本文へ

50代の両親の結婚祝いについて

レス13
(トピ主 1
🐤
とりっぴー
ひと
3週間後に迎える54歳の両親の結婚30周年のお祝いで悩んでおります。 宜しければ、経験談や同年代の方のご意見を頂きたいです。 私は、関東住み既婚の妊婦です。 父が単身赴任中で関東住み。母は関西住みで離れて暮らしております。 母は教員で父は現場職で共働きです。 母が年末に関東へ来るタイミングで 何処かホテルでご飯でも...と考えていたのですが、 私がその頃に出産予定日を控えており、身動きが取れない状況で 夫婦水入らずで行って来て貰おうと思ったのですが、 母が父と2人だけでご飯を食べに行っても楽しくない。 それなら自宅で皆で美味しい物を食べたいと言われました。 勿論、それも素敵だと思うのですが... 個人的にはもっと特別感のある1日にしたく、 で有れば物を贈ろうかなと思ってみたり... 下記が現時点で思いつく候補なのですが、 どれが良いと思いますか? また、こういうのも有りますよ!等のアドバイス頂けると有難いです。 1ホテルディナーを予約して夫婦水入らずで行って貰う。 2名入りペアボールペン 3私の自宅で蟹鍋&ホールケーキでお祝い 4父、ワイン。母、美容グッズ。それぞれの好きな物をプレゼント ちなみに、置物系や食器類やマッサージ系はすでに実家に溢れている状況です。 いつも、プレゼント何が良い?と聞くと実用的な物が良いと母は言います。 父は現金が欲しい(冗談っぽく)と言います

ランキング

レス

3、かな

041
マメ
親御さんの年齢です。 親目線だと3がいいかな。 ただトピ主さんが妊娠中とのことなので 親心としては、あまり出費してほしくないし 体に負担のかかるようなこともしてほしくないです。 私がトピ主さんの立場だったときは 両親に旅館の宿泊とお部屋に記念のケーキだったか お花を用意してもらってました。 特に母はとても喜んでくれました。

我が家の場合

💍
スナドリネコ
トピ主さんご両親の真珠婚式、おめでとうございます。 私はご両親と同年代で、3年前に銀婚式を迎えました。 その時に、一人娘から贈られたのが、25年物のワイン!つまり結婚した年に作られたワインでした。 純粋に嬉しかったのと、こんな心遣いの出来る大人になったのだな…と喜びもひとしおでした。 ご参考になれば…

自宅ケータリングサービスは?

🙂
ちはる
自宅で美味しいものが食べたい、というのがご両親のご希望なのですよね。 トピ主様も出産の時期ということであれば、自宅にプロの料理人が来てくれるサービスを頼まれたらいかがでしょうか? 特別感も出ますし、出産を控えたトピ主さんも動かなくてもいいし。費用もホテルのディナーとそんなにかわらないと思いますよ。 よいお祝いになるといいですね。

びっくり…

😑
クレクレ親?
50代主婦です。 あのーそのお祝い必要なんですか?? 子供がお祝いを、と言っても、ご両親はいらないとは言わないのでしょうか? 妊婦の娘にプレゼント欲しいだの、現金くれだのって… 私も50代主婦ですが、かなりびっくりです。 そんな年寄りでもないのだから、祝いたいなら自分たちで旅行とかするものだと思ってました。 無事に出産する事が何よりのプレゼントなんじゃないでしょうか。

考えてみました

🙂
抹茶アイス
ご両親と同年代です。 私にも主さんと同年代の娘がおりますので、もし、娘から申し出があれば私ならどうするか考えてみました。 お母さまがお父様と二人で食事に行っても楽しくないとおっしゃているのなら、(1)は却下です。 (2)も却下です。名前入りのペアボールペンなんて入りません。 (3)は後片付けを考えると今一つです。 (4)は欲しいものがハッキリ決まっていて、その商品をもらうと嬉しいのですが、ない場合はもらっても困ります。 なので、私なら現金、もしくは商品券で充分です。

夫婦仲によるけど

🙂
どんちゃん
ご両親と同世代です。 私なら 1で、懐石料理がいいです。 うちは高級フレンチより和食が好きな家なので。 ついでに夫婦二人きりで食事したのは5年ほど前になります。 もしくは近場でいいから1泊旅行。 温泉大好きなんです。 いい娘さんですね。 うちの子も早くそうなってくれるといいなと思いつつ(まだ大学生だから5年以上先の話ですけどね)。

あるあるですね

🙂
なんでやねん
結婚記念日に夫婦水入らずで過ごしてもらいたいと子どもが思っていても 当人たちは「2人で行ったってねえ」と気乗りしないパターン。 トピ主がお子さんを出産されて落ち着いたら みんなで記念写真を撮るというのはどうでしょうか? 今は仕事の都合で別々に暮らしているのだし 無理に30周年のお祝いをするのではなく お父さんもお母さんも悠々自適の金婚式(かなり先ですが意外と早い) 盛大にお祝いするために資金を貯めておくのも1つの手かなと。

金婚式ならともかく・・・

041
モカマタリ
結婚記念日を子供に祝ってもらうという感覚がなかったです。 亡き両親には、金婚式の祝いを、子供 孫 ひ孫勢ぞろいでのお祝いをしましたが・・・ >母が父と2人だけでご飯を食べに行っても楽しくない。 そういう夫婦関係なら、祝う必要もないかと・・・失礼いたしました 汗

うーん、、

shizuku
個人的には、せっかくのご両親の結婚30周年記念なので家族皆での温泉とか食事です。お母さまも自宅で皆と美味しい物をとのことなので。 けれどトピ主さんのご出産が重なりそうなのですね。だったら4でしょうか。 赤ちゃんが生まれたらご家族でのお祝いもあるでしょうし。ご両親には6年後の還暦 にもお祝いできる機会がありますね。

3しかない。

🙂
まるまる
ですが、出産予定日が近いなら無理しないで、あなたの家の近くでみんなで外食で、お金をだしてあげれば十分じゃないですか? ところで、ご両親はお祝いしたいと思っているのでしょうか? 仲良しなら勿論良いのですが、もう覚めている夫婦ならお祝いも苦痛ですよ。

沢山のレスありがとうございます!

🐤
とりっぴー トピ主
皆さん、沢山のご意見や経験談等有難うございます。 トピ主です。 先ず夫婦仲についてですが、かなり仲良しだと思います。 離れて暮らし初めて2年経ちますが、 毎日電話していますし、2人で旅行にもしょっちゅう行ってますが... 父はお酒を我慢出来ない性格なのに、公共交通機関での移動が嫌いで車で移動です。 一緒に食事に行く際は、いつも私達夫婦が送迎している感じです。(母は免許持ってないので) また母は、全くお酒が飲めない人なので父とは食事のタイミングが合わず 2人きりで美味しい物を食べに行っても、共有出来ないし、 お酒を飲まさない様に気を遣わないと駄目なので楽しくない...そうです。 両親からは気を遣わないで、皆でご飯食べるだけで充分と言われております。 プレゼント何が良い?と聞いたらと言うのは、 過去に聞いた時の物です。 ただ、今年は2つ下の弟の結婚式に自分の出産と、 お恥ずかしい話、何かとお金も入用で 予算は3万円程度が限界な感じです。 本当は旅行をプレゼントしたかったのですが、 予算の都合上厳しいのでご飯だけでも...と思いました。 皆さんのレスにもありますが、 私も臨月であまり動けないので、 自宅で食事は結局、母に後片付けして頂く形になってしまうかと思います。 次の還暦祝いに今回分も上乗せして 豪華な旅行をプレゼントで、 一先ず今回は、欲しい物をそれぞれにプレゼントが良いのかな...と思いました。

写真館で記念写真

🙂
ピー夏
50代です。 写真館で家族写真を撮ってはいかがでしょう。 あとはおうちでケータリングでもとってお食事会されては?

気持ちだけで十分

🐧
オレンジジュース
 40代ですが、結婚式を祝うという感覚はなかったです。周りにも両親や、義両親の結婚記念日に特別なことをしたという話は、あまり聞きません。  昔、CMでやっていた結婚10周年記念にダイヤモンドをというのも「夫から妻へ」という設定です。自分達で祝うものと思っていました。  あと金銭的にかなり余裕があるのならともかく、そうではなさそうですよね。あなたも家庭を持った身で子供もできるのですから、自分の家庭を優先すべきだと思います。  ご主人の両親にも同じことをするべきだと思いますが、父の日や母の日、還暦などを含めるとかなりのイベント数になります。結婚30周年でそれなら、その他のイベント(特に還暦)の両親の期待値はかなり上がると思いますよ。  普通は気持ちだけで十分というのが親心だと思いますが、いらないとは言わない両親なのですね。その感覚は、あなたのご主人、弟さん、婚約者さんが理解できているのでしょうか。  今後の家庭同士のバランスも考えつつ、行動された方がいいと思います。  

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧