本文へ
  • ホーム
  • 42歳会社員、フリルのついたコートはイタい?

42歳会社員、フリルのついたコートはイタい?

レス25
(トピ主 4
041
家電の女
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、ベージュのスプリングコートを注文しました。 シングルコートで、ベルトはないですが、 ウエストが少し細く出来ています。 襟にはタックが入っています。 セミロングなので、あまり目立たないとは思います。 かなりの値引きになり、購入を決めました。 ここからが本題なのですが、 ウエストにベルトのような切替えがあり、上下にコートと同色同素材の 1センチ程のフリルがついているのです。 ポケットにも同様なデザインがあります。 これは40代にはイタいでしょうか? また、そのウエストの切替えも実際のウエストラインより 上にあるようです(まだ届いていません)。 身長150センチで、注文したコートはSSサイズ。 着丈が87センチと少し長いですが、他のサイズはちょうどいいと思います。 今買ったら、3、4年は着ると思います。 普段はパンツ派でシンプルな服装です。 小町の皆さん教えてください。

ランキング

レス

いいんじゃない?

041
40既婚
ベージュなら無難だし、主さんは小さく細い体型のようですから、多分おばさんぽくなさそうだし。 これが太った中年女性体型だと、ベージュといえどフリルが目立つと、ちょっと…かもしれないけど。 ま、多少のフリルなら別にいいと思うので、主さんは特に大丈夫な気がする。 私自身は、胸元にほんのちょっとフリル的な飾り?が入った黒のカットソーぐらいは持ってます。 黒だしちょっとだから、遠くから見たらフリルと分からないぐらいのものですが。

堂々と着ましょう

🙂
おうちゃん
私も同じ身長です。150だとなかなかサイズが難しいですよね。 ロングやトレンチのコートを素敵に着こなせる方に憧れます。 主様のコート、可愛いデザインで素敵だと思います。フリルが1センチついた位で誰に迷惑をかける訳でもないので堂々と来て下さい。

イタくないと思うけど?

😉
モジョ
イタいなんて考えた事なかったです。 私はフリル大好きなので、コートに限らず着てますよ。 逆に、40代ともなるとファッションにもどこか華が 欲しいと思います。 色が奇抜とか、フリルがものすごいとかだと 少々イタいかも知れませんが・・・ しばらく着てみて、どうしても違和感があれば やめたらいいと思います。

正直…

madoka
ちょっときついかなと思いました。私は甘めのファッションが好きで、年齢よりも若い格好をするほうですが、トピ主さまより10歳若い私でも、ちょっと躊躇するデザインかなと思いました。(きつくてすみません。私が想像してるのと同じかどうかわかりませんが、レースはともかく、ハイウエストのセミロングというのが気になりました。大人がちっちゃい子供の服を着てるように見えないかなという気がしています。) ただ、パンツが多いということですので、ほかを極力シンプルにして甘辛ファッションで使える可能性もあるかな…。

同い歳の会社員ですが

💔
ピスタチオ
すみません、辛口です。 そのコート、私は安くても買わないなぁ。 ウエスト位置が高いこと、フリルが少し幼稚かな。 デザイン的に少し古いし。 カジュアルでもフォーマルでもなく、ベーシックなデザインでもないコート。。。 どんなファッションにもイマイチはまらず、通販なら素材もイマイチでしょうし。。。 年齢的には少し上質でベーシックなコートや、シワ加工やウォッシュ加工とかかな。 小物使いや襟の立ち上げ方、袖のたくし上げ方など着こなしで工夫します。 一目惚れじゃなく、安いから買うという動機ならその手のは止めときます。

いいと思います!

🙂
あひる
ベージュのコートってかわいいですよね~!フリルも1cm程度ならくどくなくてイイと思います。私が欲しいくらいです(笑)落ち着いた色ですし、痛くないと思います。 服は着る人を選ぶって言葉を聞いたことがあります。トピ主さんはベージュコートの選ばれし者です!きっと似合うと思いますよ~!!自信持って下さい♪

イタイかどうかは

041
ミントブルー
実際の物を見てないので分かりませんが、イメージはなんとなくできます。 何歳だから、あれ着ちゃ駄目!これ着なきゃ駄目! そんなの、つまらないですよ。 色がベーシックだから、そんなにブリブリに甘くはならないと思うのですが。 しいて言えば、そのコートに合わす靴は、デザイン性の無いプレーンパンプスがいいと思います。 せっかく気に入って購入したのだから、ガンガン使い倒しましょう!

OK

🐤
お茶のこ
いいと思いますよ。 全体的に甘くしちゃうとラブリー過ぎますが パンツやシンプルな服装に羽織る形であれば、40代でもいけますよ。 三陽商会のTO BE CHIC、COTTOというブランドはアラフォー向けですが フリルも多く、ふんわりした形ですよ。 私も時々、1点入れて着ています。 (私の場合、全身だとイタイので) 年下の女性からは「可愛い可愛い」好評です(笑)。

ごめんなさい

041
でぃ
イタイかイタクないかを気にしながら着るなら、着ない方がいいんじゃ…と思います。 着心地がよければそれでいいのでは?

似合っていれば良い♪

041
あちょみん
と思います。

それって

041
ぬー
おととし ネット通販でたくさん出ていたデザインだなぁと思います。

う~~ん

041
roki
実物が見れないので何とも言えませんが・・ 色はベージュだし、フリルって言っても同素材で1センチほどの小さなものなら、大丈夫じゃないですかね。 スプリングコートって事だから生地もしっかりしてるので、あまりフリフリの印象も受けないかと・・ 遠くから見て、そのフリルが目立つかどうか自分で確認してみたら? 目立たないようならOkだし、他のアイテムを甘~いもので統一しなれば大丈夫だと思います。 ってか、私はフリルよりハイウエストのデザインの方がもしかして幼稚に見えるかも?って思いましたが・・ どの程度か解りませんが、大丈夫ですか?

大丈夫だと思います

🐤
おしゃれ好き主婦
洋服が好きで服には詳しい!?主婦です。 トピ主さんは身長が150cmでSSサイズなら小柄で若く見えるタイプですよね。 着丈が87cmだと身長に対しては長めなのでロングコートっぽくはなると思います。 でもそのぐらいのフリルなら全然大丈夫だと思いますよ。 むしろまだ若い感じの洋服を選んでいい年齢でしょう。 ハイウエストのデザインのコートって本当は20代~30代向けのものだと思いますが 細身で小柄な42歳女性だとあり、だと思いますね。 40代以上が着ておかしいのはフリルが裾についている場合ですよ~ でも今頃スプリングコートって寒い地域にお住まいなんですね。 私は西日本在住なので、もう購入するものは完全に夏物になってしまいます。 もうこの時期から暑くて夏が長く、あまりおしゃれができないのでちょっとうらやましいです(笑)

イタイかな・・・。

041
でんでん
同年代ですが、40代でフリルは正直イタイと思います。 ただ、1cm幅なら気にならないかな・・・実物を見ていないのでなんとも言えませんが。 職場に50代独身の女性が居て、独身で若いと思っているのか 又は本当にその色が好きなのか解りませんが淡いピンクのふわふわコートを着ていたり、全身真っ白だったり。 それを見て、いいんじゃない?って言っているのはオバサンばかりです。 (私も立派なオバサンですが)若い子等は影で笑っています。 年相応、ってあると思います。 主さんもフリルは…って思いがあるから このトピをたてたのかなぁと思います。 でも、もう購入後ならばTPOを考えて着てみたらどうでしょうか?

全然大丈夫です

041
匿名
私も同じようなコートを持っています。トピ主さんよりだいぶ上で50代です 着ていても誰も何も言いませんよ。気にしすぎだと思います。 大人可愛いは通販でも人気です。

髪型と肌のお手入れも肝心

😉
なぽなぽ
素敵なコートですね。 体型について描いておられますが、アラフォーだと、髪質・髪型(白髪の有無、艶があるか等)と肌質(きめ、明るさ等)によって、服装の選択が大きく変りますよね。 日本女性は体型を気にする割には、そちらのケアが疎かになりがちです。 お手入れ次第で、イタいかイタくないか、変わってきますよ。

ウェストは問題ないと思います

041
ウェスト位置が少し上、だということですが、身長150センチなら、それくらいが着た時にジャストウェストになりませんか? 問題ないと思いますよ。 フリルも目立つものじゃなさそうだし、色もベージュでしたら、靴やバッグをシンプルにすれば、エレガントなコートとしていけそうです。 でもね、今までと違う、フリルやレース、リボンなどの可愛いものに惹かれるようになってきたとしたら、それは 「おばさん」への入り口です。 我が身から「甘やかさ」が消えていくので、無意識にスウィートな物を選んでしまうのです。

迷いますね、洋服選び

🙂
ぽんちゃん
初めまして。私も、40歳代ですよ。はっきり言って、何着たら良いか毎日迷います。ちなみにanySiSが好きだけれど、20~30代の女性が、主に着ています。が、ぽんちゃんは、臆せずに買ってますが♪購入する時は、フリルがあまり付いてないのを選びます。サマンサタバサも好きなんですよね~。でも、雑誌で眺めるだけで。年齢が上がると、周りの目を意識して、どうしても無難になってしまいますね。フリルの洋服私は、全然OK!ですよ。只、肌年齢が洋服と合わなくなるので、美容も気を付けた方が良いかと思います。

たぶん

041
mai
40代でフリルがダメとまでは思いません。部分的にフリルがついていても色が地味だったりすれば問題ない場合も多いです。 だから今回のコートもフリル即痛いとは思いません。ですが、たぶんかなりの値引きになっていたということから考えても、たぶん去年か一昨年くらいの売れ残りに商品だと思うんですよね。私の姪(20代)が冬のコートで少し似たデザインのを買っていましたから。私の姪のコートもそうだったのですが、20代でもちょっと長くは着られないデザインだと思いました。上下のフリルがちょっとくどいと言うかゴテゴテしている感じになってくると思うんです。 でも、今回もう注文してしまったのなら今年ガンガン着てしまった方がいいと思います。来年も同じものが着られるかと言うと分からないと思うからです。たぶん痛い痛くない以前に、ご自分で飽きてしまうのではないかと思うからです。

大丈夫ですよ

😀
殿下の女
同じく42歳の、身長154cm(Sサイズ)の小柄です。 トピ主さんがおっしゃっているものと、おそらく全く同じコート(S...というブランドですよね?)を持っています。 今、びっくりするくらい値下がりしているんですね。 とてもお買い得だったと思いますよ。 さて、例のコートですが、同じ年代で同じような背格好の者としては、大丈夫だと思っています。 私は既に何度も着用していますが、そんなに違和感はありませんよ。 ただ、こちらのコートのデザインは甘めなので、私はもっぱら、シックなパンツスタイルで辛口にしています。 フリルといっても、控えめなので、とても上品に仕上がると思います。 気になさっているハイウエストですが、小柄の方には、ちょうどよい感じです。 むしろ、ハイウエストではない普通の服ですと、小柄さんはウエストラインが下がってバランス悪く見えませんか? 私は意識して、ハイウエストの服を選んでいます。 せっかく注文されたコートですから、堂々と着こなされて下さいね。 お手元に届く日が楽しみですね♪

いいとは思いますが。。。

🐱
FIRON
実物を見られないので何とも言えませんが、若干キツイかもしれません。 スタイル云々より顔です!似合うかどうか。 先日バックリボン付きのトレンチコートを着ている女性がいて、可愛いコートだなぁと思ってふと見ましたら、顔はおばさんでした。 フリルやリボンはせいぜい10代までじゃないでしょうか。 よくて20代前半ぐらいまで、、、。 でも買ってしまったのなら、他人の目を気にせず堂々と着ればいいと思います!

トピ主です。ありがとうございました。1

041
家電の女 トピ主
40既婚さま、おうちゃんさま、モジョさま、 madokaさま、ピスタチオさま、あひるさま、 ミントブルーさま、お茶のこさま、でぃさま、 あちょみんさま、ぬーさま、rokiさま、 おしゃれ好き主婦さま、でんでんさま、匿名さま、 なぽなぽさま、猫さま、ぽんちゃんさま、 maiさま、殿下の女さま。 5月20日現在。ありがとうございました。

トピ主です。ありがとうございました。2

041
家電の女 トピ主
18日に届きました。 どきどきしながら箱を開けてみたのですが、 開けた瞬間ないと思いました。 あまりに小さかったんです。特に肩幅が。 HPには35センチとあったのに、測ってみたら33センチほど。 若い女性がターゲットのためかやや小さめに作られているよう。 試着してみると、キツキツではないのですが袖も短い。 とても着られないと思い、返品をお願いすることにしました。 肝心のフリルですが、ギャザーが少なく、 フリフリしたものではないので気になりませんでした。 逆にハイウエスト(着心地に違和感がある)と タックのある襟(顔型に合わない)がダメでした。 また、小さいサイズだとスイート感が増すようです。

トピ主です。ありがとうございました。3

041
家電の女 トピ主
「着てみたら」と背中を押して下さった皆様。 「それはイタいだろ」とハッキリ言ってくださった皆様。  本当にありがとうございました。 150センチでもSSは無理なこと、 小さいくせに肩幅が意外とあること(腕も長い?)も気付きました。 お騒がせして申し訳ありませんでした。 あくまで「シンプルな服ばかりの自分が着たら」と不安になり トピをたてました。 タイトルに不快な気持ちになられた方がいたら申し訳ありません。 最後に、トピを開いて下さった皆様、ありがとうございました。

ありがとうございます。トピを締めます。

041
家電の女 トピ主
FIRON様。 前回見たときには反映されておらず、お一人だけお礼をしてませんでした。 レスありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧