本文へ

皆様のご意見お聞かせください

レス19
(トピ主 0
🙂
リンダ
仕事
はじめまして。私は接客業で働くリンダと申します。 お店には通常 店長、社員、パートがおります 台風の時の出勤に ついてなのですが お店から 一番近くに住んでいるのはパートさんです。 通勤30分ほど。 店長は交通機関を使って1時間ほど。 台風時は 交通機関が使えなくなる可能性もあります 社員は通勤1時間ほど。 台風時 1人出勤する場合 誰が出勤するべきですか?

ランキング

レス

これでは情報が少なすぎて答えられません。

😨
私は自転車で20分
パートさんは自転車?徒歩?バス?自家用車? 社員は通勤1時間ほどというけれど徒歩で1時間ではないだろうから 何か交通機関を使っているのでしょうか? ここがわからないと答えられないです。

店長

041
おばさん
店で指示を出すべき人は店長でしょう パートさんがお店に行って、お店に入れるのですか?

少なくとも

😨
母2号
パートさんはない。 何かあっても労災でるかわからないし、責任問題をパートさんにおいかぶせるのはおかしい。 やはり責任者の、店長でしょう。出勤がマストなら、前の夜から泊まるしかないです。 それは、経費で賄うか、お店に泊まるかですね。

店長に一票。

041
今回は匿名
一番が店長。責任者だから。 無理なら社員。責任者の代理だから。 パートさんが来てくれるならパートさん。責任ないから、来たくなければ来なくて可。 給料と責任は比例しているものです。 それでも、人間関係が良ければ、近いパートさんが来てくれることもあるでしょう。 人を上手く使えない店長なら、泊まり込むかお店の側に住めば良いだけのこと。

店長

041
みかど
まず基本的に、その場合はお店は休みにするのが一番いいです。 次に、どうしても行かなければいけないのなら、 責任者である店長が行くのがいいでしょう。 次に社員。 もしかしたら、トピ主さんは 一番近いパートさんが行くのが良いと 思っているのでしょうが、 パートさんは一番行かなくても良い人材です。 距離は関係ありません。

店長

041
店長以外いません。 交通機関が止まりそうであれば 前夜から近くに泊まるべきです 選択肢に家が近いパートさんが入るのが おかしいです

社長かな。

🙂
ミミ
社長が決めたにしろ、そうでないにしろ、緊急時に一人出勤しなくてはいけないのであれば、社長でしょう。社員も管理職なら、社員でもいいでしょうが… 台風なら来るのが予め分かってるんだから、直撃されそうな場合は近場のホテルに泊まればいいのでは? 以前派遣で働いていた職場で、災害発生時にどのくらいの時間で出勤できますか?という質問表が配られました。 派遣一同、災害発生時には出勤しないよねーということで、出勤できないに丸つけました(笑) 災害時などにパートや派遣社員など何ら権限がない人が出勤しても意味がありません。 パートに出勤しろと言われてる話しなのかもですが、出勤させるなら、特別手当やある程度の権利もないと無理でしょう。緊急事態が発生した時に対応できる権限がない人がいても意味がないと返せば良いのでは?

店長

🙂
ももぞう
パートさんじゃない事だけは確かです。 常識的に責任者でしょう。

店長でしょ

💍
絶世の主婦
店長もこれんような台風なら客は来ないから閉店ガラガラでしょ!

当然

041
そりゃ
店長か社員でしょう。 交通機関が云々言うなら、前日は職場の近くに宿泊する等、悪天候でも開店しなければならないのならば、出勤するのは店長or社員の責任だと思いますよ。 おそらく一番近いパートさんが出勤してくれればいいのに。という人がいるということでしょうか。 パートさんにそこまでの責任はないと思います。 私は依然雑貨屋でパートをしていたことがあり、当時4歳の子どもを保育園に預けて働いていました。 私の出勤はいつも早番で一人でお店を開いていました。 ある日、明日の朝は台風で大雨・暴風が予想されるというとき、通勤時間は30分で一番近かったパートの私に、当時20代前半~半ばの店長は明日よろしくお願いしますね、と何度も念押しされました。 元々早番のみの契約なので、まあ何が何でもちゃんといつも通りに出勤してよねってことだったんだと思いますが、なんだか腑に落ちませんでした。 パートで小さい子持ちの私に、そりゃ私一人なら雨風の中なんとか職場に行くことは出来るでしょう。 しかし子どもがいるのに。若い独身の人だったからそういうところまで考えが及ばなかったのでしょうと思う事にしましたが。 台風の中、小さな子を自転車に乗せて保育園に連れて行く。。できませんよ。危なくて。 小学校だって、そのような天候でしたら休校ですしね。 結局旦那がたしか遅刻で対処してくれたような。 なぜパートでここまで?と思いました。 その一件で、ここは良くないと思い、賃金も最低賃金でしたし、3か月ほどで辞めましたねー。

基本出勤しない

🙂
匿名
まず、通勤できて店内に入れる人が出勤すべきです。 (パートさんに店内に最初に入れる権限がない職場もありますので、パートさんは除外します) 交通機関が使えなくなる可能性もあります→オール交通機関の人は出社すべきではないです(特に運休がはっきりした場合)。 ただし 家族などに送ってもらえることが確実な人は、努力すべきでしょう(もちろん家族の人などにそれなりの報酬は払うべきでしょう)。 タクシーは、例えば停電等で信号が使えなくなることもありますので、あまり利用しないほうがいいでしょう。 結論「確実に出勤できる手段を持つ者のみ出勤する」 後は業務は休むでいいんじゃないでしょうか。 ※ただし病院と役所関係は除く

状況によるけど

041
imagine
台風であろうと必ず出勤して店を開けなければならなくて、出勤している人が必ずしも責任者でなくても良いなら、悪状況下でも時間的観点からたどり着くのが一番早そうなパートさんでしょうか。 一方、経営的な判断が必要になるので権限のないパートさんでは役に立たないのならば、店長、もしくは社員でしょうか。 特に縛りが無いならば、交通機関が使えないといつ到着するかわからない店長は一番あてにできないと思います。

お店を閉めるか、お店に泊まり込む

041
チュン夫
台風が来たら、思い切ってお店を閉めた方が良いと思います。 最近の台風は威力が強いし、無理な出勤は危険です。 お店を閉めることができない職種なら、朝に連絡し合って出勤可能な人に出勤してもらうしかありません。 でも、今日の台風直後の首都圏のように、動いていると思った交通機関が止まっていると、駅で足止めです。 通常の通勤時間での30分とか1時間とかを比べても、どの交通機関に被害が出て、止まるかかが事前にわからないので、意味がありません。 徒歩で出勤できる人なら可能性は高いですが、道が通れなくなっていたり、自宅が被災すると出勤できないかもしれません。 絶対に一人は勤務する必要があるのなら、ローテーションで一人ずつ、前日夜からお店に泊まり込むことが必要だと思います。

どれもだめ

🙂
おぺけぺ
お店は臨時休業にする これしかないでしょう! 台風は危険です。 30分でも1時間でも、出歩いてはいけません。

店長一択

🙂
うどん。
店長以外に考えられません。 台風が、突然やってくるわけではないですし、 予想経路や接近日はわかりますよね? 帰れなくなるかもしれないことを考えて、ホテルを予約するなりできるはずです。 スタッフの安全を考えるのであればお店は早めに閉めるなり、その日はお店は開けないとか できたらよいですけどね。 近いからという理由で、パートさんが出勤させられるのは最低な職場です。

ん~

🐱
peace
お店の責任者である店長が、優先順位が高いと思います。 自分の父も、店長などの役席を拝命していた時は、従業員さん達に配慮してました。 また、次席で社員の方、最後がパートさんかなぁと。 皆で話し合って、緊急マニュアルを作成されてみては?

もちろん

🐷
はるばぁ
店長が出勤でしょ。 住んでる場所や通勤時間は関係なく その店の責任者の店長が出勤です。 でもホントは臨時休業がイチバンだと思います。

店長

🙂
らくらく
店長ですね。 店長がどうしても無理なら店員(正社員と言う意味ですね?)。 パートさんは他の社員が出ているなら出て来てもらってもいいけど、一人で出勤はしないでしょう。 店長が出勤していれば、今日はもう店を閉めようかなどの判断ができますから。

え?

通りすがり
>パートさんはない。 何かあっても労災でるかわからないし 労災保険は、個人個人の加入ではなく事業所ごとの加入です。 その事業所で働く賃金労働者全てに適用されます。 だから、正社員だろうが、パートだろうが労災適用になります。 誰か1人出勤ならば、責任者である店長でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧