本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の幸せが許せない親っているものでしょうか?

子供の幸せが許せない親っているものでしょうか?

レス16
(トピ主 0
😨
百合
ひと
今よく聞く毒親。まさにうちの母親は毒親だと思います。
確かに苦労が多い家庭だと思ってきました。
でも40の娘に結婚しなさいとか、彼氏の話など生きてきた限り一度もなく、男性の影があるようだと察知すると不機嫌になる。

ただ、テレビなどを見て不幸なドキュメントなどを見たり、何かのきっかけでは
皆、自分の子供が一番かわいい。と言ったりは
するものの、色々な行動を見てきてどうもそう思えないのです。

小町の皆さまで同じ意見など体験された方いらっしゃいましたら教えて頂けないでしょうか?
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

体験が書かれてません

😑
あかふくん
同じような、といっても、何も事例が書かれてないので、答えようないのでは? 結婚しろなんて言われないほうが気楽だし。 恋バナを楽しくする、母娘ってのも当たり前ほど多くないですよ。 あなた思い込みが強いタイプなのでは? あとまさか、親を毒親呼ばわりしながら、実家暮らしじゃないですよね?

いると思います

041
ピクシ
子どもの幸せが… というよりも、 自分よりも幸せになる人が 許せない性格なのだと思います。 子どもって言いやすいから、 矛先が子どもに向かいやすいだけで、 そういう人は、誰が幸せになっても 喜ばないんだと思う。 仲が良ければ良いほど、 「なんで私は不幸なのにあの人は…」 という思考になるのではないでしょうか。 大抵の人は、自分が身を切って産んだ子どもは 愛おしく思うものですが、 そうなれない人も少数存在すると思います。 犠牲になる子どもは勿論可哀想なんですが、 そういう気持ちにしかなれない親自身も 幸せではないでしょうね。。

いると思う

😀
戦場ヶ原
プチネタで、ごめんなさい。 小学校の夏の林間学校から帰った翌日、旅の興奮も冷めやらぬままあれこれを母親に話していて、つい口を滑らせた。 「すっごく楽しくて、うちに帰りたくなくなっちゃった」 途端に、すごい勢いで怒鳴られました。 「だったらもう帰ってこなくていい!」 その時はなぜそんなに怒られるのかわからず、ああ、そういうことかと気づいたのはずっと後のことでした。 小学生の娘が自分だけ林間学校を楽しんできたことが、母にはどうしても許せなかったようです。 ちなみに夫にこの話をすると、母との付き合いも長くなりその性格をよく知っている夫からは、うらやましかったんだろ?俺にはすぐにわかったよ、と言われてしまいました。

親は

ストライプ
自分よりも年齢も上だから経験も豊富かもしれない。でもだからといって人間性も優れているとは限りません。子供も大人になったら、その親よりはるかに分別があって人として立派な場合だってあります。 あなたは40歳で実家暮らしなのですね。あなたが家に居ることによって母親はいろいろと助けられているのでしょう。だから結婚のけの字も言わない。自分のことだけを考えているからです。こういう親もいます。 あなたはそれでいいのですか。これからの40年を考えてみて下さい。その年齢で初めて自分と親の関係性に気付いたわけではないと思います。

前提がよくわからない

🙂
私は自分の子どもには結婚してほしいと言いますが。 いざ子供が結婚する段になったら「これで子供も幸せをつかめた」なんて思わないですよ。 だって結婚って独身時代に比べたらいろいろ大変ですもの。 親としては子供の結婚は祝うけど、結婚=幸せなんて単純なものじゃないことくらいわかってます。 人としてステップアップしてほしいから結婚してほしいんです。 就職だって似たようなもの。 別に就職=幸せじゃないでしょう。 学生の方が何かと楽だし。 でも就職して社会人となった子供の成長がうれしいから祝うんです。 親の心理がどうとかいう以前にトピ主さんの認識が理解できません。

いるんだと思う。

041
ファイト
多兄弟の下の方同士で親の介護などした事のない義両親を、彼らが50代の頃から同居して一切の面倒を見てきてあげた母。もう自身も60を越したのに、面倒見てもらえるどころか娘2人は遠方に行ってあてにならないし、義両親は90過ぎても長生きで、介護度は増える一方…。 私は今2人目が生まれたばかりなんだけど、おもしろくないみたいですよ。(加齢による)視覚障害+認知症+足を骨折して何ヶ月も全介助の義両親がいて、自分は生まれた孫に会いに行く暇もないのに、こっちが「楽しそう」(私だって別にラクではないんですけど…)に見えて面白くない。 私も今はかわいい子供に恵まれ幸せだけど色々我慢してきたんですよ。 両親の夫婦間や、義両親との関係がうまくいっていないから、「子供に家を出ていかれたら困る」と言って大人になってもなかなか出て行かせてもらえませんでしたし(なんとか振り切った)出ていく事もできない無力な子供時代に、母親が「こんな所にいたくない」と思うような所で、どれだけ我慢して、わざと馬鹿な事をして笑わせたり、間を取り持って生活して来たか。 大人になってからぐらい解放してほしい。母は気の毒だとは思うけれど、母が幸せでないのは私のせいではないし、私だって、幸せな家庭を築いて、子供に「幸せになってね」と言ってあげられる普通のお母さんになる権利はあるはずだと思います。 思春期の頃からずっと感じてました。「いつも楽しくない」「いや、楽しい事はあったけど、家に帰って、親から「あんな目」で見られれば楽しかった事もみんな楽しくなくなってしまう」 幸せを喜んでくれない人に、近況を知らせる筋合いはないですよね。 自分の人生が、大事ですよ。

います

🍴
マッコリ
うちの母親がそうです。 ずっとそんな気はしていましたし、残念ながら勘違いでもなく、本人もそう言っています。 予定なく家にいると、友達もいない哀れな嫌われ者扱いをしてくるくせに、出掛けると、誰とどこに行ったんだといちいち大騒ぎして詮索。一緒に出掛けた相手のことまで、粗探しをして悪口を言い始めます。 そのくせ、親子の愛情を描いたようなドラマや実話が大好きで、観ると自分も良い親のように勘違いするのか、一方的な優しさを押しつけてきて、少しでも受け入れないと激怒します。 そんな感じの人ですので、私たち子どもが結婚すると、相手や相手家族の粗探しをし続けたり、私達の悪口をあること無いこと言って、仲違いをさせようとしています。 それでも仲違いをしなかったので、喧嘩にならず、幸せに、のほほんと暮らす姿を見ると腹が立つと言っていたようですが、 他人が一緒にいると、子どもが可愛くて~と言い出し、良き母親、仲良し親子だったような感じを出してきます。

結婚しろってうるさく言われたいの?

🙂
シュガー
驚きです。結婚しろって言われてもできるもんじゃないですよね? しかも彼の話も聞かなきゃいけないんですか!? 私はあなたより10歳上の50才ですが、彼の話なんて親にしたことないです。夫の話はしますけど。 あなたの年代はそれまでの親子関係と友達親子の狭間なのかもしれませんね。 友達親子じゃないからって言って即毒親とも思いませんが...

ねたみ

🐱
ん~
子供の幸せが許せない、というよりは妬みや羨ましい気持ちじゃないでしょうか? 今まで苦労してきて、自分の人生は不幸だと思っていると、 自分以外の人間が幸せになると妬ましい、悔しい、なんで私は不幸なの!と怒りになるのでは? それが赤の他人なら、へ~いいわね~で終るかもしれませんが、 身近にいる子供となれば、すぐそばにいるだけに腹が立つのかもしれません。 要するに、心がすさんでいるのです。 もしあなたが結婚して出ていき、幸せになったとしましょう。 私を捨てて、あんただけ幸せになるんだ?ずるい! と考えるんじゃないですか? 自分が幸せになれないなら、自分と同じように不幸にさせれば同等になれる。 自分だけ不幸なんてイヤだ! 道連れにしてやる! というマイナス思考なんでしょうね。 さみしいのもあるかもしれませんね。 自分だけ幸せじゃない、って思っていたら、こんなに不幸で寂しいことはないと思います。 そして、どうせ私は何をしても幸せになんてなれない、どうせどうせ・・・とマイナス思考。 言い訳ばかりで努力をしないタイプではないですか? だとしたら、幸せになれるわけがないですよね。 もうあきらめているんでしょうね。 心がすさんでいると、人に優しくなんて出来ません。

レスします

🐱
あさり
恋愛も結婚も『母親から言われて』するものじゃないです。 幸せになりたいなら、母親の顔色を伺う必要なんてない。 幸せは自分の力で掴み取るものじゃないんですか? 母親から、 「彼氏を作りなさい」 「結婚しなさい」 って応援して貰わなきゃ動けないわけじゃないでしょう? 大人なんですから。 虐待されていたわけでもなさそうですし… トピ文に挙げた例では、毒親とは思えませんでした。

あきらめてるのでは?

🙂
匿名
40歳独身娘に結婚しろというのは酷なことです 男性の影があっても紹介しなければ不機嫌にもなるでしょう 40歳にもなっていまだ親の愛を追い求める女性 複雑ですね

わかります

🙂
はに
親が見た視点と自分の視点は違うものだと頭でわかっていても 納得できないことってありますよね 私の「不幸」は壮絶な人から見たらそうでもないけど 親が離婚・貧乏・再婚相手からの性的虐待・子供が生まれたら管理したがり有無を言わせない みたいな感じですね 私は最後の孫関連に関しては自覚しないのはわかるけど、母は私が幸せな子供時代を過ごしてきてると思っていたみたい それにショックを受けましたね そりゃ自分は嫌な男と離婚して幸せかもしれないけど…。 「今が一番幸せ」と言うと嫌な顔をされました それもショックですね まあ親子とはいえ他人、分かり合えないことも多いと思いますので 自分の子供には反省点を活用します それと、もし呪縛から逃れてないなら物理的な距離を取ってくださいね。

恋バナをするのが嫌な人は決して思う程少なくはない。

🐱
neko
自分の可愛い娘が色気づいてきたら生々しくって嫌だと言う人はいます。 娘の恋バナをするのが嫌な人は決して思う程少なくはないと思いますよ。 「40の娘に結婚しなさい」は重いかなと思います。 もう希望はほぼほぼないと思いますからね。 当方の親も恋バナはほぼしませんでしたし、悪い所を見つけ反対しました。 実際親のお眼鏡にかなう男性はそうそう居ないので 親としては結婚相手は妥協の産物なのではないかと思います。 結婚が子供にとっても幸せとは限りません。 周りにもそんな男性と結婚して大丈夫??という夫婦もいますよ。 無理を押して結婚しても幸せにはなりません。 借金持ちで相手の親と即同居で今無職なんだけど愛しているの…で あなたが幸せになれるのなら…という親はいませんからね。

いないと信じたかったけど

041
ああはなりたくない
夫の母親は、娘・息子より自分でしたね。 世間体を気にするから結婚には賛成。 その後に恐ろしい展開が… 特に夫のお姉さんは気の毒でした。 娘・息子の関心が配偶者に移るのを当初から異様に気にしていました。 親より配偶者を尊重したり褒めたりすると割って入って、ネガティブな情報ばかりを大袈裟に吹聴して夫婦を疑心暗鬼にさせていました。 そして夫姉が相談すると嬉々として同調し、自分こそがあなたの味方、あなたの事を本気で心配してるのは私だけよと強調していました。 このやり口を私がようやく理解したのはもう夫姉の夫婦関係が破綻した後でした。 それでも義母は世間体第一なので離婚も別居も許しませんでした。 夫姉は病んでしまいました。 問題の本質に夫姉本人が気付かないほど、あの手この手で洗脳されていたのです。 夫はそんな姉と母親の関係を見て警戒していたので、まだ冷静になれる部分は持っていましたから私たちは直前で破綻は免れましたが、我が子のこれからより目先の承認欲求を満たすためには手段を選ばない義母のやり方には震撼しました。

似てます

🙂
satomi
44歳女性、独身実家住まいです。 結婚しないのは自分が選択した事。 30代の時に母に言われた事があります。 「結婚したかったら、してもいいからね。」 ・・・どういう事?あなたの許可必要なんですか? 20代前半、あなたのせいで破談になったのお忘れですか。。 ずっと専業主婦で車の免許も無い、 食っちゃ寝で年々衰えていく体力。 子供(同居の兄もいます)を自分の手足のように扱う毒親。 本人はラクに生きていく事に精一杯で、 自分が毒親なんて自覚、これっぽっちもありません。 私はいつでも家を出て行けます(会社員で貯蓄もあります) ただ、この毒親の面倒を兄が一人で引き受けることになる、と思うと、 中々家を出る事ができません。 兄の性格を考えると、事件が起きてしまうのではないかと心配なのです。 「お母さんが生きてる限り、私たちに本当の幸せはないね。」と兄と二人でよく話しています。

いますよ、ここに

041
秋萩
私の母は、私の子供の頃に離婚してとっても若い男性と再婚しました 家庭状況は、再婚相手の男の気を引くのにやっきでした 娘の私には、髪を伸ばすこと禁止でまるで丸刈り状態でした スカートも禁止、可愛いグッズも禁止 中学生になって初潮が始まったら「いやらしい」となじられました そのうち、義父となった父からも性的嫌がらせがありましたが 母は助けてはくれませんでした 18歳になったら、借金を押し付けられて 両親の生活費も稼ぐ仕事に就きました 毒親っていうのは、こうまで子供の人生を踏みにじっても 自分は良い親だと信じています 母が亡くなり、父だけとなりましたが 父は鬱病に罹患した私を心配するよりも 自分の介護の心配をしています 本当に、とことん親に振り回された人生です 虐待されて亡くなる子供も地獄なら 虐待されて生きていかなければいけないのも地獄です …トピ主さんがどのような状況か分かりませんが 親しか頼るものがいない子供を虐待したり 心理的に追い詰めたりは、絶対にしてはダメだし それをした時点で もう、親ではありません ただの獣です 

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧