本文へ

結婚式の食事会について

レス5
(トピ主 0
🙂
コーン
恋愛
結婚式の食事会について こんにちは。来月身内が結婚の食事会で両家の顔合わせをするようになりました。 私は身内として参加するのですが、初めてなのでわからないことがあるので質問させていただきました。 ・服装指定が来て、女性はいい服、男性はスーツという指定がありました。 仕事柄、「いい服」を持っておらずスーツで参加するつもりでした。 しかし、難色を示され、結果的に服を新調し、費用が6桁かかりました。 食事会でスーツは、そんなに的外れでしょうか。 ※食事会の趣旨は顔合わせ程度と聞いています。 ・髪型について 今月、カットし染めています。 しかし、直前に美容室でブローして、セットするべきと言われました。正直、式ならともかく食事会でそこまでする必要がある?と思っています。 実際は、食事会であっても美容室でブロー・セットするものでしょうか。 普段、ショートヘアで、前髪を分けてピンでとめています。当日もそれでいこうと考えていました ・お酒について 正直苦手で、最近特に受け付けなくなっています。 少量で気持ち悪くなります。しかし、祝いの席で目上から酒を進められるのに断るのは失礼と考える人もいると思います。 もし、勧められても断るのは大丈夫でしょうか。 相手の女性が式や食事会へ希望・理想を持っているそうです。 こちらにもそれに協力するように要望されているようです。 式は一生に一度のもので、希望実現の気持ちは理解できますが、こちらが振り回されているような気がしていて腑に落ちません。 今までの経緯等から彼女に対し、いい印象を持っていないため希望をかなえることに対し、協力的になれないのが事実です。 そこで、最低限失礼のない格好や対応をと考えているのですが、自分だけだと感情的になり、適切な対応ができなくなるかもと心配しています。 一般的には上記はどうするのか、ということを教えてください。

ランキング

レス

よくわからないのですが、、

🙂
匿名
結婚式の食事会とは披露宴のことですか? それとも結婚式披露宴に変わる家族親戚関係だけの顔合わせの食事会のことなんでしょうか? どちらにしてもスーツではなく簡単はドレスでの出席が望ましいと思いますよ。綺麗に着飾るのも楽しいものです。それが社交ですからね。 お酒は乾杯のためでしょうね。勧められたらいただき飲まなければいいだけです。

6桁の服?

😭
もろこし
6桁。どんな服を買ったのでしょう。 そしてでショートカットに前髪ヘアピン…。 うーん。なんでしょう。 美容室にお願いしていいんじゃないでしょうか。 どちらにしても、洋服はすでに購入済のようですし 1着、そういった安心できるものを持っているというのは いいことだと思います。 次回、華やかな席に急に呼ばれても安心ですよ。 美容室できれいにしてもらって 気持ちよく会食に出掛けてもらいたいです。 ところでお祝い金には注文つけれられてないのですか?

リクルートスーツやビジネススーツで行くのは失礼

🐱
neko
スーツもリクルートスーツやビジネススーツで行くのは失礼ですよ。 それは仕事着で『良い服』ではありません。TPOに合っていません。 食事会もそれなりの所でするならば服装規定がある筈です。 髪型も普段通りならばその席にそぐいません。 かと言って『費用が6桁かかりました』これはやり過ぎ。 そこまで求めている訳ではありません。 ホテルで食事の出来る程度のワンピースで良いのです。 その位は持っておいた方が良いレベルだと思いますよ。 髪型もネットで検索したセルフセットでいいでしょう。 『いつもと違う良い所で食事をするのでオシャレしてきてね』 そういう程度です。そこに仕事着や普段の髪はそぐわない。 そしてそれに応えるのがお祝いする心ですよ。 食事会とは言え、もしかしたら先方は振袖とかを着るかも? その横にビジネススーツでピン止めはダメなんじゃないかしら? お酒ですが、一番初めに注いでもらう時(乾杯の時)に 「ごめんなさい、飲めないのでちょっとだけに…」と言って ちょこっと注いでもらいます。 後は進められるたびにコップに口だけ付けて 「ごめんなさい、飲めないので」と言って、コップを差しだし ちょっとだけ注いでもらって「あ、もう!」と断ればいいんです。 その後またちょっとだけコップに口を付けてくださいね。 実際は飲まなくても口を付ける恰好だけでいいのです。 女性ならば早々にソフトドリンクに変えてもらえますから そうなれば進めて来られません。

一枚あれば今後も重宝する、と考えましょう。

既婚女性
トピ主さんがあらかじめ持っていたスーツは、リクルートスーツみたいなものだったのでしょうか。改めて服を新調することになったのは出費が嵩んで大変だったと思いますが、一枚とっておきの服があると、今後おしゃれをして出かける必要がある時に重宝するので、この機会に買っておいてよかった、と思うことにした方がいいと思います。 >普段、ショートヘアで、前髪を分けてピンでとめています。 トピ主さんが選んだ服がどんなものかはわかりませんが、ショートヘアーで前髪をヘアピンで留めるのは、ちょっとカジュアルというか幼い髪型という印象があります。 もしかしたらその髪型で行く、と先方(または親御さん)に話したから、美容院でセットしてもらいなさい、という話になったのではありませんか? 今回は親族の顔合せとのことなので、トピ主さん側の男性のためにも、きちんとした身なりで行くのはマナーですヨ。自分でブローするのが苦手だったら、今回は美容院でセットしてもらった方がいいと思います。 お酒は私もあまり飲めないので、そういった席で薦められたら、一口だけ飲むか、唇を湿らせる程度にしておきます。 お酒を注がれそうになったら、「私はほとんど飲めませんので・・。」と言えば、ほんの少しグラスに注いでくれるか、ソフトドリンクを注文してくれる人がほとんどだと思います。 中には車で来ている人もいるでしょうし、最初はアルコールで乾杯をしても、ソフトドリンクに切り替える人もいると思うので、その時にトピ主さんもソフトドリンクにしてもらったらどうでしょうか。 相手の女性に対してあまり良い感情がないと、気乗りもしませんよね。でもその感情に流されてしまうと、トピ主さんの立場が悪くなってしまいます。 おいしいものを身内で食べに行く、というくらいの気でいた方が楽だと思いますよ。(もちろん、笑顔は忘れないようにね。)

せっかくの6桁の服がもったいない

041
おばさん
スーツが駄目といわれ 6桁の洋服を購入したのはトピ主さんですから そこは文句を言うことではないですよね 多分その半分の金額でも見つかったでしょう お若い方なら、数万でも見つかると思いますよ 明るい色のスーツをお持ちでしたら それでもよかったかもしれませんが 男性用の仕事用のスーツと同じ色でしたら、勧められませんね 布地の光沢が違いますから色だけの問題ではないです とても気に入ったから6桁の服を購入したのではないのですか? そこまで気に入った服を着るのに 髪もセットしない前髪ピン留めでは悲しすぎますよ 写真も残ります 洋服を購入しなければならなかった 前髪をピンでとめておけばOkと考えるということは 普段あまりおしゃれをする機会がないということでしょ? それなら、せっかくの機会だから、お金をかけてきれいにしてもらうのが良いと思います スーツで間に合わせようと思っていた人が 6桁の服を購入する、でも美容院代をけちろうとする トピ主さんの経済観念が、アンバランスすぎるのにびっくりです お酒に関しては、乾杯用は、注いでもらいましょう そして飲んだふりをするのが礼儀ですし 誰かに勧められたら、注いでもらって、なめる程度に口をつければよいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧