従業員10人以下の事業所で約1年前パート事務職で働き出しました。そこには退職した社員3人と責任者の4人が中心になって飼いだした10歳にはなる猫が4匹いて、面接の時に自分たちが世話をするから猫の世話はしなくていいけど、事務所の掃除はしてくださいというスタートでした。当初みなさん楽しそうに朝から猫のお世話を積極的にしていましたが、しばらくすると一人の社員さんが猫のトイレ掃除の仕方を私に説明してきました。すると社員さんは直接現場に出勤する日が徐々に増えてきて私の負担が増えだしました。その社員さんも嫌々してる様子でしたので協力していましたが、今回 その社員さんが退職することになり私が専属の猫の世話係になりそうです。
色々な立場の職員さんから話を聞くと社員さんはみんな猫が嫌だそうです。入社した私にやらせる事は最初から計画されていたようです。私も同じフロアーにいる限り何もしなくていいはずはない、お手伝いくらいはしなきゃと思っていましたが、私一人に押し付けるのは、あまりにも酷いと思います。
衛生的なこともありますし、このまま泣き寝入りしたくありませんし、こんなやり方 社会人としておかしいと思います。他の社員さんで手伝ってくれそうな人はいません。清掃業者さんを入れてほしいくらいですが、それも言いにくく、悩んでいます。良い解決策を教えてほしいと思いトピを作成しました。よろしくお願いします