本文へ

入って二週間のパート先が辛いです…

レス21
(トピ主 0
😣
もももんが
仕事
私には五歳の娘がおり、時間の融通が聞くように、朝は送り出せるようにと10時から5時までのパート先を見つけ採用されました。 そこはペット用品を売っているお店で、入社時の説明の時は「オンラインショップとレジをやってもらいます。」と言われていました。 ですが、入社したら商品整理、品だし、オンラインショップ、在庫補充(自分が担当していないところも)、他店への配送手配、猫草作り(種から作ったほうが収入が良いという理由)、猫用品の発注(いつの間にか猫担当とされてました)など。 聞いていないことばかりでした。商品整理や品出しはわかりますが、猫草を作るというのは社員さんがやっていたものでした。その社員さんとは新入社員の男性で説明中に「今度からやってもらいますから。猫草を作っていなかったらあ、仕事できない人なんだなって思います。」と急に言ってきたりして… 私は今まで正社員もパートもアルバイトもやって来ましたが、そこまで言われたのは初めてでした。 他にも入ってから一週間たった日の朝、入館口で同じパートさん(40代女性)におはようございますと聞こえる声で言って目もあってるのに無視されたり…(この人は入ったときから無視したり、きつい物言いをしたりされます。) 他のパートさんも初めて挨拶するときに喋っていたので後ろで待っていたら「え!守護霊みたいにいないでよ!きもちわる!」と言われたり… そして、一日のワーク表も記入されておらず何をすればよいか聞けば、「今は指示だしますけど、自分で考えてください。」と言われる始末。他の人はキチンと何をするのか書いてあるのに私だけが書かれていません。なんでもやらされていて、聞いていた話とは全然違いました。 優しくしてくれるパートさんも三人ほどいますが、その人たちがいない日はとても辛いです… 今まで一年以下で辞めたことがないので余計辛いです。

ランキング

レス

自発的に!そして、最初はそんなものですから。

🐱
秋の風
受け身ではいけないということですね。 自分の担当するものが決まっているのですから、もう自発的にやる、自分で考えなさいということではないですか? 気にせず、自分でなんでもやるべきです。 派遣だろうがバイトだろうが、できるひとは自分で自ら進んでバリバリやっています。 私はあなたのように遠慮がちな方ですが、採用されたからには3日すぎればもう自分の責任でできることを進んでやった方が良いですよ。 それから、回りの方に対する愚痴が多いですね。 いちいち、新入りさんに気を使ってくれる職場ばかりではありませんよ?むしろ、その逆かも。皆さん忙しいですからね。 そんなことを気にするよりも、仕事を覚えましょう。 最初はどこにいってもアウエー状態ですから、そんな風に感じるものです。なれたらまた変わりますので、早計にならず、がんばってくださいね。

甘いなあ・・・

🙂
みかこ
こらえ性がないというか、甘いなあと思いました。 コンビニのパ-ト募集に「レジ・品出し」と書いてあったけど、実際に採用されたらレジ・品出しのほかに、店内とトイレ掃除・店の前の道路掃除など多岐に渡りました。 パ-ト仲間も気の合わない人だっていましたよ。 トピ主さんはどこに行っても「話が違う」とか言ってやめる癖がついてしまうと思うので、もう少し頑張ったらいかがですか?

キツいですね。

041
pepe
失礼ですが、時給もそんなに良くないのでは? 従業員の人達、カリカリしてて楽しくなさそうです。 明日何やっていいかわからない仕事なんて辞めたほ うがいいです。 >「今度からやってもらいますから。猫草を作っていなかったらあ、仕事できない人なんだなって思います。」 >「え!守護霊みたいにいないでよ!きもちわる!」と言われたり… 上記2件、感じ悪いと思います。 生活に困るんじゃなく、時間があるからという理由で 働かれるなら辞めましょう。

よくある話

🎂
あるある
どの会社に勤務しても 大なり小なり この程度のことはあるでしょう それと 入社時の説明のとおりになることは稀ですよ 採用されれば、そこの会社の社員となるわけで 雇われている以上 指示されたことはやらないといけないのだ 他の社員も同じ経過をたどってきてるかもしれない なので半年くらいは 我慢可能なら同じ職場で 頑張ったらいかがですか 仕事内容やメンバーなどは 時間の経過と共に変化するので 悪くなっていくこともあるし 良くなっていくこともあるのだ

逃げるが勝ち

🙂
にゃおん
パートですよね。 さっさと逃げるが勝ちです。 こういう職場はさらにエスカレートします。 なんでもやってくれる便利な人扱いですよ。

証拠

😉
さすらいパート
日記をつけます。 されたこと、言われたことを時間とともに記録。面接時と仕事の中身が違うことは多々ありますが、応募時の資料があればそれも取っておく。 あとは、退職願を出しましょう。 理由を聞かれたら、本当のことを話しても良いし、応募時の仕事内容とちがうのでと伝えても良いし、夫の急な転勤が決まりそうで…でも良い。 必要なのに採用しておいて、古株のパートがいじめて追い出すことは多々あるのです。あなたが堪え性がないとか、無責任と言われる可能性も高いです。 でもね、無理なもんは無理なのよ。 身体と心を壊してまで仕事する必要性は、あなたにはないはず。お子さんが5歳なのだから、病んでる時間はありません。だから、責任がどうの言われたら証拠を持って出るとこ出ます…と言えばいい。一応、2週間前に退職を申し出れば法規的な問題なし。 電話で辞める人も多い(翌日から来ない)し、メールで退職連絡があったり、無連絡で全く来なくなったり、意地の悪い従業員がいる職場では割とあります。 あなたがダメなのではなく、その職場がダメなのです。 病む前に辞めるのが一番。パートは自分で身を守るしかありません。私は最短3日で辞めたことがあります。 ブラック企業に何かメリットがある(周りのルーズさ=子供関連で休みやすいとか)なら続けるのもアリですけどね。職場としては長くは続かないです。 パートやアルバイトは身体と心が第1です。もっと良いところありますよ。

決断するのはご自分です

🙂
こいこい
勤めるときは長く勤めるのが最良ですが、 合わないと感じるならさっさと辞めて次に行くのは大事な決断だと思います。 しっかりと踏ん張れる人はどこにいっても大丈夫。 職場は一つでない。精神病む前に次を見つけるのもいい。 ただ、いい職場というのは誰も辞めたがらない。 人の出入りの多いところは何かしら問題を抱えてますね。

辞めましょう

🙂
きいろ
そのパートは合わないんだね? 同じ仕事でも、人によって合う合わないがありますから・・・。 自分が働く職場でも、最短で辞めた人は半日です。 続く人は10年以上働いています。 辞めるのだったら早い方がいいですよ。 次、行きましょう。

深く考える必要ないですよ

041
vivi
悪い意味で言うのではありません、トピ主さんはパートです。 深く考える必要ありません。 採用当初の話と大きくかけ離れた業務内容、人間関係や教える立場の人間に問題もある、そんな所で踏ん張る理由ありません。 そんな所に しがみつく必要もありません。 入って1週間のパートさんに「自分で考えろ」はないですよ。 そういう下らない人間ばかりの場所で我慢を続けても、トピ主さんになんのメリットもありません。身体を壊すだけ。 仕事ならどこでだってできます。そこである必要ないです。 私が許す!早く辞めちゃいな!

お辞めなさいな

5才の息子のママ
あなたの大切な時間が勿体無い。 我慢して耐える価値の無い環境に思います。従業員の質が悪い。最悪です。 辞めても決して逃げではないです。 あなたなら、他の仕事が見つかりますよ。 文章を読んでそんな感じがします。 焦らないで次頑張って!応援してます。

やめても良いと思う

🙂
経験者
だいぶ精神的にまいっているようですが、大丈夫ですか。 今現在生活に困ってないのであれば辞めてもよいと思いますよ。 入ってすぐに辞めることは恥ずかしいことでも不甲斐ないことでもありませんよ。 仕事のせいで家でも暗い顔をしたら家族が心配しますよ。 たぶんその職場とは縁がなかったと思いますよ。 もっとトピ主さんにふさわしいところがありますよ。 自分を信頼して今後どうするかを決めてくださいね。

主の意見しか分からないから

🙂
うん
トピを読んだだけだと、 そんなバイトは辞めてもいいのでは?と思いました。 まあ、口が悪いパートさんとかは、どこにでも一人や二人はいることも多いけど、 聞かされていた仕事内容があまりにも違って、ものすごく負担なら、辞めてもいいのでは?

ハッキリと申し上げて……

😨
ましろちゃん
歓迎されていないように思います。 あなたが入ったせいでシフトを削られた方とかいませんか? それか(書かれてないので想像ですが)あなたが若くて綺麗だから嫉妬されているとか。 いずれにせよ、くだらない意地悪をされていますね。 初日から気持ち悪いと言われたり、雑用を押し付けられてる事から、例えば店長は人手が欲しくて雇ったけど、新入社員は教育が面倒だからいらないと思っていて、「新しくオバサン(失礼)来るんだけどさー、みんなで辞めさせよーぜ」なんて言ってるかも……なんて考えすぎですかね。 仕事なんかいくらでもあるから辞めちゃえば、と言いたい所ですが、冒頭のシフトの融通うんぬんの件があるから迷いますよね。 私ならこんな環境にいる方が毒だと思うので辞めます。 親の不安って子供にも伝わりますからね。

次を探された方が良いのでは

041
サザナミ
私もペットショップ店舗内にテナントとして入っている会社で仕事をしていますが、用品担当は何故か愛想の悪い・・・と言うよりも人柄のよろしくない人達が多いです。 主さんの状況、私も日頃から目にしている光景と似ているのでどんな雰囲気か想像に難くありません。 ただ、同じ店でもチェーン展開ならば、店舗によって雲泥の差がある場合も多々あります。 店長が頼りないから下がそれぞれ好き勝手やります。 忙しい割に社員でも収入は良くありませんから、何となく殺伐としています。 「普通に良い人」は、3割いるかどうか・・・という印象。お客さん商売なのに、感じの悪い人は本当に多い。 ペット業界は全体的に給与がかなり低めだと思います。 生体をあまり扱わない所は特に、仕事自体が難しくありませんから。 本来なら一度上司に相談してみられては?と言いたい所ですが、恐らくずっとその状況でやって来ている店なのだと思います。 求人欄の常連のような店なのでは。 パートですから、今の店に勤めつつ新しい所を探してみられては?

辞めても良いかも

041
まるる
まず、仕事をきちんと教えてくれない職場はダメです。最初は教育係が必要です。見て覚えろなんていう職場もあるけど、ある程度は教えるべき。 私も似たような経験があって某飲食店で、オープン時に入ってくださいと言われました。行ったところホール担当が一人もいないんです。まず何をしたら良いのか、時間配分も仕事内容も全く説明はない。分からないのでキッチンのオバサンに聞いたら、とりあえず、テーブルふいて等言われました。床をモップでふいたり、キッチンのオバサンに聞きながら仕事していたんですが、オープン直前にホール担当が来て、11時30分オープンなのよ、何してるのっ間に合わないと叱られました。 後で知りましたがオープン時は少なくとも2名は必要なのに(しかも手際よくやって2名は必要)、初日の新人を一人でシフトに入れるなんて有り得ないです。 まぁ私は耐えて働きましたが、今思うと全然マニュアルがなってない職場でした。 挨拶しても無言の人もいたし、人の悪口も酷かったです。 仕事を覚えたら何とかやっていけました。 ですから、トピ主さんも、もう少し頑張ってみても良いし、無理だと思うなら、早く辞めちゃって次行った方が良いですよ。 次の仕事を探して見つけたら辞めてしまえば良いです。

甘えている。

🎂
無花果
それら全てをやって仕事です。 オンラインショップもレジも、それらの仕事を含みます。 嫌なら辞めたらどうですか? いい年して無視されるといっている時点で、一緒に働いている方々に迷惑をかけていますから。

つらいけど・・・

🛳
ぷ~にゃんぱん
トピ主さんはその仕事内容は続けたいと思う? 面談で言われた事が違うとかはよくある事 私も夜もやってくださいなんて一切言われてないのに、入社から1カ月で夜も交代でやってくださいでしたから。聞いてないと思いました。 当時夜勤務の方がいたのに、なんかよく休むかたらしく、交代でお願いしますだって。 でも辞めないのは仕事が楽しかったからです。 体験してみたかったから、なんかすごく楽しくなり続いているって感じ。人は・・・だけどね。嫌味や無視はよくありましたよ。挨拶しないもありました。声が小さくて聞こえないのだろうと思ってます。 でも、仕事が楽しかったから、続いてます。 人に関してはまだ慣れないから、皆余計な事は言わないのだと思う。 それかただの人見知りかかな。挨拶は問題だけどね。 ただ「今は指示だしますけど、自分で考えてください。」これは入社1日目でしょうか? 入社日から何日目のこと? 入社初日から上記の言葉なら、その会社パワハラが横行しているけど 入社日から3カ月経つなら まだ自分では動けない?となるけど・・・。 会社の悪い所ばかり書かれていて、細かい部分が書かれてないから、会社が悪い!とは言い切れません 部門担当にされたら、まずは担当した部門の仕事を始めればいいのだと思いますがちがうのでしょうか? べつに1年未満で辞めた事なくても、やめたいと思ったら辞めればいい。ご自分で判断なさった方がいいのでは? でも自分でも悪い所がなかったか?振り返った方がいい事もあります。

甘いかな

🙂
にん
男性社員の言い方やパートさんの無視もどうかなって思いますけど。 主さんも基本的に仕事に対する考えが甘いかなって思います。 聞いてない仕事をやらされるって、じゃぁ面接時に事細かに全部説明しなきゃいけないんでしょうか??おそらくそんな職場はこの世にないです。 その時の会社の状況や人員の状況でやることが増えたりするのは仕事として当然ではないでしょうか。 例えば店舗勤務で接客として入ったのに、なんで店舗の掃除なんてしなきゃいけないんだ。聞いてない。って言ってるようなもんです。 仕事は趣味ではありませんので、自分の好きなことだけやれるわけではありません。また、仕事は選べません。 何をやっていいか分からない、とありますが、では理解する努力はしたのでしょうか。入ったばかりですべてを把握するのは難しいでしょうが、言われたことだけやってればいいわけではないです。 自分の中で仕事のスケジュールやフローは把握できてるでしょうか。 おそらくこの仕事をやるの聞いてない、というのが顔に出てるのだと思いますよ。 だから周りの人とうまくいかないのかもしれません。

甘えてなんかいません

041
おから
嫌な思いされましたね。 仕事が出来ない性格の悪い人がそういう態度取りますよね。 本当に仕事が出来て人間も出来ている人はどんな人も決して馬鹿にしません。 きもちわるっなんていい大人が言いますか? 辞められるなら辞めて次に行きましょう。 トピ主さんに合う職場必ずありますよ。 言われた事はトピ主さんは全然悪くないのですから気にせず忘れてしまいましょう。

一刻も早くやめましょう。

🐧
極上ぷりん
同僚が最悪ですね。 どの会社でも仕事内容は聞いていないこともあるだろうが >「え!守護霊みたいにいないでよ!きもちわる!」と言われたり… >他の人はキチンと何をするのか書いてあるのに私だけが書かれていません。 考えが甘いのではなく ただの嫌がらせなので辞めていいと思います。 関係が良くなることはない あったとしても トピ主以外のターゲットがあらわれるまで続く。

私なら

041
ちばなな
もう少し様子を見ます 三名ほど優しい方いるのなら その方々に少し頼りつつ ただ その三名の方も風当たり強くなってきたら考えるかな…ちなみに時間に余裕ある時は 言われたことや態度を日記にでも書いておくことを オススメします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧