本文へ

どうしたら公立医学部に入れますか?

レス41
(トピ主 1
🐧
はは
子供
地方在住、夫婦ともmarchクラス卒です。 小6の子供がここ数年間、医者になりたいと言い、親はそこまでの学力がないのでアドバイスをお願いしたいです。 うちでは経済的に公立医学部一択です。 地方なので、県内トップ高校に入り10位以内をキープし目指すことになります。 子供が言い出してからは、とりあえず、 「お医者さんに必要そうな知力、体力、精神力をつけていこうか。なりたいことが変わっても役に立つし。」と、 それぞれ 英語や数学の先取り、 体力のつくスポーツ、 早寝早起き、読書、音楽に取り組んできました。 美術館や博物館、キャンプや歴史探訪など様々な経験もすすめましたが、本人が興味ありませんでした。 小学校の成績は優秀になり、 やったことはそれぞれ力がついたため、 トップ高校は入れると思います。 しかし、その先が私達では経験がなく見えません。 ここから医学部受験突破までは大きな道のりがあると思います。 学習法や学習計画、 その他勉強に限らず身につけた方がよいことがあれば教えて下さい。

ランキング

レス

地元の公立医学部推薦をねらうべし。

😠
子育て終了間近
公立医学部にも指定校推薦に近い公募薦枠があるのはご存知ですか。地方は医師不足なので、地元の医療に貢献してくれそうな意欲ある高校生をとりたがっています。入学者における地元、現役の割合が平均35%くらい。100人定員として地元の進学校から2、3名は推薦で合格する印象です。ので、トップ校で推薦枠にはいればかなりの確率で合格できます。ただし、評定平均は4.5以上。高1の時からずっとトップレベルを維持しつつ、課外活動実績を積むなどバランス良い学校生活を送ることが求められます。 また、推薦入試では面接や小論文が重視されるので、その年齢年齢に応じた倫理観、問題解決能力、リーダーシップなど身につけるよう、ご家庭でも指導されてはいかが。最終的には、大人たちの圧迫面接にめげず、この国の目指すべき医療、自らの目指す医師像を、ぶれることなく語れるだけの知識と胆力が身につけば、多少トップレベルの達しない教科があってもなんとか行けるのが推薦です。 もちろん、学業成績優秀で、模試で普通に偏差値70位とれれば、たいがいの医学部には合格できます。

問題は中学生

041
ポポロン
小6なんですよね。 現在、学力が優秀になったからといって まだまだ小学生なんて基礎の基礎。土台ですから この先分かりません。 >トップ高校は入れると思います。 って…まだ早くない? 中3くらいの時点で言いましょう。 小学校の時点でテストが各教科よくデキる子は クラスに何人も居ます。 でも、その中でもトップ校に入れるほど 頭の良い子は、学年で1人2人くらいなのが現実です。 問題は、中学の3年間で どれだけ力を付けて、トップの方の成績を取っていけるか だと思いますよ。 国公立の医学部は、そんな、公立小学校・中学校の その地域の神童と呼ばれた子がこぞって受験をする所です。 ですから、中3くらいにまで成長なさったら その時点で >トップ高校は入れると思います。 と言いましょう。 中学に入ると、部活も忙しいよ。 小学校時代とは違った環境になり、 勉強法も時間の使い方も変わってくるし、 何より子どもそのものが成長して、 小学生の頃とは、全く別の思考に育ってきます。 身につけたほうが良いことは、 ・広い視野を持つこと ・勤勉さ ・公平さ だと思います。

一番大切なこと

🙂
予備校講師だった
医師に一番大切な能力は 他人の気持ちが理解でき、その心に寄り添えること だと思います。 学習に関しては油断しないこと 小学校の成績が優秀だから言ってトップ高校に入れると思うのは早すぎます。

公立?国公立?

041
ソナー
公立だけとなるとなんか選択肢ごっつ少ないすが。 国公立縛りってことかなあ。 それとも地元公立一大学のみってことかなあ。 選択肢が限られすぎるとかなり厄介になるけどなあ。

小学生のうちは

041
健闘を祈ります
小学生のうちは出来て当たり前です。 出来る子が多い塾で働いております。 もちろん出来ない子も少数おりますが、 大きな夢を抱いている子もそうでない子も、たいていは出来ます。 普通に英検3級とか持っています。 小学生のうちはいい意味で素直ですし、とにかくスポンジのように吸収していきますので、 ある意味有利だと思います。 >小学校の成績は優秀になり、 やったことはそれぞれ力がついたため、トップ高校は入れると思います。 ですのでこのセリフは中3になってから言いましょう。 主要科目以外も完璧に最高得点が必要ですから。 身内には東大をはじめ、医歯薬系の大学生がおりますが、中学からが勝負ですよ。 >学習法や学習計画、 その他勉強に限らず身につけた方がよいことがあれば教えて下さい。 本人の資質が大きく問われる学部ですので、 心身共に健康に、淡々と勉強をひたすら続け、 良い仲間、良い指導者(教師、塾や予備校の講師)との出会いを大切にするだけです。 本当にコツコツ、やるだけです。 あと親はお金の用意だけです。 国公立が駄目だった時に、浪人させてあげられるだけのお金、 私立医医も視野に入れたお金を用意してあげてください。 私立医医が無理な場合は、諦めさせる心づもりも折に触れて説いておくべきです。 (実はこれが一番難しい事かもしれません) 国公立医医は、東大(理3をのぞく)レベルが必要です。 ご存知だとは思いますが、東大は中高一貫卒の子が多いですよね。 その中で公立高校から進学している子もいます。 その子達(東大)レベルが必要です。 地方の県内トップ校が果たしてどのレベルなのか?という事です。 卒業生がわんさかと東大をはじめ、旧帝、 国公立医医に進学していれば最上位層(1~3%)にいれば大丈夫だと思いますが、 そうでない場合は又、話が変わってきます。 健闘を祈ります。

過去の制度しかわからないけど

🙂
ねこまんま
センター試験が廃止とのことで、これからのことはわからないので参考にならないと思うけど、 もし相談が1~2年早かったら、本当に抜群にできる子なら、 有名私立中高(寮含む)に行けるならそれが良かったかな~と思います。 うちの子が入った4年前で言えばセンター試験で90%超取れるなら、後期試験で入学できたようなので、センター試験対策だけ頑張れば2次試験の力がなくても入れる可能性は大きかったみたいだし、 センター85%くらいだったら、地域枠(しばらく勤務の縛りあり)等を目指すのもありだったかと存じます。 公立出身なら、女子でも有名予備校に通い、浪人覚悟で挑むようですよ。 変更された部分を正しく情報入手できる塾か高校に入って、必ず毎試験A判定をとる意気ごみを持つとか 1年前でも、ほぼ受かる実力を備えるとかかな。 国公立でも、毎年各学校の傾向が変わるようでしたので、その年度の自分の得意教科に合う傾向の学校を探さなければなりません。

それは親が先回りすることではない

🙂
SK
小学生なら、体力と勉強習慣だけ気にかけてやればそれで良いんじゃないですか? それ以上「学習法」だの「学習計画」だの、親が考えてやらなければ医学部の入試を突破できないような子は、医学部に行っても持ちませんよ。そういうのを放っておいてもできる賢い子が医学部に行くのです。

2浪は覚悟で

🐱
医師家庭
今どきの国公立医医は、20年前よりもずっと難しいと思います。 国立卒の医師家庭の子供でも、私立の方が多い気がするので。 知り合いのお嬢さんは、1浪して地方公立医学部に合格しました。 予備校の医歯薬専門コースは高いので、普通の理系コースで頑張っていました。 トップ校10番といっても、偏差値75のトップ校と、65のトップ校では違うし、 何とも言えませんが、理系ができなければ話になりませんので、高校に入ったら、大手予備校でセンターなんて簡単よレベルに勉強して、それからの話ではないでしょうか。 でも、2浪は覚悟した方がいいし、その勇気がないなら公立一択はやめた方がいい。 2浪しても入れる保証はないですしね。

たとえトップ校でも公立に行くだけでは無理

🙂
まこ
お子様とても頑張っていらっしゃるのですね。 タイトルの通り、たとえトップ公立校に行ったとしても、塾抜きにして医学部ましてや国公立は難しいです。 そこでおすすめなのが、トップまたはその少し下のAランク私立高の特待生です。 私立は進学実績が非常に大切です。 ですから上位の生徒、特に特待生クラスの生徒にはとても手厚く指導がされることがほとんどです。 特待生と言っても授業料は免除になってもその他の費用が全くの0円という事はまれだと思いますが、医学部合格のために塾に行くよりはかからないのではないでしょうか。

まだ小学生でしょ

🙂
インスタントコーヒー
親御さんが、やや、前のめりになっている気がします。 そこまでするのは、ちょっと異常です。本人が本当に目指すのであれば、学校の勉強を中心に、苦手科目さえ、予備校とか通信とか使えばなんとでもなります。 私は両親は中卒でしたが、東大に受かりました。親がしてくれたことは、せいぜい読書好きになるよう、図書館に連れてってくれたことくらいです。

親が出来ることってやっぱりお金と健康じゃない?

🙂
mimi
>親はそこまでの学力がない と言うのでしたら、とにかく働いて働いて塾代、テキスト代を稼ぐことでは? そして塾の日数を増やしてあげることでは? あとは健康に気を遣ってあげることくらいしかないのでは? 来年から中学ならもうそれしかないかと。

娘が医者の母

🎶
ピアノ教師
親がそこまでの学力がなくてもお子さんが 優秀であれば医学部に入れます。 私どももそうでした。 娘は小学校で本を100冊位読んでいましたね。 公文式で数学と英語をマスターしました。 進学高校では10番以内をキープしましたが、あまり勉強している風はありませんでした。 それで一浪して、予備校に行き国立でも良い所の医学部に入ることが出来ました。 今は外科医になりましたが、身体が健康だったので、勤まっていると思います。 頑張って下さい。 長い道程ですが、良かったと思っております。

呼吸をするように

🙂
ゆかりこ
どの塾がいい、などといった方法論の前に 『呼吸するように勉強する』 毎日、毎日、ほんの数分でも空き時間があれば何か勉強している そんなふうにならなければダメです。 それも、親御さんが仕向けるのではなくて 自発的に 楽しんで 目標を具体的に持って 今年、中高一貫の進学校を経て 息子が大学進学しましたが 国公立医学部にストレートで合格したのは 皆そんな子たちです。 それでも不合格だった子も。。 あと、小学校6年生とのことですので いつ医学部と言わなくなるかはわかりません。 小さいうちから過度に期待せず、圧迫せず お勉強=知識を得る ことはほんとうに楽しいんだということを ご両親様が身をもって教えてあげてください。

いいですね

041
もみじ
なりたい職業があるのはいいことです。 私は医者一家に生まれました。 家族全員が本が好きで勉強が苦にならない、勉強が好き、勉強が趣味です。 もちろん科目によって得手不得手がありますが常に新しい知識を得る事に喜びを見いだします。 向学心があると言ってもいいかもしれません。 医者は一生勉強が必要です、勉強嫌いだと苦労します。 現在の小学校ではトップかもしれないですが、中学高校と上がるにつれて周囲も勉強するようになります。 その時にめげずに勉強を続ける根気が大事です。 頑張ってくださいね、応援します。

秀でていなければ、専門の塾、家庭教師をつける。

🙂
台風
子供が公立の県下トップ校に在学中です。公立の医学部を目指す生徒は多いですが、実際一桁しか合格しません。合格者は圧倒的に地頭が良いか、もしくはお金をかけているか、のどちらかです。普通の能力なら、お金をかけないと、学校の勉強だけや親が面倒を見ていては無理です。 医学部用の塾や家庭教師をつけます。お金がかかりますから、トピ主さんの今すべきことは、何よりも貯金を増やすことだと思います。首都圏の公立医学部は難関なので、無理ならみなさん地方を受けます。下宿代を差し引いても私立医学部に進むよりもお安いです。公立でも首都圏の医学部に進学する生徒は、入学当初からダントツに優秀です。もちろん、体力、気力、コミュ力もあります。

専門の塾や予備校に

🐱
秋の風
医学部だから身につけておいた方が良い、というものはないのではありませんか? どんなことでも、子供には栄養、知識、経験となります。 そして勉強についてですが、 ここで聞くよりも、専門家、すなわち国公立医学部専門の予備校や進学塾のお世話になるのがよいのではありませんか? 勉強の仕方も、お子さんに合わせた方が良いと思いますから、専門家に会わせて、そこで個別に指導を受けて目指すのが近道だと思います。 がんばってくださいね!

無題 

041
もも
子どもは滑って私立に行きましたが良いかな? 将来を考えるなら、対人スキルをあげておくと 良いです。 実習、テストなど先輩や友人のネットワークないと 進級がむずかしいですよ。 後、小学校6年ですよね。 まだ、将来は分からないですし 中学校になったら勉強に部活と忙しくなるので 今のうちに家族で出掛けたりして 楽しい時間をたくさん作ってあげてくださいね。 後、夢が変わっても受け入れてあげてくださいね。 まだまだ、成長期楽しみな時なので 見守ってあげてくださいね。

ほんとにわからないのかなぁ?

🐱
緑鍵盤
>夫婦ともmarchクラス  なんでしょ。 一応、MARCHクラスってことは、全人口の上位10%とか15%には入る、まぁまぁ上位のレベルじゃないですか。 あなたや配偶者は、その上位クラスに入るために特別な(クラスの他の子たちと比べて)勉強とか経験とか体験をしてきましたか?  ぶっちゃけ、ちがうでしょ!  なんとなくほっといても勉強ができる子だったわけでしょ。     生まれつき、運動神経の良いヤツが高い跳び箱を跳べたり、マラソン大会で上位に入ったりするのと同じように。 生まれつき、絵心のあるヤツが、ちゃちゃっと書いた絵が、クラスの誰よりも上手だったりするのと同じように。 国語や数学や理科の勉強を、ちゃちゃっと理解したり、しっかり記憶して応用できる能力って、生まれつき与えられているんですよ。 国公立医学部に入れるヤツって、生まれつきお勉強が得意な能力を持っているんですよ。生まれつき足が速いヤツと同じように。 努力や経験で加算できる部分なんて、ほとんどないんですよ。     どういう経験をさせれば「お勉強の学力が高くなるか」ってのは1000年以上も研究・実践されてきているんです。 それでも答えがでていないことをあなたは質問しているんです。 むしろ、知能については生まれつきの能力が7割以上を占めるってのが科学的検証を経て確認されているわけです。

そんなの

🙂
あけみ
そんなことがわかれば医学部に行く人は誰も苦労しない。 私の身内はものすごーく勉強していました。それだけ。

それなら下手に協力しないほうが良いような気がする

🙂
あつみ
親が入れたいわけじゃなく、本人から言い出して、しかも国公立しか無理なんですよね。 であれば、あまり親が手出ししないほうが良いと思いますよ。 あまりに親が力を貸しすぎるとお子さんの考える力を奪うし、仮に高3の時点で志望校が無理となった場合にお子さんが変な方向にヒネる可能性があるので… (医学部目指して永遠に浪人するっていうタイプはこの感じかなあと) 親がすべきは、まず「国公立しか無理だよ」という現実を今から話しておくこと。 あとは普通に伸び伸び育ててあげればいいんじゃないかな。 お子さんの進路希望もこれから変化する可能性があるし、その時に色々な経験が役に立ちますよ。 まあ、中学に入ってからもし塾に行きたいと言ったら、それくらいは協力してあげてほしいけど… それでトップ高校に入ってからもう一度考えましょう。

あーそんで

041
ソナー
地元公立一択となるともう分からない世界になりますが、国公立縛りってことならウチの中3坊主と一緒。 息子は小学校で医医志望と明言して、 なら、医医に強い(毎年三桁行ってる)あそこの中学受けるかーってことで中受しました。 でも大学は浪人可・全国どこでも可の国公立縛り。これはもう仕方ないので。 「私大医医は無理。 私大併願するなら理学部や工学部受けれ。あんた臨床じゃなくて基礎志望だからそれでも構うまい」 と言ってある。 本人「うん、最近俺、国立も工学部の方が向いてるような気がしてきたー工学クッソ面白いよなー」 とか言ってるし。 で、今んとこ学年一桁とかなんで、学校では「あー頑張ってねー」状態なんだけど、 様子見てるとやっぱ数学だよねー。 先取りというより、ガリゴリした良問解こうってのが凄い。 あと中一中二の教科書が『体系数学』なもんで、それ対応のチャートがあって、それを物凄く回すやり方を中一から身につけていくのね。 良問をしつこく回すやり方を身につけとくといいかも。 あと、息子は『高校への数学』購読して学コン応募してますが(100点取っても25番とかで、「僕はいい解き方ができないなあ」って言ってる)。数オリも参加して予選落ちしてますが。 そちらも余裕あるなら今のうちに『中学への数学』バックナンバーとかやってみたり、算オリ広中杯参加とかしてみてもいいかも。 取りあえず、11月頭に全国テスト。 あれは六年生は、中受組はあまり受けなくなって(本番近いし、他の大手塾は自塾模試入れてくるから、余裕組以外は受けにくくなる)、 実力に自信のある公立中進学組が割と多数派になるんだよね。 息子さんも試しに受けてみると面白いかも。 「あ、こういう問題もできなきゃいけないのか」ってのが出てくるかもしれないし。

小学校で優秀

041
現実主義者
医者になる子は何もしなくても優秀ですよ。 わざわざ勉強なんてしなくても理解できてしまう。 私の周りはそういう人が多いです。 小学校で優秀です、なんて恥ずかしくて言えません。当たり前だから。 むしろやっきになってあれこれやらさなきゃ優秀じゃないなら…厳しいかな。 本当に優秀な人はそんなことしませんから。

あえて医学以外の広い視野を

😉
さーや
夫婦ともに、地方国立大学医学部出身で、勤務医やっています。参考になればと思います。 もちろん、学力、体力、人間性 全て大切なことは確かです。それは当たり前の前提として、 この道に入って感じるのは、自分自身が一般社会常識に乏しく特殊な世界に生きている という実感です。対して患者さんは社会の代表で、様々な方がきます。そこにズレが生じます。 どうしても視野の狭い医者は、患者さんの立場にたつことは難しくなります。 だからこそ、医療とは関係なく広い視野をもつことが大切です。それは研究などの発想力にもつながります。 また、医師は医師免許剥奪されると、ただの社会経験と常識がないただのニートです。エントリシート記入も就活もほぼやったことありません。潰しが効きません。 あと、医師になるためのレールを親があまりひかないほうが良いと思います。レールにきっちり乗ってきた子は、いざというときに挫折に弱いです。 ちなみに国立医学部でも、一人暮らしならお金はかなりかかります。奨学金とバイトもしてはいましたが限界があり、高い教科書代、勉強実習と部活で忙しい毎日です。 私の両親は1,500万円くらい、私の医学部6年間に費やしたと言ってました。

文系科目も幅広く

🍴
カレーの日
塾や私立が必須みたいな意見もありますが、うちは夫婦とも塾なし公立のみで国立医学部です。 文系科目ができないとか、数学が苦手とか、苦手科目があると、受験でその科目が入っていない大学を選びがちですが、そうやって科目数の少ない大学は妙に競争率が高くなります。 また、首都圏の医学部は、場所だけで競争率が高くなります。 地方の国立大学、特に古くからある医学部は、入ってからメリットがあります。そういう大学に行けるように、不得意科目を作らないのが大事だと思います なお狭義の公立大学(県立・市立など)は、その自治体在住の受験生を優遇している場合もあり、そういう意味では国立の方が受かりやすい可能性があります。 また、なぜか女子学生の方が合格しにくいようで、受験者比の割に女子医学部生が少ないので、お子さんが女の子なら上位入学を目指すくらいの覚悟が必要です。

推薦狙い

💍
花火
こちらは北関東在住60代夫婦です。 ともに高卒で共働きでしたが生活は苦しかったです。 息子二人はわりと勉強ができてどちらも医者になるのが夢でした。 上の子は高校の時の志望校の模試にA判定が出ていたことから甘く見て、見事に不合格になり一年、浪人して第二志望の国立医学部に受かりました。 思いがけない出費がかかり辛かったです。 下の子の時は長男の浪人出費に懲りたので最初から推薦狙い一本でした。 良く調べてみると継続的に毎年推薦入学を受け入れてくれる大学が5~6校あり高校からの推薦が得られたらほぼ入学間違いなしの状況でした。 部活は部長になれる可能性の高いマイナーな部に入り、健康に気をつけ三年間無遅刻無欠席でした。 上の子より成績は悪かったのですが東北地方の国立医学部に推薦を受けることができ合格しました。 試験に関わる費用もかからず有難かったです。 20年余り前の話ですので今はどうか分かりませんが参考にしてみてください。

詳しいお話をありがとうございました

🐧
はは トピ主
特待生や推薦などについて詳しく教えて頂き、参考になりました。 医学部人気とは聞いてましたが、 今は公立高校からは浪人必至とは驚きました。 本当に狭き門なのですね。 トップ高校、と驚かせてすみません。 田舎でそこまで難しいところではなく、そこに入れないようなら、その先はまず無理です。 でも、子供のうちにはわかりませんね。 幅広い視野、他人に寄り添える心。 医師でなくても持っていて欲しいですね。 中学受験もない教育環境で、子供には気の毒になりました。 どうもありがとうございました。

壁はたくさん、ライバルは自分

041
ガーリックシュリンプ
小学校の時の成績優秀者が中学でつまづく。 あるいは中学での成績優秀者がトップ校で優秀な同級生に囲まれてつまづく。 なんども壁がありますよ。 冷たいですが、医学部を諦めた時の進路選択の視野を広げておくのも親御さんの役目だと思います。

自分ひとりで勉強できること

🙂
網干左母次郎
中学生レベルで塾が必要ならちょっと無理だと思います。 できる子は塾など却って非効率で、自分で参考書を見つけて自分のペースでやります。 高校生でも塾よりも自学自習で、不明な点を翌日学校の先生に質問する方法で済ませます。 それをやりこなせる精神力も必要でしょう。 中学生のときには英単語をどんどん覚えさせたらどうでしょう?これはずっと役に立ちます。 さて公立(国立はだめ?)一本なら資金面での不安もあります。今から学費を貯めてください。 国立医学部生も生活は派手でかなり金を使います。 金銭面でけっこう辛い思いをするかもしれませんし、やたら高い教材をねだられます。 地元に帰る決心があれば県の返済不要の奨学金もよくチェックしたほうがいいです。 ただし地元に帰らなければ返済を求められます。 奨学金の選考にもれても補欠になれば選考者が落ちて奨学金が回ってくることもあります。

私も知りたい

🙂
ああ
うちの子はそんな意欲がないから羨ましいです。 私と夫は京大の理工系です。 当時でも地方医学部行く方が東大より難しかったと思う。 私は親のやるべきことはお金の用意と健康に気をつけることだと思います。 他の書いてますが出来る子なら自分で方法を見つけます。 志望校や学部を決めたり、受験勉強をプロデュースするのは楽しいことなので、親がそれを奪ってしまうのは、よくないです。

頑張りどころが違う気がする

😭
ゆき
お子さんは自分の意思で医学部を目指しているのですよね? だったら、勉強法とかはお子さん自身のやり方をその内見つけるはずです。 それより親がしなければならないのは環境を整えることではないでしょうか。 規則正しい生活時間と食生活を維持すること。 これって結構根気がいることです。 親はなりふり構わずでなければ長期間続けられません。 親ができることはバックアップのみで 子供の代わりに勉強してやることできません。 親が勉強とか塾とか言わなくても、医学部に行きたいほどのお子さんならば 子供の方から必要に応じて塾や参考書のリクエストがあるはずです。 それを叶えてやれば良いと思います。 因みに我が家の息子も小6の頃から医学部に行きたいと申してましたが、 中学、高校と親の私達は三食きちんと用意(外食も中食一切なし)と勉強出来る環境整えただけでした。 塾も子供が時間の無駄というので行きませんでした。 ただ、高2の春だけ、某予備校の泊りがけ合宿に参加してみたい(1週間で10万ほど)と 言うのでお金を出して、交通費も用意してやりました。 それだけで第一志望の医学部へ現役で合格しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧