本文へ

30年ぶりの中学同窓会行きますか?

レス63
(トピ主 2
🐷
地味子
ひと
初めての投稿です。同窓会行くかどうか悩んでおります。 先日、中学の同窓会がありました。私は、中学時代の友人とは連絡を一切とっておらずそのときは欠席させていただきました。(さすがに30年ぶりに顔をだす勇気がありませんでした) 同窓会は盛り上がったらしく、また飲みに行こうという話しになったようで私にもありがたいことに誘いの連絡がありました。 が、もともと同窓会や飲み会といえどももともと中学卒業後も仲良いグループたちが主催していたこともあって、まったく付き合いない私には行き辛いのです。(もう名前も忘れてしまった人のほうが多い) でも、会ってみたいしこの誘いを断ったら二度と皆と会えないような気がするという思いで揺れています。ただ、行くとなると気が重い・・・。(中学時代の楽しいこと嫌な事が半々に思い出されてしまい・・・) 30年間一切連絡をとっていなかった同窓生と飲み会に皆様なら行きますか?

ランキング

レス

40年ぶりの同窓会に参加しました。

🐶
エス
 40年(+α)ぶりの同窓会に参加しました。  私は転校生だったので他の人よりも付き合いが短くて、故郷から離れて暮らしていたので殆どの人が卒業以来の再会でした。しかし楽しかったですよ~。  思い出せない顔の方が多かったのですが、それはお互い様。ある意味「私は誰でしょう~」クイズの様なものでしたが、当時は気づかなかった同級生の気持ちなど意外な発見もあり、自分の歴史に幅が出来た気がします。  せっかくのチャンス、大事にすることをお勧めします。

まさに

🙂
北風と太陽
中学の同窓会の話が来たのが、まさに卒業してから30年後の45歳の時でした。 私も卒業以来誰とも交流は無かったのですが、出席しました。 クラス関係なく50人ほど集まったでしょうか。 一度も同じクラスにならなかった人も顔だけはお互いに覚えていたりして、とにかく懐かしく楽しいひとときでした。 それから60歳になった今でも年に2回ほど15人~20人ぐらいで飲み会を開いています。 毎回常連メンバー以外に誰かが連絡をとってご新規さんが数人加わったりして、その都度さまざまな顔ぶれが登場します。 同窓会からの付き合いだとしても、もうかれこれ15年になりますね。 同級生同士で結婚したカップルも何組もあり、今でも仲良く夫婦で参加してくれています。 また逆に亡くなった人の話も聞いたりしながらしんみりしたり...。 あなたが気が重いと感じているのは、どんな理由からですか? 行けば楽しいものですよ。

興味ないので

ペンギン
同窓会もクラス会も、興味ないので不参加です。 別に今が不幸だから行きたくないのではないの。 それどころか、たぶん誰が聞いても、幸せな人生だと思う。 人にも物にもお金にも(もう辞めたけど過去には仕事にも)恵まれているから。 そういう事を話すと、「いいわねー」「羨ましい」と言われることも、同窓会に行かない理由の一つでもあるけど、 (その手の会話、メンドクサイ) 最大の理由は、 そもそも過去の友達や昔話に関心がないから、というのが行かない理由ですね。 学生時代はいつもとても楽しかったけれど、それはもう過去。 過ぎたことはどうでも良いのです。

天秤にかける

🐤
ひよこ
私は行かなかったです。笑 会いたい人もいましたが 大人になってからの付き合いは遠慮したい職業の人もいたので… あとはどうしても合いたくない人とか。 そういう「どうしても嫌」がなかったら行ったかもしれませんね

もう行かない

🙂
さんぽ
30年ぶりの中学同窓会というものを開いた側の人間です。 もともと乗り気でなかったのですが、担任が療養中でもう会う機会がないかも知れないと言われ、(3年間クラス委員だった私に)段取りをつけて欲しいと。 こういうの開く側は大変なんですよ。何かと文句しか言われないし。 1回目はそこそこ上手く行ってホッとしてたんですが、いつの間にか定例化したいという話になって先日2回目を行いました。その間に担任は亡くなったし、話がどんどん最初の約束と違って来たので、次はもうないと思っています。

私なら行きません

🙂
夏子
今更会って昔の話をしても仕方ないですよ。 しかも30年も経ってから会っても、この人いてたという記憶がある位で 話も盛り上がるはずありません。 それに参加する人は何かを自慢したい人ばかりが来るらしいです。 当時勉強が良くて来たとか、勉強は出来なかったが今こういう仕事して 成功している、今なお容姿に自慢がある人 等が来るらしいです。

行きましたと止めました。

041
トラジャ
50歳になったときだったでしょうか 中学校の同窓会の案内が来ました。 中学校の友人とは、年賀状だけのやり取りが数人 特に仲の良かった二人とは そのうちの一人がご主人と死別して地元に戻ったことで、 同窓会案内の数年前から、お付き合いが復活していました。 同窓会の幹事の方たちは、地元も地元、子供時代と同じ住所に住み ずっと仲間内で会っていたそうですが、50歳を記念に他の人にも声をかけてくれたそうです。 ドキドキワクワクしながら参加した同窓会 会った瞬間から、35年前にタイムスリップしたかのよう 頭が薄くなったり、脂肪がたっぷりついていたり・・・ でも、どこか面影があり、○○ちゃん?▽▽君?と懐かしさでいっぱいになりました。 今も二年に一回程度、幹事さんたちが声をかけてくれます。 一方、高校の時の同窓会も同じ年齢の時に復活しました。 こちらは、参加してみたけれど馴染めず、一回きりであとは参加していません。 仲の良かった数人とは、同窓会に行かなくても、頻繁に会っています。 トピ主さんも、一度参加してみてから、その後どうするかを考えたら良いのでは?

行かないと何も始まらない

🙂
チョコ
私は自分の中学時代の同窓会は楽しい事は何も無いだろうと予想されるので行きません。 でもトピ主さんはちょっと会ってみたいという気持ちもあるんですよね。 だとしたら行かない事には何も始まりません。 楽しく無いかもしれない事を想定して行きましょう。 そうすれば、楽しく無ければ予想通りで次回から行かなければいいだけ。 何も失うものは無く、プラマイゼロです。 でも楽しければ新たに旧友と交流出来たり、次回以降も楽しみにすることができます。プラスです。 行かなければプラスは絶対に手に入りません。 もう40も半ばですから、トピ主さんも周囲の人もそつなく振る舞う事が出来るはず。 多少居心地悪いなあと思う事はあっても、不快な思いをするような事態にはそうならないのではないでしょうか。

よく主催者になる側の意見です。

ものの
久しぶりに顔を会わせる会が同窓会です。お互い忘れてる、見間違う、わからないほど変わってる、などなどを感じてもらう会だと認識しています。 幹事さんも大変ですよ。30年ぶりならもしかしたらおなくなりになっている方もいらっしゃるかもしれません。いかなければならないわけではありませんが、行かないと得られないものは多数あると思います。 悩むなら行った方がいいかと思いますよ。

15年振りの同窓会へ

🙂
パン
30歳の時にSNSからお誘いが来て、勇気を出して中学校の同窓会(40人程)に一人で参加しました。 それはもう楽しかったです。 弁護士やお医者様になった人、劇団で女優目指している人、当時では想像もつかない将来像になってて話を聞くのが楽しかったです。 ちなみに私はただの主婦ですがみんな大人になった分、当時のグループや、今の仕事なども関係なく誰とでも色々な話ができました。 今では中学時代のグループとは違うメンバーで年に1度は会っています。 私は参加して良かったと思いました。 是非勇気を出して参加して欲しいなと思います!

わたしは行きました。

041
szk
わたしも何十年も前の中学時代の記憶はあまりなく、ほぼ初対面のような感覚でした。 どなたでしたっけ?から始めて、それなりに話していると思い出したり、 思い出せなかったりでした。 それなりには楽しかったです。

私は参加します

🙂
みかこ
今年還暦を迎えました。 私も30年ぶりに中学の全体同窓会に出席します。 女子一貫校の中学部で高校からの入学生は入っていませんが、5年おきだという同窓会を逃したら、いつ参加するんだ!!と思いました。 元気なうちに会って、つまらなければ次回から欠席にしようと。 飛行機もホテルも予約しちゃいました。

行きません

041
紅しょうが
判断が微妙な物を箱にしまい、 1年その箱を開けなかったら箱ごと捨ててしまうという整頓術があります。 人と物は違うでしょうが 30年も一切連絡をとっていなかったのなら この先の人生においても不要でしょう。 箱を開けずに捨ててしまいましょう。

無理なさらず

😨
フルーツサンド
次に誘って下さい。といって今回見送るという方法はとれませんか。中学の同窓会で30年ぶりなら、年齢は40歳半ばですね。 男性は地位が係った仕事真っ盛り、女性は子供が高校大学に通う頃か大学受験です。介護の始まる時期でもあり、今1番家が忙しくてとい言えば、言い訳として通ると思います。 私も父が転勤族で中学卒業時に他県へ移り、中学も中2で転校した為、ずっとクラス会同窓会は出たことがありません。 トピ主がどういう理由で欠席されていたかはわかりませんが、気になるなら出席し、気が乗らなければ欠席で、次回に連絡をとってもらうよう頼めばいかがですか。 私は高校の同窓会に、当時の担任の先生が退職されるからと、20年ぶりに連絡があり、どうしてもと言われ出席しましたが、よくいえばマメ、悪く言うとそれが趣味というメンバーが仕切っており、人数(資金)集めだったんだと、白けた覚えがあります。同じような旧クラスメイトと、2次会に行かずお茶をした時に聞きました。 久しぶりに出て、賓客扱いされることを期待せず、詰まらなければサッサと帰る、期待外れでも落ち込まない、を出来るなら参加もいいと思います それに、年配の友人のから、50,60歳になると、どっと同窓会の連絡が来る、どこで調べたのと不思議になるとも聞いています。 次がない、と思う必要はないと思いますが。

行かない

🐧
おさる
行けばそれなりに楽しいかもしれませんけど私は行きません。

行きません

🐱
URI
もともと転校が多かったということもありますが、 自分自身の性格として悪い思い出、失敗した記憶を引きずるタチであり、 過去を遮断して前だけを向きたいとの思いから、 高校も大学も同窓会とは縁を切り、個別の付き合いだけを維持しています。 それと旧友と損得抜きの昔話に興じてお互いに労いの場になると思いきや、 年齢を重ねるとどうしても会社での出世や子供のデキなど幸せ比べをして ギクシャクすることもある、 これではストレスがたまることにもなりかねません。 思い出は遠きにありてこそ美しく輝くものです。

参加すればいい

🙂
MK
当方も3年ほど前に20数年ぶりに中学同窓会に出席しました。 人付き合いが悪く、友人付き合いも乏しかったので疎遠にしておりましたが ひょんなことから連絡がつき、急遽参加することになった次第。 同窓会の不思議なところはどんなに間があいていても会った瞬間、お互いに 往時に戻ることです。無論、そうならない人もいるでしょうが、当方含め、 ほぼ皆さんそんな感じでした。 過去には嫌なこともあったとしても世間を知らない中高生のころと人生経験 積んだ後では感覚がまったく異なるのは当然のこと、嫌なことも過去のこと となれば結構楽しい思い出になるのは共通の人間心理です。 お誘いがあったのは素直に喜んでいいと思います。 同窓会など関心なし、呑み会も嫌いなら参加する必要はないですが、少しでも 気があるなら消極的より積極的であるほうがいい結果になります。 社会人になればまったく損得なしの付き合いはほぼ不可能、学生時代の打算 のない付き合いは得難い人生経験です。 思い切って一歩を踏み出せばいいと思います。

行かない

🙂
だんごさん
30年ぶりの中学の同窓会という事で、私は同年代かなぁ・・・と思いレスしました。 間違いなく「だれ?」って事になるでしょうし、そもそも「卒業後も仲の良い グループたち」が主催しているなら尚更じゃないですか? みんなどう変わっているか、どうしているか、ちょっと気になるのは誰でもあると思います。 でも、この年代の女性が久しぶりに集まったら旧交を深めるというよりは マウンティングが始まるだけだと思います。

自分が楽しいと思うかが第一

041
同世代
>私は、中学時代の友人とは連絡を一切とっておらずそのときは欠席させていただきました。 自分は高1の同窓会に一度行ったきりです。 >中学時代の楽しいこと嫌な事が半々に思い出されてしまい・・・ 嫌な思い出があるなら行かなくてもいいのでは? そこに好きな人がいるから行く、楽しい思いであるから行きたいならわかりますが。 義務ではないんです。 いきなり全員はわたしも気が引けますね。 かつてのグループメンバーに個別で会うならともかく。 それから初めてはいかがでしょうか?

え~

🎶
菫子
「行きづらい」「気が重い」のだったら止めたら? それでも行きたいと思うのが不思議です。

参加する

🙂
あいこ
自分で言うのもなんだけど、老けてないと思っているので みんなの劣化具合を見に行く。笑

あなたより、

041
花杖
15~6歳上になります。  小学校の6年後半で転校し、その学区の 中学に進学しました。都心の学校で。 学年500人弱いるマンモス校でした。  年に一回は定期的に同窓会は 開かれているようです。  私自身は・・・。一回も同窓会に 参加したことはありません。  クラス会も、一回連絡をいただきましたが。 クラスに仲の良かった人もいませんでしたしね。 欠席しました。  中学時代の友人は、賀状のやり取り している方が1人のみ。遠方に嫁いで いらっしゃるので。多分お会いする機会は もうないのかな…とも思っています。  30年間一回も連絡を取っていなかった 同期生なら。私は参加しません。 正直話す内容もないし。関係復活し 再度付き合い復活させるつもりも ありませんしね。  

行きません

🙂
きいろ
30年間一切連絡をとっていなかったということは、付き合う気が無かったからですよね? なので、今後も一切行きません。

私は行かないと決めてます

🙂
よんこ
こんなのは別に個人が自由に決めていいことですので、トピ主さんがどうしようと自由ですが、 私は卒業してちょうど20年ですが、例え誘いがあっても絶対行かないと決めてます。 100万円もらえるとしても行きません。 1億なら考えます(笑) 小学校、高校、大学なら行きますが、中学だけは何がどうなっても絶対行かないと決めてます。 実際、一度企画があった時も欠席しました。 単なる一意見でした。ご参考下さい。(なるか?)

同窓会行きましたよ

🐤
カモミール
中学校の同窓会が夏にあり、参加しました。 就職した直後に一度同窓会に出たきりで、25年ぶりくらいでした。 中には、卒業以来初めて会う、という人もいて、すごく懐かしかったです。 それから、思春期の頃、クラスメートに対して抱いていたイメージが良い意味で 覆されました。「この人、こんなに人懐っこいところがあったのね。」と驚いたり しました。 ひととき、昔に戻って、いい気分でしたよ。

たまには!

🎶
りこ
私も数年前に、小学校の同窓会が初めて(25年ぶりくらいの再会)ありました。 小学校卒業時、2クラスで同級生は70名弱だったと思います。 地元の中学で一緒だった友達(深い仲ではない)もいたけど、高校以降はまったく付き合いがありません。 さらに一人暮らし→結婚で地元も既に離れて長かったため、実家に同窓会のお知らせがきたと聞いた時は、参加する気持ちゼロでした。 なぜか母が、せっかくだから行ってきなさいよとやたら背中を押すので、嫌だったら一次会で帰ろーと思いつつ参加してみました。 正直、大人になって、誰?と思う人達も多かったです。 失礼ながらも…名前を聞いて!おおっ!みたいな懐かしい記憶がいろいろ蘇ってきました。 みんな大人になって、仕事をがんばってる人、社長になった人、お母さんになった人、舞台俳優さんになった人、ビンボーだけど夢を追いかけてる人、いろいろで、ほんと楽しかったです。 私は、いたってフツーの会社員なのですが、 えー、りこ、子供いるのにフルで働いてるの!? 東京に住んでるの!? りこなんて、就職してもすぐやめてそーなのにー!! そんなトークでも盛り上がりました。 みんなはオールと言ってたけど、私には小さい子が家で待ってたので、二次会まで参加して後ろ髪引かれる思いで(大げさ!?)帰宅しました。 参加者は1クラス分くらいで30名前後だったと思います。 もちろん、住所不明で誘えない子もいたみたいだけど、こうして再会できるのって、ある意味幸せなことなのかも、と思いました。 主さんも、一次会だけ顔出してみるか…的な軽い気持ちで!! 応援してまーす。

行きません。

🙂
さんま
アラフィフです。 中学のクラス会はこれまで2、3度(?)声を掛けてもらったことがありますが、 トピ主さん同様、大人になって以降同じクラスだった人とは誰とも繋がっていないので 一度も行ってません。行きたいとも思いません。 ただ、思い切って行ってみたら案外楽しく過ごせるかも、とは思います。 とはいえ、もしまた誘われてもたぶん行かないと思う。笑

悩むぐらいなら一度行ってみたらいい

🙂
パンダの子
私も苦手で一度も行ったことありません。 貴女の気持ち、とてもよく分かります。 中学時代に仲良くしてた友人が「あの頃に一瞬で戻れてとても楽しい。大人になってから出来た友達とは違う感覚で楽しめる」と、いつも言ってるので、次回は参加予定です。 嫌だったら次から行かなければいいだけだし、貴女も行ってみませんか。

行きたいけど

あららのら
私は中学3年で転校してしまったので、転校前の学校の同窓会なら行きたいです。 何しろ転校したもんだから、本当に仲の良い2~3人以外、 転校後まったく会っていませんので・・・・ でも行けない理由があります。 あの頃はそこそこかわいかった私。 15キロは痩せないと、会えません!!!! でも最近、人はいつどうなるかわからないとつくづく思う事が重なり 体型とか老けたとか関係なく、会いたいなと思う人には機会があったら会うべきだなと思うようになりました。 会った結果、つまらなくってもいいじゃないですか。 行ったらいいと思いますよ。

行かない。

💋
gyutte
私も、中学時代に良い思い出などひとつもないので、 卒業と同時に連絡を一切絶ちました。 もし、こんな私にお知らせが来たとしても、 私の人生に不必要な人たちの集まりにわざわざ自分の 有益な時間を割いて出かけようとは微塵も思いません。 誘いが来て迷っていらっしゃるということは、 会わないとトピ主は後悔するかも知れませんね。 後悔するのが嫌なら会えばいいのでは? 私なら、気の置ける人と飲むお酒の方が、百倍以上価値ありますけどね~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧