今まで色々と検索しましたが、同じ様な症状の方を見つける事ができないので、こちらで伺わせて下さい。50歳 女性です。
コーヒーを飲むと、歯茎から心臓あたりに掛けて、耐えられない鈍痛に襲われます。
先ず歯茎が痛くなり、それが心臓に広がっていく感覚です。痛くなる歯茎はいつも決まっており、神経を抜いてブリッジが入っている場所です。
定期的に歯医者のチェックは受けており、歯医者から、歯茎は健康と言われています。
なお緑茶・紅茶等、他のカフェイン飲料は全て問題無く飲めます。
学生時代から毎日ではないですが、日に1~2杯程度、コーヒーを飲んできました。35歳くらいまでは、お砂糖・クリーム両方入れてました。その頃から鈍痛の症状が出始め、最初は原因が分からなかったのですが、ふと、コーヒーのお砂糖を止めてみたら止まったので、以降はコーヒー・クリームにしていました。
それが、40歳前頃から、コーヒー・クリームでも鈍痛が起こる様になり、飲む間隔を開ける様にしました。 ですが次第に、一カ月に一度のコーヒーでも症状が出る様になりました。
おかしな話ですが、45歳くらいまではカプチーノ・カフェオレ等はたまにでしたら、問題なく飲めていました。また、デカフェコーヒーも大丈夫で、レギュラーコーヒーに特に反応していました。
それが、47歳頃から、コーヒー系飲料全般を一口でも飲むと鈍痛症状が出る様になってしまいました。
鈍痛が発生するタイミングですが、以前はコーヒーを飲んでから一週間程経ってから、今では一口飲んだら次の日には出ます。
同じ様な症状の方いらっしゃいますか? 改善された方いらしたら、方法を教えて下さい。コーヒーは好きなので、地味に悲しいです。
習慣的に軽い運動をしており、体は健康です。