本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「人間として最低!」と言ってしまいました・・(長文)

「人間として最低!」と言ってしまいました・・(長文)

レス9
(トピ主 2
041
norinori
仕事
私、三十代後半、既婚、子供有、パートで小売店に二年程、勤務しております。 勤務先では社員二人(男女一人ずつ)、パート、アルバイトが十人程です。 もともと社員二人の折り合いが悪く小さなことでも上司である男社員(三十代前半)に女社員(二十代前半)が 反論し毎日のように口論が絶えない日々でした。 女社員の態度や言い方に目の余るものがありましたが男社員は「彼女は性格が悪い」と お互いに無視するようになりました。 おそらくそのイライラから女社員がパートをストレスのはけ口にするようになりました。 朝から不機嫌にぞんざいな挨拶、無視。 朝礼でお店の売り上げが悪いのをパートだけのせいにする発言。 発注を何度も忘れ謝罪しない。(パートがお客様へ謝罪、次の発注量が二倍になるので仕事が終わらない。) いつもイライラして商品を乱暴に扱い、態度や言葉が威圧的でパート全員が不快でした。 半年間そのような日々が続きました。 昨年末に私が男社員の指示通りに書いた書類を女社員に提出したところ 私の顔の前に書類をヒラヒラとされ 「こんな書き方でいいと思ってるんですか?」と高圧的な態度で言われました。 私は冷静に男社員からの指示通りにした旨を伝えましたが 「小学校で習わなかったんですか?!」と言われつい言い返してしまいました。 女社員からは一切書類の書き方を指示されなかったのできちんと説明して欲しい。 指示なしであなたの思い通りにできるわけがない。 あなたに侮辱するようなことを言われたくない。 書類の内容は自分が推奨商品をいくつ売ったか書くもので私を含め三人のみが提出。 未提出者は何も言われません。 感想を書く欄がありましたが男社員から書かなくて良いと言われた為、記入しませんでした。

ランキング

レス

現場のことは現場で

041
みっち
よかったのではないでしょうか。 これでこう着状態から抜け出せると思います。 だいたい、こういう時の上の人って本当にあてにならない。希望的観測に縋ってばかりですから。 現場のことは現場でガッチリすべきだと思います。 いいことしたんですから、自信持って頑張りましょう。

ふむふむ

041
まか
パートさん皆で女社員に対する苦情を本部にだしたらいいとおもうんですよね。

トピ主です。2

041
norinori トピ主
続きです。 言い合いの途中で男社員が気づき女社員に「失礼なことを言ったから謝罪しなさい。」と言い 形式上ですが私に謝罪。 その日から女社員はターゲットを私に絞り嫌がらせを始めました。 仕事上の質問に答えない。 挨拶を無視。 私がしていない事を私のせいにして咎める。 男社員に相談し二回、女社員に注意してもらいました。 ここまでが昨年末のできごと。 今年に入り女社員の態度は変わらず挨拶を無視、理不尽な態度。 二人の時には特に酷くなりました。 その間にも気持ちよく仕事がしたいから苦手な相手でも挨拶はしましょうと笑顔で何度か話しましたが 「当然です。」と言い放ち何も変わりません。 そのような状況が四ヶ月続き怒りが爆発です。 勤務先のみんなに 「私は挨拶してるのにトピ主さんに言いがかりつけられてます。濡れ衣です。」と女社員が泣きそうな名演技。 一部始終を知ってるパート仲間が「今日も挨拶してなかったよね?」と聞いても 「ちゃんとしました。離れた場所にいるからパートさんには聞こえなかったと思いますがトピ主さんは聞こえてる。」 続きます。

トピ主です。3

041
norinori トピ主
続きです。 そこからは挨拶した・してないの水掛け論。 女社員は嘘をつき被害者気取り。怒り爆発! 「あなたは挨拶してるのね?挨拶しない人は社会人として人間として最低です!!」 一回り以上年下の子に向かって大人げないですよね。 更に男社員から聞いてた女社員が異動する度にパートに意地悪してることをみんなの前で話しました。 我慢できませんでした。 言い過ぎたとは思いますがそれ以上にされたことや嘘が悔しい。 辞めると女社員の思うつぼなので仕事は続けます。 もうトラブルおこしたくありません。 今後はどう接すれば良いかご意見頂きたく投稿しました。 パートは我慢ですかね? 女社員は高卒で私は偏差値の高い大学率で総合職でした。 フリーターから零細企業の社員になり簡単な仕事なのにミスばかりする彼女を私は馬鹿にしてます。 経済的に困ってなく子供が学校に行ってる間だけ社会とつながりたいとパートしました。 そういう考えを見透かされていたのですかね?

ひどい職場ですね

041
飛行機雲
売り上げが落ちるのは当たり前です。 女性社員も悪いが男性上司もひどすぎます。 でもね、業績が落ちれば真っ先にパートとアルバイトが切られるんですよ。 つまりトピ主さんもその対象になるということ。 ここはパートとアルバイトが結束して社員と闘う(団体交渉)べきですよ。 社員が交渉を拒否するようであれば、上の組織(本部、本部がなければ社長)に直訴しますぐらいは言ってみるといいです。 部下に威張る人間ほど保身のために上に直訴されるのを恐れますので、効果があるかもしれません。

やり方が最低かな、、、

041
もも
最低な社員ですが、トピさまのやり方も非常に子どもっぽく、良くないやり方です。  証拠もなく抗議するやり方は、私は職場ではしないです。 メールなどで、証拠をいくつか出すとか、複数で抗議するとかします。 感情的になって「人間として最低!」って、トピさまも社会人としてどうでしょうか。 相手が嫌なら、相手に合わせて挨拶しなくてもいいと思います。社会人たるもの、仕事に支障をきたさないのが第一目的なので、相手が挨拶したしないがそんなに大切で水かけ論になっている時点で、レベルが低いです。 私は大卒でも、高卒や頭の悪い人を見下したことはないです。 遺伝子や家庭環境を受け継いでそうなったのに、見下す考えっておかしくないですか? 自分は恵まれたと思っています。 低学歴を見下すのは、大卒としてやってはいけないことだと思います。 私からのアドバイスは、素直に辞めることです。 次の職場ではトラブルを起こさないということで頑張ればいいと思います。 みんな困っているのに、意地で続けるのはおかしいです。

なんで頑張るの?

041
うーん
社会と繋がっていたいためにしているパート。でも今トピ主さんがしてるのは嫌な女性社員の思うつぼになりたくなくて嫌がらせ的に仕事を続けている状態。そんな事してるよりさっさと辞めて気持ちよく働ける所に移った方がいいと思うのですが。その女性社員は人格に問題抱えてそうですし、まともに相手しても改善なんてしませんし、そんな相手をやっつけても何の意味もないと思うのですが。 もし生活がかかっていてその仕事が正社員であれば私も絶対負けないでとことんやると思いますけど、そうじゃないですよね。やるだけ損って感じ。

人として最低だというくらいの言葉。

041
マイメン
その女性社員はパートさんたちの上司にあたる方なのですか? 店内の序列というか、どういった関係なのかな。 ま、とにかく管理者であることは間違いないんだよね。 パートさんを束ねて仕事を円滑に進めなくてはならない存在の社員が自らパートいじめをするなんてのはね、言語道断。 貴方が人間として最低だと言い放っても仕方がない話ですね。 ただ、まあ、そんな程度の人間だから適当におだててさくっと業務を進めるって方法もあったかなあとも思います。 主様の文面を拝見するに、ちょっと自分の方が上位に立っているという態度を出してしまっていたのではないかな? 高学歴を鼻にかけては、高卒上司のコンプレックスを刺激するばっかで、いいことなんか一つもないよ。 私個人もそんなはきだめみたいな職場を経験したことがありますが、自分の価値観をかは一切表に出さない。 間違いだろうがなんだろうが、その責任者の言うとおりにする。 とことん馬鹿になって勤めなきゃ仕方がないの。 出来ないならもっとふさわしいところで仕事しよう。 上層部に訴えるという意見もありますが、まあパートの立場は弱いと思うよ。

うーん…

😨
ブーツ
私は人として最低と言う方を何人か見てきましたが、大抵(お前がな)と思うような人ばっかりでした。その言葉って死ねばいいのに位使っちゃいけないと思うんですが(心で叫ぶのはアリですよ)トピ主さんの場合はまあ、致し方ないとは思うけど、トピ主もなかなかのキャラクターなんだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧