本文へ

車や数字の性別

レス19
(トピ主 1
🙂
グロー
話題
先日妻がいきなり、 「ずっと思ってたけど」 と前置きした後、 「あなたの車は女の子よね」 と言いました。 理由を聞くと、 「私が運転してもいい子なんだけど、あなたが運転するとすごく嬉しそう」 ・・なるほど。 自分との付き合いは昨日で丸12年。 別に妻は不思議ちゃんではありません。 若い頃からいろんな苦労をしてきており、どちらかと言うとロマンチックとは無縁のような現実主義者で、筋が通っていて自分より漢気があります。 そんな彼女のこの発言。 「私の車も女の子だから、年齢は違うけど駐車場で隣同士、何話してるんだろう」 と楽しそうに言っていて、年齢まであるんやと思いました。 そういえば付き合っている時も 「4は女性。1は男の子。8はおじいちゃん」 とか言ってたのを思い出しました。 ちなみに自分の車は黒の四駆。 「どっちかというと男じゃないの?」 と聞いたところ、 「それは見た目だけでしょ?ノンノン、大事なのは中身です」 と、いつの時代の漫画に出てくるんだ風に人差し指を立てて眼前で左右に振られました。 十人十色いろいろな人生があるように、物にも様々な物生があるのかも。 妻の目と交換して世の中を見たら、まったく違う景色が見えるのかなと思うと少し羨ましく思いました。 物を捨てる時にお礼を言って捨てていたのは祖母譲りだと言っていた妻ですが、しっかりと彼女の心にはその優しさが根付いているようです。 根付きすぎて、性別や年齢までついてくるとはおばあちゃんも思っていなかったかもしれませんが。

ランキング

レス

素晴らしい奥様

🙂
大腸亭
 妻からこんな言葉を聞く。結婚生活の醍醐味ここに極まれり、ですね。  多分、トピ主様が奥様を大切にされているから、奥様の素敵な発想が生まれてくるのですよ。  お幸せに。

共感覚

🐷
おぢさん
それは共感覚と呼ばれる知覚現象です。 数字や文字に色や形を感じたり 音などにも色や形を感じることなのだそうです。 ある少年は非常に複雑な計算を暗算で瞬時に答えを出す能力があるのだそうですが 彼の頭の中では、〇や△などの形が融合して違う形(答えの数字)が出てくるのだそうです。

ほっこりしました♪

見た目オッサン
微笑ましい光景ですね。 子供向けの絵本を描いて欲しいです♪ 可愛い奥様を大切にね♪

数字は分かります

🙂
きらん
子供の頃から、数字には性別があるって、なぜか思っていました。 今もそう思います。 でも数字だけですねえ。車とか、他の物に性別とかは特に思いません。

車は女性

041
RUE
フランス語では、車は女性名詞なので、車を指す代名詞も「彼女は」ってノリですよ。 鉛筆は女性名詞で、万年筆は男性名詞。 旦那がフランス人なのですが、まあ、こんなのは感覚の問題なんですよね。 言語みたいに共通認識があればいいけど、本人の中では決まってるんじゃないのかな。 まあ、共感覚とかそんなのを言いたいんだろうけど、個人的な感覚ならほっといたらいいですよ。

いつまでも

🙂
drop
少女のような心の持ち主のような奥様ですね。 自分の車とかバイク、自転車に特別の愛着をもって名前を付けている人を知っていますが、数字も一つ一つイメージしているのは面白いです。 お子さんはおられますか。おられたらどんな風に育っているかお聞きしたいです。 私も物を捨てる時お礼を言います。野菜などを腐らせて廃棄しなければならない時は一言謝っています。

性別勝手につけてた

🐱
だやん
私も数字はなかったですが、代々の車に名前と性別つけてましたよー。 まあ、私の場合は車の名前と見た目で判断してましたが。 愛車にもそれぞれ名前つけててそう呼んでました。 うっかり他の人の前で名前で呼んでしまって不思議がられたり。 うちは夫婦揃って買ったときに名前と性別が決まりますね~。 たまに駐車場に止まってる知らない人の車にもあれは男の子、女の子と思って見てたりします。…夫以外には言いませんが。 車以外にもつけたりしてますよ。 基本長く愛用するものですが。 最近事情があり結婚前から乗ってた愛車の軽を手放したんですが…名前をつけた事により、より悲しく淋しくなりました。 名前をつけると愛着というか愛情がわいちゃって余計悲しくなります。 因みに手放した軽は見た目男の子でしたが、女の子でした。新車は見た目の色は女の子ですが、立派な頼もしい男の子です。

思い出しました

041
主婦
こんにちは。40代後半の主婦です。 グローさんのトピを読んで、ふと思い出した事があります。 たしか娘が三歳になったばかりの頃。 大型ショッピングモールで買い物を終えて、駐車場に戻った時、 ウチの車の隣に、同じ車種の車がとまっていました。 それを見て「お友達になれた?」と二台に話しかけた娘・・・。 夜になって暗い小雨の中、他の車もあったのに二台の周りだけガランとしてて、 二台で仲良く、まるで寄り添うようにとまっていました。 丸っこく、小動物のような小さめの車種だったので、思わず声をかけたのでしょう。 娘にその話しをしても、覚えていないようです。 娘も今どき中学生で、不思議ちゃんじゃないけど、 奥様のような、感覚を心のどこかに持っていてほしいなと思います。 車に年齢まであるんだ、と私も流石に驚きましたが、 わかる人にはわかる、独特の魅力だと思いますよ。 素敵です。

ちなみに

🙂
みんなのなかへ
ある外国語には、女性名詞、男性名詞と言うように、性別で分けられている単語が存在しますね。

数字が色と組み合わさっている

🙂
白いカラス
私の中では、数字には色があります。 1=赤、2=オレンジ、3=黄色、4=黄緑、5=青 6=茶色、7=水色、8=緑、9=紫 別に特殊な能力とかではなくて、赤ちゃんの時に読んでもらっていた絵本がシリーズもので、1~9巻まであって、色で数字が書かれていたのが刷り込まれただけです。そのおかげか分かりませんが、20桁くらいの番号ならすぐ覚えられます。色を見る感じで目に焼きつくんです。

夫がそんなタイプです

🐱
うふふ
うちにあるものすべてキャラ付けするので、交際当初は驚きました笑 淡々として現実的な苦労人に見えてたので、まさかこんな人だとは誰も思ってないでしょう。。 今では我が家もすっかり賑やかです。人間の数はまだ増えてないけど笑 何にでも優しい夫が大好きです。

分かります!

😀
コナソ
奥様は共感覚の持ち主では? 数字に色がついてたり、音楽を聴いて味がするなど色々ありますが。 ちなみに私も車に性別あります。 先代のシルバーのシボレーは中性的な青年でした。 今の赤いヴィッツは女の子です。 名前もつけてます(誰にも言ってませんが) 他にも例えば、台所用品は深鍋がおじさん、おたまはお母さん、とか色々無意識に考えてますね。 私も似たような事を言われて育ちました。 「日本には色々な所に神様がいるから、ぶつけたり破ったりしたら謝らなくてはいけないよ」と、母が言ってました。 なので、八つ当たりで壁を叩いた時、ゴミ箱を蹴飛ばした時、「ごめんなさい!(怒)」と投げやりな謝罪をしてました。 余計ストレスが溜まるという…(笑) トピ主、面白くて、ラブラブなトピックありがとうございました! 他にもどんな風に見えてらっしゃるか、是非とも聞きたいですね♪

数字の意味

😍
BANBAN
数理学の占い師です。 数字にも人物反映あります。 数理学の教科書で習いました。1-中年男。2-妻、母、祖母、年上女性。3-長男。4-長女。5-中心人物。6-夫、父、祖父。7-少女、次女、スペア。8-相続人、小男。9-中年女です。 数字によるー場所、時間、年齢、良い意味、悪い意味、適職まであります。 例えば、1-水を表し、季節は冬ー12月、方位は北、時間は午後11時~夜中の1時、年齢は77~84歳、という感じです。おもしろいでしょ。

私も

🙂
ももこ
びっくりです! 私と似たようなことを感じておられる方が いらっしゃったなんて! んもう、嬉しすぎます!! 奥様と すぐにでも お友達になりたいです! 「1は男の子。4は女性。8はおじいちゃん。」 続きで、 「6は、青年団にいそうな30代ぐらいのお兄さん (優しめ。ややぽっちゃり)」。 「7」は、ちょっと鋭さを感じます。 バリバリのキャリアウーマン&キャリアマン 1は鮮烈な赤。4は1ほどじゃないけど赤。8は黄土色。 Aも赤。Bは青。Oは白。とか 奥様、色などもついていませんか?? (何色がつくかは十人十色ですが) 【共感覚】をお持ちかな??と思いました。 ↑ もしも、お初のワードでしたら、検索してみてください。 >妻の目と交換して世の中を見たら、まったく違う景色が見えるのかなと思うと少し羨ましく思いました。 素晴らしいご主人様、 奥様、とてもとても幸せですね♪♪ 末永くお幸せに。

偶数か奇数かで考えていました

🐤
みちる
ごぼうは偶数、大根は奇数。 フォントによってだけど、数字の1は白、2は水色など色分けもしてます。 普通だと思ってた。

そうなの?

041
ぶんぶん丸
<車や数に性別>をつけるのはありませんが、私は数字には色がついてますよ。 5は黒で、3はピンク、7はオレンジで、9は灰色です。 子供の時からずっとです。 ランボーはアルファベットに色がついてると言ってたかな? お宅の奥さんだけじゃなくて、そういう人は大勢いるんじゃありませんか? ただ、 >彼女の心にはその優しさが根付いているよう っていう結論になるのがよくわかりません。 別に議論するほどのことじゃないけど、車や数字に性別をつけることが、イコール優しいことになるんですか? 奥さんが優しいと思いたいなら、別に構わないけど、論理としてはちょっとずれてます。 まあ御夫婦仲よくて結構なことです(嫌味じゃないですよ)。

共感覚

🐧
銀平
奥様はおそらく、共感覚なのだと思います。 私も少し共感覚のようで、数字に色がつきまとっている感じがします。 特に、2と3がややこしいです。 通常、私の中で、2は黄色、3は薄いグリーンです。 しかし、23などのように2と3が並ぶと、2は蛍光イエロー、3は蛍光グリーンになり、なんだか見づらいのです。 もみ合っていると言うか、互いに急に主張するように感じます。 この話をすると、不思議ちゃんぶって人の気を引こうとする人認定されそうなので、普段はほぼしません。 でも、優れている訳でも劣っている訳でもなく、ただそう感じる人、と言う説明を何かで読んで、楽になりました。

ありがとうございます。

🙂
グロー トピ主
コメントありがとうございます、グローです。 同じような方がいらっしゃると知ってびっくりしています。 共感覚というワードは聞いたことがありますがそれとはまったく別もので、想像の世界を楽しんでいるのかと思っていました。 妻に「こないだ俺の車女の子って言ってたけど他の車にも性別年齢とかあるの?」と聞いたところ、 「私の一つ前の車は男の子だったよ。私のことが大好きだったもん。年齢はお別れの時が30歳、乗り始めは10代後半。最後の日は一日ずっと一緒にいろんなところに行った」とのこと。ちなみに一年に一回年を取るわけではないようです。謎です。 他にも、誰の車はいい光り方(?)するんだよね~渋くてカッコよかった、おじいちゃんだけど、とか、同じ車種同じ色の車でも違うんだというようなことを言ってました。 あと数字に色があると言ってました! 1は赤、2は黒、7は桃色(ピンクじゃなくて桃色らしい)とか。 全部言ってましたが忘れました(汗 とにかく話し出したらとめどなく続くので、よく今まで言わなかったねと言ったら、何年も前に同じ職場の女性たちに「1って男の子に見えるんですけど、〇〇さんはどうですか?」と聞いたらしく・・いや、たぶん自分もびっくりするかなと思うんですが、「頭大丈夫?」と妻曰くすごく嫌な笑い方で言われたそうで、彼女の中では当たり前だと思っていた世界を馬鹿にされたような、頭がおかしいと言われたかのような感覚だったそうです。それ以来黙秘だと言ってました。なんか違うけど。 まだまだ個性を持つと生きづらいという世の中ですね。 という自分も若い時に他の人間がそう言ったらこいつ変わってるやつやなで終わってたのは間違いないです、反省。 妻と年を重ねると60歳くらいには何か感じることができる・・かも・・? あと30年、精進します。 ちなみに子供はまだです。彼女がどんな母になるのか楽しみです。

分かります。

🙂
50のムスメ
私は小さな頃、折り紙を男の子・女の子に振り分けペア分けしていました。いつも母に「これが女の子の色なの?」と聞かれてましたが、女の子色・男の子色という感じではなく、なんとなく直感でした。そして三輪車や自転車、車もたしかにそんなふうに感じていました。 今、偶然にも男性形女性形のある言語の国に住んでいます。ここでは、もう始めから性別分けされてますが、私の中で女の子なのに男性形で呼ばなければいけないので、まだ完全に納得がいかない時があります。(笑) こちらの国の夫にもそんなの気にしてたらいつまでも覚えられないよ?と笑われました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧