本文へ

学校給食パートを辞めたい

レス10
(トピ主 0
😢
うさぎ
仕事
学校給食パートを始めて、1ヶ月になります。 子どもと休みが同じなのが魅力で応募し採用されました。 学校給食の為、衛生管理にはとても厳しく色々な取り決めがあります。 それは覚えるしかないので、毎日必死になって覚えています。給食の事以外にも、休憩中の取り決めや車を停める場所の細かい決め事もあり、何故そうなのか理解不明なこと多々あります。 ですが、ひとつひとつ教えてもらえるわけでなく、分からないことあったら聞いてと他のパートさんには言われるのですが、時間に追われる仕事なので皆さん忙しそうで、聞きそびれてしまいます。 私以外のパートさんは10年前後の方ばかり。 その中の1人に嫌われてるようで、お疲れ様でしたと声をかけても、無視か超小声で返してくる、なにか聞いても怖い口調だし、その方が来るだけで萎縮してしまい、ミスを連発、、使えないと呟かれます。 もう辞めたいと思い、求人雑誌を見ていたら、条件も良く、なにしろオープニングスタッフなので古くからいる方もいないし働きやすそうな感じです。 給食パートをもう少し頑張るか、見切りをつけて転職するか、揺れています。 最後に決めるのは自分ですが、みなさんならどうなさいますか?参考までにお聞きしたいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

有料老人ホーム

😉
杏樹
学校給食は子供に合わせて休めるので魅力的ですが市役所と契約のパートでしょうか。 業者委託の給食だと福利厚生が良くないのでは無いですか。 10年ベテランさんばかりということは新人さんが育たない。もしくは育てる気がない職場だと思います。 食数も600食以上ではないですか。 給食業界で働くなら今は有料老人ホームをお勧めします。 大体30食以下です。 しかし年中無休。朝昼夜と提供するので早番は朝6時遅番は夜7時過ぎでないと帰れません。 後お勧めなのは会社委託の給食パート。昼食のみです。土日休めます。 但し夏休み冬休みなど休めません。 飲食店のパートやスパーの惣菜パートはどうですか。 オープンスタッフで入れるならその方が良いと思います。 辞めるなら早く辞めた方が良いです 3ヶ月働いて辞められるとせっかく自分の時間をさいて教えたのにという思いが残ります。 私の友人はディサービスの調理パートを1日で辞めました。 健闘を祈ります。

私なら新しい職場

秋晴れ
今まで15カ所くらいの職場で働いてきました。 人間関係で辞めた場合、辞めて後悔した職場はひとつもありません。 人間関係は悪化する事はあっても、良くなった事は今まで一度も無かったからです。 その先輩パートさんは、トピ主さんでなくても、自分に合わない人が来たらいつもそうやって排除してきてるのかもしれませんね。 他の人も気づいているかもしれません。 どちらにしても、私ならオープニングスタッフの方に応募します。 頑張ってくださいね!

次が決まったら辞めます

041
ドナルディ
私だったら、その条件の良さそうな所に行けそうだったら さっさと辞めます。 気持ちよく働けない職場ほど居心地の悪いものはない。 働く目的は、お金を得ることなのですから、 違う所でお金を貰えるのだったら そこへ行けば良いと思う。 さっさと決めないと、 その良いところも埋まってしまいますよ。 早めの行動が吉かと。

転職しましょう

041
もじもじ
給食パート大変そうですよね。 トピ主さん一生懸命頑張っていると思います。 嫌ですね~その先輩。 そういう話し聞く度に自分が先輩の立場で例え仕事の覚えが悪い(トピ主さんは違いますよ)新人がいたとしても意地悪したりする人間にはなりたくないなと思います。 私なら辞めちゃいます。 トピ主さんもお子さんの学校行っている間に働ける感じで良いのですよね? ならば他にもパートあると思います。

辞めるのは自由

🙂
azuki
子どもと一緒に休めるなんて、いい条件だと思いますけどね。 イヤなら辞めるのは自由ですよ。 ただし、オープニングスタッフの意味がわかっていないようです。 何も知らないド素人の新人だけで、仕事が回るわけありません。 仕事のやり方を理解している人が、必ずいるはずです。 つまり上司あるいは先輩という人は、どこに行っても必ずいますから。 その人が意地悪な人か、優しい人なのかは、入ってみなければわかりません。 トピ主さんのような人は、たぶんどこへ行っても同じことを繰り返しそうです。

次に行きましょう

mana
古株のボスがいる職場は辛いですよね。 特に飲食の女だらけの職場には必ずと言っていいほど、そんな存在がいます。 もう誰にも治せません。 さっさと辞めて、次いきましょう。 オープニングスタッフなら全員同じスタートだし、居心地良いでしょう。 ボスを反面教師に頑張って下さい。

辞めるのは賛成だけど。

041
ゆきうさぎ
学校と休みが合わなくなるのでは? そこは、どうするのかしら。 すべての条件ぴったり、働きやすい~って 職場はなかなかないしねぇ。 何かを我慢することにはなると思う。 私も、今の職場で、 10年ものの熟成オバチャンに 最初のうちは嫌味を言われたりしました。 しかし、忍耐と努力と根性で(昭和ですね) 今は、みなさんと仲良くやれてます。 4年経ちました。 1ヶ月で見切るのは早いという気もしますが、 肌で感じているのがすべてという気もしますし。 応援します。

辞めたほうがいいかな

😣
栄養士調理師
うーん。 今まで色んな厨房ではたらいたけど 働き始めは、皆こんな感じ!冷たく感じるし、余裕がない職員とかは、自分の事で精いっぱいで他人新人にはかまってられない!かな。 私も基本優しい性格だけど、厨房にいくと皆戦々恐々としてて怖くて無愛想になります! それを乗り越えて出来るやうになると、優しくなるけど 時間がたっても出来ない人には冷たいよ またきちんと時間かけては教えてられない! また新人教えた事あるけど 自分もわからへんのに何でなんで?と聞かれると腹立つし無視しかとするかも!? さっさと辞めてつぎ別の仕事さがしたら?

大変そうですね

🙂
うん
飲食関係のパートを私もしたことがありますが、物理的に無理だと感じて、三ヶ月ほどで辞めたことがあります。体力的に、自分には不向きだと感じましたので。 合わないパートのおじさんもいましたし。 辞めてすぐに、違う職種のパート先に採用して頂き、 今はその会社で、週に2~3日短時間だけパートをしていて、二年過ぎました。 だから、将来的にも自分には向かないと思うなら、辞めてもいいのでは? でも頑張れるなら、もう少しだけやってみてもいいとも思います。 ちなみに、今の会社でも、キツーい女性パートさんはいます(笑) 最初は口も聞いてもらえませんでした。 でも、今は、いつからか、認めてもらえた?のか、手伝ってくれたり、普通に会話もして、態度が始めの頃とは全然違い、良い感じです。 他の女性パートさん達は最初から普通に優しくてすぐに馴染みましたけど、中には、慣れるまではキツい対応してくる方もいるものですよね。 男性社員もほとんど親切にして頂いてますが、嫌な人も中にはいましたが、転勤して行ったので、今は嫌な人がいません。 やはり、長くいれば、信頼されたり、自分のことを周りもよく知ってくれるので、仲良くやっていけるようになることは多いのかな、と思います。 新しくパート先を変わっても、どこでも最初は色々あると思います。 >オープニングスタッフなので古くからいる方もいないし働きやすそうな感じです。 オープニングでも、仕事面で大変だったり、古くからいなくても、合わないキツい人もいると思っていた方がいいかも。 最初慣れるまでは、どこも、何かしらはあると思って行ったほうが長く続けられるかもしれないのでは?と思います。

azukiさんに一票

🙂
通りすがる
オープニングスタッフでも、全員未経験なんてないでしょう。バイトリーダーがいないと回らないので、同業他社経験か、同じチェーンの別店舗で働いた経験がある人がいると思います。 いない場合は正社員が入りますが、職権があるから問答無用で従わないといけないでしょう。飲食業のようですが、修羅場の時間帯があるので、今より質問の機会は少ないと思ってください。衛生管理手法は同じくらい、いやそれ以上に厳しいです。 私の友人は転居でパートを止めましたが、転居先に新規出店することになったらいの一番にリクルートの連絡が来たそうです。 学校給食の職場は合わなさそうなので転職は留めませんが、オープニングスタッフなら楽そうというその考え方は大間違いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧