本文へ

小5の勉強習慣

レス18
(トピ主 0
🤔
うさぎのましろ
子供
次女に勉強の習慣をつけさせたいです。 中2と小5と小1の子供がいます。私が医師をしており3人とも「ママみたいなお医者さんになりたい」と言っています。 中2の子は自ら勉強をするタイプで公立中で2番をよくとってきます。1番は固定の子でなかなかとれません。県内トップ高に余裕で合格判定がでており安心しています。 小5の次女はまず、塾が続きません。家庭学習をさせるべく現在模索しています。昨日はオンライン英会話の無料体験でしたが「人と話すのは嫌だ」と拒否されました。 自宅でできるドリルを買っていますがなかなか気乗りしないようです。 お菓子を食べることと作ることが好きです。あと料理もよく手伝ってくれます。どちらかというと主婦に向いている気もするし、無理なら医者にならなくてもいいような気がしますが、上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます。 小5の受験をしない子なのですが、中学で上位に入れるくらいの勉強習慣をつけさせるにはどうするのが効果的でしょうか。

ランキング

レス

親に特性が色濃く出ている

🤔
お気の毒
・何かを継続できない ・人と話すことが嫌だ   この2点を考慮した上で、勉強方法を考えればいいだけでしょう? トピ主は、自分は医者で、長女は"公立中"でトップ争い? 在籍している中学ってだけですよね?公立中と書くと、県内の公立中を指すと思います。 志望校判定はうのみにしないでと言われてませんか? まだ中2の夏。中学で部活に励んでいる子たちにこれから抜かれると思うし、井の中の蛙かと。 真ん中の娘さんも、同じ学力であってほしいようですが、真ん中の娘さん、学校のテストは全て満点ですか?ドリルなどやらなくても授業で満点とれていればそのまま公立中に進学させたって何の問題もないと思いますが。 でも、人とはなせないし、ドリルように座って取り組む作業もやれないなら、授業は集中してないんじゃないのですか? 英語はアクティブラーニングだと思いますし、プログラミングや道徳等、自分で考える授業は点数取れてないのではありませんか? 算数の図形は大丈夫?レシピブックを読めるなら図形は大丈夫かな?裁縫とかできてます? ・お菓子を食べることと作ることが好きです。あと料理もよく手伝ってくれます。 ・どちらかというと主婦に向いている気もする ・上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます ・中学で上位に入れるくらいの勉強習慣をつけさせる 親の考えが100かゼロ思考。かなり偏ってる自覚ありますか? 医師として優秀であっても、問診で人柄を見れない人ではありませんか? 人を決めつけるタイプだとしたら、家系で医師になれないことは不幸せでしかないのでしょうね。 手先が器用な料理好きなら、和菓子職人とか、フレンチとか、繊細な料理人にだってなれるのにね。 真ん中の娘さんこそ、医学部を併設している中高一貫校の大学附属に入れたほうがいいと思いますよ。

お母さんが見える場所で

スミスマシン
お子さん、お母さんと一緒にキッチンに立つの 楽しいのでしょうね! 子供部屋で一人でドリル開くよりもずっと。 勉強は子供部屋の机ではなくて お母さんの存在を感じながらドリルができる場所で自由にさせたらどうでしょうか。 いつもお食事をしてる食卓で、お夕食の支度の音や香りを感じながら、 三人兄弟の真ん中はどうしても愛情に満たされないと感じがちだと良く聞きます。 だからこそお母さんの存在を少しでも多く感じていられる場所でリラックスしながら自宅学習できる環境にしてあげると集中できるはずです。 大人もザワつくカフェでわざわざ作業してる人沢山見かけますものね! ちなみに私の次男は中学を卒業するまでは 自室て勉強せず、リビングの床に腹ばいになって勉強していました。 私は部屋で勉強しろも、勉強しなさいも一切言わず、本人の好きなようにさせていました。 当時通っていた塾の塾長に 態度がマイペースなくせに常に成績が良くて、他の生徒に示しがつかない。指導に支障があるから塾をやめてくれと言われた事がありました。 彼はもう社会人ですが、帰省した折に毎朝早朝に起きて、筋トレと勉強を欠かさない、常にそのルーティンを守る 勤勉なマッチョに成長しています。

ならないと思って育てたら?

🙂
専業主婦よ
トピ主さんはよくお分かりかと思いますが、今や大学医医は狭き門、中学で偏差値70はそんなに難しくないけど、高3で偏差値70は努力だけでは無理な領域で、生まれ持ったものが必要です。 根気よく勉強する力も、生まれ持ったものだし、ある程度勉強する環境を整えておけばいいのでは?つきっきりで勉強させてあげられるワケではないのだし。塾とか家庭教師とか、その子のやる気ボタンを押して、開花させられるツールもあるのかもしれませんけど、探せるなら探してみたらどうですか? 兄弟全員医師も確かにいるけど、3人いたら1人とか、全員医師じゃないっていう人もいっぱいいますよね。 高校生になってから考えたらいいと思うし、なりたいだけではなれないのだから、小学生のなりたいなんて、頑張れって言うだけでいい。期待するだけプレッシャーになって可哀想だし、本気で考えるからトピ主さんも焦るのでは?だから、誰か医師になってくれたらいいなくらいに考えたらどうですか?

色々なタイプ

🙂
れん
自分が見たい行動ではなく、子どもの行動観察をするといいですよ。 塾に行かないのは、なぜ?? 理由が分かれば、どうすれば良いのかのヒントになります。 料理をが好きで手伝ってくれるなら、その時間で勉強ができますよね。小学5年生の勉強は机の上でなくても、会話から学ぶことがたくさんあります。 自分の型にはめず、ヒントから考えるんです。子どもを観察し教えてもらいましょう。 塾なしということですが、私なら中学受験をすすめますね。中学で上位に入れる勉強習慣をつけるよりも、大学受験を考えた方がいいと思います。今から猛勉強したらこの子は失速しちゃうよ。自ら勉強するタイプではないんですよね、目標に合わせて猛勉強するタイプの子もいますからね。

ママと楽しくお勉強がベストなんだけどね

🙂
とくめい
小学生レベルの勉強って楽しいはずなんですよ。 だけどそれを孤独にやっても面白くない。 大好きなママと一緒にやるのがいいんです。 3人きょうだい真ん中って、一般的に言われるのが「一番かまってもらえなかった立場」です。 だからすでに自分のペースがあるのかもしれませんが、 もし可能ならトピ主さんが付きっきりで勉強見て上げる時間を取れたらいいのになと思います。 絶対に叱らず褒めて楽しみながら一緒にやってみて下さい。 成績が上がるかどうかは分かりませんが、一緒に勉強できる時期はあともう僅かですから。 そういう機会を沢山設けて欲しいと思います。

塾講師です

🐱
ぽけっと
塾講師をしています。 基本的に小学校高学年から家庭学習の習慣をつけさせるのはなかなか難しいです。 そのためお母様であるトピ主さんが横に付きっきりで短時間からスタートするのが一番いいと思います。 とはいえお忙しいでしょうし思春期にも差し掛かる時期ですから親子で勉強すると弊害も出ます。 一番多いのが賢い親御さんが 「どうしてこんな簡単な問題ができないんだろう」 という言動を取ることです。 口に出さなくても子どもは敏感なので伝わってしまいます。 そうなると塾など他人に任せるしかありません。 >小5の次女はまず、塾が続きません。 とありますが集団塾でしょうか? トピ主さんのお子さんのようにまずはやる気を出して勉強習慣をつけたいなら、お子さんに合った対応をしてくれる個別塾の方がいいと思います。 >上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます。 そうでしょうか? トピ主さん御自身がお医者さんとのことなので勉強もでき医師の仕事に誇りを持たれているとは思います。 私は職業柄周りに医師家庭の生徒が多いのですが、兄弟姉妹全員医師を目指す家ばかりではありません。 ・四兄弟の一番上の子は高校卒業後に調理師の免許を取るため専門学校へ 2番目の子は医学部合格 3番目の子は医学部不合格で他学部進学 一番下の子は文系学部進学のため勉強中 という家族もいます。 料理やお菓子つくりが好きなようでしたら自分が納得してこれ!と思ったことに熱中するタイプでしょうからいろいろ試してみたらいいと思います。 まだ小学生ですから夢は無限大です。

あなたの考えに問題があるよ

🙂
ゆかたん
>どちらかというと主婦に向いている気もするし、無理なら医者にならなくてもいいような気がしますが、上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます。 可哀想ですか、思い違いも甚だしい。 勉強以外特技のない人と比べれば、可哀想では全くないと思いますけれど、あなたは可哀想だと思うのですね。 わたしは大学教員ですが、子ども本人のなりたい職業をめざせばいいと思っています。 ところで、塾の続かない子に家庭学習は向かないと思います。 個別指導塾でしょうね。

ドリル以外の勉強方法を、つらつらと

🐤
ちゃりちゃり
医者一族の中から歌手になった有名人も複数いるので、将来次女さんだけ違う道に行くのもアリかと。 調理系が好きなら、東洋医学・薬膳・漢方薬・中国茶…から医学にアプローチするのも? 私が中学生の頃、韓国の大河ドラマ「宮廷女官チャングムの誓い」を見てました。 確か主人公は医師も目指します。 チマチョゴリや伝統的韓国料理もキレイだったし、「医食同源」の考え方も学べて、娘さんたちもハマるかも? ちなみに私は公立進学高校で文系だった者ですが、小5時点で既に国語・歴史・地理・生物(暗記のみ)に興味が向いてましたね。 家では親が勉強教えることはなく、小中の私は以下のような過ごし方から、何とか高校までは勉強嫌いにならずについていけてました。 国語→図書館通いで小説・児童文学を借りて大量に読んでいたため、漢字が得意に。 歴史→近畿在住で、休日に親が隣県の歴史的建造物を見に連れて行ってくれたため、名前だけは記憶に残る。 (親は特に歴史解説せず、一緒に観光客のノリで楽しむ) 地理→家族旅行の道中で見かけた、道路看板の市町村名を、地図と照らし合わせて体験的に記憶。 生物→野鳥図鑑・野生動物番組を見まくって、生き物の名前を自然に暗記。 もしかしたら次女さんも、理系的な抽象概念より、文系的な具体的観察から入るタイプかも? ちなみに私はハーフですが、親の言語は興味がなく20代から始めました。だから次女さんが今英語したくない気持ちも、分からなくもないです… 小5はまだ興味の種まきの時期かもです。 ・プラネタリウム、科学館(リアルな夜空は、この時期も流星群あり) ・NHKラジオ「夏休み子ども科学電話相談」 ・いきなり英語より、日本語メインの異文化紹介系YouTubeから、外国社会の枠組みを知る ・英語なら子供向けお菓子作り・料理動画

うちの夫がそうです

🙂
メガネ
夫の実家は病院です 義父、義理兄、義理妹が医師です 夫だけ美容師です 結婚する時になって 実家が医師だらけと知って笑いました てっきり自営というから 美容院だと思ってましたから 夫も子供の頃は医師になりたいと 言ってたそうですが 義母から言わせると 全くそんな気配が無かったと 学力はあったけど 夫は感性と発想力から 美容師になりたいと言った時 納得したそうです 兄妹の髪を切ったりアレンジしていたので 義母はむしろ 兄や妹は親に影響されて なんか可哀想だわって 義父の親から跡継ぎとして 育てられた長男を心配してました 私からすると義理兄は天職だと思いますが 世の中には沢山の仕事があります 本人が誇りを持てるなら なんの仕事でもよいのでは? 医師になれないなんて可哀想という 発想が可哀想

本当にお医者さんになりたいのか?そこから向き合おうよ。

🙂
むいむい
>3人とも「ママみたいなお医者さんになりたい」と言っています。 これは、いつの話しでしょうか。また、全員が本当に本心でしょうか。 そして、小学生の頃の夢が、大学受験の頃まで一貫していると思いますか。しかも根拠が親に憧れただけですよね。そんな夢は、長続きしないかもしれませんよ。 なので、 >上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそう こんな心配は無用だと思います。 そもそも、 >無理なら医者にならなくてもいいような気がします ここからして変では?無理なら医者にならなくて良いではなく、「なりたいもの・向いているものになれば良い」でしょ? まずトピ主さんは、お子さん3人に、 ・親がなっている職業だからではなく、自分がなりたい職業をみつけよう ・医師になりたいにしても、親と同じになりたいという曖昧な理由で、人の命を預かる仕事につくのではなく、自分の理由を探すこと ・医師だけが立派な仕事ではない。世の中には、たくさんの魅力的な職業や生き方があることを知った方がいい ↑という話しをした方がいいのでは? また、お菓子作りや料理が得意なお子さんに対して、主婦が向いているとは…単純すぎませんか。 ちなみに、私の幼馴染で小学生の頃からお菓子や料理作りが好きだった人は、管理栄養士の資格をとり病院食の現場で働いたあと、栄養士を養成する専門学校で先生をしています。 本人は、「子供のころから、勉強はあんまり得意じゃないのに、先生って呼ばれて恥ずかしい〜っ」と言ってます。 私は、「いやいや、〇〇病院のご飯、美味しいって評判だったじゃん。すごいよ、先生!」と返してます。

小学校のテストでは毎回90点以上取れてますか?

🙂
なな
勉強習慣の前に、学校のテストで毎回ある程度の点が取れていないなら、学習に穴がある筈です それを洗い出して穴を塞ぎ、積み直さないとです 穴塞ぎせずに現在の学年の学習をさせようとしても、よくわからない状態ですから、やる気も出ません また、日本語運用能力不足でも、問題を理解できませんから、問題は解けません 過去のテストを見返せばある程度わかりますが、まずは一学年下の薄いワークなどやらせて洗い出すのが、時間のない親には手っ取り早いとおもいます また、中2の子に小5の子の、小5の子に小1の子の、勉強をみさせるのも有効かもです 教えることで気づくことがたくさんあるはずです 中2の子にも無駄にはならないはずです 短い話でいいので、読書をさせるのも有効です できたら、夜、どんな話だったか語らせると尚いいです もし、毎回90点以上取れているなら、出来なかったところを見直して、するする解けるようにしておくだけでも充分では? そのかわり、自主勉強、自由研究的なことをたくさんしては? 卵実験いろいろ 卵風船つくりや、逆転ゆで卵 暑いので、車のボンネットの上にフライパンを置いて目玉焼チャレンジとか お菓子作りも実験みたいに記録を取りながら作るとか 同じ分量やレシピでも、小麦粉変えるとどうなるかとか 材料はどこで収穫されているのかとか 興味あることにつなげて、自分で調べたこと、やってみたことは身になります。 別に、親族全員医者(教師や弁護士でも)で1人だけ違っても、それがやりたいことだったり適性のあることなら、構わないとおまいます むしろ、本人ではなく周囲が、医者一族の中でなぜに医者にならない?そんなに勉強出来なかったの?という眼差しで、そういう人を追い詰めるのです

何が可哀想なの…?

041
おにぎらず
小学生の言う「医者になりたい」をそんなに真に受けなくても…。 夢や希望を語ってその為に努力する姿勢があるなら応援してあげて欲しいですが、努力が伴わないならそれは単純に「今はまだそこまで本気ではない」だけです。ダイエットは明日から~と同じです。 次女さんは現在それほど「医者になるために勉強を頑張る気はない」のです。 それだけです。 本人がそれで困ってないのだから、親が何を言っても無理無駄だと思います。 そもそも、医者になれなくても可哀想ではないので。

長女が特別

🙂
春巻き
勉強を自分からできる一番上のお子さんは、いまの段階でおそらく医学部合格までの道筋として、地元公立トップ校に入り、その中でも上位10%(〜20%?)に居続け、高校入学後には医学部専門の予備校に通い、、などのイメージができているんでしょうね。 でもそれはレアケースですよ。 殆どの子は、自分から勉強しません。なので、通信教育とかオンラインとか、自宅でドリルとか。全て既に学習習慣がついている子か、親が逐一見張り、サポートできる家庭環境か、なんです。 時々思い違いする親御さんは、難易度が低いドリルを与えていればそれがこなせるようになり、自学自習の習慣が身につく、と逆なことを考えますけれど、自宅の部屋は誘惑も多いので、とりあえず外に出る必要があります。 なので、塾にいれるのが1番楽に結果をとれる道だと思います。 それも中学受験を考えるわけではないのならば、少人数の面倒見の良い補習塾です。 因みに、私は都内住みですのでよそのエリアのことはわかりませんが、少なくとも首都圏において、中学受験をして面倒見の良い私学の中高一貫に通うことが医学部や難関大学の合格可能性を上げます。でもこれはご家庭の方針もありますね。 最後に。 医師になる、パティシエになる、 夢を叶えるという点ではどちらも同等ですが、 トピ主さんは時々いる視野の狭い医療従事者なんですか? 周りに素敵な先輩、同僚もいるでしょうに。 なんかいろいろお察しします。

違うタイプなんでしょう

🙂
灰色の羊
>上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます  ちょっと笑ってしまいました、そんなことはないですよ 親の妙な思い込みで、向いてるわけじゃない進路を選ぶ方がかわいそうです お菓子は計量と手順をキチンとしないと美味しく出来ません、それが出来る娘さんは好きなこと興味あることはキッチリ出来るお子さんですね 勉強の仕方はいろんなタイプがあって、上のお子さんはコツコツ型でトピ主さんと近いのかな?でも小5娘さんはどうやら違うんです 人間は自分が基準ですから、自分と違うタイプのことは理解できない、トンチキなアドバイスや心配をして、ときには親子間の軋轢につながってしまうのかも、親類縁者に近いタイプの方はいらっしゃらないかな? 塾が合わないと明確にわかるのは自我がしっかりしていて地頭がいいんじゃないかな そういうお子さんは自分の好きなもの、やりたい方向が決まればちゃんと努力するって思います 塾よりも自宅で自分に合った参考書で勉強する方が向いてるかも(そういう方法もあるって伝えてあげて) 反復学習が目的のドリルは苦痛な子もいるんです、お子さんの弱点が反復で克服するタイプだ(例えば漢字や英単語)って自分で気づく以前に、ドリルを与えても、やらないでしょうねー自分で勉強して、足りないのは◯◯力だって気づいたら、ドリルで反復学習するかも 医師を目指すってのも、ふんわりした意見じゃないかしら トピ主さんが嬉しそうなんで、他の意見を思い浮かべないのかもしれないよ とっても難しいことだけど、見守るだけで口を出さない  目標だけ設定して、やり方は試行錯誤してみてねって言ってあげてはいかがでしょう

毎日楽しく

🙂
とんこつ
別に勉強じゃなくて、 何か興味を持ったことに打ち込めるように環境を整えておけば良いと思いますよ。 > 3人とも「ママみたいなお医者さんになりたい」 これは「こう言ったらママが喜ぶから」ってだけかも知れませんから鵜呑みにしないようにね。むしろ懐疑的になるべきです笑

環境を整える。

🙂
めいめい
私立中に入れてはどうでしょう? 私立はサポートも手厚いです。 偏差値が高くないところでもサポートをしっかりしてくれる学校もあるので調べてみてください。 そういう学校って周りもそれなりにやる気があるので、やる気が起こりやすいと思います。環境って大事です。 勉強が嫌いならこだわる必要ないと思いますが、ご心配なら検討してみてください。 医師のワーママで3姉妹の全員の教育に熱心ですごいなと思いました。 ウチの子も勉強大嫌いで困ってましたが、6年生の夏からやる気を出して、何とか難関校に合格しました。入学後は周りの雰囲気のおかげか、自分から勉強するようになり、旅行にも問題集を持っていくようになりました。 ご参考まで。

ちなみにですが

🙂
おじさん
小学生だとまだ確定的に言えないかもしれませんが、次女さんの成績、地頭の良さ、教科の得意不得意なんかはどうですか? 極論ですけど、勉強しなくても成績がいいならそんなに騒ぐほどでもないですし、例えば、算数や理科は勉強しなくてもできるけど国語が苦手みたいな感じなら、それ相応の対策があるでしょうし。 案外、親のイメージと実態って、乖離ありますよ。 >お菓子を食べることと作ることが好きです。あと料理もよく手伝ってくれます。どちらかというと主婦に向いている気もするし、無理なら医者にならなくてもいいような気がしますが、上の子と下の子が医者になって二番目の子だけなれなかったら何かかわいそうな気もしてます。 お菓子を作るくらいで専業主婦というのも極端ですし、小5の段階で医者にならなくてもとか、短絡的に考えなくていいと思うんですけどね。 勉強の話だけで言えば、受験がないなら万遍なく勉強する必要はないわけで、家庭学習は好きな科目一つに絞るというのはあるかなと思います。 本好きなら電子書籍用タブレットあげて好きな本買わせてあげるとか、算数好きなら暗算検定目標にするとか難関中学受験用の問題集解かせるとか、家庭でも工夫はできるかなと思います。

ほっといて大丈夫でしょ?

🙂
posuyumi
夫婦で国立医大卒の医師の友人はお子さん4人も優秀だそうで。 長男長女は受験のある国公立中高から国立医大ストレート。 次女三女さんもとりあえず中高までは同じらしいのでそのまま医学へいくのかな? そこの夫婦はともにきょうだいも医師らしいし。 ほっといても生まれながら地頭よければいつのまにかエンジンかけて走って行くきがしますね。 もちろん、家庭内における日常会話や生活習慣にも普通に工夫や知恵が満載で、それも影響してると思います。 なのでご心配はないのでは? それより好きなことたっぷりさせてあげたほうが、のちのちのエンジンが大きくなりそうです。 そもそも、あなたご本人が、やる気になれば出来ちゃうってことを実感なさってるのではないですか? さらに、医師以外の職業を下げるかのような、主婦なら簡単みたいな発言こそ、「ママみたいな人になりたい」と憧れられる人に似つかわしくないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧