本文へ

その一言が、悲しい。

レス6
(トピ主 1
🐱
かたつむり
ひと
中の下くらいの容姿をしている女性です。 昔から可愛い子や美人が一緒に居ることが多い為か、まわりに気を使われる事や余計なお世話な一言が多々あり、理不尽だなと思う事がありました。 例えば可愛いAに「Aって本当に可愛いよね~」と言った後に「あッ、かたつむりだって可愛いよ。大丈夫だよ?」など。大丈夫って何でしょう。わざわざ私の事は触れる必要ないですよね、、。 女性なのでそれなりに身なりには気をつけてはいますが、自分のレベルは重々理解していますし容姿の良い彼女達とも良き友人同士です。 余計な一言が多い子は、大概部外者かグループ外の親しくない知り合いで女性が多く、容姿は私と同じレベルか少し上くらいの人達です。 私も彼女らも美人の子達と比べたら、雲泥の差だって事ぐらいお互いに分かっているのに。 彼女達は自分の事を棚に上げちゃうのでしょうか。

ランキング

レス

容姿のこと、気にしすぎ

041
しずく
そんなもん、世間話のひとつとして聞き流せばいい。 容姿の話題なんて、一番つまらん。

余計な・・

🙂
ダン
本当に余計なお世話ですよね。あなたのお気持ちわかります。

同じセリフをお返しだっ

ヘムレン
その失礼な相手に「うん〇〇も可愛いよ~。大丈夫」って。

案外根が深いかも

041
不乱軒
その一言に悲しんで、それでなんなんだろーと思ってしまうのは私がオトコだから? 「部外者」や「グループ外の親しくない知り合い」なら今後の関係を慮る必要はないはずでしょ。 「おたがいサマでしょ」とか「アナタは(そんな程度で)大丈夫なの?」「今日は(Aの)引き立て役が二人ってわけね」なんか言いなよ。 もっと挑戦的に「私が二番目なんてこまっちゃうワ」と噛ましてもいいんじゃないの。 実際のトピ主を全く存じ上げないので想像でしかないのだが。 そんな失礼なことを、たいして親しくもない相手に言う人ってかなり珍しいわけでね、どうも、こういう場で愚痴るだけという、そういう気弱というか情けなさを見抜かれてマウントされているんじゃないのかな。 舐められてもしょうがないんです的雰囲気を醸しているのかも知れない。(もっと言えばAに対する劣等感があって、それを見抜かれているのかもね) ときにはささやかにでも抵抗した方がいいと思うよ。 更に。 そんな失礼発言をする人に対するAの対応も気になる。と言うか、それ、トピ主は気にならないのだろうか。(気になっていないとすれば根は劣等感の可能性は大きい)

余計なことは言わない

🙂
まりこ
『余計な一言が多い子は、容姿は私と同じレベルか少し上くらいの人達』 そのレベルだから言うんだと思います。 明らかにレベルが上の人は「本当に可愛いよね」と言われても、 「まあね(私が可愛いのは当然)」と受け止めるだろうし、 「あなたと比べたら、そりゃ私の方が可愛いに決まってる」と思うだろうし、 「あなたが私をうらやむのも分かるわ~」と思うから、それ以上何も返さないのでしょう。 似たり寄ったりの人に「本当に可愛いよね~(あなたはいいな~」と言えば、 「私が可愛い? だったら、あなただって同じようなレベル(=可愛い)よ。 そんなに自分を卑下しなくても、大丈夫よ」ってなるんじゃないでしょうか? あなたとしては別に「あなたはいいな~」という意味合いで 発言した覚えがなくても、 そのレベルの人は、誰が見ても上位の人と比べ誉められ慣れてないだろうし、 「そうよ、私は可愛いわよ?それがどうかした?」みたいに、 自分の外見に強い自信を持っていたりはしないだろうから、 どうしても「おだてられた」と感じてしまい、 おだててくれたのなら、ちゃんとお返しをしないと・・・って思っちゃうのでは? 大丈夫よ?って言われたくなかったら、 さして可愛くもない、自分と変わらないレベルの人を誉めるのをやめたらどうでしょうか? そうしたら、微妙な返しもされなくて済むと思いますよ。

トピ主です

🐱
かたつむり トピ主
レスをありがとうございます。 分かりにくくてすみません。 Aの容姿を口に出して褒めるのは、私ではなく一言多い人達です。私自身は親しい友人を含めて本人に容姿についてわざわざ口に出す事はありません。 綺麗な人に綺麗と言うのは素直な感想でいいのですが、私をわざわざ巻き込まないで良いのになあと思います。 服やか髪型やアクセサリーについては、感想を言い合ったりしますけれども。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧