本文へ

男性ばかりの会社へお礼の品

レス16
(トピ主 2
🙂
さわ子
ひと
若干事実とは変えていますが以下のような状況です。 自宅の修繕で以前2回ほどお世話になった工務店。今回も自宅に不具合があり連絡したところ、現場を見に来てくださった。そして、これならすぐ簡単に直りますと言ってものの1分で解決してくださり、料金は受け取られなかった。1円も売り上げにならなかったばかりか、工務店さんにとっては駐車場代人件費などむしろ持ち出しです。 以前の2回とてもいい仕事をしてくださった上に、今回このように親切にしていただき、お礼の気持ちを伝えるため何か皆さんで召し上がれるようなものを会社宛に送りたいと考えました。 そこで以下について皆さんのご意見を伺いたいです。 ●そのような品物を送ることは迷惑にならないか。 今回来てくださった担当者さんが売り上げに結びつけなかったことが、それをきっかけに会社に知れて叱責を受けたりしないかがいちばん心配です。顧客をとても大事にされている会社だという印象なのでその可能性は低いかとは思うのですが… 今回の担当者さんが好意でしてくださったのか、それともそのような企業理念なのかはっきりとは分かりません。 ●もし送るとすればどのような品物がいいか 普通の会社ならお菓子をと思いますが、男性ばかりなので甘いものは好まれないかも?缶ビール詰め合わせはどうか?重いので良くないか?などと考えています。 どんなことでも結構ですので、ご意見、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

お煎餅とかは?

🙂
Hee
親切な工務店さんで良かったですね。 好き嫌いが別れず、分けやすく、日持ちがするものなら、お煎餅やおかきの詰め合わせはいかがですか。 おやつにもおつまみにもなるし、本人が食べなくても家族にあげることも出来ます。 乳製品や卵を使っていないから、アレルギーも殆どありませんしね。(大豆アレルギーだったらごめんなさいですね) どうですか?

ペットボトルのお茶

🙂
麦茶
これだけ暑い日が続いているので、500mlのペットボトルのお茶をケースで送るのはどうですか? この時期、いくつあっても足りないくらいでは? ビールだと、やはり飲まない方もいると思います。

ペットボトルに一票

🙂
麦茶も好き
今の時期ならば、ペットボトルのお茶で。 何なら美味しい水でも。 男女関係無く、下戸もザルも関係無し。 来客にも、持ち帰りも出来る。 長期保存オッケー。 災害時にも役にたつ。

飲料水

🙂
冬美
お茶や水、スポーツドリンクなどのペットボトル。 リポビタンDなどの栄養ドリンク。 が、邪魔にならずにいいかと思います。

お煎餅に一票

🙂
撫子
工務店とは少し違いますが似たような 修理屋さん(建設業)に勤めています。 売り上げになっていなくても そのようなお礼の品が贈られてきて 会社側に担当者さんが叱られるようなことは まずないと思いますよ。 ビールも嬉しいとは思いますが うちの男性陣はお煎餅好きですね。 おかきが小袋に入って、それがたくさん カンカンに入っているようなものです。 ビールとかお酒はちょっと気を遣わせてしまいそう だなと思ったのでお煎餅に一票で。

車通勤の人が多いからビールは・・

🙂
通りすがり
やめといたほうがいいと思うよ。 お菓子系がいいのでは? そもそも不具合があったことが先方のミスなのに そんなにへりくだる必要あるのかな・・

ペットボトル、賛成♪

😀
りんごちゃん
親切な工務店さんで良かったですね!でも、それが「工務店さんが」なのか、「その時の担当者さんが」なのか、わかりませんね。 だとすると、主さんが心配なさる通り、もしその人がしてくれたことなら、と考えて会社には言わないほうがいいかも。 もう2回ぐらいお金払ってやってもらったなら、 「とてもいいお仕事してくださり、ありがとうございました。お仕事でやってらっしゃることとは思いますが、私としてはとても嬉しかったので、親切にしていただきましたし、これからもお宅で頼もうと思います!ささやかですが受け取ってください!」 とかの言葉でいいのでは?ペットボトルの麦茶などをケースで。暑いし、熱中症に気をつけてくださいね、また何かあればぜひお願いしますので。冷やして飲んでください! とか、いいのではないでしょうか。お客様、優しくていい人だなー!と、喜ばれそうです

ん?

🙂
.
何故男性なら甘い物を好まないかもと思うのですか? 女性なら好むとでも? 凄く偏見じゃないですか。 ちなみに私女性辛党でーす。

甘いもの大歓迎

🙂
ICHICO
工務店で働く方々は、暑い寒い関係なく作業をしてくださいますよね 体力が必要な方が立って甘いものが好きですよ 一口でお口にポイっとできるものが良いでしょう 実は私の亡き父が工務店ではありませんけれど、建築関係の仕事をしていました 家には職人さんが何人も出入りしていましたが テーブルにお饅頭とか子袋入りのバームクーヘンとか それこそチョコとか 「お茶のじかんですよー」と声をかけるとワサワサーっと皆集まって、嬉しそうにほおばっていましたっけね それから >今回来てくださった担当者さんが売り上げに結びつけなかったことが、それをきっかけに会社に知れて叱責を受けたりしないか これはないと思いますよ 経費の一つで勧請します(やぶんね) 何か贈るのであればお中元のつもり?で送ればいいじゃないですか 「皆さんでお召し上がりください」と添えれば済むだけだよ 予算によりけりですが、甘いものとからいものがセットになっている菓子折りとかないかしら

いいですね

🙂
おじさん
たまたま、大工が夏の差し入れで喜ぶものという動画を見たのですが、単純に、水分補給、塩分や糖分補給、体を冷やすものが喜ばれるようでした。 アイスは人気でしたが、その場で食べる前提なので、この場合は向かないでしょう。 私でしたら、スポーツドリンク、500mlペットボトルを箱で、塩飴各種に、夏らしくゼリーのセットを付けてお渡しするかなと思います。 ビールもいいと思いますよ。

消えものが良いよね

🙂
久我重明
家庭環境や好き嫌いもあるでしょうから、長持ちしてハズレが無いものが良い。 私ならビールと清涼飲料の詰め合わせかな。

トピ主です。

🙂
さわ子 トピ主
コメント下さった皆様、本当にありがとうございます。 具体的な品物を挙げてくださったり、その根拠、気をつけるべきことなど、ご経験談、また苦言もとても勉強になります。 自分ひとりで考えてもとても思いつかないアイデアや着眼点を教えていただけて、こちらで相談してよかったです。 心から感謝いたします。 引き続きご意見ございましたら、よろしくお願いいたします。

男性の多い職場です

🙂
さくら
工事系なので8割くらい男性ですが、男性も甘いお菓子結構食べますよ。頂き物のクッキーやチョコをお菓子ボックスに投入すると、その日のうちに売り切れます(笑)なので女性陣(主に私)も早めに確保しようと目を光らせています。 ビールもいいし、スポーツドリンク系もいいですね。飲み物もその日のうちになくなりますので、この辺がいいかもです。

ビールでした

🙂
トマトのぬいぐるみ
うちのすぐそばに自動車のタイヤ交換の店があるのですが、すごく繁盛しています。 うちの車がおかしくなった時、見せに行ったら、ちょいちょいと直してくれて、 お金を取りませんでした。 それで、夫が缶ビールを1ダース持っていってお礼を言ったことがあります。 それが良かったどうかはわかりませんが、気持ちは伝わったので良かったかなと思います。

挙がっている以外なら

🙂
憧れは青山さん
季節を問わないお礼の品なら、ドリップコーヒー(1回分ずつ使い切りのものの詰め合わせ)もお勧めです。 コーヒーを飲めない人は少ないですし、会社であれば来客用にも使えます。社員が持ち帰りもできます。日持ちする、軽くてかさばらない等もメリットです。 我が家では男性へのちょっとしたお返しやお礼で迷った際は金額的に妥当ならそれにしています。

再びトピ主です。

🙂
さわ子 トピ主
新たにコメント下さった方々にも、心からお礼申し上げます。 ご自身の身近であった例など、とても参考になりました。 皆様のアドバイスを熟読したうえで、私なりに決めたので、今から手配します。先方に気持ちが伝われば良いなと思います。 ここで見ず知らずの私のためにお時間を割いて貴重なご意見を下さった皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧