本文へ

駐車場が隣同士だけで

レス6
(トピ主 1
041
あん
ひと
となりの駐車場の方が3ヶ月に一回の頻度で、お土産をくださいます。 理由が、駐車が下手だから、ご迷惑をおかけしてると思って…です。 最初の2回は、ご迷惑もなにも問題が起きてないから受け取れません。と、受け取って、受け取らないがありましたが、最近は面倒くさくなり、少し立ち話をして、最後に本当にもう気にしないでくださいねと、締めくくっています。 何かお返しするべきなのか、悩みます。 主人は、断ってもくれるのなら、何も返さなくてもいいのでは?と。 相手は一人暮らしの方です。 私としては正直、近所付き合いは挨拶程度にとどめたい気持ちが強いです。

ランキング

レス

お返しなんてしたら・・

🙂
一心太助
それこそ「お土産しがいがあった」と勘違いされて、 無限に続くでしょうね。 一度思い切って、かなり高額なお返しをしてみたら どうですかね? 運が良ければ、相手さんは「そんな高額なお返しをしてもらって・・」 と恐縮して、以降お土産はなし、となるかも? 断っても、お土産をくれるのは止めようがないし、 かといって返礼したら無限に続く、逆戦法で高額の返礼で 切り返す・・どれも効果なさそうだとは思います。 (断っても)「いやいや、そんなそんな・・結構ですから」とか言いつつ、 貰うだけ貰って、何もしないで良いと思いますよ。 たぶん、、一人暮らしとのことなので、こういうきっかけで もっと話をしたいとか、近所付き合いをしたいとか、 そういう意図があってのことでしょうけど、 これだけは肝に銘じておいてほしいのが「タダほど怖いものはない」という ことです。 その人が何かよからぬことを企んでいるとか、そういうことを言うつもりは ないですけど、普通、お近づきに1回お土産とかはあったとしても、 そうしょっちゅうするものではないし、そういう人はいろいろと 要注意だろうと思います。

それ、

😨
めろこ
迷惑かけてるからって受け取ったら もし、車に傷つけられたら 直してもらったり強く出られなそう。 なので、もらいません。

面倒事になりそう

😉
ろんと
何かあった際に 「こちらからは礼を尽くして贈り物までしてたのに!」と炎上する可能性も否定はできないですよね? そういう過度の思いこみされるタイプの方ですから。 また もらえるんならもらっちゃえばいいじゃん!と何も考えない夫さんもトラブル解決能力が乏しいように思えます。 うまいこと、断り続けたりして 適度な距離の「駐車場付き合い」に修正できるといいですね。

裏がありそう

🛳
チョコ
 その方、女性ですか?あなたと同年代?  部屋でお茶したり、ランチに行くような関係になりたいのでしょうか?  または、一人暮らしだから、何かあった時、あなた達夫婦を頼りにしたいからなのか?  ただ単に、旅行のお土産を配るのが好きなのか?本当は、他の人に渡す物だったのに、渡しそびれたから、あなたに回したのか?いつも余分にお土産を購入するから、余っただけ?  お茶するような関係になりたくないなら、お返しなんて不要だと思います。  私だったら、「(お菓子・お酒?)はやめてるんです。お気持ちだけで。」と断るけど。

次はもっと強めにお断りする

🎶
普通、駐車場が隣同士というだけで物をあげたりしませんよね。 おそらく「駐車が下手だから、ご迷惑をおかけしてると思って」は口実で、本音はあなたとお近づきになりたいのではないかな。 >近所付き合いは挨拶程度にとどめたい気持ちが強いです。 であるのなら、お返しはしない方が良いと思います。 お返ししてしまうと、そういう贈り物のやりとりが当たり前の様になってしまい、ずっと続いてしまいませんか? お近づきになるつもりは無いのでしたら、次の時には「何度も頂いてこちらも心苦しいので、もう本当にやめて下さい」と強めに拒否した方が良い様に思います。 それでも相手が引かなかったら「それでは、これが最後ということで有り難く頂戴します。本当にこれでおしまいにしで下さいね」と釘を刺しつつ受け取り、それ以降は頑として受け取らないことにされては?

ありがとうございました

041
あん トピ主
ご意見ありがとうございました。 私も車をぶつけられたなどのトラブルがあった際に言いにくくなるのではと危惧しています… 主人は、もらえるものはもらっちゃえというタイプではなく、受け取る、受け取らないのやり取りが面倒な人なので…。 私が受け取らない時は、私の知らないとこで子供に無理やり渡していたこともあります…。 あらためて、次回持ってこられたらお断りしてみることにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧