はじめまして。
未就学児2人を持つ母です。
毒親持ちのお母さんたち、子育てハードルなかなか高くないですか?
と聞きたくて投稿します。
私の周りには毒親持ちの人が全然いないので孤独で孤独で。誰かひとりでもこの気持ちを分かち合ってくれれば少しは心が軽くなるかなと思いもがいています。
私の母は毒親です。(父とは離婚済み)
精神・身体・他様々な虐待をされてきました。
孫に会わせたこともありますが、公園でタバコを吸いながら離乳食を食べさせたり(気づいて速攻やめさせましたが)
異常な反ワクだったりとにかく書ききれないほどの毒っぷりです。
もう本当に母としても人としても大っ嫌いだし
孫にもいい影響が一つもないので去年ラインをブロックしてから平和が訪れました。今年の頭に通常の電話がかかってきたので着拒しました。もう一生関わりたくないです。葬式も出たくないです。
育休が終わり職場復帰する時
人事からは「おばあちゃん家は近いんだよね?ならよかったね!土日はみんなおばあちゃんに子供見てもらって出勤してるよ!」(近くには住んでますが毒親のため関わっていません)
職場の人たちからは「土曜日保育園後はおばあちゃんがお迎えいって見てくれてるの?」(いいえシッターさんです)
ママ友と話していても当たり前のようにおばあちゃんが助けてくれる話をしてくる。
みんな悪気はないし、その場ではハハハと笑って誤魔化していますが
毒親持ちのせいで惨めというか恥ずかしいというか悲しいというか毎回モヤモヤします。
なぜみんな親と仲がいいの?せめて仲が普通なの?毒親持ちの友達は1人もいないんか??そんな平和な世の中なんか??
毒親持ちのママさんたち。
どうやって乗り越えてますか?泣