本文へ

何年経っても父を忘れられない。

レス3
(トピ主 0
🐶
ぴぴ
ひと
9年半前の高校1年生の冬、父を交通事故で亡くしました。 お父さんっ子で甘えん坊だった自分。 寝るのもお風呂も毎日一緒、個人営業の仕事だった為、父の仕事にもついていったりとずっと一緒にいました。父も自分のことを溺愛していたと自信があります笑 自分は他人の顔色を伺ってしまうあまりに本音を言えない性格です。今現在もそうなのですが、小さい頃からこうしなきゃああしなきゃと考えながら自分の意見を言わず求められる行動を取りながら過ごしてきました。そんな中唯一素直な気持ちやわがままを言える存在が父でした。 晩年父は仕事が上手くいかず、収入が少ない状態でした。そんなある日、いつものように仕事から帰る時に「後10分で家に着くよ」と電話をくれた父。その帰り道に交通事故を起こし亡くなりました。 当時に比べてもちろん落ち着いてはいますが、外で家族を見たり、友人から家族の話を聞いたりする度に、素敵だなと思う一方、父を思い出して深く深く沈んでしまいます。 不慮の事故だとしてもそうじゃないとしても、とにかく父には生きていて欲しかった。どんな生活だとしてももっと家族で過ごしたかった、親孝行をしたかった。 母をいろんなところに連れて行ったりできる限りの親孝行をしていても、どうしても思い出してしまいます。 些細なことも聞いてもらいたい、頑張ってるねって頭を撫でてもらいたい、一緒にお出かけもしたい、あの頃のように抱きしめてもらいたい。 25歳になった今でも、どんなに仲良い人が出来ても、父にもう一度甘えたい気持ちが収まりません。ずっと心が子供のままです。このやり場のない気持ちはどう解消すれば良いのでしょうか。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

私の話で恐縮です

041
赤い水筒
私の父は高2の時に病死しました。 甘やかすタイプの父親ではありませんでしたが、母が反対しても「良い経験になる」と父が思えば許可してくれるような人でした。 大好きとはちょっと違うけど、100%私のためを思って言葉を発する尊敬すべき対象になっていました。 父が亡くなった後、母から許可が貰えないことがあると「お父さんが生きていてくれたらきっと賛成してくれたのに」と思うことが何度かありました。 ある日、それを口にしたんです。 母は少し考えて「確かにお父さんならいいって言うかもね」と言って許可してくれました。 母娘二人っきり。 母も何かとプレッシャーがあったと思います。 「お父さんなら」と考えると気持ちが少し楽になるそうです。 私もです。 ズルイ言い方をすれば、判断をミスっても父のせいって(笑) あれから30年以上。 今でも父は私達母娘の指針です。 生きてアドバイスをし続けてくれているいのと同じです。 つまり父は生き続けているのです。 私たちの心の支えとして、心の深いところでずっと生き続けている。 そう思うと寂しさが少しだけやわらぎます。 不思議な話なんですけど。 お父さんならきっとこんな判断をするだろうと考えてから夫に話を持っていくと。 一度も異論を唱えられたことがない。 夫は思考が父と似ているからかな?とも思ったりします。 母も、私の夫のたたずまいが父にそっくりと言います。 特に声の質がよく似ていると。 知らない間にお父さんそっくりの人を選んだのねって言われるけど。 顔も身長も全然違うのでそんなつもりは全くないんだけどな・・・・

忘れるわけ無い

041
そぉねぇ
私の父も突然亡くなりました。 幾ら時間が経っても忘れることはありません。 最後に父を見たのは夏に帰省したとき。 駅まで送ってくれた後ろ姿です。 背中越しに小さく手を振って去って行く父を見送ったのが最後になりました。 電話で話すことはあったけど、まさかあんなに急に逝ってしまうなんて。 悔しくて悲しくて恋しくて。 今でも写真を見ながら泣く日もあります。 毎日、朝晩、写真に話しかけています。 ねえ、父。 そんなに急いで、みんなに内緒で、そっちにお急ぎの用事でもありましたか。 そんなことを呟きながら過ごしています。

忘れないで!

🙂
月牙天衝
そんな立派なお父さんのことを忘れる方が悲しいですよ!ずっとトピ主さんの心の中で、生き続けてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧