私、三十代後半、既婚、子供有、パートで小売店に二年程、勤務しております。
勤務先では社員二人(男女一人ずつ)、パート、アルバイトが十人程です。
もともと社員二人の折り合いが悪く小さなことでも上司である男社員(三十代前半)に女社員(二十代前半)が
反論し毎日のように口論が絶えない日々でした。
女社員の態度や言い方に目の余るものがありましたが男社員は「彼女は性格が悪い」と
お互いに無視するようになりました。
おそらくそのイライラから女社員がパートをストレスのはけ口にするようになりました。
朝から不機嫌にぞんざいな挨拶、無視。
朝礼でお店の売り上げが悪いのをパートだけのせいにする発言。
発注を何度も忘れ謝罪しない。(パートがお客様へ謝罪、次の発注量が二倍になるので仕事が終わらない。)
いつもイライラして商品を乱暴に扱い、態度や言葉が威圧的でパート全員が不快でした。
半年間そのような日々が続きました。
昨年末に私が男社員の指示通りに書いた書類を女社員に提出したところ
私の顔の前に書類をヒラヒラとされ
「こんな書き方でいいと思ってるんですか?」と高圧的な態度で言われました。
私は冷静に男社員からの指示通りにした旨を伝えましたが
「小学校で習わなかったんですか?!」と言われつい言い返してしまいました。
女社員からは一切書類の書き方を指示されなかったのできちんと説明して欲しい。
指示なしであなたの思い通りにできるわけがない。
あなたに侮辱するようなことを言われたくない。
書類の内容は自分が推奨商品をいくつ売ったか書くもので私を含め三人のみが提出。
未提出者は何も言われません。
感想を書く欄がありましたが男社員から書かなくて良いと言われた為、記入しませんでした。