本文へ

DVDレンタルで不思議な記憶

レス10
(トピ主 1
041
ミズホ
話題
私の記憶違いだと思うのですが、確信したいので、トピを立てさせて頂きました。
宜しくお願いいたします。

私は以前テレビで放映されていた、ある海外ドラマが好きでした。
特に、その中のある1話が面白くて、見た時は涙が出るほど笑いました。

3年ほど前に見たくなり、近所のレンタルビデオ店に行きました。
借りたいDVDは店にあり、私が見たいと思った話も収録されていました。
(パッケージの裏面で確認しました)
ところが急用が入ってしまい、ビデオを借りずに店を出てしまいました。

その後、忙しくなってしまい、ビデオ店に行けないでいる間に、件の海外ドラマは撤去(倉庫入り?)されました。

時間ができたので、ビデオを郵送レンタルして借りるか、購入するかしようと思ったのですが、
ネットで調べたところ、私が見たいと思っている話は発売されていないことが判りました。
そのドラマはシーズン5まであるのですが、発売されているのは2まで。
私が見たい話が入っているのは、シーズン4なのです。

でも確かに、レンタルビデオ店で、その話が入っているDVDを見たと思うのです。
どの巻に入っているか判らなかったので、新しい方から順番に、丁寧に見ていきました。
レンタル用は別なのかと思ったのですが、宅配レンタルの在庫を見る限り、やはりシーズン2までです。

私の記憶違いだとは思っています。
でも、レンタルビデオ店には専用のルートがある、とか、
一般には発売されていないDVDを貸し出せる、
などということはないでしょうか。
あったらいいなと思う一方で、ないならないと納得し、きっぱりと諦めたいと思っています。
(笑われると思いますが、それほど見たい話なのです)

レンタルDVDに詳しい方がいらっしゃいましたら、どうか教えてください。

ランキング

レス

レンタル屋で働いた事があります。

041
mari
レンタル屋で働いた事があります。 レンタル商品はお店が買取るものなので、 利益が原価を上回った時点で役目は終わりで、 その後貸し出しが何ヶ月もなければ廃棄(安く売却)されていると思います。 大きな店舗で何店舗もある場合は、他のお店に回される事もあります。 シリーズ丸ごとなくなっているならば、この可能性が高いかも知れません。 それから、事故もあります。 貸し出したけれど返却してくれず、連絡が取れなくなった場合は紛失。 傷などで見られなくなってしまった場合は廃棄処分。 この場合、よほど回転率の高い人気作品でない限り入荷しないと思います。 一度、そのお店に問い合わせてみる事をお勧めします。 今はインターネットの有料配信も進んでいますので、もしもない場合はインターネットの動画サービスで検索してみると見られるかも知れません。

勘違いの可能性はないのなら

041
詳しくないですが
勘違いでないのなら、そのレンタル店が海賊版DVDで貸し出していたということでは? 勘違いか、違法DVDかしか可能性はないのでは?

オークションでたまに出ています。

🐱
秋時雨
レンタル落ち製品として、オークションに出ることがあります。 探せるとしたらそんなところでしょうか?

たまに

041
香港通
レンタルのみ…というのはありますね。 フランチャイズによっても。(例えばTSUTAYAのみレンタルありみたいな) 今は殆ど無くなりましたが、個人営業のレンタル店で 販売用の物を貸している所もありました。(法律関係は不明) ただ、最近の話であれば、やはりトピ主さんの勘違いではないでしょうか? 本当は海外ドラマの名前を出した方がレスが集まり易いかもしれません。

レンタル版が出てないのでは?

041
ママはドラマ好き
セル(販売)版とレンタル版では別ですから、まだレンタル版が出てないのでは? 主様が以前言ったレンタル店の場合、セル版を置いていたのでは? 一部の小さいレンタルビデオ店の場合(本当は非合法)その辺から買って来て置いている場合が有りますから。 あと、チェーン店の場合はチェーンでDVDを回しているコトも有ります。 まぁ、レンタル店で聞いてみる事ですよ。 そしたら調べてくれると思いますから。 でね…そこまで見たいのならセル版を購入なさっては? 中古も有ると思いますので、それほど高価では無いと思いますが。

ネット検索で調べるのが確実だと思いますが。

041
さちこ
可能性はいくつかあります。 1.販売会社が変わった。  権利関係の事情により、日本での販売元が変わることがあります。  以前はA社が販売していて、シーズン4まで出ていたが、こちらは絶版。  現在はB社が販売しているが、まだシーズン2までしか出ていない。  といったことがありえます。 2.レンタルビデオ屋で見たのは「傑作選」だった。  全話を順番に収録するシリーズとは別に、  代表的なエピソードを選んで収録した「傑作選」が発売されることもあります。  全話収録のものはシーズン2までしか発売されていないが、  傑作選にシーズン4のエピソードが1話だけ先行して収録されている、  ということもありえます。 ネットで調べられたとのことですが、 海外ドラマシリーズは邦題が変わることもありますので、 原題とか、出演俳優とか、いろんな検索ワードでもう一度調べてみることをおすすめします。

もしかして

041
らいす
ダーマ&グレッグでしょうか? 裁判でS2までしかDVD化が許可されていないので、 S4の話が入っていたのを知らなかったのですが、回収されたんだと思います。 この辺の経緯はネットに色々と情報が出ています。 ダーマ&グレッグじゃなかったら、分かりません。 タイトルをはっきりと出した方が正しい回答が得られるのでは。

こんなケースがありました

🐱
唐揚げ丸
あるテレビ作品ですが… 第1期について、原作者からクレームが付いて販売もレンタルもなくなり、「存在しなかった」となっているテレビ作品があります。 (私は1期のビデオを所持していますが、今ではお宝ですね) トピ主さんの場合はシーズン3以降がない、という事ですので、何らかの理由でレンタルと販売が中止になったのではないでしょうか? 何かしら規制に抵触したのか、版権関係のトラブルがあったのかもしれませんね。 ちなみに公立図書館にも意外にDVDがあります。お調べになっては如何でしょう?

え?レンタルの話?

041
いみふ
その店舗に置いてなかったってレベルの話じゃなくて、現在世に出てない(販売されてない)って話ですよね? シーズン2までは入手可能だけどシーズン3、4、5が入手不可ってことですよね? これってレンタル店の内情関係ありますか? タイトルをお書きになっていないのは言いたくないから?

トピ主です

041
ミズホ トピ主
7名の方からお返事を頂きました。 ありがとうございます! DVDのタイトルですが、らいす様ご推察の通り、ダーマ&グレッグです。 書かない方が良いのかと思い、省略してしまいました。 判りにくくしてしまって、申し訳ありません。 皆様から頂いたお返事を元に、もう一度よく調べ直したのですが、シーズン3以降は、やはりDVD自体が作られていないようです。 一度販売したものを、回収した様子もないです。 今発売されている分と、レンタル可能な分の中身をチェックしましたが、 シーズン4のものが入っている、ということもありませんでした。 もし私が本当にレンタルビデオ店でシーズン4の話を見たとすれば、それは何か特殊なもので、 今は置いていないのだと理解できました。 とても残念です。 発売される日を、待ち続けたいと思います。 mari様、詳しくないですが様、秋時雨様、香港通様、ママはドラマ好き様、さちこ様、ライス様。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧