結婚式の食事会について
こんにちは。来月身内が結婚の食事会で両家の顔合わせをするようになりました。
私は身内として参加するのですが、初めてなのでわからないことがあるので質問させていただきました。
・服装指定が来て、女性はいい服、男性はスーツという指定がありました。
仕事柄、「いい服」を持っておらずスーツで参加するつもりでした。
しかし、難色を示され、結果的に服を新調し、費用が6桁かかりました。
食事会でスーツは、そんなに的外れでしょうか。
※食事会の趣旨は顔合わせ程度と聞いています。
・髪型について
今月、カットし染めています。
しかし、直前に美容室でブローして、セットするべきと言われました。正直、式ならともかく食事会でそこまでする必要がある?と思っています。
実際は、食事会であっても美容室でブロー・セットするものでしょうか。
普段、ショートヘアで、前髪を分けてピンでとめています。当日もそれでいこうと考えていました
・お酒について
正直苦手で、最近特に受け付けなくなっています。
少量で気持ち悪くなります。しかし、祝いの席で目上から酒を進められるのに断るのは失礼と考える人もいると思います。
もし、勧められても断るのは大丈夫でしょうか。
相手の女性が式や食事会へ希望・理想を持っているそうです。
こちらにもそれに協力するように要望されているようです。
式は一生に一度のもので、希望実現の気持ちは理解できますが、こちらが振り回されているような気がしていて腑に落ちません。
今までの経緯等から彼女に対し、いい印象を持っていないため希望をかなえることに対し、協力的になれないのが事実です。
そこで、最低限失礼のない格好や対応をと考えているのですが、自分だけだと感情的になり、適切な対応ができなくなるかもと心配しています。
一般的には上記はどうするのか、ということを教えてください。