本文へ

復縁したいです

レス31
(トピ主 1
😨
chino
恋愛
復縁したいです。 当方30代後半、10歳の女の子を持つ30代の シングルマザーと4年付き合いました。 彼女の子供に結婚することを反対されたこと、 (普段は子供とも仲が良いです) 自分も子供が欲しかったのですが お相手も忙しくなかなか そういう時間を持てずにいたこと、 (本来なら結婚後にするべきですが) 私の子供が欲しい、という想いが 彼女にとってプレッシャーを 感じさせていたこと、 といったことを理由に、 半年前に自分から別れを告げました。 その後、他の出会いを求めましたが、 今更ではありますがやっぱり彼女が いいという想いでいっぱいです。 彼女の優しさや、自分との相性など、 かけがえのない人だったと 離れて気づきました。 別れの原因である子供が欲しい、 という件はもちろん欲しいですが、 それはもう天に任せようと思います。 先日その旨をメールしましたが、 1週間返事がありません。 すでに新しいお相手がいる、 返信に迷っている、 そもそも終わったことだから返信しない、 どんな風に思っているのか、知りたいです。 彼女は今、何を感じているでしょうか。 私の勝手が招いた結果ですが、 女性からのご意見お願い致します。

ランキング

レス

もうやめようよ

041
たけのこ
あなたは親になった経験がない。けれど、まともな親なら自分の希望より子どもの希望優先なの。 彼女のお嬢さんのなかではお父さんはたった一人、あなたとの関係性がわるくなくても変えようのない事実なのです。 良好な関係を構築するのに、あなたも努力されたでしょうが、お嬢さんも相当に気を遣っていたはずです。 お子さんの親なのです、彼女は。 残念ですが諦めましょう。

そうですね。

😉
リリス
>彼女の子供に結婚することを反対されたこと これです。 優しい彼女は家庭でもいいお母さんなんでしょう。 年頃の女の子。 彼女には一番の宝物だと思います。 その娘が反対した。 それで決まりです。 これ以上彼女を困らせないであげて下さい。 多分彼女からの連絡はないと思いますが、もうしつこくしないであげて下さいね。

返事がないのが答え

041
まるる
トピ主さんは子供が欲しいと以前は思っていたようですが、それは自分と彼女との間の子ですよね。 彼女の連れ子を頭数にいれていなかったのが態度に出ていたのでは?連れ子ちゃんも結婚すれば貴方の子供です。まず、それが最優先です。 お子さんと仲は良かったようですが、彼女のお子さんが反対するのも分かります。要は、母の恋人としてならみれるけど、父親としては受け入れられないって事です。 あなたも彼女の子供を自分の子供としては見れなかったのでは? 今なら父親として実の子のように思えるのかな?連れ子がいる人と結婚して、我が子のように思える人って感心します。かなり人間としての器が大きくないと無理なのではないかな…。 単に可愛いだけじゃ父親にはなれないと思います。 おそらく、その辺りの不安が彼女にあったんだと思います。彼女は女である前に母親なんです。 きちんとした母親だからこそ、彼女はトピ主さんに父親になれるかどうかを見定めていたのではないかな? 連絡して、返事がないなら、理由はどうあれ、それが答えだと思います。ハードルが高いお相手だったのではないでしょうか?

他の出会いがなかったからと言って・・今更?という気もします

🐱
秋の風
彼女の気持ちはわかりませんが、 半年前にあなたから別れを告げられた時は、とても辛い時間を過ごされたのではないかと想像します。 半年で次の人を見つけるような性格の方かどうかわからないのですが、 おいそれと簡単にお返事はできないのではないでしょうか。 今更・・と私なら思います。 ひどい目にあわせて、なかったことにしてほしいと言ってるようなものですから。 どうしても復縁したいのなら、せいいっぱいの誠意を見せ続けるしかないですね。 ご縁があれば、彼女の気持ちは動くでしょうが、普通は傷ついたことは忘れないので難しい気もします。

相手に届いてるの?

😣
相手に届いてるとは限りません。受信拒否設定にトピ主のメアドが登録されていて、尚且つエラーメッセージを返信しない設定なら、トピ主からのメールは彼女に届きません。彼女はトピ主がメール送った事すら知らない事になります。 私もそういう設定をしてます。受信したくない人や業者など受信拒否設定に登録し、相手にエラーメッセージを返信しない設定にしてるので、相手は普通に私のメアドに送れたと思っているという事です。相手が私のメアドにメール送ってたとしても、私には一切わからない状態です。受信した記録すら残りません。 彼女が私のような設定をしてたらトピ主からのメールは届きませんし、電話と違ってメールは受信画面に残りませんので、彼女は全く知らないままという事も考えられます。 Eメールではなく、ショートメールを送ってみたらどうてすか?試してみて下さい。 あまり思い詰めた感じは出さず、かといってあまりにも軽い感じもねぇ。難しいですが、頑張って下さい。

酷いなぁ

🙂
るん
女性は子どもを産むのだけが目的の存在ではありません。 私も同じ経験がありますが、人格否定された気持ちになります。 きっと彼女の中でトピ主さんは葬られています。 後から大切さに気づくなんて遅いんです。 その時に大切にして、彼女を尊重し、結婚を先にすべきでした。 子供が出来たら結婚してやるみたいな態度で彼女は傷ついたと思います。 もう、振り回さないであげてください。

いや・・

🎶
バランスボール
>彼女の子供に結婚することを反対されたこと この部分が一番大きいでしょう。 我が子が嫌がってる事を母親としては継続できませんよ。 主さんの子供が欲しい!という願望云々は二の次で、やはり娘が嫌がった!が別れの決め手ですよ。 そんな事も分からないのが、未婚の人の感覚なのでしょうね。

覆水盆に復らず

🙂
かな
そんな大切な事をメールで済ませる無責任男との未来は考えられない。 なぜ娘さんに反対されたかトピ主には理解不能だろうね。 子供の第六感でトピ主から母親を守ったんだよ。 トピ主には相手に対するリスペクトが無いよね。 自分のことしか考えていないし トピ主と結婚すれば娘さんは不幸な人生になるよね トピ主には恋愛と結婚は違う事を知れとしか言えない

彼女ではないから

🙂
ゆきっ
本心は分からないけど... 私もシングルマザー。2年付き合った彼に別れを告げられました。私が再婚を考えていなかったから。娘が5歳、実の父親を認識していたため再婚に踏み切れなかった。離婚しても父は父だから。 別れを告げられてからは、つらくてどん底に行きました。けれども彼とて、普通の家族を持ち幸せになりたかったはず。それを叶えることが自分の中でどうしても出来なかった。娘の気持ちを優先していた自分が居ました。 だから潔く受け入れました。本当に愛していたからこそ。 彼の幸せを願って手放すこと、一切の情も向けないことが最後に彼にしてあげれることだと思いました。身が引き裂かれるほど辛かったですけど。彼女ももしかしたらそう思っているのでは。 本当にあなたの事を思っていたらなかなか返信などできないかもしれません。

メールで済ますな

海坂
復縁したいという大事なことを、どうしてメールで伝えるのですか。 30代後半の男がやることですか。 メールで自分の心情が伝わると、本気で思っているのですか。 本気で復縁したいのなら、彼女の前で全身全霊をこめて真の気持ちを伝えましょう。 メールだの女性からの意見を求むなど、基本的なところがズレていますね。

諦めましょう

041
匿名
既に彼女に新しいパートナー云々のではなく、そもそもあなたとの再婚に娘さんが反対していたのでしょう? その時に試されていたのに、あなたはギブアップしたんですよ。 彼女との結婚を望むなら子供は諦めて、反対されても娘さんが納得するまで真摯に何年でも待つという姿勢を見せるべきでした。 それが出来なかったあなたは彼女との結婚の可能性を自ら放棄したも同然です。 それを今更復縁したいだなんて、娘さんが知ったらふざけるなという心境でしょうね。 そして彼女は一人の女性という前に、今は母親としての順位が最優先なんです。 4年付き合い仲良くしていた相手であっても子供から結婚を反対されたなら、今は恋愛を家庭に持ち込むことはしないでしょうね。 それなのに別れ話を自らしたくせに今更復縁したいと勝手な気持ちで連絡するだなんて、そんな困らせる行為はやめましょう。 私なら返信なんてしませんよ。子供の信頼を裏切る行為ですから。 あなたは彼女との間に子供を望んでいたようですが、それもまだ可能性を求めてる辺り何にもわかってません。 彼女の娘さんが反対していた一番の理由はそこでしょう。 母親が再婚して新たに赤ちゃんを授かったら、娘さんの居場所がなくなるかもしれない恐怖や不安をまるであなたは理解してない、しようとしてません。 別に子供が欲しいことを言わずとも、10歳という思春期目前の年齢なら敏感に察知したでしょうね。 子供がいる相手との結婚を望むなら何より相手のお子さんを第一に考える、それが鉄則です。 あなたにはそれが感じられません。 潔く諦めましょう。 それが彼女や娘さんに出来る思いやりです。

1週間連絡がないのは

🙂
通りすがり
1週間連絡がないのは、難しいかも知れません。 かなり悩んで、返事が出来ないかも知れません。 もうワンプッシュして見ますか? ダメ元で。 一度会って話がしたい。 返事が無ければ、諦めて 新しい人を探します。 もし、悩んでいたのなら連絡あると思いますよ。

子供が言ったことにした?

🐱
三毛猫
脈が、ないと思います。 子供が言った事にした時点で、他に良い人を見付けた?或いは、同時進行の人がいた? 或いは、貴方との間の子供は要らない。母子の保護者にだけ、なって欲しかったのでは? それだったら、もっと年配の×が付いた人が、彼女には適役だと思います。(既に、子育てを知っている) 貴方なら、もっと選択肢が広いし、年齢の幅だって広いじゃないですか? 去る者は、追わずです。 相手に子供が居なければ、単純に2人の問題ですが、「母子を大きな気持ちで迎え入れる度量が不足している感」があるのだと思います。 復縁したいのなんだと、「ふらふらした男女ゲーム」等は、一人の母親として煩わしいだけじゃないですか?子供が第一なんですよ。母親と言う生き物は。

放っておいて

美ママ
私にも10歳の娘がいるので状況は察する事が出来ると思います。 放っておいてください。その一言に尽きます。 こちらは、子供がいるんですよ。トピ主さんよりも、遥かに大事な娘が。 それなのに、「自分の子供が欲しい」って。そのお子さんもトピ主さんのそう言った所を察したのでは? 他をあたって頂けないでしょうか。子供がいるシングルマザーをご自分の気持ちだけで振り回さないでください。

聞くまでもない

🙂
わらわらわら
もう終わってますよ。 それ以外になにがあるというのか。 女性は一度終わったら、もう振り向きませんから。 執着するのはやめた方がいいと思います。 迷惑なだけですよ。 すでに切り捨てた相手からのメールなんて、無視以外にありません。

返事がないのが返事

🐱
しましま
返事がないのが返事なのです。 4年もつきあって自分の子供が欲しいからと 別れを告げたのでしょ? なのに他にいい人がいなかったから元に戻りたいとは。 シングルマザーならすぐ復縁できるだろうと思いましたか? 虫がいい話だと思いませんか? 返事をしないのはどういう気持ちなのか、 別れ際に彼女がどういう気持ちだったのか、 4年付き合ったあなたはさっぱりわからないのですか? 彼女のことを知らないので彼女の気持ちはわかりません。 あなたが自分勝手なナルシストなのはこの相談から読み取れます。 返事がないのですから彼女のことはあきらめましょう。 そして孤独に耐えましょう。

「10歳の女の子の反対」。

😨
コールドブラッド
あなたは、これを過小評価しておられるのではありませんか? 言うまでもなく彼女は一人の女性ですけど、「母親」なのですよ。 あなたは、その子の父親になれますか?自分の実子と、わけへだてなく接することができますか?邪険に扱うだけではなく、虐待にまで発展しませんか?

彼女の子供に反対されたんでしょ?

🙂
ふぅ
彼女は今、自分の恋愛よりも 我が子の事を第一に考えていると思います。 トピ主とのまだ見ぬ子供の事より、 今、目の前にいる子供の方が大事です。 これから思春期を迎えますし。 トピ主とは、もう終わっていると思いますよ。

それを含めて相性

🙂
ヨットマスター
自分の勝手が招いたなどと考えることはとても危険です。 自分の子どもがほしい、なんて、トピ主さんにとっても、本能みたいなものだし、 今は本当に、自分の子どもを諦められると考えていたとしても、一生変わらないとはいえません。 彼女さんも自分の子どもがいるからこそ、そこは譲れないんだと思います。 それに、彼女の子どもに反対されていたら、それは復縁なんてことになりませんよね。 メールを読んでの彼女の気持ちは、わかりませんが、新しい相手がいようといまいと 概ねそんなことを考えてると思いますよ。

彼女の気持ち云々の前に

041
いつも思うことですが 大事な話をしようというのに 簡単にメールという手段を使いたがる人が理解できません。 同じ言葉でも、単なる文章だけと 相手の表情や声の調子、態度が加わるのとでは 180度印象が違うこともあります。 メールでくどくど説明するのではなく 直接会うかせめて電話で会話することはできないのですか。 あなたから断っておいて 何を未練がましくいまさら、と拒否されるかもしれませんが。

トピ主です

😨
chino トピ主
皆さま私のためにお時間割いてご意見頂き、ありがとうございます。感謝致します。 否定的なご意見が多く少々凹んでいますが。。 お付き合いした4年間、楽しいこと、辛いこと、様々ありましたが私なりに良好に保つように努力したつもりです。お付き合いが始まり、2年経った頃に子供に結婚の話しを直接聞きました。一度断られ、時間をおいて二度目も嫌だ、と言われました。そんな返事がくるとは思わず、ショックでした。みんな一緒に住むのは子供が大きくなるまで絶望的と感じました。それでも彼女のことは好きでしたのでお付き合いは続きましたが、子供が欲しい、という想いは拭えず、このような別れを選んだ次第です。別れの時はお互い好きなままでしたので涙し、辛かったです。 そんな経緯だったのですが私はそんなに間違っていましたでしょうか。本当に今更ではありますが、何がなんでも彼女を幸せにしたいと思っています。

子供が反対してることをどう思ってる?

🙂
do
彼女の気持ち、あなたの気持ちではなく 娘さんが反対であるってとこが、もー全然だめなんだよ。 娘さんがパパになって!って言わなけりゃ、復縁=結婚はないです。 それに絶望をかんじたんでしょあなた。 そこの問題全くクリアされそうにないけど、どうするつもりなの? やっぱり君がスキーだけじゃ、堂々巡りの話だから絶対彼女は応えることはないですよ! 結婚してくれなくても、夜の相手もしてくれなくても、娘さんが成人するまで これまで通りの付き合いのまま待てますか? それはもちろん、結婚できる頃には妊娠不可能な年だろうね。彼女。 そもそも、絶対に自分の子供はつくらないから結婚しても彼女にピルのませる それくらいの覚悟がないと無理なんじゃないの? 実際付き合ってる間、体を重ねたことがなさそうな文章でしたが もしそうだったなら、彼女の1番は娘。絶対に譲れない。 だから体は絶対許さなかったのよ。 母親として立派だと思う。女性としてはとても辛い事かと思うけど とても強い女性。 彼女がいかに素敵かとかじゃなくて、彼女の子供に反対された その事をあなたがどうしてくか、その答えをだしてないのに もう一度付き合えは、ぜーーーったいないよ。ただの男女の話じゃないんだってのが わかってないでしょ? 気持ちだけ溢れたって、現状なんも変わってないじゃん。半年前と。

自分勝手だな、、、

041
kerri
半年間、連絡していなかったのでしょう?他の出会いを求めていたのでしょう?いまさら、それはないです。 トピ様が子どもが欲しいのは仕方がない。結婚のタイミングが合わなかったのも仕方がないです。でも一生懸命区切りをつけて先に進んで半年、、、。ここで良い出会いがなかったから復縁希望で「今度こそ幸せにしたい」なんて、自分勝手なことを言われたら、こんな人と4年も付き合ったのかと、ガッカリします。 どうして「幸せにしたい」と上から目線なのですか?涙を流して別れて、もう別の道に進んだのではないのですか?あまりにも自分勝手でバカにした態度なので、私なら腹が立つと思います。

父親になるつもりは無い??

🛳
ぷ~にゃんぱん
彼女の旦那になりたいと思っても、娘さんの父親になるという言葉は出ないのかな? 彼女の幸せもだけど、娘さんも同等に幸せにさせるつもりはない? 父親になるという言葉が出ないなら 無理だと思う。 彼女は子供がいます。その子を手放すことは出来ません。 彼女だけを取ると、彼女の娘を不幸にさせるという事。 子持ちの女性を幸せにしたいと思うなら、まずは彼氏、旦那よりも 父になる決断をした方がいいと思うよ。 まずは子供に認めてもらう事だと思うけど これはまずダメだったのでは? だからトピ主さんには無理だと思うよ。

自分の子供が欲しいのを諦める

🙂
ニモ
子供は敏感です。 あなたが自分の子供がほしいという願望を捨てなければ、子供に好かれることはないでしょう。 だって赤ちゃんが出来たら、母親は自分から離れ父親は自分なんて見向きもしないのがわかりますから。 また母親もそんな子供の不安を感じ取れるでしょう。 子供は天にまかすなどと、まだ願望があることが垣間見えるだけで私なら辟易します。 あなたが復縁をまだ諦めないというなら 「自分の子供はいらない。この子だけが俺の子だ」 と言えなければ無理ですね。 そこまで思えないならやめたほうがいい。 相手も迷惑です。

二回目。立場と認識の差。

😨
コールドブラッド
あなたは気楽に、彼女の幸せ「だけ」を考えればいいのかもしれませんけど、彼女は母親として、「愛娘の幸せにも」、配慮しなければならない立場です。 仮に彼女があなたとの恋愛に夢中になり、娘を邪険に扱うような女性であってもあなたは問題視しないのですか?

なんで被害者意識?

041
さあや
>私はそんなに間違っていましたでしょうか。 え?別れは間違いだったから復縁したいのではないの? 別れを切り出したのはあなただよね。 自分から相談しておいて責められたら被害者意識。 自分の間違いを認めずに、自分の都合ばかり。 しかも相手に罪悪感を持たせようとする。 お話になりません。だから無視されるんだろうな。 >何がなんでも彼女を幸せにしたいと思っています。 元恋人に対して思い込みが激しすぎる。 もう恋人ではないのです。 あなたが振ったからあなたが元に戻りたいと思ったら 戻れるというものではないのです。 自業自得とあきらめるのが筋なのです。 お願いですから諦めてください。

そうかそうか

041
蟹かま
> 何がなんでも彼女を幸せにしたいと思っています なるほど、覚悟は出来たんですね。 では、彼女の幸せのために主さんのお金と時間と愛の全てを「連れ子」に捧げましょう! 彼女の幸せは「我が子の笑顔」だから、当然でしょ。 母親っていうのはね、子供が笑っていれば他に何もいらないわ~っていう生き物なの。 逆を言うと、我が子を泣かせたり苦しめる相手は嫌いどころか憎むようになります。 主さんが無償の愛を「連れ子」に注いでいれば、彼女は主さんを好きでいてくれるでしょう。 ただし、俺の子供を産んでくれ~、なんて言った日にゃ捨てらますから、ご注意ください。

トピ主のレス読みました

🙂
かな
トピ主には彼女の娘さんの幸せを考える力が無いよね。 彼女の娘さんは、その辺りを察してトピ主を拒否しているんだよ。 幾ら本性を隠しても尻尾を見せている。 トピ主には自分中心の世界しかない。 躾と称して虐待しそうだね。 トピ主は娘さんの父親にはなれない。 トピ主に魅力が無いから他の女性に相手にされなかった現実を知りなさい。 結婚しても彼女親子を幸せにする力や度量はない。 トピ主の文書から滲んでいる

返事がこないのだから、仕方ないでしょう

😑
れおれおな
彼女のことが諦めきれないなら、この後どうするのですか? しつこく連絡するの?自宅に押し掛けるの? それはストーカー行為です。 もう一回くらい連絡して、それでも無視されたらあきらめましょう。 彼女の今の心境は分かりませんが、はっきり言えるのはトピ主さんとやり直す気はないということです。 それで、十分でしょう。 彼女の幸せを願うなら、しつこくするのはやめましょう。 トピ主さんも、彼女も悪くありません。 大人なのだから、恋愛感情だけで行動するわけにはいかないのです。お互いに。 トピ主さんが彼女と別れたのも、彼女がトピ主とやり直す気がないのも仕方ありません。 半年で、そうそう理想の女性を簡単に見つけられませんよ。 次の相手をみつける方向に、努力されるべきですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧