本文へ

DVD買うことありますか?(駄)

レス24
(トピ主 0
🎂
シュークリーム
話題
30代女性、専門職、1人暮らしです。 最近、すごく感動し、しかも面白かったアメリカドラマが あって全十数巻に及ぶのですが、何度も見返したりするのに そのたびにレンタル店に行って借りるのも面倒で 手元にずっと置いておきたくて、購入しようか 悩んでいます。 いわゆる「大人買い」でしょうか。 知人に話したら、「あとでいらなくなったときに もったいない。場所も取るし見たかったらレンタル した方が良い」 と言われました。 DVDって売ってるけど、購入する人ってわずかなんでしょうか? DVD購入したことのある方、御意見いただきたいです。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

買いますよ。

🙂
ラスカルハウス
アニメですが、買いましたね。 ガンダム00のBD。 3ヶ月前くらい? 中古で、魔王(大野智主演)、のDVD買った事も有ります。 踊る大捜査線は、赤いBOXに入ったの買ったなあ。新品で6万したっけ。アレは、流石に懐が痛かった。 後は、バラをいくつか。 いつまでハードが動くか心配なLDも(メモリアルBOXガンダム、同Zガンダム、逆シャア、ファーストガンダムの映画3枚、The BOOMのコンサートを2枚)持ってます。 ビデオで買ったのを、DVDに買い換えるか迷い中。(ナウシカとかもののけとかムーランとか…) お金は有限です。トピ主さんの人生も有限です。 しない後悔よりした後悔の方が良い、と昔からよく言われるので、他人の声より自分の心の声を聞いたらどうでしょう。

よく購入しますよ。

DVD大好き
250枚くらいは持ってます。 大抵は映画ですね。 ドラマのDVDもよほど気に入ったものであれば買います。 が、私の場合、繰り返して見る頻度がハンパないのです。 もっとも気に入っている映画のDVDなどは、おそらく200回以上は見ています。 持っているDVDはすべて200回とまでいかなくとも、どれもかなりの回数を繰り返し見るので、私の場合は購入してももったいなくない、と言えましょう。

買いです

😀
まる
私は好きな映画は何度も観る派なので買います。 ドラマは買ったことないけど、好きな監督のボックスなんかもウハウハと買っちゃいます。 10回以上観ている映画も何本もあるし、私は24時間何時なんどきに観たくなっても対応できるように、です。 『明日か週末にレンタル行こう』では本当に観たいタイミングを逃しちゃうので。 300枚くらいあるけど奥行きの浅い本棚1つに余裕で収まってますよ。 そんなの他人に相談しないで、ほしけりゃ買えばいいと思う。 趣味なんて突き詰めればみーんな無駄なんだし。

手元に置いておきたい

🙂
りかぼ
欲求はよくわかりますー。わたしもそういうたちなので。 ただ、お友達がいうようにもったいないし、場所もとるしというのもあるんですよね。 いらなくなったら売ればいいんですけど、これがねぇ、あまりいいお値段にならないので。 なので私は、すぐには手を出しません。 すこしたってもう一度みたい!なんどでもみたい!という欲求があれば手を出します。 ネットフリックスのような動画配信サービス入ってますか? それだと、ラインアップにあるかぎりなんどでも手軽に見直せますよ。 私はネットフリックスにはいるとテレビ漬けになるので入っていません。。

オワコンと言われております

🎂
う~む
つまり DVDに限らず ディスクメディアが容量や 反応速度などの点で イマイチなので ユーザーが遠のいているのだ さらに映像であれば 一度視聴すると 二度視聴することは滅多にないので 購入しても買取センター行きか 廃棄の運命をたどるのである なのでレンタルが無難と 言われたのでしょう

買います

041
ピーポ
好きなバンドや映画等全部買います。 レンタルなんて利用考えた事もありません。

買います! 家に置いていつでも見たいものは。

🙂
紅茶
CDもDVDも買いますよ。 昨今、VODもあるし、CDもデータで買えますが(レンタルもあるし) ドラマDVDに関しては… いつでも、気が向いたときにみれる。(それ重要) 所有の喜びもある。 友人にも貸せる(仲間が増える。笑) あとマイナー分野の映画も好きなので、レンタル棚からはすぐに消え去るので、 大好きな役者のは買ってますよ。 CDも好きなライブにも行くアーティストさんのは、確実に買います。 だって好きなので応援したいし当然と思います。 小さいけれど、ジャケットがあり、歌詞カードも付いててそれも楽しみですから。 その他で聞きたい場合は、データで買うとかきき放題の配信サイトでサーチとかしてまよ。 そんなこんなで私の棚は壁一面となっています。2面目は本類です。 そういえば、ここ何年か、レンタル屋さん、まったく行ってません。 見たかったら、オンラインレンタルとかで済ますのが楽ですからねえ。 逆に色んな棚見て回って、面白そうな作品、探すとか、久々にやってみたくなりました。

欲しかったら買えばいいのに

🛳
divide
他人がどうかなんて関係あります? 売ってるんだから欲しいなら買えば良いですよ。 大人なんですから大人買いして何が問題なんですか? 「もったいない」と思うかは人それぞれ。 トピ主さんは何度も見返したいのだしその度に借りる方が面倒でもったいない。 見なくなったら売れば良いし。 売れなくたって何度も見て楽しんだのなら何も損じゃないですよね? ちなみに私はDVDを買う事なんてほぼなかったですが ある映画をどうしてもまた観たくて でもなかなかテレビではやらないしレンタルするなら買っちゃえ!、と買いました。

DVDは枚数が増えると一度だけ

🐱
たけし
>しかも面白かったアメリカドラマがあって全十数巻に及ぶのですが 中古店で買いました。 見終わったら、中古店に買い取ってもらいました。 インターネットやケーブルテレビのサービスで、たくさんの映画を見ることができます。 今のテレビはインターネットにつながるので、いくつもの映画サイトを見てます。 丁度、妻がAmazonプライムビデオで見たい映画を探してます。 55型の4Kテレビできれいな映画を見ることができます。 映画のDVDは一度見たら、次見るのは何時でしょう。枚数が増えると一度だけ。

寧ろ今店で借りるという行為が激減中

041
ピグモン
私は店で借りる人間なんですが、 今ねえ、もうねえ、店でレンタル借りる人ってすっげえ減ってるって。 みんなオンラインで見るの。 アマゾンプライムとかHuluとか、ツタヤでもツタヤTV(動画配信)とかありましょう? 月額いくらか払ってそういうののどっかの会員になってそこで見る人の割合が高くなってますねえ。 ただ、岡田斗司夫さんが言ってたけど、 「やっぱり確保したいなら、DVD買わないと確実じゃない」 ってね。 配信は打ち切りになることがあるし、お金払ってデータダウンロードしてても何かのことで消える可能性あるしね。 だから、どうしても買う層は一定数はいるんですよ。 一番激しく減ってるのが、店に行ってレンタルで借りる層…トピ主さんや私みたいな。

買いますよ

イカ焼き
これは持っておきたいと言うものは買います。 Golden Eggsのように何度見ても笑えるものや、ジブリ物などは 買います。あとは好きなアーティストのライブビデオですね。 借りるのは映画です。持っておきたいというほどのものではないもの。 ただ、ネットで配信のレンタルで借りますよ。モノで借りると返すのが 面倒です。配信なら返す必要も無く、期限がくれば自動消滅ですから 延滞金もありません。 あと、買ったことを公言してはなりません。貸してくれと言われて面倒です。 貸すとボロほぼロになって返ってきたり、返してもらえないなどのトラブル になります。余計な事は話さない事です。

買います

🙂
ふぅ
何度も見たいほど気に入ったものは、買います。 コレクション性もありますし。 パッケージを眺めるだけでも、楽しいです。

夫婦でコレクションしてます。

🐱
渦巻き猫
アメリカ在住ですがDVDは映画・アニメ・TVシリーズ を約2000枚以上は持っていると思います。 主人は90年代以降のアメリカTVファミリーホームドラマ や英国コメディーシリーズ、ホラー映画を集めています。 私はXファイルやセックスアンドシティー英国に 住んでた時に見て面白かったコメディー番組や 日本の衛星TVで見てたTVシリーズDVDも持っています。 アメリカのTVドラマシリーズやジブリ等を買う場合には アメリカ版のDVDの方が安いので時期を見てAやe通販で コンプリートセット購入しています。 日本語訳が無くてもいいのなら年代にもよります がアメリカTVドラマならばかなり安く買えます。 DVDプレーヤーはリージョンフリープレイヤー を買うかパソコンからソフトを使えばできます。 うちは日本と英国版のDVDを再生出来るDVD プレーヤーがあります。 好きなTVシリーズのDVDを何度も見てるのが1番面白い と思います

お気に入りは買います

🐧
manaminion
私は結構購入しています。 昔のVTR時代に比べれば、DVDは場所もとらず管理が楽なのでありがたいですね。 好きな映画監督の作品や、ミュージシャンのライブDVDなど、結構増えてしまいますが、もう見ないかなと思ったときは、オークションやフリマサイトで売却します。

買います

041
sakura
気に入ったものは何回も何回も見るので、DVDよく買います。 ジブリのアニメとか、好きだったテレビシリーズがボックスで売りだされた時とかに買っています。 見過ぎて流石に飽きてしまっても、また何年かしたら見るようになるから私の場合は大丈夫です。 レンタルビデオでもいいのですが、うっかり返し忘れることも多いので、よく見るものなら買った方が、私には安上がりです。

買う時もあります

041
nemo
レンタルには出回っていないマイナー作品。 初回特典がほしい。 などの場合は購入していますね。 でも殆どの場合は一度見てから、「もう一度見たいか」を考えてから買います。 ぱっと見で買うことは少ないですね。

買ってます

🙂
さとー
逆にレンタルしたことないです。 気に入った作品は何度も見たいので レンタルだといちいち借りに行くのも返しに行くのも面倒です。 買って手元にあると「見たい!」と思った時に直ぐに見れて良いです。 (レンタルだと見たいタイミングで見れないし 古い作品はレンタルそのものがない可能性があります。) 今時だとネット配信とかもありますけど これも月額かかったり、見たい作品がなかったりしますからね。 一番確実なのはDVD等で手元・・・の結論です。

全米では、レンタル屋さんは残り一店舗

🙂
サビ
ってコラムか何かで見ましたよ。 有料にしろ、月会費にしろ、何でもストリーミングやDLの時代って事でしょうね。 我が家の近隣にもあるけど、いづれ無くなるんだろうなって思ってます。 買わないで借りる人もいるけど、(経済的事情や物を増やしたくない理由で) 好きで買う人も多いと思うんですけどね。(何故聞くのか不思議です) レンタル屋にわざわざ行くのって期間も決まってるしストレスになりませんか? 借りるなら、データで借りましょう。 今はTVでも借りてみれますよ。

買います

🙂
「大草原の小さな家」「コスビー・ショー」 「ファミリー・タイズ」「フェーム」など 海外ドラマのDVD買いました。 映画だと「愛と追憶の日々」「フォーチュン・クッキー」など。 観ることはあまりありませんが、 大好きなので、持ってるといつでもみられて安心です。

まぁ・・

041
mori
買いますよ。海外ドラマは好きなやつだけ持ってます。 本当に残したいくらい好きなものだけです。 あとはミュージシャンのライブDVDは沢山持ってますね。 それは毎ツアーごとに大体買ってます。 ドラマよりライブ映像の方が多いです。

買ったけど、見なかった。

041
健保
もう一度見返す時間がなかったので、結果的には無駄な出費だった。

買っています

🙂
おかめ
レンタルに行くと損するくらいの回数をみる海外ドラマは 購入しています。 レンタルに行くと、返した時に次のも借りてしまうんですよね。 それなら買った方がお得なので。

50代女性です

🙂
サリー
わたしは買いませんが、DVDとBDはたくさん持っています。有料チャンネルから録画したディスクを作成しているからです。おもに海外ドラマですが、映画も少しあります。普段はそれほど見る機会はありませんが(どうしてもいま放送されているものを優先的に見るから)、やはり好きなものは所有したいと思っています。ご友人の心配するように、自分が死んだ後に捨てることを考え、ときどき整理はしています。いまは二台のテレビ台の下のかごに収納できる分だけと決めていますが、歳をとるとともにその量は減らしていく予定です。 いまは有料チャンネルも増えましたが、自分の見たいものが全部見られるわけではありません。だから、ディスクにして保管してあります。たまに、時間のあるときに、一気見することもあります。 いまは断捨離がブームとも言えますが(一応わたしもしてますが)、自分の持っていたいものを取捨選択することが大事なのだと思います。自分が持っていたいものなら残す、自分にとって過去のものになったら手放す、ということです。だから、トピ主さんが所有して見たいと思うなら買ったほうがいいと思います。そして、それを卒業しようと思ったら手放せばいいのです。そこは、完璧に個人の価値観によるものですから。

買いますし、売ります

🙂
匿名
私の場合かなりマニアックなもの、何度も見ないと理解不能なものが好き。 マニアックすぎるのでレンタル屋に置いて無かったり、動画配信サービスにも無かったりするので すごくハマった国内ドラマ・海外ドラマでDVD化されれば買います。 でも全何十巻、シーズンものとかなると買い揃えるのもお金がかかる、保管場所も必要となると考えますね…。 まあシーズンを重ねるようなものは大抵レンタルや配信サービスにあるのでそちらを利用しますが…。 あとハマって買って何回も見たけど もういいかな?ってものはネットオークションなどで売ってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧