本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 納得できません(専属の猫の世話係になりそうです)

納得できません(専属の猫の世話係になりそうです)

レス8
(トピ主 2
😣
わんし
仕事
従業員10人以下の事業所で約1年前パート事務職で働き出しました。そこには退職した社員3人と責任者の4人が中心になって飼いだした10歳にはなる猫が4匹いて、面接の時に自分たちが世話をするから猫の世話はしなくていいけど、事務所の掃除はしてくださいというスタートでした。当初みなさん楽しそうに朝から猫のお世話を積極的にしていましたが、しばらくすると一人の社員さんが猫のトイレ掃除の仕方を私に説明してきました。すると社員さんは直接現場に出勤する日が徐々に増えてきて私の負担が増えだしました。その社員さんも嫌々してる様子でしたので協力していましたが、今回 その社員さんが退職することになり私が専属の猫の世話係になりそうです。 色々な立場の職員さんから話を聞くと社員さんはみんな猫が嫌だそうです。入社した私にやらせる事は最初から計画されていたようです。私も同じフロアーにいる限り何もしなくていいはずはない、お手伝いくらいはしなきゃと思っていましたが、私一人に押し付けるのは、あまりにも酷いと思います。 衛生的なこともありますし、このまま泣き寝入りしたくありませんし、こんなやり方 社会人としておかしいと思います。他の社員さんで手伝ってくれそうな人はいません。清掃業者さんを入れてほしいくらいですが、それも言いにくく、悩んでいます。良い解決策を教えてほしいと思いトピを作成しました。よろしくお願いします

ランキング

レス

猫は嫌いですか!?

🐱
猫は可愛い!
私なら喜んでやっちゃいますけどね、猫係(笑) 仕事じゃなくて、遊びのようなものじゃないですか!? 犬と違ってお散歩しなくていいし、それほど手間もかからないように思います。 猫の個性がわかってくれば、愛情もわくかと。頑張って面倒をみてあげてください。

猫好きだけど……

🐱
ラクシュミー
職場は別ですよね いま、言わないと言う機会がなくなりそうだから 社長にでも ハッキリと 猫の世話は 仕事とは別だからやりません!と言いましょう どうしても~ならば手当として 月に1万円は貰いましょう! 雇用条件にも書いてないですよね?猫の飼育の件は。 クビになる訳でもないし……良い子ぶって 泣き寝入りしたいなら…… 止めませんけど

トピ主です、追記します

😣
わんし トピ主
レスありがとうございます 私も初めて接しますが、猫 可愛いですよ 猫は可愛い!さんがおっしゃるように、楽観的に捉えて黙ってやると言う選択肢も考えましたが、生き物なので、可愛いだけでは済まない現実もあります。 トイレ掃除以外にエサや詰まった毛をもどします(ゲロ)その為ビニール袋とウエットティッシュでカーペットの汚れ拭きもありますし、毛がボコボコ抜けるので掃除機がけも大変です。4匹とも高齢なのでどんな老化があるのか?介護は必要になるのか?不安で、ラクシュミーさんがおっしゃるように、仕事場ですし安請け合いできないと楽観視することにブレーキをかけました。いくらお金を貰っても私は割り切る事はできそうにないです。 悩んで悩んで極論しかないのでしょうか? 次の転職先もなかなか見つからないと思うし本当に苦しいです‥

お願いします

😡
ちょび
猫可愛い。羨ましい。可愛がってあげて下さい。猫がかわいそうな事にならないようお願いします。

好き嫌いの問題ではありません

041
なつ
大切な命を無責任に飼ってしまって、面倒を弱い立場の人に押し付けている状況です。 その4人が最後まで責任を持って飼ってあげるべきです。 これからねこちゃん達も歳をとっていくでしょう。 病気にだって罹るかもしれません。 私の実家には21才になるねこがいて、お世話がとても大変です。 普段のお世話を含め、その4人に責任を持ってやっていただきましょうよ。 退職して無理だって言うなら引き取るのが筋ってもんです。 ちなみに私はねこも犬も大好きです。大好きだから無責任な人に腹が立ちます。

その場ではっきり言わないと、だめですよ

🙂
あぼん
猫の世話はしなくていいという話で入社したのですから、「それは私の仕事ではありません!」と言わないと。 そもそも会社は仕事をするところで、ペットを飼う場所じゃないですからね。公私混同も甚だしいです。 しかも四匹って、動物園じゃないんだから。 別に世話係を雇えばいいだけの話で、会社側が100%間違っているのですから、再就職先があろうがなかろうが、自分の意見ははっきり主張しましょう。

トピ主です。行動に出ました。

😣
わんし トピ主
ちょびさんがおっしゃる様に猫は悪くなくて可哀想なのです。私に押し付けることは計画されていた事で求人の出し方も悪質でひどい会社なのです。 なつさん、やっぱり飼いだした4人が無責任なんですよね ズルいです。 あぼんさんのお言葉で勇気が出ました! 私が黙って引き受けることは、おかしいし責任者に私の思いを伝えました。責任者は 1自分の猫で自分が世話をする 2朝の掃除で自分が猫の世話をするから放っておいて下さい ‥ですが、やったのは数日で3日坊主でした。 一年前に求人をみて働き出した会社ですが、実際に働き出すと、猫の事以外に違う内容が多くて、それも資格を取らないとできない職種も変わる内容で悪質です。みんなグルだったのか‥と、不信感でいっぱいです。 抵抗しながら働き続けることに自己嫌悪になり、苦しくて今は転職活動を始めています。

おかしな会社ですね。

🙂
ぷりまり
最初から猫の世話係として求人出すべきですね。 猫好きで家事の合間にパートを探してるような人なら喜んで応募するでしょう。 もしくは不平等にならないように当番制にしてもらうとかね。 求人に明記されてないのに入職してからついでにやらそうって変ですよ。 そもそも環境整備でするようなお掃除や雑務と違い、猫の世話は会社の業務とは無関係なんでしょう? ペットショップとかなら業務のうちと思いますけど。 飼ってる人が世話できないようなものを職場に持ち込む責任者も非常識。 自宅で飼えばいいのに。 私ならまともな職場で働きたいから、そういう策略巡らすような会社は早めに見切りをつけますね。パートなら他にもマシな職場はありそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧