本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 黒歴史フラッシュバックが重症で引きこもりになってしまった

黒歴史フラッシュバックが重症で引きこもりになってしまった

レス3
(トピ主 0
🐧
炭酸
ひと
誰でも過去の恥ずかしかったことや痛い自分や黒歴史を思い出してウワァーーッてなることあると思うんですが、私の場合それがやばくて、24時間寝てる時以外ほぼずっと頭の中で昔他人に言われた嫌な発言や自分がした気持ち悪い言動などが頭の中にずっと再生されていて、いたたまれなくなり、外でもその場に急に立ち尽くしたり、暑くもないのに汗だくになったり、めちゃくちゃ嫌です。他人から見たらものすごく奇妙な行動とかをとってしまいます。これに3.4年間悩まされていて、ボーっとすることができなくなって、常に興奮状態なんです。独り笑いしたり思い出しそうになったら独り言で変なこと言ったり。自分が死ぬほどキモいです。そんなこんなでシンドさが限界を超えて一年前ぐらいに 心療内科に行って統合失調症と言われて薬を飲んでちょっとマシになったのですが、それが親にバレて「わけのわからん精神科みたいなとこに行くな!病院にもう一度行ってお金返してきてもらいな!」と激怒されて薬を服用するのをやめたのですが、正直マジでつらいです。薬を飲んでも眠りにつくことはできず、朝起き上がることもできず、半引きこもり状態です。一人暮らしなので、たまに簡単な作業の派遣バイトで生計を立てています。来年成人するのですがこれからどうしていくべきでしょうか?まだ若いし時間を無駄にしたくないし外に出て人とも交友関係を築きたいのですが、脳みそが言うことを聞いてくれません。気持ち悪い自分が嫌です。

ランキング

レス

医師の助けが必要

🐱
neko
『統合失調症』はかなり重い精神の病気ですよ。 寛解するためにはどうしても医師の助けが必要だと思います。 ご両親はあまり精神の病気に明るい方ではないようですね。 まずはその病院のケアマネージャーに相談してみましょう。 何か解決方法を授けてくれるかもしれませんし 場合に因っては自立支援金を得て一人暮らしが出来るかもしれません。 親御さんの言葉とは言え、正しい事とは思えません。

治療を受けるべき

041
テナガエビ
心療内科で統合失調症という診断が出ているのであれば、親が何と言おうときちんと通院して治療を受けるべきです。 ここに書いたような状況、「症状」をきちんとメモにして(このトピのプリントアウトでもいい)、心療内科なり精神科なりで説明し、治療をお願いしましょう。 ひとりで焦ってもできることは限られます。 専門家の助けを求めましょう。

公的機関に相談してみて

🐤
がじょー
ソーシャルワーカーと話してみたことはありますか? 最寄りの精神保健福祉センターへ連絡する等して、 障がい者支援(精神保健障害者保健福祉手帳の発行なども含む)を受けられないか、 自立して、治療を妨げる家族と別居できないか、 トピ主さんの可能性を探ってみてはどうでしょうか? あなたには、幸せになる権利もあれば、治療を受けて安心して生活することもできるはずです。 先ずは、専門家に相談したり、トピ主を助けることができる公的機関とつながりを持つことだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧