私が10才、小4の夏休みに母方の祖母の家に遊びに行くよと言われ、父方の家を出ました。
二学期からは違う学校に通う事になり、五年生になる前の春休みに関西から関東に引っ越しました。
最初の家を出るまでは裕福な生活で、水泳、公文、書道、ピアノ、サッカー教室2つをしており、つまらない習い事に嫌気を持ちながらも、純粋な人を疑うことを一切しない、そもそもそんな発想もない子供でした。
家を出た後に母親から離婚するかもと言われましたが、離婚の意味を知ったのは中学に入ってから。なんもない日の朝、今日から名字が変わる事、学校には話してあることを言われました。
私には2つ上に姉がいますが、姉は家を出てから家庭教師が付いていました。母は一馬力で働きながらも、足りない部分は祖母から援助を受けていました。関東の家は新築の戸建てで、祖母名義。
中学の時、中学を卒業したら関西の高校大学を経て父方の家業を継ぐように言われましたが、父が再婚した事で関東の高校に行く事に。
高校を出たら関西の大学に入って家業を継ぐもんだと思っていましたが、母から遠縁の親戚に仕事を紹介してもらったからと一方的に言われ、県内の距離にして50キロ離れた一部上場企業に入りました。
それからは三交代勤務を25年続けています。結婚生活に良い印象が無いため未婚です。田舎で家を買ってもローンの支払い額とアパートの賃料が変わらない為、数年前に建売を買い一人で住んでいます。
そして最近になって母の老後の世話を相談されましたが、母を恨んでいる部分があり一緒に住む事に不安を感じています。その事は母にも伝えていますが、迎え入れる事も伝えています。
今は不安しかありません。
親に不信感を持って離れ生活してから25年。これで家族になれるのでしょうか。