? 最後の日くらい気ままにさせてあげてくださいよ。 明日以降は、あなたとずっといるんでしょ! なんだかなぁ~ と思いました・・・ 誕生日プレゼントだって遅れてもらっても うれしいもんじゃないですか?

受け入れるしかないですよ

🐱
乙三
退職日に家でお祝い会を開くというわけではなかったんでしょう? だったら、その日はご主人の好きにさせてあげたらよかったのでは? ささやかでも退職祝いのご馳走を作ろうとは思わないんですか? 花束はそういう時に渡すものです。 トピ主さんは花束だけ貰って嬉しいですか? そんな日にまでラインだなんだとうるさく言わないであげるべきかと思いますよ。

はい、狭いです。

😑
働く母です。
家庭外で退職でお祝いされるのはご主人にとってその日ぐらいでしょう。 だから遅くなっても仕方ないです。 ご主人の好きにさせてあげるのが、奥様からの退職祝いの気持ちでもあります。 奥様は翌日に花束渡したらいいだけです。 何もその日にこだわる理由はありません。

同情はするけれど

陽だまり
同情はするけれど、 早く帰ってきてねと言ってたの? 帰りにどこかによるかどうか聞いているの? 花束をわたしたい、メッセージをわたしたい、それは貴方の都合。 貴方が思うようにご主人が思うとは限らない。 そんなのでショックを受けてどうするの。 、

そうですね。

😀
ぽんぽこりん
そうですね。正直に言うと少しお気持ち分かります。 ただ、ご主人にささやかなお祝いを用意して待っていると伝えてありましたか? 定年退職日の送別会であれば遅くなるのも当たり前。 ましてや明日からは仕事がない。 午前様になる可能性は高いですよね。 だから、大抵は送別会とは別の日にお祝いすると思うのですが・・ でも、用意して待っていることを伝えてあったのであれば ご主人のミス。ご主人が悪い。 伝えていなかったのであればトピ主さんの独りよがり。 又別の日にご主人の長年の労をねぎらって差し上げたら良いかと思いますよ?

ご主人は普通ですよ

🐱
私も定年
定年退職後の送別会でしょう? 二次会三次会、想定していませんでしたか? 長い間務めた職場を去る最終日、誘われるままに遅くなる…よくある事です。ご主人が嫌われ者出なかった証拠ですよ。むしろ、喜ぶべきです。 トピ主さんの気持ちは分からなくもないけれど、そんな日に電話で呼び戻すなんて、無粋だと思います。トピ主さん、専業主婦ですか?働いた事無いのですか? これから毎日、家に居るのだから話なんて何時でも出来ます。 最後の日に呼び戻されたご主人が気の毒です。

本題と関係ないところで笑いました

🎂
渋皮栗
すみません。 面白いにポチしました。 「テル」に笑ってしまって…。 そこは「電話」でいいと思うのですが。 あるいは TEL と書くか。 今夜中に伝えたい別件って、お疲れ様の花束を渡すことですか? なんか、主さま可愛いですね。 退職って感慨深いんじゃないでしょうか。 行きつけのお店でマスターや常連さんたちと飲んで、いろいろ語り合って、気づいたら3時間も経ってた!っていう感じでは? 奥様のことを忘れたわけではないと思いますよ。 家の人間は後回し、仕方のないことです。 「あの日は私もごちそうと花束を用意してたのに~」って可愛く拗ねておきましょう。 ご主人、お疲れ様でした。

おかしいと思う。

🙂
マロン
最後の日も、それだけ見送ってくれる人がいたのだと喜ぶところでは? 花束だって、次の朝渡したらいいじゃないの?涼しいところか冷蔵庫でも入れておいて。少しくらい萎れてたって、伝わる気持ちが減るとも思えません。 よかったね、あなたはそれだけ惜しまれるほどがんばってきたんだね、本当にお疲れ様! と言ってあげたらよかったのに。 旦那さんの定年より、あなたはあなた自身を労わってほしかったみたいね。 そういうのも言葉に出した方がいいですよ。察してちゃんは、これから一緒にいる時間が長くなるんだから、不満を生んでいいことありませんよ。

うらやましい

🙂
なな
送別会、二次会、行きつけのお店、ここまでハシゴして1時半に帰ってくるなんて、うらやましいです。 しかも定年退職の日ですよね。うちの夫なら朝まで帰ってこないかも。 心狭いと思います。

どれほどショックなことかと思えば…

🐧
おさる
これが!?

「明日」は無いのですから。

🐧
世間知らず
 もう、明日から会社に行くことはないのですから。わかってあげて欲しいです。

普通に考えて

041
男の本音
退職日当日は職場の人との送別会や二次会が夜遅くまで続くものだと思いますが。そのくらいのこと、想定できませんか。家族での退職祝いはその翌日なり、別の日にするのが多いのでは。 今夜中に伝えたい別件とやらが何か知りませんが、退職当日の送別会や、行きつけの店での二次会を断ってまで聞かなきゃならないような重要なものなんですかね。翌日ではダメな理由や、メールではダメな理由でもあるんですか?どうせ構ってちゃんなトピ主の自己満足に過ぎないと思いますけど。 自己満足の為に、長年働いてきたご主人の最後の日に水を差して楽しいですか?

主さんの気持ち分かりますよ

🙂
ミル
批判が多いみたいですが、お気持ち分かります。 きっと仲の良いご夫婦なのでしょうね。 御主人も長い間大変だったと思いますが、特別な日に 長い間支えた妻よりも他人を優先させたという所に寂しさは感じますよね。 そんなに批判される事じゃないです、どうか元気出して下さいね!

ほうっておこうよ

😉
小豆洗い
私なら、連絡しません。ほうっておきます。 翌日になろうが翌々日になろうが、定年退職の日は特別ですから。 夫の最後の花道です。長い長い就労生活のフィナーレです。 妻の出る幕はありません。 で、夫婦でのお祝いは後日改めて。 夫の好きなもの、旬の肴を取り揃えて、二人だけでダラダラ晩酌します。 お互いを労い、思い出を語りつつ、これからもよろしくと杯を交わします。 そういうところで夫婦の呼吸が合わなければ、長い老後を円満に過ごせません。 貴女のショックはとても自分本位です。 日を改めて、大いにご主人を労ってあげて下さいね。

普段の態度が。

🎂
snfkn
目に浮かびます。 日頃、ご主人を敬っていたのでしょうか? 退職の日、家に帰って労わってくれるのなら、送別会後真っ直ぐ家に変えるでしょうが、日頃から余り大事にされていないなら、飲みに行くでしょうね。 普段から頻繁に行っているようですし、相当愚痴を言っているようですし、妻に「お給料稼いで来てくれてありがとう」と、感謝されているとは思えません。 愚痴も言えず、給料を渡すだけ。 外で飲んで深夜遅く帰ってくる夫って、家で大切にされていない人では? 愚痴は言えないどころか、文句ばかり言われる。 退職日と言う大切な日を、他人に祝って貰って帰って来ないって、そういう事です。 で、今夜中に伝えたい別件って、何なんだったのですか? 退職日、家で祝ってあげたいではなく、今夜中に伝えたい別件って。 心配になりって、ご主人を心配したのでしょうか? 退職日なんだから、別件で伝えたい事とか、帰って来ないとか言わないで、普段から飲みに行っているんだから、飲んでいるんだろうなと思い、黙って待っててあげたら良いのに。 男の人って、結婚したら女の尻に敷かれるのね。

そうですね

041
理香子
送別会がある事は聞いていたのですよね? というか、最終日ならもしかしたら馴染みのある人と約束してなくても最後だから飲みに行かないか?と誘われる可能性も想定できませんかね。 結婚して独立した子どもや孫たちも集まるから早く帰ると約束していたなら別ですが、もし奥さんや実家暮らしの子どもだけで待ってたなら勘弁してあげてほしいです。 退職日…つまり明日から何十年も勤めて、毎日通っていた場所に来る事はもうないんですよ。その日までに送別会も沢山してもらって、いよいよ終わりだなぁと思ってきたでしょうが、最後の出入口をくぐって会社を見上げる気持ちは色々なものがこみ上げるでしょう。 そして明日からいないという事は、気軽に飲み会のお誘いもなくなるという事です。 仕事はしんどいけれど、会社で苦楽を共にした人と、ちょっと一杯といいながら飲みに行く会社人生も今日で最後。 最後の最後まで旦那さんを慕って誘ってくれる人がいた事を、誇りに思ってあげてほしいです。 煙たがられて形式だけの部門送別会だけで見送られる寂しい終わりの人だって沢山いるんです。そういう人望もある人で良かった、とは思えませんか? 奥さんからは帰宅時にお疲れ様でした、長い間頑張ってくれてありがとう、とその日の最後に笑顔で迎えてあげれば、それだけで最高の締めです。 間違ってもどこいたのよ!連絡したのに!と怒るのは最後の最後にこれかよ、とがっかりです。正直男性は嫁からの花束なんかいらないです。 電話で呼び戻したのは失敗だと思います。 奥さんからは翌日以降、お祝いのご馳走とともに改めてありがとうと伝えられたら十分。どうせ今から腐る程夫婦の時間ですから。 私は父と建屋が同じ会社だった為、会社で送別会に引っ張り回される父がもう良いのにと言いながらも嬉しそうな顔を見ていたので、このような意見です。母も惜しまれて良かったと言っていました。

えっ?

🙂
匿名
家での退職祝いなんて別の日にもっと豪勢にしたらどうですか? その日なんて帰れるかどうかわからないくらいが当たり前だと思います。 ちなみに当方現在40歳ですが、30歳の時に辞めました。 多部署から退職祝いをもらって持ち帰れなかったこともあり、夫は帰宅後一旦家に帰り、車でわざわざ会社まで(車で30分くらい)プレゼントや花を取りに来てくれましたよ。「手ぶらであとはごゆっくり」という意味です。 何次会まであるかなんてわかりませんが、送られる側が「1次会で帰ります。皆さんあとはごゆっくり」なんてできるわけありません。私も普段は1次会できっちり帰るタイプでしたが、この日ばかりはそうは言えないな・・と諦め心地でいましたよ。 ちょっと心が狭すぎるんじゃないかと思います

働いたことないのかな

🐤
テルって何?
定年退職の日に会社の同僚と過ごすこと、少し考えたら想定できると思うのですが。 そのぐらいでショックを受けるなんて、よほどの温室育ちなのか働いたことがないのかな。。 定年退職の日に同僚が長年の労に敬意を表して囲んでくれる、素晴らしいことですよ。 寂しく誰からも見送られない退職者もいるのです。 夜遅くまで会が続いたことは、トピ主夫が同僚から惜しまれ見送られた証です。

トピ主さんも今までお疲れ様でした

041
犬熊
これからは家事もご主人に覚えてもらいましょう。 トピ主さんのためではなくご主人のためです。 どちらがどうなるかなどわかりませんから。 とうわけでトピ主さんはこれからも大変だとは思いますが、節目は節目です。 お疲れ様でした。 さて、本題ですが、お気持ちは分かりますがお祝いは後日別途されるのがいいと思います。 職場の退職祝いは基本一度きりですから。それだけ祝われるという事は随分人望があったのですね。誇らしい事と思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧