本文へ

ハラスメントとして、訴えるべき?

レス3
(トピ主 0
😢
トピ主
仕事
私はアルバイト。ある会社で社員のサポート事務をしています。 ある日同じフロアの、お隣の部署の男性社員と何日か同じような色のワイシャツを着たそうです。私は後で知りました。 その男性とはたまに顔を合わせるうちに、重い荷物などを持ってくれたりして気やすく話すようになりました。 でもそれだけの付き合いだったのです。 ところが、先のワイシャツの色が同じような日が続いただけで、「怪しい」示し合わせてるんじゃないの」という、ばかばかしい話を連日聞かされるようになりました。 発信元はその男性。ある日突然、「今日も同じなんですね。あまり同じだと変だと思って、似た色にしたですよ」と言ってきてびっくり。 まあ、場の和だと軽く考え「違う色をきるといったじゃないですか」などと軽く流したんです。 その翌日から毎日欠かさず、男性の部署の女性が「相談して着るんですってね」と舌なめずりしそうな顔でわざわざ、言いに来るように。そのうち飽きるだろうと適当に話を合わせてましたが、一向に開きず内容はさらにエスカレート。「昨日のうちにメールでやり取りし」着るものを合わせてくるそうで、あきれ果てました。 別な女性などは、こちらが仕事をしているところに飛び込んできて「関係してるんですって!だからワイシャツの色同じなんですって!」と嬉しそうに叫んできたんです。さすがに「その話題はいい加減、やめてください。迷惑なんですよ」といったところ、なんといったと思います? 「いいじゃない、楽しいんだから」だそうです。限界だと考え、言い出した男性、最初にあおった女性を一人ずつ呼び出し、 1ワイシャツの色が毎日どうの、て話は迷惑している。2度を越した冗談はいじめである、毎日着るものに困るようになった、ことを伝えました。 女性のほうは謝りましたが、話をさらにエスカレートするつもりだったそうでその人の部署では当たり前の会話だそうです。

ランキング

レス

とぴぬしさんの行動グッドです

🐱
ブラックキャット
とぴぬしさんの行動は、素晴らしいです。多くの人が 悩みながらも行動できない中で、良くぞ行動を起こさ れましたね。 この件は、もうこれ位にして放置して置かれてはと思 いますけどね。 人間と言う生き物は、他人の噂が生き甲斐の生き物 です。話題を提供したと思って、忘れませんか。

乗っかったのなら器を広く持ちましょう

🙂
きんもくせい
>場の和だと軽く考え「違う色をきるといったじゃないですか」 一度でもネタとしてその話題に自分から乗っかって 誤解されるようなそのような発言をしてしまったのなら そういう噂ががたつことぐらいは予測出来たはずなので そのぐらい冗談で受け止められるぐらいの心の広さは持っていますよ という姿勢にしか見えないと思います なので今回の件は 誤解を招くような言い方をしたあなたにも非があるので 訴えるっていうのは大げさでは? その場限りの冗談で終わると思ったので乗っかっちゃいましたが 実際付き合ってもいないし個人的な連絡先すら知らないので そろそろそのネタ飽きました(笑) とでもいって相手にしなければそれで済むと思うのですが。

乗っかっておいて訴える?

🐱
ねこのしっぽ
>「違う色をきるといったじゃないですか」などと軽く流したんで 乗っかってしまったから、許されると思わせたのでしょう。 男性から言われた時もシッカリ絞めずに流し、更に乗っかっておいて、訴えようか、、 訴えてもいいでしょうが乗っかってしまってますから弱いですよ。 これからは乗っからないようにしましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧