本文へ

毒親(母親)持ちの子育て

レス9
(トピ主 0
041
ray
ひと
はじめまして。 未就学児2人を持つ母です。 毒親持ちのお母さんたち、子育てハードルなかなか高くないですか? と聞きたくて投稿します。 私の周りには毒親持ちの人が全然いないので孤独で孤独で。誰かひとりでもこの気持ちを分かち合ってくれれば少しは心が軽くなるかなと思いもがいています。 私の母は毒親です。(父とは離婚済み) 精神・身体・他様々な虐待をされてきました。 孫に会わせたこともありますが、公園でタバコを吸いながら離乳食を食べさせたり(気づいて速攻やめさせましたが) 異常な反ワクだったりとにかく書ききれないほどの毒っぷりです。 もう本当に母としても人としても大っ嫌いだし 孫にもいい影響が一つもないので去年ラインをブロックしてから平和が訪れました。今年の頭に通常の電話がかかってきたので着拒しました。もう一生関わりたくないです。葬式も出たくないです。 育休が終わり職場復帰する時 人事からは「おばあちゃん家は近いんだよね?ならよかったね!土日はみんなおばあちゃんに子供見てもらって出勤してるよ!」(近くには住んでますが毒親のため関わっていません) 職場の人たちからは「土曜日保育園後はおばあちゃんがお迎えいって見てくれてるの?」(いいえシッターさんです) ママ友と話していても当たり前のようにおばあちゃんが助けてくれる話をしてくる。 みんな悪気はないし、その場ではハハハと笑って誤魔化していますが 毒親持ちのせいで惨めというか恥ずかしいというか悲しいというか毎回モヤモヤします。 なぜみんな親と仲がいいの?せめて仲が普通なの?毒親持ちの友達は1人もいないんか??そんな平和な世の中なんか?? 毒親持ちのママさんたち。 どうやって乗り越えてますか?泣

ランキング

レス

気持ちはわからなくないですけど

🙂
もも
会社の人間、ママ友といっても、そのように言ってくるのは50人とかではないですよね?一部の人でしょ?そもそも毒親持ちってその輪に入らない人多いし、入っても誤魔化している人多いのでは? 私は誤魔化している側です。トピ主さんもですよね。誤魔化し方にも色々あって、何も言わずに苦笑いで誤魔化したり、話を合わせて誤魔化す人、適当に嘘で誤魔化す人もいます。毒親持ちなんてママ友程度の他人に言いたくないもの。私は親も働いているから頼れないと嘘で誤魔化しています。 自分は自分でやっと幸せ掴んだから周りは気にしません。羨ましく思う時もなくはありませんが仕方ないことですし、周りが私が毒親持ちと知らないように私自身も知らない、見えていない相手の苦労もたくさんあるだろうし。子供には同じ思いをさせたくないと頑張るだけです。 それに職場の人、ママ友と言っても深い付き合いがあるのでしょうが?そこまで話す相手となるとかなり深い友達になる努力が必要では?

孤独、分かりますよ

041
あさ
私は3児の母です。 私も、自分の親の事、誰にも話せません。 もし、ママ友に話してしまったら。自分の子どもが、ママ友の何か気に障るような事をした時、私が普通の家に育っていないからではないか、と思われるのが怖かったからです。 誰にも言えませんでした。 でも、本当に主様と同じ事を思っていました。みんな、親があんなに良い人達だから、仲良しなんだな、とか。え、よその家ってあんなに明るいものなの?とか。自分の境遇の違いに気付いた時、驚き、涙しました。 本当に親子仲良しの人達は、平和に育っているのです。羨ましいですよね。 私が育った家は何かおかしい。普通じゃない。だから、私の子ども達に対して、私がしてほしかった事だけしてきました。 子ども達に怒った事はありません。正確に言うと、正しい怒り方が分かりません。罵倒や否定で育てられたので。 一度も褒められた事がなかったので、めちゃくちゃ褒めて育てました。 子ども達は親バカだと言って、笑ってくれます。笑顔があるんです。 きっと、私の周りの家もこんなんだったのかなって思います。 笑顔のある家で、子ども達を羨ましく思う時もあります。 今、私は50代。親とは縁を切りました。清々した、と思いましたが、周りでは子育てが一段落し、高齢の親と密になっている人が増えてきました。その話を聞く度に、私は親と縁を切って良かったのか、、と悩みます。でももう罵倒や否定で怒鳴られるのは嫌です。無理です。 きっと、ずっと悩み続けます、、 葬式など呼ばれる事もありませんから。 普通の家庭で育ってみたかったですよね。憧れです。ないものねだりですが。

わかります

🙂
さーや
子育て中は、実家話出てきますね。おばあちゃんにあれかってもらった!週一で預かってもらってリフレッシュ!実家の援助で今度家建てるの!建て売りなんか嫌だしねー!そんなことばかり聞かされて気分悪かったの覚えてます。私は毒父ですが、この人にボロボロになるまで働かされ病院にも連れていってもらえず母は早くに他界しましたので、子育て手伝ってもらいようもありませんでした。義母は、お嬢様育ちで自分の母親や乳母に自分の子の面倒見てもらっていたらしく、オムツ一つ替えられない、沐浴もさせたことない!という人で、手伝う手伝うと言われても、ぼけっと横で見てるだけ、危なくて任せられない……私も孤独でした。 暫く我慢ですよ。小学校ぐらいには祖父母なんて関係なくなります。こどもが、学校でおじいちゃんおばあちゃんの話を聞いてきたら、ママが倍愛してあげるからね!と言いましょう。

言わないと思う

🙂
匿名
>私の周りには毒親持ちの人が全然いないので孤独で孤独で。誰かひとりでもこの気持ちを分かち合ってくれれば少しは心が軽くなるかなと思いもがいています。 本当にいないかもしれないけど、いてもわざわざ「私の親、毒親で子育てが難しい」なんて話さないと思う。よほどの親友でもなきゃ、聞いた相手も困るから。 だから、同じような人の子育てエッセイ読んだりするんじゃないかな。私は電子書籍のサブスクに入ってるけど、その手の毒親克服や毒親育ちの子育てのエッセイ漫画色々あるよ。 上記の場合は夫の親や夫と仲良くしてるかな。 あと実家は遠方に引っ越したことにしたらいいのに。誰も本当のことなんてわからないんだから。嘘も方便。両親遠方で身内に頼らない人なんてたくさんいるんだから、そういうことに対外的にはしておけばいいよ

レス

🙂
*鴒*
毒まではいかないけど、うちもなかなかだと思います。 「我が子には私のような思いはさせないでおこう」と思いながら育てています。 ママ友や周囲とのズレは、周りの考え方が常識的なハズ、と思いながら参考にしています。

わかる

🙂
はら
私は子育て終わりましたけど、 祖父母に頼れる人って 当たり前のように話しますよね。 幸い私は実家から飛行機の距離で 毒が届かない事で平穏を保ってるようなものです。 それでも 園の祖父母参観はあるし、 なんてお節介な行事なんダロ、 と思っていましたよ。 運動会なんか遠方の祖父母まで お泊まりで来ていてビックリです。 私は「祖父母は遠方で病気」って事にしてましたよ。 だから、預けられないし、来ない。 そう言えば 誰も何も言ってこなくなりましたよ。

前向きに

🙂
あき
私も絶縁済でお葬式も行きたくない実母がいます。 周りが羨ましい気持ちはわかります。 ですが私はもう割り切っています。 この親に殺されなくてよかった、堕胎されなくてよかった、自分の子供に接しないことで、悪影響から守れてよかった、と。 全てを理解してくれている夫からの、祖父母がいなくても健全な親がいれば子供は育つという言葉も励みになります。 毒親のことを考える時間を、全て子供に振り向けるというのはどうでしょう。前向きな方法かと思います。 子供が成人して家を出るまでの、有限の1日は、老親ではなくて子供のために使いたいです。

誤魔化してます

🙂
わんこ
うちも毒母がいます。   しかも近居。   去年絶縁しましたが、なんせ近居なので見かけてしまい、めちゃくちゃ気分が落ち込みます。   町内には毒母と私の共通の知り合いが多く、「お母様お元気?」なんてよく聞かれますので最悪です。   「お母様にお子さんを見てもらってるの?」もよく聞かれます。   テキトーに「はい!」って言って誤魔化してます。ウソも方便。   だって、今の日本社会では「母親を捨てた」って許されないことだから。   いや、じゃあ虐待すんなよって話なんですが、毒親は毒におかされた頭をしてるので、自分がしたことが虐待だとは気づいてないし、   他人にはいつも良い人ぶっているので、多分誰にも信じてもらえないですね。

毒ではないと思うけど

🙂
わー
かんがえてみれば、私はいわゆる放置子だったと思う さて、物理的な距離が離れているし どちらの親にも孫の面倒は見ないと言われているので これっぽちも気配のない生活をしています 年に一二度、会うだけなら優しくしてもらえますし、孫もかわいがってもらえるという おそらく普通の生活です 本音を言わせてもらえれば この距離感だからうまくやっているけど、同居は絶対無理 行くのに半日かかるからこそいいんですよ 里帰り、ストレスたまって速攻帰ってきた口です 実家の何がいいんだろう? まあよく聞きますよ ご両親に助けてもらえないの? どうせ家庭の事情なんて知らないし おやは●んだ、とかだとネガティブすぎるので 自分の人生を過ごすので忙しいようです まだ現役で仕事しているので、頼れません とかね ○○が地元だから無理だわ 土日は、シッターさんはいいんだけど そこは父親じゃないのかよ と突っ込んでしまいすけどね 普通に生きていても、世間のこうあるべきという目はあるんですよ 私も出張行くとなれば、子供の面倒は夫が見るわけですが これだけでイクメン扱いですもの楽な立場だなぁとうんざりします 親と仲良くしている人はたくさんいますけど そうでもない人も結構いますよ うまく隠しているだけで 一見仲よさそうな家族でも仲は何しているかわからない ニュースとか見ていればわかるでしょう? うちだって、喧嘩するし、子供もドン引きするモラハラ夫だけど 世間では仲良し家族で通っています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧